![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Связывание (обезвреживание) аммиака
Высокая интенсивность процессов дезаминирования аминокислот в тканях и очень низкий уровень аммиака в крови свидетельствуют о том, что в клетках активно происходит связывание аммиака с образованием нетоксичных соединений, которые выводятся из организма с мочой. Эти реакции можно считать реакциями обезвреживания аммиака. В разных тканях и органах обнаружено несколько типов таких реакций. Основной реакцией связывания аммиака, протекающей во всех тканях организма, является синтез глутамина под действием глутамин-синтетазы: Глутаминсинтетаза локализована в митохондриях клеток, для работы фермента необходим кофактор - ионы Mg2+. Глутаминсинтетаза - один из основных регуляторных ферментов обмена аминокислот и аллостерически ингибируется АМФ, глюкозо-6-фосфатом, а также Гли, Ала и Гис. Глутамин легко транспортируется через клеточные мембраны путём облегчённой диффузии (для глутамата возможен только активный транспорт) и поступает из тканей в кровь. Основными тканями-поставщикам:и глутамина служат мышцы, мозг и печень. С током крови глутамин транспортируется в кишечник и почки.
22. Метод количественного определения мочевины в сыворотке крови. Методы определения мочевины в плазме крови и моче можно разделить на две основные группы — «прямые» химические и ферментативные. К первой группе следует отнести титромерический метод и методы с использованием реакции Несслера или Бертело. В титрометрическом методе аммиак определяли его титрованием в растворе серной кислоты в присутствии pH- индикатора. Взаимодействие аммиака с реактивом Несслера в щелочной среде приводит к образованию комплекса желтого цвета, его структура до настоящего времени окончательно не выяснена. Реакция Бертело между аммиаком и фенолом-гипохлоритом приводит к образованию синего индофенолового комплекса с максимумом поглощения при 630 нм [18]. Обе реакции могут быть проведены с сывороткой, кровью, мочой или с безбелковым фильтратом. Поскольку концентрация мочевины в моче высокая, образцы мочи необходимо разводить перед исследованием. Концентрацию мочевины в моче рассчитывали по разнице результатов определения аммиака до и после обработки образца мочи ферментом уреазой.
Методы определения мочевины с помощью реакции Несслера редко используются в настоящее время и представляют исторический интерес. Основная причина заключается в невозможности автоматизации этих методов и невысокой специфичности реакций. Хотя реакция Бертело в 10 раз более чувствительна по сравнению с реакцией Несслера (коэффициент молярного поглощения 20 000 л–1 Х моль–1 Х см–1 по сравнению с 3000), она обладает относительно узким диапазоном, в котором соблюдается закон Бера. Ферментативные методы. Все современные ферментативные методы определения мочевины основаны на использовании в качестве реактива фермента уреазы (КФ 3.5.1.5). Метод состоит из двух этапов. На первом при гидролизе мочевины образуется ион аммония, концентрацию которого определяют с использованием сочетанных ферментативных реакций, потенциометрических методов или технологий «сухой химии» [21]. Наиболее популярный метод определения мочевины в сыворотке крови или моче основан на использовании в качестве индикаторного фермента глутаматдегидрогеназы (ГлДГ). При наличии в реакционной среде всех необходимых для протекания реакции реактивов, внесение образца, содержащего мочевину, запускает реакцию. Уменьшение поглощения контролируют при 340 нм. Для определения малых количеств мочевины в биологических жидкостях и микродиализатах был предложен кинетический люминометрический метод [24]. Метод основан на использовании уреазы (КФ 3.5,1.45), расщепляющей мочевину в АТФ-зависимой реакции. Данный фермент катализирует две последовательно протекающие реакции: биотин-зависимое карбоксилирование мочевины (реакция a) и гидролиз аллофаната, образующегося в первой реакции (реакция б). Скорость гидролиза АТФ контролируют с помощью люминометра в люциферин-люциферазной реакции. Суммарная реакция:
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 394; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.180.81 (0.006 с.) |