Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Этиология и патогенез рака желудка
Рак желудка (РЖ) входит в число наиболее распространенных онкологических заболеваний. По данным IARS (International Agency for Researchon Cancer), среди всех злокачественных новообразований (ЗНО) у человека РЖ является четвертой наиболее распространенной формой ЗНО и второй причиной смерти от рака в мире. Ежегодно в мире регистрируется около 1 млн. новых случаев и более 700 тысяч смертей от этого заболевания. В структуре заболеваемости среди органов ЖКТ РЖ занимает второе, в структуре смертности – первое место. К 2020 г. прогнозируется рост числа заболевших до 1,3 млн. и, по прогнозам специалистов, ЗНО органов ЖКТ, в том числе и РЖ, в XXI веке по заболеваемости и смертности выйдет на первое место. Несмотря на снижение заболеваемости и смертности от РЖ во всем мире в последние десятилетия, смертность сократилась незначительно. В мире самая высокая выживаемость зарегистрирована в Японии – 53%, в других странах она не превышает 15-20%. Следует отметить, что доля раннего РЖ в Японии самая большая и составляет половину всех случаев, тогда как в Европе, США и других странах она не превышает 20%. В связи с этим появились предположения, что РЖ у японцев принципиально отличается от РЖ у европейцев, однако, дальнейшие исследования показали, что это предположение ошибочно, а успехи в улучшении выживаемости в Японии обусловлены принятыми национальными программами по борьбе с раком и массовым скринингом населения. В последние годы во многих странах мира отмечается стабилизация и даже некоторое снижение уровня заболеваемости РЖ. Причина этого пока не совсем ясна, так как не может быть объяснена активной профилактикой или успехами в лечении. Мужчины болеют РЖ в 2 раза чаще, чем женщины. Уровень заболеваемости в значительной степени зависит от возраста больных, не случайно более 55% пациентов - старше 60 лет и 15-20% - старше 70 лет. Причины возникновения РЖ многообразны и до конца не ясны. В настоящее время наиболее распространенными факторами риска РЖ принято считать: высокое содержание соли в пище (соленая и вяленая рыба, консервированные продукты); большое содержание нерафинированных жиров в пище; недостаточное употребление в пищу цельного молока и молочных продуктов; курение, особенно в сочетании с приемом алкоголя; постоянное употребление горячей пищи и напитков; загрязнение пищи афлатоксинами; нерегулярное питание.
Уровень заболеваемости зависит от многих экзо- и эндогенных факторов, определенную роль играют природные геогидрохимические условия: недостаток в почве кобальта, магния, никеля, ванадия; избыток кальция, меди, цинка, хрома и повышенная минерализация воды. Слизистая желудка подвергается наиболее интенсивному воздействию различных, в том числе и канцерогенных, факторов, поступающих в организм с пищей. Важное место отводится нарушениям режима питания: перееданию, употреблению жирной пищи и жареных блюд, маринованных овощей, копченой и вяленой рыбы. Употребление соленых продуктов повышает риск возникновения РЖ у мужчин в 4 раза, у женщин - в 7 раз. В то же время ежедневное употребление молока, молочных продуктов, фруктов и зеленых овощей существенно снижает заболеваемость. Отмечена связь РЖ с высоким содержанием нитросоединений в пище. Вполне определенную роль в возникновении заболевания играют употребление крепких алкогольных напитков и курение. Риск возникновения РЖ у курящих выше в 1,5 раза. Еще не в полной мере изучена роль генетических факторов в возникновении заболевания, хотя именно с этим связывают высокую заболеваемость РЖ в Японии. Генетическая предрасположенность в два раза увеличивает заболеваемость РЖ, классическим примером является судьба семьи Наполеона Бонапарта, члены которой в каждом поколении болели РЖ. К генетическим факторам можно отнести связь заболеваемости РЖ с II(А) группой крови, при которой уровень заболеваемости может быть выше на 15- 20%. В последние годы привлекает внимание роль Helikobacter pylori (НР) в возникновении РЖ. Эрадикация НР-инфекции, направленная на устранение хронического гастрита у пациентов, привела к прямо пропорциональному снижению заболеваемости РЖ. Высказывается предположение о возможной связи РЖ и вируса Эпштейна- Барра, который выявляется в 80% низкодифференцированных опухолей с лимфоидной инфильтрацией и в 6-9% низкодифференцированных аденокарцином.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 53; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.198.170 (0.006 с.) |