Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Состав диеты Кол-во продуктов, г
Мясо и рыба............................................................................................ 250 Творог средней жирности...................................................................... 300 Молоко.................................................................................................... 500 Масло........................................................................................................... 5 Хлеб черный........................................................................................... 100 Овощи (кроме картофеля и бобовых)..................................................... 700 Фрукты (кроме винограда и бананов).................................................... 300 При резком снижении веса в условиях нормоглике-мии и аглюкозурии спустя 2—4 недели с начала применения этой диеты разрешается постепенное увеличение количества жиров и углеводов путем ежемесячного добавления по 50 г хлеба и 5 г сливочного масла. Если больной продолжает худеть, разрешаются две такие прибавки. В дальнейшем показано сохранение состава последней диеты, пока масса больного не достигнет нормальных цифр с последующим постепенным доведением калорийности рациона до физиологической нормы. У больных сахарным диабетом с избыточной массой тела показано применение разгрузочных дней (творожный, яблочный, мясной, овсяный и т. д.). Важно отметить необходимость перевода больных, занятых тяжелым и средней тяжести физическим трудом, на легкую работу в первый период лечения пробной (ща-дяще-тренирующей) диетой. Выработанная диета может использоваться в дальнейшем как самостоятельный ме-
тод лечения при условии стойкой компенсации нарушений обмена и отсутствия падения массы тела ниже нормальной. В связи с этим после окончательного установления диеты необходимо следить за появлением глюкозы в моче. Одного диетического лечения недостаточно у больных: 1) без высокой исходной гипергликемии и глико-зурии после 5—7-дневного пребывания на пробной диете; 2) у которых под влиянием пробной диеты, несмотря на снижение в первое время содержания сахара в крови и моче, в дальнейшем отмечается стабилизация гипергликемии и гликозурии; 3) у которых увеличение содержания углеводов в пробной диете ведет к гипергликемии и гликозурии натощак или в течение суток; 4) без ожирения с прогрессивной потерей массы тела, несмотря на увеличение калорийности диеты. При наличии противопоказания и безуспешности лечения одной диетой следует назначать физиологически полноценную диету в сочетании с сахароснижающими препаратами. Для составления индивидуального пищевого рациона за основу берется диета № 9 (на короткий срок для выяснения толерантности к углеводам с целью подбора индивидуальной дозировки сахароснижающих препаратов при легкой и средней форме диабета с нормальной массой тела или ожирением первой степени), № 9а (при легкой и реже средней форме диабета с сопутствующим ожирением II—III степени у больных, не получающих инсулина), № 96 (у больных тяжелой и реже средней формой диабета, получающих инсулин, при расширенном двигательном режиме и физической нагрузке). Частота, время приема углеводной пищи и ее количество должно находиться в соответствии с особенностями гипогликемизирующего действия сахароснижающих препаратов. Наибольшее количество углеводов должно приходиться на период максимального действия препарата. Белки и жиры могут распределяться между отдельными приемами пищи (по усмотрению больного).
При применении сульфаниламидных препаратов продукты, богатые углеводами, следует равномерно распределять в течение дня. Первый прием этих продуктов рекомендуется через 1—2 ч после получения больным сульфаниламидного препарата, а в дальнейшем каждые 4—5 ч. После подкожного введения инсулина снижение содержания сахара в крови обычно начинается через 40— 60 мин, достигает максимума через 2—5 ч и возвращается к исходному уровню через 8 ч. На этом основании с целью предупреждения гипогликемии и обеспечения усвоения предусмотренного диетой количества углеводов необходим обязательный прием углеводной пищи через 30—40 мин и через 3—3,5 ч после инъекции инсулина. Углеводы, принятые с пищей после инъекции инсулина, должны составлять ориентировочно 4—5-кратное количество в граммах по отношению к инсулину в единицах и распределяться таким образом, чтобы вначале принимались приблизительно 2/3, а позже 1/3 необходимой дозы углеводов. Впрочем, в зависимости от возможных индивидуальных особенностей гипогликемизирующего эффекта инсулина может возникнуть необходимость в некоторой коррекции количества углеводов и времени их приема с таким расчетом, чтобы добиться максимума усвоения положенного количества углеводов при минимальных колебаниях содержания сахара в крови. Таким образом, при однократном введении инсулина больной должен принимать пищу не менее 4 раз в день, при 2-кратном — не менее 5 раз в день и при 3-кратном — не менее 6 раз в день.
Действие протамин-цинк-инсулина начинается через 4—6 ч и длится около 24 ч с максимальным гипоглике-мизирующим эффектом через 12—16 ч. Поэтому прием продуктов, богатых углеводами, должен производиться рано утром (вскоре после пробуждения), затем через 6 ч после инъекции препарата, далее на фоне действия препарата через каждые 4—5 ч и обязательно перед сном. При использовании протамин-цинк-инсулина в комбинации с простым инсулином следует принимать продукты, богатые углеводами, спустя 30—40 мин и 3,5 ч после инъекции, далее через каждые 4—5 ч, а также утром (вскоре после пробуждения) и перед сном. Суспензия цинк-инсулина аморфного начинает проявлять сахароснижающий эффект через 1—1,5 ч после введения и достигает максимума через 5—8 ч, препарат действует в течение 10—12 ч. Первый прием продуктов, богатых углеводами, необходим через 2—3 ч после инъекции препарата, а далее на фоне действия препарата каждые 4—5 ч. Суспензия цинк-инсулина кристаллического («ультраленте») проявляет действие через 6—8 ч, которое достигает максимума через 12— 18 ч и длится около 30 ч. Исходя из этого, если препарат вводится в утренние часы, максимальное количество углеводов должно приходиться на ужин. Инсулин-цинк-суспензия («ленте») — смесь 30% суспензии цинк-инсулина аморфного и 70% суспензии цинк-инсулина кристаллического. Сахароснижающее действие наступает через 1 ч, умеренно усиливается к 5—7 ч, достигает максимума через 12—18 ч и продолжается около 30 ч. Применение инсулин-цинк-суспензии («ленте») определяет необходимость употребления продуктов, богатых углеводами, утром (вскоре после пробуждения), через 2—3 ч после инъекции, далее каждые 4—5 ч и обязательно на ночь. В связи с возможными индивидуальными особенностями гипогликемизирующего эффекта препаратов инсулина удлиненного действия у разных больных следует в каждом конкретном случае уточнить наиболее оптимальные соотношения содержания сахара в крови в течение суток и количества употребляемых углеводов с таким расчетом, чтобы добиться максимального усвоения необходимого их количества при минимальных колебаниях уровня гликемии. Таким образом, диета у каждого больного должна быть сугубо индивидуальной с дробным приемом пищи в течение дня. Последнее предупреждает перегрузку неполноценного инсулярного аппарата и облегчает усвоение углеводов. В пределах допустимого количества белков, жиров, углеводов и калорийности может подбираться достаточно разнообразный набор продуктов, из которых по усмотрению и индивидуальным вкусам больного могут готовиться различные блюда. При составлении дневного меню следует пользоваться специальными таблицами химического состава и питательной ценности пищевых продуктов для замены одних пищевых продуктов, богатых углеводами, другими. Удобно пользоваться таблицей эквивалентов, в которой приводится сравнительное содержание углеводов в разных продуктах (табл. 9.1), где за эквивалент принято 25 г белого пшеничного хлеба, содержащего 12 г углеводов (хлебная единица).
Таблица 9.1 Эквиваленты углеводов
Продолжение табл. 9.1
Наиболее полным пособием является книга «Таблицы химического состава и питательной ценности продуктов», под ред. Ф. Е. Будагяна. М., 1961. С целью четкого выполнения диетических рекомендаций в домашних условиях больной сахарным диабетом должен иметь весы для взвешивания употребляемых продуктов. В противном случае возможны большие ошибки, что, естественно, ведет к существенным нарушениям рекомендуемой диеты. Пищевая промышленность нашей страны выпускает специальные продукты для больных сахарным диабетом: шоколад и конфеты с сахарином, зефир с сорбитом, диабетический хлеб (белково-пшеничный, белко-во-отрубный), сухари (белково-пшеничные, белково-от-рубные) и др.
При угрозе диабетической комы (в предкоматозном состоянии) следует ограничить употребление жиров до 30 и белков до 50 г. Одновременно с увеличением дозы инсулина необходимо увеличить количество (не менее 300 г) легкоусвояемых углеводов (сладкий чай, компот, кисель, сладкие фрукты, ягоды и их соки и др.)- Показано употребление щелочных минеральных вод («Боржоми», «Поляна Квасова», «Ессентуки № 4» и др.).
При диабетической коме следует вместе с инсулином (50—100 ЕД) вводить внутривенно раствор глюкозы 40%, капельно физиологический раствор с раствором глюкозы 5% (до 3000—4000 мл), с помощью клизмы 20—30 г натрия гидрокарбоната в виде раствора. После выведения больного из диабетической комы под прикрытием инсулина следует давать преимущественно углеводную пищу (кисели, фруктовые соки, компоты, каши, картофель, хлеб и др.). По мере устранения кетоацидоза постепенно увеличивают количество белков и жиров. Особенно важно вводить продукты, содержащие белки и обладающие липотропными свойствами (творог, сыр, овсяная крупа и др.). До исчезновения ацетона из мочи и нормализации кетоновых тел в крови количество жиров в диете не должно превышать 40—50 г. Гипогликемическая кома купируется приемом внутрь раствора сахара (1—2 столовых ложки на полстакана воды) или внутривенным введением 15—20 мл 40% раствора глюкозы (если больной не может пить). Повышению содержания сахара в крови способствует подкожная инъекция 1 мл 0,1% раствора адреналина. Диета № 9 Показания к применению. Назначается при сахарном диабете в качестве пробной диеты, а с лечебной целью — больным, не нуждающимся в инсулине или получающим его в небольшом количестве (до 20—30 ЕД) при легкой и средней степени тяжести диабета. Диета может использоваться при аллергических состояниях и заболеваниях (ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, бронхиальная астма, отек Квинке, крапивница и др.). Целевое назначение. Выяснение толерантности больного сахарным диабетом к дозированной пищевой нагрузке для подбора индивидуальной дозировки инсулина и других сахароснижающих препаратов, создание условий для нормализации углеводного обмена, частично жирового, водно-солевого и белкового обменов, десенсибилизации организма. Общая характеристика. Умеренное ограничение калорийности в основном за счет углеводов (особенно легкоусвояемых) и в меньшей степени жиров при нормальном количестве белков. Ограничение холестерина и экстрактивных веществ. Повышение содержания липотропных веществ и витаминов. Калорийность — 2300 ккал. Химический состав. Белков — 100 г, жиров — 70 г, углеводов — 300 г, натрия хлорида — до 12 г; витаминов: тиамина и рибофлавина — по 4—6 мг, ретинола — 3—4 мг, аскорбиновой кислоты — до 150 мг, никотиновой кислоты — до 60 мг. Кулинарная обработка. Обычная. Режим питания. Пища употребляется до 5—6 раз в день с точным распределением углеводов (при использовании диеты в качестве пробной углеводы равномерно распределяются между приемами пищи, при применении инсулина — с учетом его дозы и времени введения). Разрешаются: овощные супы, борщи, нежирные сорта мяса и рыбы, молоко и молочнокислые продукты, тощий творог, сыр, яйца, гречневая крупа, овощи (капуста, баклажаны, огурцы, салат, редис, щавель), фрукты и ягоды, содержащие мало сахаристых веществ (крыжовник, клюква, гранат и др.), темные сорта хлеба из муки грубого помола, сливочное и растительные масла. Сахар заменяют ксилитом, сорбитом, сахарином.
Исключаются: продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т. д.), в том числе фрукты и ягоды (виноград, изюм, дыни, арбузы, груши, абрикосы и т. д.). Диета № 9а Показания к применению. Сахарный диабет в легкой форме (реже средней тяжести) без применения инсулина при избыточной массе тела (II и III степень ожирения). Целевое назначение. Выравнивание нарушений углеводного, жирового, водно-солевого и белкового обменов. Общая характеристика. Аналогична диете № 9 с той лишь разницей, что значительнее ограничивается калорийность. Калорийность — 1700 ккал. Химический состав. Белков — 100 г, жиров — 50 г, углеводов — 200 г. Кулинарная обработка, режим питания, перечень продуктов, разрешенных к употреблению и подлежащих ограничению, аналогичны диете № 9. Диета № 9б Показания к применению. Сахарный диабет (средней тяжести и тяжелый) в условиях проведения инсулиноте-рапии и расширенном двигательном режиме. Целевое назначение. То же, что и диеты № 9а. Общая характеристика. Полноценная диета по калорийности, содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Калорийность — 3000—3300 ккал. Химический состав. Белков — 120 г, жиров — 80— 100 г, углеводов — 400—450 г, натрия хлорида — до 15 г. Кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете № 15. По набору пищевых продуктов диета № 96 также напоминает диету № 15 с той лишь разницей, что в ней ограничено количество легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и др.). Разрешается употребление сахара до 30 г в сутки. таблица 9.2
Приготовление рекомендуемых блюд см. в гл. VIII. Вольным сахарным диабетом рекомендуется употреблять соки (лучше свежеприготовленные), особенно черничный, вишневый, томатный, клюквенный, брусничный, клубничный, земляничный, облепиховый, ежевичный, костяничный, натуральный абрикосовый, апельсиновый, мандариновый, яблочный, морковный, сливовый, айвовый, тыквенный, черносмородиновый, красносмородино-вый, малиновый, крыжовниковый, сок хурмы, ревеневый, лимонный и др. Однако следует заметить, что ежесуточно больной сахарным диабетом может употребить только допустимое количество углеводов (не более 40—50 г в сутки), которые содержатся в соках преимущественно в виде моносахаридов (фруктоза и глюкоза). Зная содержание углеводов в продуктах питания, сделать это несложно. Особое значение в лечебном питании при сахарном диабете имеет березовый сок. Рецепты полезных смесей этого сока с сахароснижающими травяными препаратами приведены в гл. VIII. Глава X ОЖИРЕНИЕ И ПОДАГРА
ОЖИРЕНИЕ Диета № 8 (№ 8а) Примерное однодневное меню диеты № 8 Примерное однодневное меню диеты № 8а Примерное однодневное меню диеты № 8о ПОДАГРА Диета № 6 Примерное однодневное меню диеты № 6 Примерное однодневное меню для больных подагрой Питательная ценность некоторых пищевых продуктов Основное требование к рациональному питанию — это соответствие количества и качества пищи потребностям организма. Невыполнение этого требования приводит к разнообразным заболеваниям пищевой неадекватности, например, ожирению и подагре. ОЖИРЕНИЕ Ожирение — это состояние человека, при котором его фактическая масса тела на 15 и более процентов превышает нормальную. Превышение нормальной массы тела менее 15% называется избыточной массой или избыточным питанием. Это состояние сводится к избыточному накоплению жира в организме. Оно характеризуется значительным нарушением многих видов обмена, особенно жирового, углеводного и водно-солевого. Основные причины возникновения. Ожирение как синдром (вторичное ожирение) может развиваться вследствие нарушения функции желез внутренней секреции, заболеваний центральной нервной системы и других факторов. Ученые выделяют 6 типов ожирения, но наиболее распространенной формой (более 70% случаев) является первичное алиментарное ожирение. Основные причины — чрезмерное употребление высококалорийных продуктов и снижение физической активности, уменьшение энергозатрат по сравнению с энергией, которую поставляет организму пища. Определенное значение имеет и наследственная предрасположенность. Конституционально-экзогенное ожирение может проявиться у ребенка любого возраста, в том числе и в грудном периоде, по типу так называемой паратрофии. Наиболее часто конституциональное ожирение значительно прогрессирует после 6-летнего возраста и особенно в период полового созревания. Отрицательные внешние влияния (переедание, потребление избыточных количеств углеводов, нарушение ритма питания — редкие и сдвинутые на вечерние часы приемы пищи, гипокинезия) способствуют проявлению генетической предрасположенности к ожирению, которая может быть связана с нарушениями центральных и периферических регуляторных механизмов. Роль пищевого фактора остается ведущей и при других типах ожирения. Основные симптомы и проявления. Ожирение в экономически развитых странах — весьма распространенное заболевание. Ожирение представляет собой серьезную проблему не только потому, что способствует развитию других заболеваний (атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь и др.), оно ведет к снижению или утрате трудоспособности в активном творческом возрасте. Нельзя не учитывать и того, что создаются предпосылки для развития тучности у последующего поколения (у детей, внуков), сокращается продолжительность жизни. Средняя продолжительность жизни при ожирении уменьшается на 12—15 лет. Ожирению в большей степени подвержены женщины. Из каждых 100 человек с ожирением 32 мужчины и 68 женщин. К примеру, вторая степень ожирения встречается у мужчин и женщин в отношении 2:15. В то же время у людей с высоким социально-экономическим положением ожирение отмечается в 2—6 раз реже, чем у людей с более низким социально-экономическим положением. Таблица 10.1 Идеальная масса для женщин старше 25 лет
Таблица 10.2 Идеальная масса для мужчин старше 25 лет
Степень ожирения определяется формулой Брока: вес тела в килограммах равен числу сантиметров роста за вычетом 100. Допускаются отклонения в пределах 5— 10%. Превышение веса до 20% — легкая степень ожирения, на 20— 30% — ожирение средней тяжести, свыше 30 —40% — тяжелая форма ожирения.
Наблюдается сердечная недостаточность. Больные жалуются на отдышку, удушье. Появляются отеки нижних конечностей. Нарушается функция кишечника: метеоризм, запоры. Больные ограничивают движения, отмечается вялость, апатия, сонливость. Резко повышается аппетит и жажда. Экзогенная (алиментарная) форма ожирения характеризуется равномерным распределением подкожножи-ровой клетчатки. При усилении ожирения жир откладывается преимущественно в брюшной стенке, тазовом поясе. Заболевание возникает вследствие избыточного питания при ограничении физической работы. Эндогенные формы ожирения. Конституциалъно-на-следственное ожирение — наследственная отягощенность ведет к раннему появлению ожирения. Церебральное ожирение — поражение вегетативных центров гипоталамуса, регулирующих жировой обмен, может возникнуть при травмах черепа, нейроинфекци-ях, сосудистых нарушениях. Отложения жира преимущественно в области живота, груди, тазового пояса. Может развиваться булимия (повышенный аппетит, чрезмерная сонливость). Гипотиреоидное ожирение — пониженная функция щитовидной железы ведет к гидрофильности, пастознос-ти тканей, что сочетается с избыточным развитием под-кожножировой клетчатки. Больные вялые, медлительные. Основной обмен и температура снижены. Гипогениталъное ожирение — связано с понижением функций половых желез. Оно наблюдается в подростковом и юношеском возрасте, у молодых женщин после воспалительных процессов, ведущих к гипофункции яичников, у пожилых женщин в период климактерии, у мужчин 50 лет в период возрастной инволюции. Отмечается увеличение подкожножирового слоя преимущественно в области таза, живота, груди. Ожирение при болезни и синдроме Иценко — Кушин-га — отличается преимущественным ожирением лица, верхнего пояса, груди, живота. Конечности остаются худыми. Лечебное питание при ожирении направлено на ограничение отложения жира в организме. Диета предусматривает снижение калорийности рациона, торможение пищевого центра и секреторной деятельности желудка, ограничение переваривания и всасывания в кишечнике, торможение липогенеза и повышение липолиза в жировых депо, стимуляцию окислительных процессов в организме. Питание должно быть дифференцированным с учетом степени ожирения, энергозатрат организма, характера осложнений и наличия сопутствующих заболеваний. Следует ограничивать калорийность в такой степени, чтобы обеспечить постепенное уменьшение массы больного (3—5% в месяц). Не рекомендуется форсировать уменьшение массы тела. Калорийность рациона должна снижаться в основном за счет углеводов и в меньшей степени жиров. Углеводы обладают незначительным специфически-динамическим действием. К тому же они являются основным источником липогенеза. Избыток углеводов откладывается в депо в виде жира, а их недостаток способствует мобилизации жира. Однако слишком резко ограничивать употребление углеводов нельзя, гак как что может увеличивать неогликогенез из белков и при достаточном введении жира вести к развитию кетоза. Особенно важно ограничить употребление легко усвояемых углеводов (мед, сахар, варенье, мучные изделия, блюда из риса, манной крупы и др.). При включении в рацион углеводов следует отдавать предпочтение продуктам, богатым растительной клетчаткой (овощи, несладкие фрукты, ягоды). Клетчатка затрудняет усвоение углеводов и благодаря большому объему при малой калорийности позволяет обеспечивать чувство насыщения. Растительная клетчатка предотвращает развитие запоров. Рекомендуются огурцы, помидоры, кабачки, репа, редис, капуста, салат, шпинат, баклажаны, ревень, брюква, горох, чечевица, фасоль, соя. Подлежат ограничению овощи, фрукты и ягоды, богатые сахаристыми веществами (дыня, арбуз, виноград, свекла, морковь, изюм, курага, инжир, тыква, бананы, картофель, финики и др.). Вместо сахара рекомендуется использовать его заменители (сорбит, ксилит, сахарин). Несмотря на низкое специфически-динамическое действие и высокую калорийность жиров (1 г соответствует 9,3 ккал), их не следует резко ограничивать, что практиковалось раньше. Жиры дольше углеводов и белков задерживаются в желудке и поэтому легче вызывают чувство насыщения. Они подавляют функциональную активность инсулярного аппарата и тем самым тормозят липонеогенез из углеводов. Более того, установлено, что высокое содержание жира в рационе активирует липо-литические системы организма и стимулирует мобилизацию жира из депо. Следует отдавать предпочтение растительным маслам (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.), так как они богаты высоконенасыщенными жирными кислотами, которые оказывают липотропное действие. Напротив, животные жиры, богатые холестерином, подлежат значительному ограничению, что предупреждает развитие атеросклероза. С этой же целью подлежат ограничению и другие продукты, богатые холестерином (мозги, печень, почки, яичные желтки и др.). Из животных жиров лучше использовать в умеренном количестве сливочное масло. Белки следует вводить в достаточном количестве, так как они способствуют повышению обмена веществ (обладают выраженным специфически-динамическим действием), необходимы для нормальной деятельности организма (синтеза гормонов, ферментов и т. д.) и его пластических целей. Азотистые вещества задерживают отложение жира в организме. Важно, чтобы не менее половины белков были животного происхождения. Таким образом обеспечивается введение достаточного количества липотро-пых веществ (холин, метионин и т. д.). В связи с этим рекомендуется обезжиренный творог, сыр, кефир, простокваша, снятое молоко, яичный белок, бобовые, нежирные рыба, мясо. Необходимо обеспечить в составе рациона физиологическую норму витаминов. Избыточное количество витаминов — тиамина, пиридоксина и витамина D — способствует образованию жира из углеводов и белков (глико-генезу). Поскольку при тучности в организме имеется избыточное количество жидкости, необходимо ограничить потребление воды и соли (до 3—5 г), что уменьшает гидро-фильность тканей и облегчает деятельность сердечно-сосудистой системы. К тому же ограничение жидкости способствует сгоранию жира с освобождением эндогенной воды. Ограничение жидкости менее 800—1000 мл нецелесообразно, поскольку это может вести к нарушению выведения шлаков из организма и способствовать выпадению солей в мочевыводящих путях. Выведению жидкости из организма способствует обогащение рациона солями калия, которыми особенно богаты овощи, фрукты и ягоды. Следует распределить суточный рацион на 5—6 приемов пищи. Необходимость увеличения количества приемов пищи базируется на экспериментальных данных, согласно которым при равномерном распределении рациона в течение суток отмечается менее значительный переход углеводов в жир, нежели при одномоментном (за 1 — 2 ч) употреблении всего суточного рациона. Более частые приемы пищи способствуют торможению пищевого центра и снижению аппетита. Напротив, большие перерывы в приеме пищи резко возбуждают аппетит. Таким образом, помимо завтрака, обеда и ужина целесообразно назначение промежуточных приемов пищи в виде второго завтрака и полдника. Кроме того, дополнительно разрешается прием пищи за 2—3 часа до сна. Однако все приемы пищи, особенно промежуточные, должны быть необильными. Рацион в основном составляется из малокалорийных продуктов, в связи с чем обеспечивается возможность употребления достаточного для достижения чувства насыщения объема пищи. Рекомендуется принимать пищу неспе-ша. При медленной еде чувство сытости возникает раньше нежели при быстрой. Не следует организовывать питание тучных за общим столом. Это может способствовать возбуждению пищевого центра и стимулировать аппетит. После обеда не следует лежать. Напротив, показаны небольшие прогулки. В дополнение к вышеизложенному разрешается включать в рацион черный хлеб, вегетарианские супы, борщ, щи, морскую капусту, гречневую кашу. Подлежат исключению из диеты продукты и блюда, стимулирующие желудочную секрекцию и возбуждающие аппетит: мясные и рыбные бульоны, овощные навары, копчености, соленья, пряности, соусы, маринады, сельдь, спиртные напитки. Надо иметь в виду, что алкогольные напитки относятся к высококалорийным продуктам. Возбуждению аппетита способствуют фрукты, принятые натощак (за 1—2 ч до еды). Не следует включать в рацион сметану, сдобное тесто, жирное мясо, мучные, кондитерские изделия. Все это позволяет добиваться чувства насыщения при ограниченной калорийности рациона, что в конечном итоге способствует уменьшению массы тела. Вышеизложенным принципам соответствует диета № 8 по Певзнеру, которая может приниматься за основу для построения лечебного питания при тучности. Могут использоваться углеводные, жировые и белковые разгрузочные диеты. Углеводные разгрузочные дни (яблочный, огуречный, арбузный, салатный и др.) богаты растительной клетчаткой, калийными солями, бедны белками, солью и не содержат жиров. За счет значительного объема рациона удается создавать чувство насыщения. В связи с этим углеводные разгрузочные дни легко переносятся. Низкая их калорийность для покрытия энергетических расходов организма способствует мобилизации жира из жировых депо. Углеводные разгрузочные диеты способствуют увеличению диуреза и опорожнению кишечника. Жировые разгрузочные дни (сметана, сливки и др.) позволяют создавать хорошую насыщаемость. Они угнетают функциональную способность инсулярного аппарата и препятствуют образованию жира из углеводов. Белковые разгрузочные дни (творожный, кефирный, молочный и др.) не оказывают стимулирующего влияния на инсулярный аппарат. Они способствуют мобилизации жира из депо за счет повышенного содержания липотропных веществ и выраженного специфически-ди- намического действия, оказывающего стимулирующее влияние на обмен веществ.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 817; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.195.142 (0.07 с.) |