![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Работа 2. Органические вещества растений и их превращения. Превращение веществ при прорастании семян
Цель: установить, каким превращениям подвергаются запасные вещества при прорастании семян.
Объекты, реактивы, оборудование: проросшие и непроросшие семена злаков, бобовых, масличных культур; реактив Фелинга, раствор I в KI; пробирки, пипетки на 5 мл с делениями, цилиндры на 10мл, воронки, фарфоровые ступки, бумажные фильтры, штативы для пробирок, водяные бани. Краткие сведения При прорастании семян сложные запасные вещества (белки, жиры, углеводы) под действием соответствующих ферментов превращаются в более простые. Последние легче вовлекаются в различные химические процессы и используются на дыхание, рост и развитие проростка. Так как метаболическая взаимосвязь белков, жиров и углеводов осуществляется через цикл Кребса или глиоксилатный, то при прорастании семян можно обнаружить, что одни вещества превращаются в другие, например жиры, белки ___ в углеводы, полисахара ___ в моносахара и т.д. Чтобы установить, каким превращениям подвергаются запасные вещества при прорастании семян, необходимо определить их химический состав до и после прорастания. Проращивание семян следует проводить в темноте для исключения образования новых органических веществ.
Ход работы
Равное по сухой массе количество непроросших (сухих) и проросших семян различного состава (крахмалистые, белковые, маслянистые) растереть в фарфоровой ступке, насыпать в сухие пробирки (на 1,5 см), залить 10 мл теплой воды и нагревать на кипящей водяной бане в течение 10 мин. При этом происходит экстракция редуцирующих сахаров. По истечении указанного времени профильтровать через увлажненный складчатый фильтр в чистые пробирки так, чтобы количество фильтрата во всех было одинаковым. Добавить к фильтрату равное количество реактива Фелинга и нагреть на кипящей водяной бане (5 мин). По количеству образовавшейся закиси меди дать оценку содержания в материале редуцирующих сахаров в баллах. К оставшемуся на фильтре материалу (мезга) добавить 5-6 капель йода и оценить содержание крахмала или продуктов его расщепления в баллах. Параллельно провести аналогичные операции с проросшими в течение 3-5 суток семенами тех же растений, взятыми в равном количестве по сухой массе. Оценку содержания липидов в проросших и непроросших семенах исследуемых растений можно проводить несколькими способами. Первый способ основан на окрашивании капель жира краской судан III. Для этого необходимо сделать срезы непроросших и проросших семян маслянистых растений, поместить на предметные стекла в капли раствора краски судан III, закрыв покровными стеклами. Через 5 минут промыть срезы водой, рассмотреть в микроскоп и дать оценку содержания жира – по количеству и размеру капель, окрашенных в красный или оранжевый цвет.
Можно использовать и более простой способ оценки содержания липидов. Сухие и проросшие семена поместить на куски фильтровальной бумаги, раздавить их пестиками, подсушить бумагу и рассмотреть на свет масляные пятна. Общие результаты записать по форме табл.1
Таблица 1
Сделать вывод о характере запасных веществ в исследуемых семенах. Отметить, какие вещества образовались при прорастании семян. Объяснить эти превращения исходя из взаимосвязи углеводного, жирового и белкового обменов. Задача. Провести сравнительное изучение превращения веществ в крахмалистых, белковых и маслянистых семенах при прорастании: 1) ячменя, бобов, подсолнечника; 2) пшеницы, гороха, льна; 3) ржи, фасоли, льна; 4) ячменя, люпина, льна; 5) пшеницы, подсолнечника, люпина. Общие результаты работы записать по форме табл. 2.
Таблица 2
Сделать вывод о наличии исследуемых углеводов в непроросших семянах разных видов (крахмалистых, белковых, маслянистых) и их появлении (исчезновении) в проросших семенах. Объяснить возникновение углеводов в прорастающих семенах, которые ранее не содержались в сухих семенах.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 925; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.75.212 (0.005 с.) |