Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 3. Универсальные кухонные машины
При изучении универсальных кухонных машин необходимо, прежде всего, понять причины их широкого применения на предприятиях общественного питания, особенно на небольших. Изучите комплектность универсальных кухонных машин общего и специализированного назначения, маркировку и назначение сменных механизмов. Изучая приводы универсальных кухонных машин, обратите внимание на их маркировку, исполнение, способы установки, назначение уплотнительных устройств. Изобразите кинематические схемы приводов. Рассматривая вопросы эксплуатации универсальных кухонных машин, выделите основные правила техники безопасности. Вопросы для самопроверки Почему кухонные машины называются универсальными? В чем преимущества и недостатки кухонных машин? Почему машины ПХ-0,6, ПГ-0,6, ПМ-1,1 называются машинами специального назначения? В чем преимущества привода П-2? Каков порядок замены смазки приводов? Перечислите основные правила эксплуатации универсальных кухонных машин. [1.9.10.] Тема 4. Моечные машины
По назначению моечное оборудование подразделяется на машины для мытья овощей и посудомоечные. В зависимости от способа перемешивания овощемоечные машины подразделяются на лопастные, барабанные, вибрационные, вентиляторные, роликовые и центробежные. Наиболее простыми по конструкции являются барабанные и лопастные овощемоечные машины. При их изучении обратите внимание на то, что предельная скорость лопастей определяется недопустимостью механического повреждения обрабатываемого продукта, а барабана – необходимостью скатывания клубней в его нижнюю часть, что возможно при условии: G > C, где G – вес клубня; С – наибольшее значение центробежной силы, действующей на него. При изучении вибромоечной машины ММКВ-2000 обратите внимание на то, что корпус исполнительного механизма машины установлен на пружинных амортизаторах, которые позволяют ему совершать круговые колебания (в общем случае – эллипсоидные), а приводом машины являются электродвигатель и дебалансный вал, соединенные гибкой муфтой. Движение же продукта на винтовой линии (внутренний и наружный цилиндры рабочей камеры соединены винтовой спиралью) по своей сути совпадает с движением продукта на лотке вибротранспортера.
Вентиляторные машины обеспечивают мягкий режим мытья, что позволяет мыть в них овощи и фрукты, имеющие пониженную механическую прочность (огурцы, помидоры, цитрусовые). Обрабатывающим рабочим органом в них является барботер, который устанавливается в нижней части ванны, заполненной водой. В барботер подается сжатый воздух от вентилятора (отсюда и название овощемоек). Приступая к изучению посудомоечных машин, обратите внимание прежде всего на высокую экономическую эффективность их применения. Затем ознакомьтесь с теоретическими основами процесса мытья посуды. Это облегчит изучение машин и анализ их преимуществ и недостатков. Посудомоечные машины достаточно сложны по конструкции, и изучать их устройство и принцип действия следует по кинематическим и гидравлическим схемам. Облегчает изучение посудомоечных машин то обстоятельство, что машины, одинаковые по назначению и структуре рабочего цикла, во многом одинаковы по конструкции и принципу работы. Изучая посудомоечные машины, рассмотрите основные операции, их назначение, способ выполнения и температурный режим; каким образом осуществляется поддержание температурного режима и концентрации моющего раствора в отдельных машинах. Выясните, какие элементы, узлы и детали являются обрабатывающими, транспортирующими и удерживающими рабочими органами. Использование дополнительной литературы при изучении посудомоечных машин обязательно. Машины, описанные в основной литературе, морально устарели. Так, вместо машины ММУ-500 в настоящее время выпускается машина МПУ-700, вместо НМТ-1 выпускается машина ЛБ-НМТ-1А. Модернизированы также машины ММУ-1000 и ММУ-2000. Изучая машину МПУ-700, находящуюся на уровне лучших зарубежных образцов, выявите факторы, которые привели к резкому повышению технико-экономических показателей. Обратите внимание на то, что если установленная мощность машин НМТ-1 и ЛБ-НМТ-1А одинакова, то это не значит, что энергопотребление также неизменно. В машине ЛБ-НМТ-1А за счет предварительной струйной очистки посуды отработанным раствором и исключения подачи воды из водонагревателя в период отсутствия посуды на конвейере расход электроэнергии уменьшается.
При изучении машины для столовых приборов ММП-4000 рассмотрите гидравлическую схему, а затем, воспользовавшись циклограммой, определите последовательность и длительность основных операций. Обратите внимание на то, что сушка столовых приборов осуществляется горячим воздухом. После изучения устройства и принципа работы можно перейти к определению производительности, потребной мощности и эксплуатации посудомоечных машин. Вопросы для самопроверки К каким классам относятся изученные вами овощемоечные и посудомоечные машины? Изобразите схему барабанной овощемойки, в которой барабан помещен в ванну. За счет чего происходит продвижение клубней в овощемоечных машинах непрерывного действия? Изменится ли на обратное направление продвижение клубней в машине ММКВ-2000 при изменении направления вращения вала электродвигателя? По каким признакам классифицируют посудомоечные Какие моющие средства применяются для мытья посуды и какие физико-химические процессы они активизируют? Какими факторами определяется интенсивность мытья посуды в гидравлических посудомоечных машинах? Назовите операции технологического процесса мытья посуды, какие из них являются основными и какие – вспомогательными. Почему посудомоечные машины являются многооперационными? Какова последовательность технологических операций в машинах универсальных периодического и непрерывного действия? При каком водоснабжении используются посудомоечные машины ММУ-1000 и ММУ-2000? Какова область применения различных посудомоечных машин? За счет чего снижена металлоемкость машины МПУ-700 по сравнению с машиной ММУ-500? За счет чего в машине МПУ-700 удалось снизить потребляемую мощность и расход воды? Перечислите преимущества машины МПУ-700 по сравнению с машиной ММУ-500. В чем своеобразие специализированной машины ММП-4000 по сравнению с универсальными? Как определяется производительность посудомоечных машин? Что входит в потери времени 1 рода при эксплуатации посудомоечных машин. [1.9.10.]
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 175; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.221.191 (0.008 с.) |