Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Углеводы и их значение в питании
Это группа природных органических соединений, химическая структура которых отвечает формуле Сm(Н2О)n, т.е. углерод + вода, отсюда название. Элементарный состав углеводов – углерод 44,6%, водород 6,2%, кислород 49,5%. Углеводы – первичный продукт фотосинтеза. Они являются основными исходными соединениями для биосинтеза других веществ в растениях. Углеводы составляют существенную часть рациона человека и многих животных. Остатки углеводов входят в состав гликозидов, гликопротеинов, нуклеиновых кислот, ряда антибиотиков, клеточных оболочек и других структур. Углеводы применяются в пищевой промышленности (глюкоза, крахмал, пектиновые вещества), текстильной промышленности, бумажной промышленности, микробиологической промышленности (получение спиртов, кислот и других веществ) и других отраслях промышленности. Используется в медицине (гепарин, сердечные гликозиды, глюкоза и др.). Углеводы делятся на две группы: - моно – полисахариды (сахароза); - олиго – полисахариды. В результате распада углеводов, в организме образуется энергия, необходимая для жизнедеятельности. Для моно - полисахаридов (сахарозы) всасывание углеводов возможно только тогда, когда они расщепляются до глюкозы. Казалось бы, что питать организм возможно только глюкозой и таким образом освободить его от значительных затрат сил. Но такое питание немыслимо, т.к. вследствие быстрого всасывания глюкозы, последняя попадает в большом количестве в кровь, и клетки не будут усваивать (ассимилировать) её, избыток глюкозы будет выделяться с мочой. Олиго - полисахариды это крахмал, гликоген, клетчатка, пектиновые вещества. Клетчатка – пищеварительным трактом почти совершенно не усваивается, но даёт необходимый объём пищи. Она вводится в организм в достаточном количестве с хлебом, овощами, фруктами. Крахмал – не способен всасываться, но при постепенном переваривании под воздействием ферментов (диастаза, мальтоза) доходит до степени глюкозы. Процесс разложения крахмала и образования глюкозы, идёт постепенно, и глюкоза, полученная из крахмала, поступает в кровь небольшими порциями и успевает ассимилироваться клетками. Главная масса углеводов в пище содержится виде крахмала. Физиологическое значение углеводов определяется их энергетическими свойствами организма. Они – главный источник энергии организма. Так за счёт углеводов обеспечивается около 60% суточной энергоценности питания. Тогда как счёт белков и жиров, вместе взятых только 40%. В организме человека находится только 2% углеводов.
Что касается нормировки углеводов, то в сутки необходимо вводить 400 – 500 г. При правильном и рациональном питании количество сахарозы не должно превышать 50 – 80 г.в сутки на человека, клетчатки 50 – 70 г., остальное падает на крахмал 300 – 350 г. в сутки па человека. На протяжении жизни человек в среднем потребляет около 14 т. углеводов, это примерно в 4 раза больше жиров и белков. Углеводы в организме используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы. Чем интенсивней физическая нагрузка, тем больше требуется углеводов. При малоподвижном образе жизни, потребность в углеводах уменьшается. Основным источником углеводов в пище человека является растительная пища, и только лактоза и гликоген находятся в продуктах животного происхождения. Источником углеводов являются: - зерновые продукты (злаки, все хлебопродукты, макароны, вермишель, каши и др.), которые содержат 52 – 55% углеводов; - сахар, мёд и другие сладости – содержат 15 – 28% углеводов; - клубне – корнеплоды (картофель, свекла и др.) – содержат 8 – 10% углеводов; - овощи и фрукты содержат 5 – 7% углеводов. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает вероятность нарушения обмена веществ, что способствует развитию заболеваний. При рациональном питании до 30% углеводов еды переходят в жир.
Витамины и их значение в питании Витамины (от латинского vita – жизнь) это жизненно необходимые низкомолекулярные органические биологически высокоактивные соединения разнообразной химической природы, не синтезированные (или синтезированные в недостаточном количестве) в организме, поступающие с пищей и выполняющие функцию катализаторов – ускорителей обменных процессов. Многие витамины компоненты ферментов в составе которых участвуют в различных ферментативных реакциях. Человек и животные не синтезируют витамины или синтезируют их в недостаточном количестве и поэтому должны получать витамины с пищей. Первоисточником витаминов обычно служат растения. Некоторые витамины
образуются микрофлорой кишечника. Многие витамины, используемые для лекарств, препараты, получают химическим или микробиологическим синтезом. Витамины относятся к незаменимым факторам питания, однако не являются источником энергии. Содержание их в пищевых продуктах составляет, как правило, 10 – 100 мг./100 г. Недостаточность витаминов возникает в следствии: - низкого содержания в суточном рационе; - длительного или неправильного хранения; - нерациональной кулинарной обработки; - воздействия антивитаминных факторов; - нарушения баланса химического состава рационов. - из за пищевых извращений и религиозных запретов, налагаемых на ряд продуктов у некоторых народностей. Повышенная потребность в витаминах возникает: - при особых физических состояниях организма (интенсивный рост, беременность); - в определённых климатических условиях; - при интенсивной физической и нервно – психологической нагрузке; - при стрессовых состояниях; - при заболеваниях внутренних органов, желёз внутренней секреции и инфекционных заболеваниях. Витамин А – ретинол. Н еобходим для нормального зрения, роста, воспроизводства и целостности иммунной системы. Основным источником ретинола является – печень (3000 – 15000 мкг/100 г), печёночный и рыбий жир. Значительное количество его содержится в молоке (50 – 70 мкг/100г), молочных продуктах, сырах, яйцах (100 – 300 Мкг/100г) и продуктах из яиц, а так же в курином мясе (20 – 100 мкг/100г). Другие виды мяса и часть рыбы бедны этим витамином (0 – 30мкг/100г). Ретинол встречается в овощах – в моркови (2000 – 7000 мкг/100г), в листовых овощах – салате, шпинате (2000 – 3000 мкг/100г) и томатах (700 – 1200 мкг/100г), тыкве и др. При его отсутствии или недостатке в организме наблюдается – замедление роста и падение веса, изменение на коже и слизистых оболочках: сухость, воспаление слизистой и роговицы глаз. Возникает временная слепота (куриная слепота). Витамин довольно стойкий по отношению к высоким температурам, устойчив к кислой среде (кислая капуста, томаты и др.), устойчив к холоду (не разрушается), не растворяется в воде.
Витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), Вс (фолиевая кислота), В6 (пиридаксин), В12 (цинкобаламин) Витамин В1 – основным источником является зародышевая часть зёрен риса пшеницы и других злаков, пивные дрожжи, горох; наружная часть зёрен злаков, переходящая при измельчении зерна в муку, и отруби, чем полнее мука, и крупа освобождены от отрубей, тем витаминность будет ниже; печень, почки, куриные яйца (в желтке) При его отсутствии или недостатке наблюдается нарушение нервной системы работы сердца, пищеварительного аппарата организма человека. В тяжёлой форме паралич, полиневрит, бери – бери. Витамин В2 – содержится в большинстве случаев там же, где и витамины В, имеется так же в моркови, шпинате, печени, мозгу, белке куриного яйца. При его отсутствии или недостатке наблюдается состава крови и анемия (малокровие). Все витамины В не разрушаются при нагревании 1000-1200С, устойчивы при низких температурах, медленно разлагаются в кислой среде, в воде растворимы.
Витамин D (кальциферол) – необходим для нормального процесса всасывания кальция. Основным источником содержания является печень, куриные яйца, рыбий жир. При его отсутствии или недостатке наблюдается нарушение создания косной ткани, заболевание может привести к рахиту. Не разрушается при температуре 1200 – 1400С, устойчив при низких температурах и в кислой среде (кислая капуста, томаты и др.), не растворяется в воде. Витамин Е (токоферол) – способен нейтрализовать аутоокислительные реакции в организме, является одним из основных антиоксидантов. Основные источники - растительные масла, зародышевые части семян, зелёные листья. Витамин С (аскорбиновая кислота) – его источниками служат овощи (наиболее высокой активностью обладает хрен, петрушка, капуста, картофель и др.), плоды (чёрная смородина, апельсины, лимоны, шиповник, рябина и др.). При его отсутствии или недостатке в организме наблюдается разрушение кровеносных сосудов, хрупкость стенок, нервно – психические нарушения, снижение иммунитета. В тяжёлой форме – цинга или уровская болезнь. Витамин начинает разрушаться при температуре около +500С и выше. Устойчив в кислой среде, растворим в воде.
Минеральные вещества В рационе питания минеральные вещества имеют не меньшее значение, чем белки, жиры, углеводы, витамины. Они участвуют в росте и создании клетки и тканей тела и пропитывая определённые ткани тела создают скелет. Минеральные вещества не имеют энергетической ценности, но необходимы для жизнедеятельности организма. При их недостатке в организме человека возникают специфические нарушения, приводящие к характерным заболеваниям (например собака, посаженная в бессолевую диету, погибает через 5 недель, а голуби через 2 – 3 недели). Минеральные вещества составляют значительную часть человеческого тела (около 3кг золы). В костях они представлены виде кристаллов, в мягких тканях – в виде Истинного либо коллоидного раствора в соединении главным образом белками. Минеральные вещества, которые содержаться в пищевых продуктах и тканях организма могут быть в виде: - макроэлементов (значительное количество); - микроэлементов (незначительное количество). Микроэлементы бывают: - основного характера (к ним относятся – кальций, магний, калий, натрий). - кислотного характера (к ним относятся – фосфор, сера, хлор). Каждое минеральное вещество в организме человека играет особую роль.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 402; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.21.173 (0.019 с.) |