Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 6. Размолочное оборудование
При изучении устройства и принципа действия размолочных механизмов и машин обратите внимание на способы и виды дробления хрупких продуктов, применяемых в них, а также на механизмы регулирования степени помола. Основой обоснования конструктивных и кинематических параметров размолочных механизмов является вывод условий, обеспечивающих их нормальную работу. Вопросы для самопроверки 1. Какие виды дробления осуществляются в механизмах МС12-15 и МИП-11-1? 2. В чем отличие способов дробления, осуществляемых в механизмах МС12-15 и МС12-40? 3. Как регулируется степень помола в механизмах МС12-15, МС12-40 и в машине МИК-60? 4. При каком условии в сменном механизме МС12-15 продукт движется к разгрузочному отверстию по всему пространству между жерновами? 5. Каково условие втягивания продукта валками сменного механизма МС 12-40? [1.9.10] Тема 7. Оборудование для нарезания Продуктов
Изучая оборудование для нарезания продуктов, имейте в виду то, каким образом в тех или других машинах и механизмах выполняются технологические требования. Анализируя, например, схемы резательных механизмов овощерезок, хлеборезок и гастрономических машин, выясните, в каких из них осуществляется рубящее резание, а в каких скользящее, как изменяется коэффициент скольжения по длине режущей кромки, какие механизмы позволяют получить хорошее качество при нарезании пористых, сочных и других продуктов, имеющих пониженную механическую прочность. Анализ резательных механизмов нужно проводить и с эксплуатационной точки зрения. Конструкция овощерезок, их рабочих органов определяется характером относительного движения продукта и ножей, видом нарезки. Обратите внимание, например, на то, что дисковые и роторные овощерезки в принципе одинаковы, что для получения ломтиков и брусочков достаточно наличия относительного движения ножей и продукта только в одном направлении, а для получения кубиков или призмочек – не менее чем двух. Изучение конструкции и принципа действия овощерезок должно сопровождаться вычерчиванием кинематических и принципиальных схем. В теоретическом плане при изучении дисковых, роторных и фигурных овощерезок особое внимание необходимо уделить обоснованию условий удержания продукта неподвижным в период его нарезания.
Мясорубки предприятий общественного питания отличаются видом и конструкцией привода. Основное внимание при изучении мясорубок необходимо уделить сущности процесса измельчения продукта, анализу конструкции исполнительных механизмов. Выясните назначение ребер на внутренней поверхности рабочих камер, влияние конструктивных параметров шнека на качество продукта, порядок установки ножей и решеток. Рассматривая вопросы эксплуатации мясорубок, четко усвойте порядок сборки мясорубки и регулировки степени прижатия ножей к решеткам, подготовки продукта к измельчению, санитарной обработки. При изучении мясорыхлителей выясните их назначение, обратив внимание на конструкцию ножей и на резкое увеличение поверхности порционных кусков мяса. Хлеборезки и гастрономические машины имеют сравнительно сложную конструкцию, поэтому начинайте их изучение по кинематическим схемам. Найдите рабочие органы (обрабатывающие, транспортирующие, удерживающие), и определите, каким образом они приводятся в движение, и каков характер этого движения. Обратите внимание на то, что в хлеборезке МРХ-200 движение дискового ножа (обрабатывающего рабочего органа) и каретки (транспортирующего рабочего органа) синхронизировано: подача хлеба осуществляется в тот момент, когда нож выходит из зоны резания. После изучения приводной части машин можно перейти к изучению механизмов регулировки толщины отрезаемых ломтиков, приспособлений для заточки ножей и т.д. При изучении машин и механизмов для нарезания продуктов особое внимание уделите четкому усвоению правил техники безопасности. После изучения устройства и принципа действия, порядка работы машины или механизма необходимо усвоить методику определения производительности и технологической мощности, при этом важно иметь в виду, что вид формул, определяющих производительность, может быть различным. Например, производительность пуансонной овощерезки можно установить, исходя из базовой формулы, определяющей производительность непрерывно-поточных машин. Но можно сделать и по-другому, учтя характер работы механизма, его эксплуатацию. Если, например, при каждом двойном ходе пуансона в рабочую камеру закладывается один клубень, то производительность овощерезки может быть определена произведением средней массы клубня и частоты движения пуансона.
Вопросы для самопроверки 1. В чем преимущество и недостатки прямолинейных и криволинейных ножей конечной длины? 2. В чем преимущество дисковых ножей? 3. Как изменится коэффициент скольжения по длине режущей кромки: а – прямолинейного ножа конечной длины, режущая кромка которого расположена не по радиусу вращения; б – криволинейного ножа конечной длины? 4. Как изменяется коэффициент скольжения по длине режущей кромки дискового ножа: а – при планетарном движении ножа и неподвижном продукте; б – при вращательном движении ножа и качательном или вращательном движении продукта? 5. Как подразделяются овощерезки по конструктивному исполнению? 6. В чем отличие дисковых и роторных овощерезок? 7. В чем своеобразие овощерезки МРО400-1000? 8. Какие виды нарезки осуществляются овощерезками? 9. Какое резание, рубящее или скользящее, осуществляется в овощерезке МС28-100? 10. Каковы правила техники безопасности при эксплуатации овощерезок и в каких машинах имеются электроблокировки? 11. Для чего внутренняя поверхность рабочих камер мясорубок оребрена? 12. К какому классу машин относятся дисковые и пуансонные овощерезки, мясорубки, хлеборезки и гастрономические машины? 13. Как влияют геометрические параметры шнека на качество работы мясорубки? 14. Каковы правила эксплуатации и техники безопасности 15. К чему приводит ослабление прижатия ножей и решеток? 16. Как регулируется толщина отрезаемых ломтиков в хлеборезках и гастрономических машинах? [1.9.10.]
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 179; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.49.164 (0.009 с.) |