Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лечебное питание хирургических больных
ПИТАНИЕ ДО И ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ПИТАНИЕ ПРИ ТРАВМАХ ПИТАНИЕ ПРИ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ ПИТАНИЕ ПРИ ПОСТРЕЗЕКЦИОННОМ СИНДРОМЕ Вариант диеты с механическим щажением Примерное однодневное меню протертого варианта диеты Вариант диеты без механического глажения Примерное однодневное меню непротертого варианта диеты Примерное меню непротертого варианта диеты после резекции желудка Варианты диеты для больных, перенесших тотальную резекцию желудка Примерное однодневное меню КОРРИГИРУЮЩИЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ДИЕТЫ ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ Рецепты некоторых блюд ПИТАНИЕ ДО И ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ Правильная диетотерапия до и после операций значительно снижает возможность возникновения осложнений и способствует быстрому выздоровлению больного. При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационный период должно создать резервы питательных веществ в организме. В диете предусматривается содержание 100—120 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов (100— 120 г легкоусвояемых); 12,6 МДж (3000 ккал), увеличенное по сравнению с физиологической нормой количество витаминов, в частности С и Р, за счет фруктов, овощей, их соков, отвара шиповника. При отсутствии отеков необходимо насыщение организма жидкостью (до 2,5 л в сутки). За 3—5 дней до операции из рациона исключают богатые клетчаткой вызывающие метеоризм продукты (бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко и др.). За 8 ч до операции больные не должны есть. Более длительное голодание не показано, так как оно ослабляет больного. Одной из причин срочных госпитализаций и возможных операций являются острые заболевания органов брюшной полости, объединяемые под названием «острый живот» (острый аппендицит, панкреатит, холецистит, прободная язва желудка, кишечная непроходимость и т. д.). Больным с «острым животом» запрещается прием пищи. Хирургическая операция вызывает не только местную, но и общую реакцию организма, включая изменения обмена веществ. Питание в послеоперационный период должно: 1) обеспечить щажение пораженных органов, особенно при операциях на органах пищеварения; 2) дать возможность нормализовать обмен веществ и восстановить общие силы организма: 3) повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации; 4) способствовать заживлению операционной раны.
После операции на органах брюшной полости часто рекомендуют голодную диету. Жидкость вводят внутривенно, а рот только прополаскивают. В дальнейшем постепенно назначают максимально щадящую пищу (жидкую, полужидкую, протертую), содержащую достаточное количество жидкости, наиболее легкоусвояемые источники питательных веществ. Для предупреждения метеоризма исключают из диеты цельное молоко, концентрированные растворы сахара и клетчатку. Важнейшей задачей лечебного питания является преодоление в течение 10—15 дней после операции белкового и витаминного дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни после операции, кровопотерями, распадом тканевых белков, лихорадкой. Поэтому необходим возможно более ранний перевод на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния больного, способностей его организма в отношении приема и переваривания пищи. Необходимо уменьшить явления метаболического ацидоза путем включения в диету молочных продуктов, фруктов и овощей. После операций у больных часто отмечается большая потеря жидкости. Ориентировочная суточная потребность в жидкости в этот период составляет: 2—3 л — при неосложненном течении, 3—4 л — при осложненном (сепсис, лихорадка, интоксикация), 4—4,5 л — у тяжелых больных с наличием дренажа. При невозможности обеспечить питание оперированных больных обычным путем назначают парентеральное (внутривенное) и зондовое питание. Особенно показаны для питания через зонд или поильник энпиты — растворимые везде высокопитательные концентраты. Ниже дана схема питания в послеоперационном периоде, составленная с учетом рекомендаций Киевского научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии и Киевского научно-исследовательского института гигиены питания. Эта схема может быть изменена с учетом состояния больного, сопутствующих заболеваний и других факторов.
Операции гинекологические, урологические, на мягких тканях, костях. Необходимости в специальных диетах нет. Назначают диету № 15 с достаточным содержанием полноценных белков, свежих фруктов, овощей, соков. Если операция была травмирующей, проводилась под общим наркозом, то в течение 1—3 дней используют диету № 1а или 16. Операции на щитовидной железе. 1-й день — голод, к вечеру — теплый чай с лимоном, если нет опасности кровотечения, на 2—4-й день назначают диету № 1а; на 4—5-й день — диету № 16 с переходом на 6—7-й день на диету № 15. Операции на легких, средостении, сердце. 1—2-й день — диета № 0а; на 3—5-й день — диета № 1 хирургическая; на 5—6-й день — диета № 15, а при наклонности к отекам или гипертензии — диета № 10. Операции на пищеводе со вскрытием его просвета (резекция и др.). Прием пищи через рот допускается не ранее, чем через 5—6 дней. До этого осуществляют зондовое и парентеральное питание. На 7—8-й день — первое кормление через рот, маленькими глотками 100 мл сладкого теплого чая и 50 мл настоя шиповника; на 8—9-й день — два приема пищи: 1-й — 200 мл теплого сладкого чая с лимоном, 2-й — 160 мл мясного бульона и 50 мл настоя шиповника, на 10—11-й день используют бульон, жидкий кисель, чай, сливки — 50 мл, яйцо всмятку, 20 г сливочного масла, количество жидкости не ограничивают; на 12—15-й день назначают 6 приемов пищи, объем порций — 100—200 мл; дают чай, бульон, суп-пюре из протертой крупы, сливки, кефир, сметану, яйцо всмятку, протертые свежие фрукты, соки; на 16—22-й день применяют диету № Об; на 23—27-й день — № Ов: с 28-го дня — диету № 1 хирургическую. Операции на желудке (резекция и др.). 1-й день — голод; на 2-й день — 1 стакан теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника по чайной ложке через 15—20 мин; на 3-й день — с ложечки 4 стакана теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника; на 4—5-й день при нормальной перистальтике, отсутствии вздутия живота, отхождении газов назначают диету № 0а (дополнительно 2 яйца всмятку); на 6—8-й день — диету № Об; на 9—11-й день —диету № Ов; на 12-й день — диету № 1 или 1 хирургическую.
Операции на желчных путях (холецистэктомия и др.)- 1-й день — голод; на 2—4-й день — диета № 0а; на 5—7-й день — диета № Об и Ов. В этих диетах мясные бульоны заменяют слизистыми супами, яйца — паровыми белковыми омлетами; на 8—10-й день назначают диету № 5а; на 15—16-й день — диету № 5. В течение 10—14 дней после операции ограничивают жир в питании (не более 40 г в день). Кроме того, ограничивают богатые холестерином продукты. Целесообразно использование диеты № 5 щадящей (№ 5щ) вместо диеты № 5а. Резекция тонкой кишки. 1-й день — голод; на 2—4-й день — диета № 0а; на 5—10-й день — диета № Об; на 11—14-й день — диета № Ов. С 15-го дня после операции назначают диету № 1 хирургическую. В дальнейшем используют диету № 46 и 4в. Аппендэктомия. 1—2-й день — диета № 0а; на 3—4-й день — диета № Об или Ов; с 5-го дня назначают диету № 1 хирургическую, а далее диету № 2 или 15. Операции на прямой кишке (резекция, при полипах). 1—2-й день — голод; на 2—3-й день — жидкие и желеобразные блюда: 200 мл обезжиренного мясного или куриного бульона с 10 г сливочного масла, чай с лимоном и 15 г сахара, фруктовое желе, настой шиповника; на 3— 4-й день добавляют яйцо всмятку, белковый паровой омлет, сливки; на 4—5-й день—мясное и творожное паровое суфле; с 6—7-го дня в диету включают молочную манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, суп рисовый с протертыми овощами, суп-крем из овощей, мяса и риса, кнели из мяса, творог, разведенный сливками, сметану, простоквашу, пюре из печеных яблок, кисель из черники. Такая диета создает максимальный покой прямой кишке, не вызывает метеоризма, формирует небольшое количество кала.
Прием пищи — 7 раз в день небольшими порциями. Далее назначают диету № Об (8—9-й день); на 10— 15-й день — диету № Ов: на 16-й день — диету № 1 хирургическую. При менее сложных операциях (трещины, геморрой, свищи) на 8-й день назначают диету № 1 хирургическую с переводом на диету № 15. При отсутствии стула с 7-го дня в диету включают отвар и пюре из кураги, чернослива, отварную свеклу, кефир и другие мягко послабляющие продукты. Тонзиллэктомия. После операции удаления миндалин вечером дают 200 мл теплого мясного бульона, 50 мл сливок, 150 мл яблочного киселя; на 2—3-й день назначают диету № Об; на 3—5-й день — диету № Ов; на 5— 6-й день — диету № 1 хирургическую. ПИТАНИЕ ПРИ ТРАВМАХ Лечебное питание при травмах определяется локализацией и характером травматического повреждения. Во всех случаях питание должно обеспечить не только потребности организма в пищевых веществах и энергии, но и повысить его защитные силы в условиях раневого воспаления и возможной инфекции, а также ускорить заживление поврежденных тканей. При челюстно-лицевых травмах с нарушением актов жевания и глотания показана жидкая или полужидкая пища (нулевые диеты), а затем протертая, пюрирован-ная, кашицеобразная — диеты № 1а и 16. При умеренном поражении жевательного аппарата диеты группы № 1 могут быть использованы с первых дней, а при обширных травмах необходимо зондовое питание. Так называемая челюстная диета рекомендуется больным с нарушением акта жевания, но сохранением функции сосания и глотания. Больные принимают пищу через поильник и резиновую трубку. Пища готовится на основе диеты № 2 или 1 (при язвенной болезни, гастритах), но пропускается через мясорубку, разбавляется бульоном (если нет противопоказаний), молоком, чаем, кипяченой водой, отваром компота и доводится до консистенции жидкой сметаны. Хлеб дается в виде хорошо размолотых сухарей, разбавленных указанными выше жидкостями. Химический состав и энергоценность челюстной диеты соответствуют диете № 1 или 2.
При челюстно-лицевых травмах наблюдаются извращения вкуса (пища может казаться кислой или горькой) и падение аппетита, поэтому при отсутствии противопоказаний в пищу можно добавлять улучшающие индивидуальные вкусы больного продукты. При затянувшемся вялом течении раневого процесса, осложнении инфекцией в диете увеличивают содержание белка до 120 г (60— 65% — животного происхождения) и витаминов. При челюстно-лицевых травмах желательно использовать эн-питы, особенно при необходимости кормления через зонд или поильник. В период выздоровления используют диету № 2 или 1 в виде обычных блюд. При поражении гортани и носоглотки назначают протертую, пюреобразную и полужидкую пищу. Особенно показаны желеобразные блюда, которые при нарушении акта глотания проглатываются лучше, чем жидкая пища. Исключают горячие и холодные блюда, острую, соленую, кислую пищу. Рацион строится на основе диет № 1а, 16 или 1, а в начальном периоде, при тяжелом течении — на основе нулевых диет. В состав диет входят паровые мясные и рыбные суфле и пюре, протертый творог, яйца всмятку, паровой омлет, студень мясной процеженный, рыбное желе, сметана, сливки, слизистые супы, молочные протертые, полужидкие каши, кисели, желе, муссы, фруктовые и овощные пюре, соки, отвар компота и т. д. При травмах пищевода, в частности его ожогах щелочью и кислотами, в первые 2—3 дня для щажения пораженных слизистых оболочек дают только жидкую пищу, затем 2—4 дня — кашицеобразную, пюрирован-ную, в виде желе, а с 5—8-го дня постепенно переходят на питание с умеренным механическим щажением. Следовательно, используются рационы по типу нулевых диет, затем диеты № 1а, 16, 1 и далее № 2. При травмах органов брюшной полости питание должно обеспечить щажение пораженных органов. В основном диета строится так же, как и в послеоперационный период. При переломах костей, особенно больших трубчатых, питание должно способствовать ускорению процесса срастания костей. При обширных скелетных травмах в организме на 60—75% усиливается распад белка, особенно за счет белков мышц, и повышается основной обмен. В этой связи показана диета с высоким содержанием белка (110 —130 г, 60% — животных), а также кальция (1— 1,5 г), фосфора (1,5—2,2 г) и витамина D. Особое значение в питании приобретают молочные продукты, в частности творог и сыр, а также яйца, мясо, рыба. Для улучшения обмена веществ и сбалансированности рациона необходимо одновременное увеличение в диетах витаминов С, А и группы В. Указанным требованиям отвечает диета № 11. При небольших переломах назначают диету № 15 с умеренным увеличением содержания белка (110 г) и кальция.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 1970; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.222.253 (0.011 с.) |