Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение массовой доли редуцирующих веществ ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Фотоколорометрический метод Основан на колориметрировании избытка раствора феррицианида после реакции с редуцирующими веществами. Массу навески рассчитывают по формуле: m= 0,002Ч Ч1000, где 0,002- оптимальная для данного метода концентрация редуцирующих веществ в одной вытяжке, г/см3; V- вместимость мерной колбы, используемой для приготовления водной вытяжки,см3; П - предполагаемая массовая доля редуцирующих веществ в исследуемом объекте, %. Навеску измельчённого объекта исследования берут в стаканчике и сразу растворяют в тёплой дистиллированной воде. Если объект исследования растворяется без остатка, то раствор из стаканчика количественно переносят в мерную колбу (200…250 см3). Объём раствора доводят при 20◦С дистиллированной водой до метки и хорошо перемешивают. Осветлив жидкость, доводят её объём в мерной колбе дистиллированной водой до метки, взбалтывают её и через 2…3 минуты отфильтровывают в сухую или сполоснутую раствором колбу. В коническую колбу вместимостью 250см3 вносят пипеткой25 см3 щелочного раствора феррицианида, 10,0 см3 раствора водной вытяжки объекта исследования и 6,0 см3 дистиллированной воды. Содержимое колбы доводят до кипения, кипятят ровно 1 минуту и сразу охлаждают. После охлаждения заполняют жидкостью кювету и определяют оптическую плотность. Массовую долю редуцирующих веществ РВ,% вычисляют по формуле: РВ= , где а - массовая доля глюкозы, мг; V1- объём мерной колбы, использованной для приготовления водной вытяжки объекта исследования, см3; V2- объём водной вытяжки объекта исследования, взятый для реакции с феррицианидом, см3; 1000- коэффициент пересчёта мг в г; m - масса навески объекта исследования, мг; К - поправочный коэффициент, учитывающий частичное окисление сахарозы. Определение кислотности Метод основан на нейтрализации кислоты, содержащейся в навеске, гидроокисью натрия (калия) в присутствии фенолфталеина до появления розовой окраски. 5г измельчённого исследуемого продукта, взвешенного на технических весах с погрешностью до 0,01 г, помещают в химический стакан или коническую колбу вместимостью 200…250 см3, приливают около 100 см3 дистиллированной воды, нагретой до 69…70◦С, хорошо размешивают, охлаждают, приливают 3…4 капли фенолфталеина и титруют 0,1 моль/дм3 раствором NaOH (KOH) до бледно-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 минуты. Кислотность Х, град вычисляют по формуле:
Х= , где К - поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0,1 моль/дм3, используемого для титрования; V - объём раствора гидроокиси или калия, израсходованный на титрование,см3; m - масса навески продукта, г; 100- коэффициент пересчёта на 100 г продукта; 10- коэффициент пересчёта раствора гидроокиси натрия или калия концентрации 0,1 моль/дм3 в 1 моль/дм3
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-06; просмотров: 144; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.186.244 (0.006 с.) |