Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
История возникновения, состав и характеристика гидросферы Земли.
Гидросфера образовалась на Земле около 4 млрд. лет назад. Был ли первоначальный океан солёным? Каковы были размеры и глубина первичного океана? Ответить на эти вопросы очень непросто. Учёные, рассматривая проблему состава первичного океана разделяют, два источника растворимых соединений. С одной стороны в воде растворяются атмосферные газы, а с другой – соли входящие в состав извержённых горных пород на дне Мирового океана и его берегах, а как же то, что приносилось водами с суши. Не следует забывать, что из атмосферы в воду поступали соединения серы, аммиак, хлористый и фтористый водород, а в воде, как известно, они образуют сильные кислоты, разъедающие горные породы на дне и берегах и извлекающие из них щёлочные и щёлочноземельные элементы. В результате в воде возникли соли и поныне содержащиеся в водах Мирового океана мало отличается от современной. По предварительным данным средняя температура морских вод в раннем периоде составляла 900 – 1500С, а атмосферное давление на земной поверхности составляло примерно 10 – 20 атмосфер. Оказалось, что в таких условиях вода не только растворяется, но и не кипит. В течении времени, в связи с изменением состава атмосферы и её толщины атмосферное давление стало снижаться. Предполагают, что вода виде паров, как и газы атмосферы, возникла в недрах Земли и поступила на поверхность в результате внутреннего разогрева совместно с более лёгкоплавкими веществами первичной мантии в процессе вулканической деятельности, а так же в результате бомбардировки метеоритами поверхности Земли 4,5 – 4,3 млрд. лет назад. Гидросфера – это водная сфера планеты, тесно связанная с атмосферой и литосферой, покрывает более 70% поверхности Земли и содержит примерно 1,6 млрд. км3 свободной воды. Масса гидросферы примерно 1,46х1021кг. Это в 275 раз больше массы атмосферы, но лишь 1/4000 от массы Земли. На поверхности Земли 1,39х10 т. а в атмосфере – 1,3х10 т. В составе гидросферы выделяют три основных типа природных вод, обладающим различным составом и физическими свойствами: - океаносферу – воды морей и океанов – 1,37 млрд. км; - воды суши (континентальные воды) – 90 млн. км. из них 60 млн. км. воды находится под землёй; - ледники – 27 млн. км. запасено в ледниках Антарктиды, Арктики и высокогорья.
Солёная морская вода составляет 92,2%, воды океанов и морей, которые содержат в среднем 35 г. солей в 1 литре. Концентрация солей в водах суши и морях различна, что зависит от многих факторов. Пресными водами принято считать воды, содержащие до 1 г. солей в 1 л. воды. Между пресными и солёными выделяются солоноватые воды полезный запас пресных вод сосредоточенных в реках, озёрах и под землёй до глубины 1 км. исчисляется 3 млн. км Водные ресурсы Украины составляют 50 – 70 млрд. м На территории нашей страны есть около 63000 речек, запасы подземных вод равняются 1млрд. м.
Вода как фактор среды Вода – жидкость без запаха, вкуса и цвета, при замерзании образует лёд. Одно из наиболее распространённых соединений в природе. Входит в состав многих минералов и горных пород, всех живых организмов (45 – 98%, в том числе и в организме человека около 60% массы тела), присутствует в почве. В особой чистоты необходима в производстве продуктов питания, полупроводников, люминофоров, в ядерной технике, химическом анализе и др. Как лечебные применяют природные воды, содержащие повышенное количество минеральных солей, газы, некоторые химические элементы. В сфере деятельности человека включены все компоненты гидросферы. Значение воды настолько многогранно, уникально и трудно назвать сферу деятельности, где бы она не использовалась. Начнём с того, что жизнь зародилась в океане. Живые организмы природы приблизительно на 2/3 состоит из воды, т. е. без воды нет живого. Вода принимает участие в физиологических процессах организма. Она является универсальным растворителем газообразных, жидких, твёрдых веществ. Вода участвует в процессах окисления, промежуточного обмена, пищеварения. Растворимые в воде минеральные соли оказывают влияние на поддержание важнейших биологических констант организма, осматического давления, кислотно-щелочного равновесия. Вода является участником процессов: гидролиза жиров, гидролитического и окислительного дезаминирования аминокислот и других реакций промежуточного обмена. Без воды невозможен фотосинтез, который осуществляется в зелёных растениях и лежит в основе биологического круговорота веществ на нашей планете.
Вода на Земле выполняет четыре очень важные экологические функции. Первая – является важнейшим минеральным сырьём. Вторая – основным инструментом в механизме совершенствования взаимосвязей всех процессов в экосистемах (обмен веществ, тепла, роста биомассы). Третья – является главным агентом-переносчиком глобальных биоэнергетических экологических циклов. Четвёртая – является основной частью всех живых организмов. Вода имеет большое значение в состоянии здоровья населения, и качество питьевой воды, рекомендуемое для населения, нормируется. Если длительное время люди потребляли маломинерализованную воду, что приводило к развитию эпидемических заболеваний, таких как зоб. Вода с повышенной минерализацией отрицательно влияет на секреторную функцию кишечника, нарушает водо-солевое равновесие в организме, хуже утоляет жажду. Вода с низкой минерализацией нарушает водо-солевое равновесие организма, в основе которого, лежит повышение выхода натрия в кровь и перераспределение воды между внеклеточной и внутриклеточной жидкостями. Нижним пределом минерализации, при котором поддерживается гомеостаз организма, является сухой остаток 100 г/л., оптимальный уровень минерализации составляет 200 – 400 г/л. Химический состав природных вод необычайно разнообразен и зависит от характера и состава почв в данной местности. На земном шаре отмечены зоны, где развивается у населения мочекаменная болезнь – районы Средней Азии, Закавказья. Причиной этого является повышенная жёсткость воды, обусловленная высоким содержанием кальция и магния. Жёсткая вода оказывает негативное влияние на работу почек и желудка, оптимальное содержание кальция в воде рекомендуется 50 – 70 мг/л., но не ниже 25 мл./л. Мягкая вода содержит мало кальция, магния, ванадия, выполняющих защитные функции в отношении сердечно-сосудистой системы. Повышение содержания хлоридов в воде способствует развитию гипертонической болезни. Известна и другая эпидемическая патология флюороз – употреблением воды с высоким содержанием фтора, свыше 1,5мг./л. Флюороз характеризуется своеобразной крапчатостью и буроватой окраской зубной эмали. При длительном потреблении воды (10 – 30 лет) с концентрацией фтора 10 мг./л. могут возникнуть изменения костно-суставного аппарата, остеохондроз, костные отложения на рёбрах, деформация скелета. Вода является переносчиком инфекционных заболеваний, таких как дизентерия, холера, чума и др. Вода участвует в образовании структурных элементов тела человека, необходима для нормального течения физиологических процессов. В условиях комнатной температуры при работе средней тяжести организм взрослого человека расходует около 2,5 – 3 л. воды в сутки. При тяжёлой физической работе в условиях жаркого климата или в горячих цехах потеря воды организмом за счёт усиленного потовыделения может вырасти до 8 – 10 л. в сутки. Человеческий организм плохо переносит обезвоживание. Потеря 1 – 1,5 л. воды уже вызывает необходимость восстановления водного баланса, сигналом для чего является ощущение жажды. Если потеря воды не восстанавливается, то в результате нарушения физических процессов – ухудшается сомочувствие, падает работоспособность, а при высокой температуре воздуха нарушается терморегуляция и может наступить перегрев организма. Потеря воды в количестве 10% массы тела приведёт к заметному нарушению обмена веществ.
Потеря воды в количестве 15 – 20% массы тела при температуре воздуха свыше 300С является уже смертельной. Потеря воды в количестве 25% массы тела смертельна и при более низких температурах. Даже при температуре 240С человек может пребывать в воде не более 10 часов, при температуре 150С не более 3 – 4 часа, при температуре 20 – 30С не более 10 – 15 минут. Без воды человек может прожить не более 5 дней. Человеческая цивилизация не может существовать без воды, ибо вода используется людьми не только для питья, а чтобы обеспечить санитарно-гигиенические и хозяйственно-бытовые потребности. Для удовлетворения большинства потребностей людей необходима не любая вода, а пресная с содержанием солей до 1 г. на литр. Несмотря на громадные объёмы гидросферы, пресные воды составляют лишь 3% от общего объёма. Доступной для использования является лишь небольшая часть пресных вод, которая сосредоточена в пресноводных озёрах, водохранилищах и подземных водоносных горизонтах. Одной из острых проблем на Земле является недостаток чистой пресной воды. В развивающихся странах от загрязнения чистой воды ежегодно умирает около 9 млн. человек. Вода подвергается отходами жизнедеятельности человека и отходами производства, т. к. она выполняет роль растворителя в технологических процессах и роль транспортного средства. Воду используют для смыва загрязнений, удаления твёрдых отходов, для перемещения материалов, образующихся в технологии. Вода, выйдя из технологического цикла, содержит загрязняющие вещества. Создавая комфортные условия существования, обеспечивая социально-культурные и производственные потребности человека, природная вода претерпевает изменения, превращаясь после использования в жидкие отходы, сточные воды. По данным ВОЗ к 2010 году 2,5 млрд. человек на планете будут испытывать недостаток питьевой воды. В среднем в мире для бытового водоснабжения в год расходуется 30 м. воды на одного человека, из которых около 1м. предназначено для питья. Несмотря на громадное потребление воды для нужд промышленных и сельскохозяйственных, мировых запасов воды хватало бы для 20 – 25 млрд. людей. Однако водяной кризис в ближайшем будущем нам угрожает. И не потому, что воды не хватает, а потому, что человек загрязняет её, делает непригодной не только для питья, но и вообще для жизни всех обитателей водоёмов и рек, сберечь и оградить воду от вредных воздействий – значит сохранить жизнь на Земле.
Человечество ежегодно потребляет около 4400 км3 воды, из которой большая часть – 3000км3 используется в сельском хозяйстве (орошение земель). Мировая промышленность за год использует – 1300 км3 или 1,3 триллиона тонн. Крупнейшим промышленным потреблением воды является энергетика. Чтобы обеспечить 1 кВт мощности требуется от 1,2 до 1,6 млрд. тонн воды. Производство 1 тонны стали требует 20 т. воды, бумаги - 20 т., хлопчатобумажной ткани – 200 т. Для производства обычного персонального компьютера расходуется 25 т. воды. Город с населением 1 млрд. человек потребляет в сутки 0,5 – 1млн. т. воды, в среднем на каждого жителя приходится 470 т. воды в год. Днепропетровскому Горводоканалу около 140 лет. Ежегодно на каждом из 1767 км. трубопроводов случается не менее трёх порывов. За год около 4900 аварий. И это только те, что выявлены и отремонтированы. А сколько на самом деле порывов и спрятанных под землёй утечек не знает никто. Пока «подземное озеро» не станет наземным. Реальные потери воды достигают 40 – 45%. Специалисты утверждают, что потери 32% воды для нашего города являются нормальной, т. е. разрешённой. Вода поступает в город из двух водозаборных городских станций – Ломовской и Кайдакской. Кайдакской станции более 100 лет, а некоторое оборудование эксплуатируется 50 – 70 лет. Качество воды формально проверяется ответственными службами как «соответствующее санитарным нормам». Фактически – водоканал не может поменять очистные фильтры, нет оборотных средств. Мы пьём «тяжёлую» воду, отягощенную практически всеми элементами периодической таблицы. Плюс механические примеси, избыточное хлорирование воды. Все эти «добавки» реально фильтруются в наших организмах. По взглядам ВОЗ до 80% всех инфекционных заболеваний человек получает от некачественной воды. В естественном состоянии в воде всегда содержатся: - растворимые газы и соли; - взвешенные частички. Поэтому вкус воды из различных источников различен. Не всякая пресная вода может использоваться людьми. К качеству воды выдвигаются определённые требования в зависимости от отраслей её использования. Наиболее жёсткими являются требования к питьевой воде и воде в водоёмах, которые используются для разведения рыбы. Органолептические свойства воды характеризуются компонентом таких показателей: как прозрачность, цвет, запах и температура. Вода с плохими органолептическими свойствами: - неприятна для питья; - хуже утоляет жажду; - вызывает у человека представление о её непригодности. Вода, используемая населением для питья и хозяйственно-бытовых целей должна отвечать следующими гигиеническими требованиями: - отвечать хорошими органолептическими свойствами: иметь освежающую температуру, быть прозрачной. бесцветной, не иметь какого-либо привкуса или запаха;
- быть пригодной по своему химическому составу. Концентрация токсических веществ не должна превышать предельно допустимую, а для ряда нетоксичных веществ (соль, железо, карбонаты и др.) допустимые концентрации, которые ухудшают её органолептические свойства; - вода должна быть безопасной в эпидемическом отношении. Не иметь в своём составе патогенных бактерий, вирусов и др. Качество воды во многом зависит: - от вида источника; - от его санитарного состояния. Соответствие качества воды водоисточника гигиеническим требованиям устанавливают на основе: - санитарно-топографического обследования водоисточника; - данных лабораторного анализа. При санитарно-топографическом обследовании обследуют территорию, окружающую водоисточник с целью: выявления объектов, загрязняющих почву, осмотра почвы, осмотра водоисточника, его водозаборные устройства и прочее оборудование, определения возможности проникновения загрязнений в воду источника, намечают место отбора проб воды для лабораторного анализа. Если источники водоснабжения не отвечают нормам, их заранее очищают. Водоочистка заключается в повышении качества воды. Она включает очистку, смягчение, обессоливание (опреснение), обескисливание, обесщёлочивание, нейтрализация, дегазация (дезактивация, дезинфекция).
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 397; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.99.216 (0.026 с.) |