Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глава 3. Особенности технологии возделывания сельскохозяйственной культуры
Для разработки научно-обоснованной технологии возделывания куль- туры, сорта в конкретных почвенно-климатических условиях, необходимо учитывать требования биологии культуры, сорта и параметры почвенно- климатических условий. Все технологические приемы должны быть направлены на создание благоприятных условий для роста и развития культуры, на удовлетворение требований ее биологии. Проектирование системы мероприятий по получению высоких урожа- ев ведется с учетом данных, изложенных в предыдущих разделах.
3.1. Характеристика сортов (гибридов) Потенциальная урожайность культуры определяется генотипом сорта. Для Центрального Нечерноземья урожайность ограничивается продолжи- тельностью безморозного периода и суммой активных температур за этот период. Следовательно, выбирать наиболее продуктивный сорт необходимо из группы сортов, нуждающихся в определенной сумме активных темпера- тур. Следует дать хозяйственно-биологическую характеристику 2-3 сортов (гибридов) изучаемой культуры (указать место выведения, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, полеганию и осыпанию, продолжи- тельность вегетационного периода, холодостойкость (зимостойкость), засу- хоустойчивость, устойчивость к вымоканию, особенности роста и развития.
Предшественники и севообороты Указать основные требования к предшественникам выбранной культуры: своевременное освобождение поля для обработки почвы и посева, возможность очистить поле от сорняков, накопить и сохранить влагу, обеспечить получение дружных всходов, возможность своевременного внесения органических и мине- ральных удобрений и др. Учитывая данные научно-исследовательских учрежде- ний зоны и передовой практики, выбрать рекомендуемые предшественники для изучаемой культуры и составить севооборот. Система обработки почвы Система обработки почвы включает приемы, обеспечивающие высо- кую культуру земледелия. Указать цели и задачи основной и предпосевной обработок. Обосновать систему обработки почвы под проектируемую куль- туру с учетом размещения ее в севообороте, засоренности почвы, требований культуры, указать агротехнические требования к качеству обработки, состав агрегатов и марки сельскохозяйственных машин.
Система удобрения Система удобрения - комплекс мероприятий по эффективному исполь- зованию удобрений. Она предусматривает установление норм, сроков и спо- собов внесения удобрений под каждую культуру севооборота, правильное сочетание органических и минеральных удобрений. Потенциальная продуктивность может быть реализована лишь при оп- тимальной обеспеченности растений каждым элементом питания. При разра- ботке системы удобрения используют показатели максимального потребле- ния и выноса элементов минерального питания растениями. Расчет норм органических и минеральных удобрений (Д Д.В.), необхо- димых для получения планируемой урожайности, проводят балансовым ме- тодом по агрохимической характеристике почвы, используя приложения 9, 10, 11, 12. Нормы питательных веществ рассчитывают с учетом выноса их с 1 ц основной и соответствующим ей количеством побочной продукции (В, кг), содержания элементов питания в почве (П), коэффициентов использования их из почвы (К П) и вносимых удобрений (К У) по формуле 13: (У Х В) - (П Х К М Х К П) Д Д.В. = (13), где К У Д Д.В. - норма азота, фосфора или калия (кг/га), необходимая для получения планируемой урожайности культуры (У, ц/га); К М - коэффициент перевода из мг/100 г питательного вещества почвы в кг/га (для определенного слоя почвы). Для слоя почвы 0-22 см КМ равен 30, слоя 0-25 см - КМ=34, слоя 0-28 см - КМ=38, слоя 0-30 см - КМ=41, слоя 0-32 см - КМ=44, слоя 0-35 см – КМ=48, слоя 0-40 см - КМ=55. Если в технологии предусмотрено внесение минеральных удобрений совместно с органическими, то пользуются формулой 14:
(У Х В 1) - (П Х К М Х К П) - (До Х Со Х Ко) Д Д.В. = (14), где К У До – вносимая норма органического удобрения (навоза, соломы или сидерата) (т/га); Со - содержание элемента питания (N, P, K) в 1 т органического удобрения. Например в 1 т подстилочного навоза КРС в среднем содержится 5 кг азота, 2,5 кг фосфора и 6 кг калия, в 1 т сидерата (рапс) соответственно 4,3; 0,4; 3,2; в 1 т соломы (пшеница) – 4,0; 0,8; 8,0.
Ко – коэффициент использования N, P, K из органического удобрения (приложение 12).
Расчетные данные занести в таблицу 6.
Таблица 6 Балансовый метод расчета норм удобрений для получения планируемой урожайности ц/га
Указать назначение каждого из перечисленных видов удобрений. Обосновать сроки и способы внесения удобрений, необходимость внесения микроэлементов и извести. Изложить основные требования к качеству работ, заполнить таблицу 7. Таблица 7 Система удобрения в технологии возделывания
Подготовка посевного (посадочного) материала, норма высева, технология посева (посадки) Предпосевную (или заблаговременную) подготовку семян проводят для повышения их посевных качеств. Она включает протравливание, воз- душно-тепловой обогрев или активное вентилирование, инокуляцию семян бобовых культур, скарификацию, гидрофобизацию, инкрустацию, обработку ретордантами, калибровку, дражирование, световое проращивание. Опишите операции по подготовке семян к посеву. Изложить назначе- ние выбранных приемов подготовки семян, указать препараты и норму их расхода.
Норма высева (посадки) Формирование высокой урожайности возможно только при выборе оп- тимальной площади питания растений. Это возможно при установлении научно обоснованной нормы высева (посадки). Количественная норма высева зависит от морфологии растения, цели возделывания, биологических особенностей сорта, экологических условий зоны, способа посева. Определить весовую норму высева (посадки) культуры (по заданию) согласно следующей методики расчета: 1. Для зерновых и зернобобовых культур расчет весовой нормы высева семян проводят по формуле 15:
М Х А Х 100 Н = (15), где ПГ
Посевная годность (ПГ) семян рассчитывается исходя из всхожести (В) и чистоты (Ч) семян по формуле 16:
В Х Ч ПГ = (16) 100 2. Для картофеля Норму расхода посадочного материала определяют по формуле 17:
Г Х М Н = (17), где 1000
3. Для корнеплодов К Х М Х 100 Н = (18), где В Х Ш
Технология посева (посадки) Урожайность сельскохозяйственной культуры в значительной степени определяется обоснованностью выбора срока и способа посева, глубиной заделки семян.
Срок посева зависит от особенностей биологии культуры, цели возде- лывания, климатических условий зоны, гранулометрического состава и вла- гообеспеченности почвы, распределения осадков за вегетацию. Продуктивность в большой степени зависит от способа посева и ши- рины междурядий, выбор которых определяется морфологией растения, це- лью возделывания, засоренностью поля и наличием гербицидов, качеством подготовки почвы к посеву, наличием соответствующей техники. Решающий фактор, определяющий глубину заделки семян – влажность верхнего слоя почвы, а также ее гранулометрический состав, крупность се- мян и выносятся ли семядоли на поверхность почвы. Для получения наибольшего урожая необходимо правильно опреде- лить срок посева, норму высева, способ посева, глубину заделки семян. Кро- ме того, очень важно, чтобы семена были равномерно распределены по пло- щади и высеяны на одинаковую глубину. Обосновать сроки, способы посева и глубину заделки семян с учетом биологических особенностей культуры, почвенно-климатических факторов хозяйства. Сделайте выводы.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 327; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.12.244 (0.037 с.) |