Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация питания в туристских центрах.
Мы уже говорили, что питание обычно связано с размещением. Чаще всего во многих гостиницах мира в гостиничный тариф уже входит стоимость завтрака, который организуется в гостиничном ресторане или буфете. По желанию или в соответствии с туром туристу может предоставляться номер в комплексе с трехразовым, двухразовым и одноразовым питанием. Различают следующие гостиничные тарифы (сочетание размещения и питания): - американский план (American plan АР) – гостиничный тариф, включающий в себя стоимость размещения и трехразового питания; - модифицированный американский план (Modified american plan МР) – гостиничный тариф, включающий в себя стоимость размещения и двухразового питания (завтрак и обед, завтрак и ужин); - континентальный план (Continental plan) – гостиничный тариф, включающий в себя стоимость размещения и континентального завтрака. Континентальный план также называется «Постель и завтрак» (Bed and Breakfast). В соответствии с таким планом туристу предоставляется континентальный завтрак – легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, булочки, масла и джема. В некоторых странах он может быть дополнен, например, стаканом сока (Италия) или сыром (Голландия), рабы (Норвегия); - европейский план (European plan ЕР) – гостиничный тариф, включающий в себя только стоимость размещения (без стоимости питания). В этом случае туристы самостоятельно выбирают предприятие общественного питания, кухню и заказываемые блюда. В настоящее время используется не та часто; - бермудский план (Bermuda plan) – гостиничный тариф, включающий в себя стоимость размещения и полного завтрака, который называется еще английским завтраком и включает в себя фруктовый сок, овсяную кашу или мюсли, яичницу или омлет с ветчиной, гренки, масло, джем и кофе или чай. В последние годы бермудский план получил широкое распространение; чаще всего он организуется по типу «шведского стола». Специфика полезного эффекта деятельности предприятия питания проявляется в комплексном характере предоставляемого сервиса. Комплексность подразумевает набор услуг, в котором основная профильная услуга сочетается с дополнительными сопутствующими услугами.
Вопросы для самоконтроля: 1.Назовите составные компоненты базы питания? 2. Услуги, предоставляемые предприятиями питания?
3. Какие вы можете назвать предприятия общепита? Их основное отлимчие? 4. Назовите предприятия торговли? 5. Какие типы организации питания в туристских центрах вы ожжете назвать?
Рекомендуемая литература: 1. Федцов В.Г. Культура гостинично-туристского сервиса. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 503с. 2. Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах: уч. пос./ А.В. Сорокина.- М.: Альфа- М, 2006.- 304с 3. Гостиничный и туристический бизнес. Под ред. Чудновского А.Д..- М.: ЭКМОС, 1998.- 352с. 4. Туризм и гостиничное хозяйство: учебное пособие/ Под ред. Л.П. Шматько. – Ростов-на-Дону, 2010.– 352с. 5. Волков Ю.Ф. Гостиничный и туристский бизнес. – Ростов-на-Дону, 2009. – 637с. 6. Виноградова М.В. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса: учебное пособие. - М., 2009. – 448с.
Тема 6. Транспортно-коммуникационная база Цель лекции: знакомство со структурными компонентами транспортно-коммуникационной базы. Основные вопросы: 6.1.Роль коммуникаций в туризме. 6.2.Значение развитой транспортно-коммуникационной базы для превращения туризма в высокодоходную отрасль экономики. 6.3.Транспортно-коммуникационная база (дороги и пути сообщения). 6.4.Разновидности специализированного транспорта для туристов 6.5 Требования к туристскому транспорту.
Роль коммуникаций в туризме Под коммуникацией понимается обмен информацией между людьми и их объединениями в процессе взаимодействия. Говоря о коммуникациях в туризме, имеют в виду совокупность действий людей (туроператоров и турагентов) связанных с передачей или получением информации и ее обработкой (со средствами размещения, с базами питания, с перевозчиками, с туристами и др.) при помощи разнообразных средств и инструментов. Коммуникации выполняют важную функцию, которую называют связующей. Коммуникации помогают, как определить состояние внешней среды (например, желания потребителей- туристов), так и воздействовать на нее (или на людей ее составляющих). Можно выделить 3 характерные черты туризма в рассмотренном аспекте: Во -1, - это разнообразная и интегрированная торговля услугами;
Во-2, - это комплексная услуга, как с точки зрения производителя, так и потребителя; В -3, - это информационно насыщенная услуга.
6.2 Значение развитой транспортно-коммуникационной базы для превращения туризма в высокодоходную отрасль экономики. Говоря о коммуникациях и транспорте, имеют в виду роль транспорта как связующего звена между различными регионами, государствами, городами и т.п. Транспортные услуги - один из основных видов обслуживания в туризме. Затраты на транспорт составляют большую часть от стоимости туристского пакета. Чем более комфортабельный и скоростной вид транспорта используется, тем выше стоимость путешествия. Стандартная международная классификация средств транспорта, разработанная на основе предложений ООН, приведена в Рекомендациях по статистике туризма (ВТО, 1994г.). Эта классификация состоит из двух уровней – категории (вид транспорта) и разряда, определяющего транспортное средство (табл 1).
Таблица 1 - Категории и разряды транспортных средств.
Правительством РК разработана и утверждена Стратегия развития транспортной отрасли государства до 2015 года, предусматривающая инвестирование 26 млрд дол. в создание инфраструктуры в течение ближайших 10 лет. На современном этапе своего развития транспортный комплекс республики характеризуется неудовлетворительным состоянием основных средств, устаревшими и недостаточно развитыми инфраструктурой и технологиями. Доля транспортных затрат в конечной стоимости продукции относительно высока и находится на уровне свыше 8% и 11% для внутренних ж/д и авто-перевозок соответственно (в странах с развитой экономикой данный показатель составляет 4-4,5%). В результате экономика Казахстана вынуждена нести транспортную нагрузку в 2 раза большую, чем в развитых странах.
|
||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 318; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.89.123 (0.008 с.) |