![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Классификации экологических факторов ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
[ править ] По характеру воздействия · Прямо действующие — непосредственно влияющие на организм, главным образом на обмен веществ · Косвенно действующие — влияющие опосредованно, через изменение прямо действующих факторов (рельеф, экспозиция, высота над уровнем моря и др.) [ править ] По происхождению · Абиотические — факторы неживой природы: · климатические: годовая сумма температур, среднегодовая температура, влажность, давление воздуха · эдафические (эдафогенные): механический состав почвы, воздухопроницаемость почвы, кислотность почвы, химический состав почвы · орографические: рельеф, высота над уровнем моря, крутизна и экспозиция склона · химические: газовый состав воздуха, солевой состав воды, концентрация, кислотность · физические: шум, магнитные поля, теплопроводность и теплоёмкость, радиоактивность, интенсивность солнечного излучения · Биотические — связанные с деятельностью живых организмов: · фитогенные — влияние растений · микогенные — влияние грибов · зоогенные — влияние животных · микробиогенные — влияние микроорганизмов · Антропогенные (антропические): · физические: использование атомной энергии, перемещение в поездах и самолётах, влияние шума и вибрации · химические: использование минеральных удобрений и ядохимикатов, загрязнение оболочек Земли отходами промышленности и транспорта · биологические: продукты питания; организмы, для которых человек может быть средой обитания или источником питания · социальные — связанные с отношениями людей и жизнью в обществе [ править ] По расходованию · Ресурсы — элементы среды, которые организм потребляет, уменьшая их запас в среде (вода, CO2, O2, свет) · Условия — не расходуемые организмом элементы среды (температура, движение воздуха, кислотность почвы) [ править ] По направленности · Векторизованные — направленно изменяющиеся факторы: заболачивание, засоление почвы · Многолетние-циклические — с чередованием многолетних периодов усиления и ослабления фактора, например изменение климата в связи с 11-летним солнечным циклом · Осцилляторные (импульсные, флуктуационные) — колебания в обе стороны от некоего среднего значения (суточные колебания температуры воздуха, изменение среднемесячной суммы осадков в течение года)
12. К абиотическим факторам не относится 13. Какого вида УФ-излучений не бывает? Подтипы Электромагнитный спектр ультрафиолетового излучения может быть по-разному поделен на подгруппы. Стандарт ISO по определению солнечного излучения (ISO-DIS-21348) [1] даёт следующие определения:
Ближний ультрафиолетовый диапазон часто называют «черным светом», так как он не распознаётся человеческим глазом, но при отражении от некоторых материалов спектр переходит в область видимого излучения. Для дальнего и экстремального диапазона часто используется термин «вакуумный» (VUV), в виду того, что волны этого диапазона сильно поглощаются атмосферой Земли.
14. В каком диапазоне лежит излучение УФ-А? занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением (380 — 10 нм, 7,9·1014 — 3·1016 Герц). 15. В соляриях облучение происходит за счет Ультрафиолетовые лампы и соответствующие фильтры обеспечивают сбалансированную комбинацию лучей А и В и полностью исключают наличие лучей С. Ультрафиолетовое (УФ) излучение состоит из различных составляющих, включая УФ-А и УФ-В. Последнее является более сильным источником загара, чем УФ-А и, как известно, именно оно и создает солнечный ожог. Небольшая доза УФ-В имеет важное значение для того, чтобы стимулировать пигментно-образующие клетки, производящие меланин. УФ-В также создает огрубление кожи, обеспечивая оптимальную защиту от солнечных лучей озоновый слой отфильтровывает часть наиболее вредоносных составляющих УФ-излучения: отделяется УФ-С и часть УФ-В, тогда как УФ-А остается фактически без изменения.
16. Такие тематические области, как сельское и лесное хозяйства, картография, кадастр, прогноз погоды и т.п. находят отклик в.. 17. Мера воздействия человека на среду обитания, которая позволяет рассчитать размеры прилегающей территории, необходимой для производства потребляемых нами ресурсов и хранения отходов называется Экологический след 18. Ряды видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, которые связаны друг с другом отношениями: пища — потребитель (последовательность организмов, в которой происходит поэтапный перенос ве-ва и энергии от источника к потребителю) называются Трофические цепочки 19. В пищевой цепи при переходе от звена к звену теряется до 90% энергии (рассеивается в виде тепла), поэтому число звеньев в цепи обычно не превышает 4-5 20. Создание специальных террас для высадки растительности в целях борьбы с водной эрозией почвы Мелиорация земель — это изменение природных условий путем регулирования водного и воздушного режимов почвы в благоприятном для сельскохозяйственных культур направлении.
21. Уменьшение угла откоса отвала до нормативного значения выполаживание 22. Комплекс работ по экологическому и экономическому восстановлению земель и водоёмов, плодородие которых в результате человеческой деятельности существенно снизилось называется Рекультивация? 23. Специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека санитарно-защитная зона (СЗЗ))
24. Какого вида ПДК не существует? Предельно допустимая концентрация (ПДК) — утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиеническийнорматив. Под ПДК понимается такая концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений. На состояние растений и животных могут отражаться концентрации, существенно меньше ПДК. Например, загрязнения воздуха сернистым газом до концентрации в 10 раз меньшей ПДК вызывает хроническое или кратковременное поражение листьев растений, замедление роста, снижение урожайности.
Виды России · Для воздушной среды · Для атмосферного воздуха населённых мест и закрытых помещений СанПиН 2.1.6.1032-01 · ПДК_сс — среднесуточное, · ПДК_мр — максимально-разовое, · Для воздуха рабочей зоны ГОСТ 12.1.005-88 · ПДКмр.рз — максимальное разовое в рабочей зоне, · ПДКсс.рс — среднесменная в рабочей зоне, · Для водной среды · ПДКв1 — водных объектов 1-й категории водопользования, · ПДКв2 — водных объектов 2-й категории водопользования, · ПДКрыбхоз - для водоёмов рыбохозяйственного назначения, · Для почвы · ПДКп. · Для продуктов питания · ПДКпп Максимально-разовое значение ПДК устанавливается для предотвращения рефлекторных реакций человека при кратковременном действии примесей. Среднесуточное значение ПДК устанавливается для предупреждения общетоксического, канцерогенного, мутагенного и сенсибилизирующего действия вещества на организм человека.
25. В пастбищной цепи (цепи выедания) основным источником пищи служат Растения? 26. Выберите детритную цепь (цепь разложения) питания: пищевая цепь, в которой органическое вещество мертвых растений, животных, грибов или бактерий потребляется детритофагами, могущими стать добычей хищников. Таким образом, часть питательных веществ, содержащихся в детрите, возвращается в круговорот, минуя стадию разложения до минеральных соединений и потребления их растениями. Д.п.ц. используется человеком для переработки органических отходов при разведении дождевых червей и личинок мух на корм птицам или рыбам. Д.п.ц. используется человеком для переработки органических отходов при разведении дождевых червей и личинок мух на корм птицам или рыбам. Детритофа́ги (от лат. detritus — распад, продукт распада и греч. φάγος — пожиратель), или некрофаги (от греч. νεκρός — мёртвый), или падальщики, — животные и протисты, которые питаются разлагающимся органическим материалом (детритом), мертвечиной, падалью. Противопоставляются хищникам, однако эти типы питания зачастую не исключают друг друга у одних и тех же видов. 27. Какой цепи питания не существует? Существуют 2 основных типа трофических цепей — пастбищные и детритные. В пастбищной трофической цепи (цепь выедания) основу составляют автотрофные организмы, затем идут потребляющие их (консументы) растительноядные животные (например, зоопланктон, питающийся фитопланктоном), потом хищники 1-го порядка (например, рыбы, потребляющие зоопланктон), хищники 2-го порядка (например, щука, питающаяся другими рыбами). Особенно длинны трофические цепи в океане, где многие виды (например, тунцы) занимают место консументов 4-го порядка. В детритных трофических цепях (цепи разложения), наиболее распространённых в лесах, большая часть продукции растений не потребляется непосредственно растительноядными животными, а отмирает, подвергаясь затем разложению сапротрофными организмами и минерализации. Таким образом, детритные трофические цепи начинаются от детрита (органических останков), идут к микроорганизмам, которые им питаются, а затем к детритофагам и к их потребителям — хищникам. В водных экосистемах (особенно в эвтрофных водоёмах и на больших глубинах океана) часть продукции растений и животных также поступает в детритные трофические цепи. Наземные детритные цепи питания более энергоёмки, поскольку большая часть органической массы, создаваемой автотрофными организмами, остаётся невостребованной и отмирает, формируя детрит. В масштабах планеты, на долю цепей выедания приходится около 10 % энергии и веществ, запасённых автотрофами, 90 % же процентов включается в круговорот посредством цепей разложения.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 207; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.95.194 (0.015 с.) |