![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пм. 01 приемка и первичная обработкаСтр 1 из 3Следующая ⇒
ОТЧЁТ ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПМ.01 ПРИЕМКА И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ Часть II. Технологическое оборудование для приёмки и Первичной обработки молочного сырья
Выполнила студентка 511 группы Е.Н. Зевакина
Проверили Ст. преподаватель О.Н. Голденшлач
Ст. преподаватель А.С. Лупандина
Вологда - Молочное 2016 Содержание 1.Дезодорация, аэрация и вакреация молочного сырья……………………3 2. Основные задачи производственного контроля…………………………4 3.Виды и методы контроля…………………………………………………...5 4.Соматические клетки: причины увеличения их содержания в молоке и связанные с этим изменения свойств молока. Методы определения соматических клеток…………………………………………………………7 5. Пищевая, биологическая и энергетическая ценность молока………….10 6. Правила работы со стеклянной посудой, с основными реактивами, концентрированными и ядовитыми веществами…………………………………………………………………...12 7. Пороки сырого молока кормового и физико-химического происхождения.................................................................................................14 8.Пороки сырого молока бактериального и технического происхождения……………………………………………………………….15 9. Общие положения. Основные понятия и определения…………………16 10. Структура технологического оборудования……………………………17 11. Классификация технологического оборудования, перерабатываемого производства………………………………………………………………….18 12. Материалы, применяемые для изготовления машин и аппаратов…….21 13. Общая характеристика исполнительного (передаточного) механизмов……………………………………………………………………24 14. Передачи трением………………………………………………………...25 15. Подшипники……………………………………………………………....27 16. Оси и валы………………………………………………………………...28 17. Редукторы…………………………………………………………………29 18.Вариаторы………………………………………………………………….30 19. Муфты……………………………………………………………………31 20. Требования, предъявляемые к технологическому оборудованию…...32 21.Внезаводской транспорт…………………………………………………34
Дезодорация, аэрация и вакреация молочного сырья
Интенсивность кипения сливок в дезодорационной камере и удаления посторонних привкусов достигается при достаточной разнице между температурами сливок до и после кипения, последняя обусловлена степенью разрежения. Этот процесс обычно регулируют повышением температуры сливок на входе в камеру, так как повышение разрежения приводит к чрезмерному удалению ароматических веществ из сливок, обусловливающих их специфический вкус. В производстве обычно применяют трехкамерные вакреаторы. В первой камере сливки подвергаются высокотемпературной пастеризации под разрежением. При этом давление поддерживается в пределах от 0,06 до 0,08 МПа при температуре пара от 88 до 93 °С. Во второй камере вследствие дистилляции пара сливки дегазируются при давлении от 0,05 до 0,061 МПа и температуре 71-82 °С. В третьей камере сливки окончательно дегазируются при остаточном давлении 10,1-15,2 кПа. По выходе из вакреатора их немедленно охлаждают, чтобы предотвратить вытапливание жира. После вакреации и дезодорации сливки приобретают «пустой вкус», так как из них удаляются и нужные ароматические вещества. Их восстанавливают повторной пастеризацией при температуре 95 °С для восполнения утраченных вкуса и естественного запаха. Основные задачи производственного контроля
Виды и методы контроля По типу контроля различают технологический (входной, внутрипроизводственный и выходной) и инспекционный (внешний) контроль, а по периодичности - нормальный, усиленный и облегченный типы контроля. Технологический входной контроль на предприятии осуществляется при поступлении сырья (молока-сырья, сливок-сырья или другой пищевой продукции, используемой в качестве сырья) по сопроводительным документам о качестве, в которых поставщик обязан представить информацию о наличии ветеринарных свидетельств (сертификатов), гигиенических сертификатов, сертификатов соответствия (протоколов испытаний технологических предшественников), их номерах и сроках действия. При этом поставщик молока-сырья (или другой используемой в производстве пищевой продукции) в сопроводительных документах должен указать перечень пестицидов, если они использовались при производстве сырья, гормонов, антибиотиков или других ветеринарных препаратов, если они использовались при лечении и при проведении профилактических мероприятиях у дойных коров. Технологический выходной контроль осуществляется при отгрузке готовой продукции потребителю. Поставщик обязан представить в сопроводительных документах о качестве информацию о сертификатах (протоколах испытаний) технологических предшественников, их номера и сроках действия. Инспекционный контроль сырья и готовой продукции осуществляется органами госсанэпиднадзора и Госстандарта России. Для сертифицированной продукции порядок контроля устанавливается органом по сертификации. При этом могут быть использованы результаты технологического и инспекционного контроля согласно настоящей Инструкции. Нормальный (текущий) контроль сырья проводится при получении продукции от постоянных поставщиков в случаях, когда его контроль осуществляется более 1 года. Усиленный контроль сырья и готовой продукции проводится: - для новых поставщиков; - при изменении технологии производства или источников получения сырья у постоянных поставщиков; - при превышении санитарных норм контролируемых загрязнителей в поставляемом сырье по одному или нескольким показателям; - в случае стихийных бедствий или аварий на предприятиях, что может привести к выпуску опасной для здоровья населения продукции; - при возникновении эпидемиологического неблагополучия в регионе. Периодичность усиленного контроля (вплоть до сплошного) устанавливается руководством предприятия - производителя продукции, а в случае стихийных бедствий или аварий и возникновения эпиднеблагополучия - специальным решением главы местной администрации по представлению местных органов госсанэпиднадзора.
Облегченный (профилактический) контроль сырья вводится для постоянных поставщиков, у которых в течение 2 лет при нормальном контроле не выявлены загрязнения ни по одному из контролируемых показателей. Этот вид облегченного контроля может быть введен только по согласованию с органами госсанэпиднадзора. В случае изменения технологии производства или источников получения сырья предприятие-поставщик по согласованию с органами госсанэпиднадзора переводится на нормальный или усиленный контроль по одному или нескольким показателям. 4.Соматические клетки: причины увеличения их содержания в молоке и связанные с этим изменения свойств молока. Методы определения соматических клеток ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ Аппаратура и материалы Прибор для отмеривания жидкости, тип 2 по ГОСТ 6859. Секундомер. Колбы 1-100-2, 2-100-2, 3-100-2, 4-100-2 по ГОСТ 1770. Цилиндры 1-100, 2-100, 3-100, 4-100 по ГОСТ 1770. Пипетки 1-1-1, 1-2-1 по ГОСТ 29169. Термометры стеклянные частичного погружения типа Б по ГОСТ 28498. Пластинки ПМК-1 молочно-контрольные. Термостат. Палочка деревянная, пластмассовая или стеклянная с оплавленным концом диаметром не более 5 мм. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода питьевая по ГОСТ 2874* свежевскипяченная. Баня водяная. Препарат "Мастоприм" по ГОСТ 23455, раствор массовой концентрации 25 г/дм Приготовление водного раствора препарата "Мастоприм". Срок годности раствора - 1 сут при температуре хранения 10-30 °С.
Проведение анализа
Обработка результатов Количество соматических клеток в исследуемом молоке устанавливают по консистенции молока в соответствии с требованиями табл.1. Таблица 1
Металлические металлы Коррозионностойкие стали: Так сложилось, что наиболее распространенным материалом, который чаще других применяют изготовители пищевых машин и аппаратов, является легированная коррозионностойкая, так называемая, "нержавеющая" сталь. Современной наукой созданно множество видов нержавеющих сталей, пригодных к использованию в качестве конструкционных материалов для создания пищевого оборудования. Выбор конкретной марки стали зависит от коррозионных свойств обрабатываемых продуктов или химических средств, контактирующих с данным материалом. Наиболее широко распространенными марками нержавеющих сталей являются аустенитные стали: AISI-304, AISI-316 и AISI-316L. Данные сорта коррозионностойких сталей обладают высокими гигиеническими, механическими и технологическими свойствами, к тому же они имеют привлекательный внешний вид. Благодаря этим свойствам нержавеющие стали являются материалом, который одобрен как сырье для изготовления оборудования для производства, хранения и транспортирования пищевой продукции. Цветные металлы и сплавы: Наряду с коррозионностойкими сталями в пищевой промышленности широко используются цветные металлы и их сплавы: алюминий, титан, медь, бронза, латунь и многие другие. Эти металлы используют: для производства основных и вспомогательных деталей пищевых машин, механизмов и аппаратов, для изготовления трубопроводов и емкостного оборудования. Алюминий, также, широко используется для упаковки пищевых продуктов. Однако, в отличие от коррозионностойких сталей, к цветным металлам и сплавам применяют регламент, который каждого вида продукта определяет разрешенные или запрещенные к применению материалы. Например, медь разрешена к применению в кондитерском оборудовании, но запрещена к применению в технологическом оборудовании молочных заводов. Алюминий допускается к применению в молочной промышленности в целом, однако запрещено его использование в пищевом оборудовании, предназначенном для производства молочных продуктов для детского питания. Цветные металлы и сплавы должны проходить обязательную проверку и получать разрешение на их применение в технологическом оборудовании для производства конкретных видов пищевых продуктов.
Передачи трением Относятся: ременная и фрикционная передачи. Ременная передача относится к передачам с гибкой связью, состоит из ведущего вала, ведущего шкива, ремня, ведомого шкива и ведомого вала.
В зависимости от поперечного сечения ремня различают следующие передачи: плоскоременная, круглоременная и поликлиноременная передача. Так как поликлиноременная передача сложна в изготовлении, на практике часто её заменяют многорядной клиноременной передачей. Ременные передачи бывают (по изменению угловой скорости): 1) понижающие, 2) повышающие, 3) прямые. По изменению направления вращения валов ременные передачи бывают между параллельными и перекрещивающими валами. Достоинства ременных передач: 1) простота конструкции, 2) возможность передачи вращения на большие расстояния, 3) бесшумность и плавность работы. Недостатки: 1) непостоянство передаточного числа, 2) большая нагрузка на валы, 3) износ ремня. Ремни бывают: кожаные, тканевые и резинотканевые.
Фрикционная передача осуществляется за счёт трения между двумя соприкасающимися катками посредством силы трения при их прижатии друг к другу. Фрикционные передачи бывают: цилиндрические и конические, с параллельным и перпендикулярным расположением валов, с внешним и внутренним касанием, с гладкой и клиновидной поверхностью, прямые, понижающие и повышающие. Достоинства: простота конструкции, бесшумность и плавность работы, небольшие размеры катков. Недостатки: износ детали, необходимость стягивающих усилий, невозможность передачи вращения на большие расстояния Шестерёнчатые передачи. Передача движения осуществляется между двумя зубчатыми шестернями за счёт их зацепления. Достоинства: долговечность, постоянство передаточного числа. Недостатки: шум и вибрация, невозможность, износ и поломка зубье.
Червячная передача состоит из одно или многозаходного червяка и червячного колеса, оси которых находятся под прямым углом. Чаще всего ведущим является червяк, ведомым червячное колесо. Шевронная передача является разновидностью зубчатой, но со сложным профилем колёс. В шевронных передачах зацепление зубьев колёс происходит не сразу всей поверхностью как в шестерёнчатых, а постепенно, накатом, в связи с чем эти передачи менее шумные. Винтовая передача осуществляется за счёт зубчатых колёс, оси которых перпендикулярны с точечным зацеплением. Эти передачи плавные бесшумные, но быстро изнашивающие. Реечная передача работает по принципу зацепления между круглой зубчатой шестерни и плоской зубчатой рейкой. Используется для обеспечения возвратно-поступательного движения механизмов. Например, в приводе сыродельной ванны со ступенчатым вариатором скоростей. Цепная передача работает по принципу зацепления между цепьями и звёздочками.
Цепные передачи различаются видом цепей, бывают: роликовые, втулочные и круглые. По назначению цепи бывают: приводные(кинематические, грузовые, тяговые и т.д.). По изменению угловой скорости цепные передачи бывают: прямые, повышающие и понижающие. Достоинства: постоянство передаточного числа, долговечность, возможность передачи вращения на большие расстояния. Недостатки: шум и вибрация, необходимость смазки, износ поверхностей. 15. Подшипники
Предназначены для установки в них осей и валов, а также обеспечения плавного, мягкого их вращения. Различают подшипники качения и скольжения. Подшипник качения применяется для быстроходных передач, подшипник скольжения для тихоходных передач. Подшипники качения состоят из большой обоймы сепаратора, тел качения (шарики, ролики) и малой обоймы. Отличительной особенностью подшипников качения является взаимозаменяемость при их износе.
В зависимости от опорных участков валов, которые устанавливаются в подшипниках, они бывают: с шипами, с шейками и цапфами. При вертикальном расположении вала его цапфа называется пятой, которая опирается на подпятник. Подшипники скольжения состоят из корпуса, крышки и вкладыша. Подшипник скольжения не взаимозаменяемы.
16. Оси и валы Предназначены для фиксации на них деталей, а также передачи им вращающего момента. Оси бывают: подвижные и не подвижные, валы всегда вращаются и передают крутящий момент. Валы бывают: полые и сплошные, гладкие и ступенчатые, вертикальные и горизонтальные, наклонные, прямые и гибкие.
17. Редукторы Предназначены для уменьшения частоты вращения вала и соответствующего увеличения вращающего момента. В корпусе редуктора размещены одна или несколько передач с зацеплением, с постоянным передаточным числом. Состоит из корпуса, крышки, подшипников, валов и деталей механических передач. Прежде всего редукторы классифицируются по типам механических передач: цилиндрические, конические, червячные, планетарные, волновые, спироидные и комбинированные. Также редукторы можно классифицировать по типу корпусов, по способу охлаждения, по типам используемых подшипников, по скоростям вращения, передаточному числу; передаваемой, преобразуемой, распределяемой мощности.
Вариаторы Предназначены для передачи вращения и регулировки скорости вращения рабочих валов без изменения угловой скорости вала электродвигателя. Например, во фризере или в приводе сыродельной ванны.
При регулировании скорости вращения вращают штурвал, от которого переключается муфта переключения, а от неё рычаги, один из которых присоединён к нижней части ведущего шкива, другой к верхней части ведомого шкива. Если рычаги опускаются, то у ведущего шкива половинки расходятся, ремень приседает, сдвигаясь к оси, одновременно с этим половинки ведомого шкива сближаются, ремень натягивается и происходит уменьшение скорости по сравнению с той, что была. Если рычаг поднимается, то у ведущего шкива половинки сближаются и ремень натягивается, а у ведомого наоборот половинки расходятся, ремень проседает, тем самым скорость увеличивается, по отношению к той, что была. 19. Муфты Предназначены для соединения солосных валов и передачи вращения, например от электродвигателя к рабочему органу машины. a) Упругая муфта. Она состоит из двух полумуфт: ведущей и ведомой, резинового и упругого кольца. Ведущая полумуфта с пальцами и отверстием установлена на ведущем валу, ведомая на ведомом. При их взаимодействии пальцы ведущей полумуфты через упругое кольцо входят в отверстия ведомой полумуфты и наоборот.
b) на ведущем валу установлена ведущая полумуфта с пальцами и колодками, на которых закреплён материал феррадо. Всё это находится внутри ведомой полумуфты(бандажа), который установлен на ведомом валу. В процессе вращения ведущего вала под действием центробежной силы колодки отходят от ведущей полумуфты и сначала проскальзывая, а затем плотно прижимаясь к внутренней поверхности ведомой полумуфты увлекают её за собой, тем самым приводя её и ведомый вал во вращение.
Требования, предъявляемые технологическому оборудованию К технологическому оборудованию предприятий молочной отрасли предъявляются как общие требования характерные для всех видов пищевого оборудования, так и специальные, определяемые особенностями перерабатываемого сырья и требованиями к технике безопасности. К общим требованиям относятся: необходимая производительность, минимальные материало и – энергоёмкости, безопасность в обслуживании, качество выпускаемого продукта, ремонтоспособность, надёжность, долговечность и т.д. 1) Конструкционные материалы при контакте с пищевыми продуктами не должны образовывать примесей. Запрещается применять в рабочей зоне детали из свинца, меди, сплавов и покрытий из них и т.д. 2) Применяемые материалы должны быть стойкими к химическим, тепловым и механическим воздействиям (при мойке, чистке и дезинфекции оборудования). 3) Цвет материалов в рабочей зоне не должен влиять на оценку качества продукции и затруднять выявление загрязнений. 4) Конструкция оборудования должна обеспечивать защиту продукта от внешних загрязнений. 5) Все поверхности технологического оборудования должны быть доступны для санитарной обработки и контроля её качества. 6) В конструкции продуктовой зоны оборудования не должно быть не промывающих мест, щелей, карманов, а также перегородок, ступеней. 7) Конструкция зоны оборудования должна предусматривать замкнутую систему санитарной обработки. 8) В продуктовой зоне не допускается применять заклёпки, болты, сварку, соединять внахлёст. Съёмные и разборные детали оборудования должны иметь легко разборные соединения, а также применять специальные средства для сборки и разборки оборудования. 9) Размещение оборудования, обвязка его трубопроводами, соединённая с системой канализации не должно препятствовать санитарной обработке и контролю. 10) Изоляция поверхностей должна быть выполнена из теплоизолирующих материалов, не загрязняющих окружающую среду и продукт. 11) Оборудование должно быть безопасным при монтаже, эксплуатации, ремонте и т.д., а также не загрязнять выбросами вредных веществ в окружающую среду. 12) Движущиеся части оборудования должны иметь устройства, закрывающие их, но обеспечивающие доступ для сборки, разборки и ремонтных работ. 13) Оборудование должно быть пожаро и - взрывобезопасным, устойчивым к повышенной влажности, колебаниям температуры и давления и т.д. 14) Рабочие места обслуживающего персонала должны находиться вне зоны перемещения механизмов, сырья и готовой продукции. 15) Токоведущие части оборудования должны быть надёжно электроизолированны, ограждены или находиться в местах недоступных для человека. 16) Температура нагретых поверхностей оборудования, ограждений и трубопроводов в местах доступных для человека должна иметь температуру не более 45 градусов Цельсия. 17) Ванны, баки, емкости необходимо оборудовать сливными и переливными устройствами, соединёнными с канализацией закрытым способом с запорными устройствами. Требования специального назначения связаны с особенностями устройства, назначения и эксплуатации оборудования. Внезаводской транспорт Молоко на предприятие чаще всего доставляется автомобильным транспортом. Автомобильный транспорт используют также для междугородних, межобластных и международных перевозок. Преимуществом автомобильного транспорта является осуществление без перегрузочных, прямых перевозок от поставщика к потребителю. В отличие от железнодорожного транспорта он обладает большей мобильностью и оперативностью. Однако, стоимость автомобильных перевозок чаще оказывается выше и ограничено наличием сети автомобильных дорог. Автомобильный транспорт – специальный транспорт в виде цистерн, установленных на шасси автомобилей различного класса грузоподъёмности. Непосредственно на молочных предприятиях устраиваются помещения и устройства для мойки транспортных средств как до въезда на территорию предприятия, так и после опорожнения цистерн и внутренней мойки для обеспечения надлежащего санитарного состояния. Автомолцистерны предназначены для перемещения молока на расстояния, при которых на каждые 100 километров пути в летнее время допускается его нагревание на 1…2 градуса Цельсия. Автомолцистерна закрепляется на шасси грузового автомобиля с помощью хомутов со стяжными болтами, для обслуживания имеется специальная площадка с ограждениями и негладкой поверхностью. Наполнение цистерны молоком возможно за счёт вакуума или с помощью насоса. Для уменьшения пенообразования молоко в отсеке поступает по молокопроводу снизу. Контроль уровня цистерны осуществляется электрической системой сигнализации. В верхней части горловины отсека расположены датчики верхнего уровня и воздухоотводящее устройство. Разгрузка автомолцистерны может осуществляться самотеком, сжатым воздухом, с помощью насоса.
ОТЧЁТ ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПМ.01 ПРИЕМКА И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ Часть II. Технологическое оборудование для приёмки и Первичной обработки молочного сырья
Выполнила студентка 511 группы Е.Н. Зевакина
Проверили Ст. преподаватель О.Н. Голденшлач
Ст. преподаватель А.С. Лупандина
Вологда - Молочное 2016 Содержание 1.Дезодорация, аэрация и вакреация молочного сырья……………………3 2. Основные задачи производственного контроля…………………………4 3.Виды и методы контроля…………………………………………………...5 4.Соматические клетки: причины увеличения их содержания в молоке и связанные с этим изменения свойств молока. Методы определения соматических клеток…………………………………………………………7 5. Пищевая, биологическая и энергетическая ценность молока………….10 6. Правила работы со стеклянной посудой, с основными реактивами, концентрированными и ядовитыми веществами…………………………………………………………………...12 7. Пороки сырого молока кормового и физико-химического происхождения.................................................................................................14 8.Пороки сырого молока бактериального и технического происхождения……………………………………………………………….15 9. Общие положения. Основные понятия и определения…………………16 10. Структура технологического оборудования……………………………17 11. Классификация технологического оборудования, перерабатываемого производства………………………………………………………………….18 12. Материалы, применяемые для изготовления машин и аппаратов…….21 13. Общая характеристика исполнительного (передаточного) механизмов……………………………………………………………………24 14. Передачи трением………………………………………………………...25 15. Подшипники……………………………………………………………....27 16. Оси и валы………………………………………………………………...28 17. Редукторы…………………………………………………………………29 18.Вариаторы………………………………………………………………….30 19. Муфты……………………………………………………………………31 20. Требования, предъявляемые к технологическому оборудованию…...32 21.Внезаводской транспорт…………………………………………………34
|
|||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 705; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.143.108 (0.138 с.) |