![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Водорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники.
Аскорбиновая кислота 1. Окислительно-восстановительное действие 2. Белковое, углеводное, холестериновое обеспечение 3. Поддержание нормального состояния стенок капилляров 4. Синтез и обмен стероидных гормонов надпочечника, а также в обмене тироксина – гормона щитовидной железы 5. Создание гликогенных запасов печени, повышение ее антитоксичной функции 6. Реактивность организма 7. Десенсибилизация действия 8. Участвует в гемопоэезе Источники - Цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина. Суточная потребность - с 15 лет: 60мг
Витамин В1 1. Участвует в углеводном, белковом, жировом, минеральном и водном обмене 2. Поддерживает нормальную деятельность нервной, мышечной, ССС и ЖКТ 3. Повышает двигательную и секреторную функции желудка 4. Участвует в химическом механизме нервного возбуждения 5. Нормализует потребность кислорода мозговой ткани 6. Стимулирует рост Источники - мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба, хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка). Суточная потребность – 2 – 2,5мг Витамин В2 1. Рост и восстановление тканей 2. Углеводный, белковый и жировой обмен 3. Внутриклеточное дыхание 4. Входит в состав ферментов, регуляция окислительно-восстановительных процессов в клетках 5. Поддержание нормальной деятельности ССС, нервной, кроветворной систем и ЖКТ 6. Положительно влияет на зрение + влияет на кожу слизистой 7. Участвует в процессе гемоглобина Источники - дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб. Суточная потребность – 2 – 2,5 мг Витамин В6 1. Белковый и жировой обмен 2. Рост 3. Регуляторное влияние на развитие систем Источники - неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пешеничная крупы, рис, бобовые, морковь. Суточная потребность 2-2,5 мг Витамин B12 (цианокобаламин) 1. обеспечивает нормальное созревание эритроцитов в костном мозгу 2. белковый липидный обмен 3. у детей стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния Источники - Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель, печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель
Суточная потребность – 5-8 мкг Витамин PP 1. участвует в различных обменах 2. переносит Н к клеткам 3. нормализует моторную функцию желудка, улучшая секрецию 4. нормализует печень Источники - говяжья печень, яйца, рыба, молоко, свинина, дрожжи, брокколи, морковь, сыр. Суточная потребность – 15-20мг Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС) 1. обмен белков и синтез аминокислот 2. обмен холина 3. размножение клеток 4. участвует в построении порфирина и гелина крови 5. стимулирует кроветворение Источники - Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи. Суточная потребность – 0,2 -0,3 мг
78. Жирорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники. К жирорастворимым относятся витамины: А, D, Е и К. Витамин А (ретинол) 1. рост и нормальное развитие 2. состояние эпителиальной ткани 3. ночное зрение 4. образование дентина и эмали зубов 5. обмен фосфора Источники - в рыбьем жире, печени, яйцах, молоке, мясе. В продуктах растительного происхождения желто-оранжевого цвета и в зеленых частях растений (шпинате, капусте, зелень репы, салате, брокколи, темные оранжевые плоды) и овощи (абрикосы, морковь, тыква, сладкий картофель, папайя, манго, мускусная дыня), красный перец. Суточная норма – 1,5 мг Витамин D (кальциферол) a. нормализует всасывание солей кальция и фосфора b. стимулирует рост c. тканевое дыхание и окислительно-восстановительные процессы Источники: интезируется в организме из провитамина (вещества, содержащегося в коже) в результате воздействия ультрафиолетовых лучей. Суточная потребность взрослые 100-500 МЕ, дети 1000 МЕ. Витамин Е (токоферол): 1. антиокислительное действие на внутриклеточные липиды 2. предохраняет эритроциты от гемолиза 3. повышает накопление всех жирорастворимых витаминов 4. участвует в обмене белка 5. нормализует мышечную систему 6. связан с функцией эндокринной системы – половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидную железу. Источники: подсолнечное масло, семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи, злаковые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, плоды шиповника.
Суточная потребность 15-20 мг. Витамин К (филлохинон) 1. участвует в процессе свертывания крови 2. выполняет роль кофермента в образовании протромбина и превращения в тромбин. Источники: зеленые листовые овощи, плоды шиповника, листья шпината, капуста, крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница, зеленый чай. Суточная потребность: 1-3мг. 79. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика. В продукте – микроб, токсина нет. Микроорганизмы – протей, кишечная палочка, стрептококки и др. Обсемененность в 1гр. Продукта 10 и более микробов. Продукты: 1. Мясо и субпродукты (язык, почки, легкие, печень). 2 пути заражения мяса: - прижизненное - постубойное 2. рыба 3. молоко и молочнокислые продукты 4. салаты, винегреты В холодильнике жизнеспособность микробов сохраняется, при комнатной температуре – размножаются, при кипячении погибают. Инкубационный период: 6 -24 часа. Клиника: острый ГЭК(тошнота, рвота, боли в животе, понос). Лечение: симптоматическое. Лабораторное исследование. Исследуемый материал: 1. пища 200 – 300 гр. Помещают в стерильную посуду. 2. Материал от больного – кровь, моча, рвотные массы, промывные воды желудка в количестве 100 мл. Виды исследования: бактериологический анализ, серологическое исследование. Профилактика: 1. Мероприятия по предупреждению попадания микробов в продукты и пищу (правильный забой скота, обескровливание, правильная транспортировка и др.). 2. Мероприятия по предупреждению размножения микроорганизмов в продуктах (хранение при низкой температуре т.е в холодильнике). 3. Уничтожение микробов (термическая обработка).
80. Стафилококковый токсикоз и его профилактика. Возникновение заболевания обусловлено энтеротоксинами золотистого стафилококка (S.aureus). Источниками микроорганизмов являются люди, работающие на пищевых предприятиях и имеющие гнойную инфекцию стафилококковой этиологии (фурункулы, панариции, ангины, нагноившиеся раны, ожоги и другие), резидентные носители золотистых стафилококков, больные маститом животные (козы, коровы). Стафилококковые инфекции чаще возникают при использовании в питании обсемененного стафилококком молока и молочных продуктов (крем, сметана, творог, мороженое, а также сыр и брынза). Стафилококки размножаются и образуют токсины также в готовых мясных и рыбных блюдах, особенно приготовленного из фарша. Стафилококки в холодильнике не размножаются, при комнатной температуре размножаются и выделяют токсины. При термической обработке стафилококки погибают через 30 минут, а токсины термостабильны. Клиника: острый гастроэнетероколит, диарея, субфебрильная температура, в течение 2-3 дней токсикоз, боли под кожей, тошнота, рвота. Диагностика: БАК анализ, биологическая проба на животных. Лечение симптоматическое. Профилактика: 1) Меры по предупреждению попадания микроорганизмов в продукты и пищу; 2) Меры по предупреждению размножения (низкие температуры); 3) Не употреблять коровье молоко, которая болеет маститом.
81. Ботулизм и его профилактика. Ботулизм - это тяжелый пищевой токсикоз, развивающийся после короткого (12-72 ч) инкубационного периода в результате употребления продуктов, содержащих токсины возбудителя Cl.Botulinum, который находится в почве и воде. Ботулинический токсин - наиболее сильный из известных биологических ядов. Вегетативные формы при кипячении разрушается в течение 10 минут. Может продуцироваться микроорганизмами в любых продуктах, имеющих анаэробные условия (овощные, грибные, рыбные, мясные консервы домашнего приготовления). Споры устойчивы к кипячению, низкой температуре, различным видам консервирования. Инкубационный период 12-72 часа.
Клиника: двоение в глазах, нарушение аккомодации, мидриаз, офтальмологический синдром, нарушение глотания и жевания, птоз, паралич, рвота, понос, афония голоса, учащенный пульс, боли в икроножных мышцах. Лечение: специфическое (поливалентная противоботулотоксическая сыворотка). Диагностика: бактериологическая и биологическая пробы на мелких лабораторных животных. Серологические реакции, иммунно-ферментный анализ. Профилактика: 1) Правильное консервирование в домашних условиях: а) правильный выбор продуктов, б) тщательное мытье, в) правильная рецептура (рН=4,4-4,5, концентрация NaCl не менее 11%, концентрация сахара не менее 55%), г) стерилизация, 2) правильное хранение (при низкой температуре). 3) правильное приготовление колбас, правильный отлов рыбы, приготовление, правильная транспортировка, хранение, 4) санитарно-просветительская работа среды населения.
82. Микотоксикозы, виды, профилактика. Пищевые микотоксикозы развиваются в результате употребления в пищу продуктов переработки зерновых и бобовых культур (кукурузу, злаковые, рис, арахис, горох), содержащих токсичные вещества определенных видов микроскопических грибов (Aspergillus flavus). Эти грибы продуцируют афлатоксин, оказывающий гепатотоксическое и гепатоконцерогенное действие. Инкубационный период и интенсивность клинических симптомов зависят от свойств грибов, концентрации токсина в продукте и абсорбированной дозы. Эрготизм вызывается употреблением в пищу зерновых (рожь, реже пшеница), пораженных склероциями гриба Claviceps purpurea. Действующим токсическим началом при отравлении являются алкалоиды спорыньи, концентрация которых зависит от погодных условий и практически не снижается при выпечке хлеба из загрязненной муки. Клиническая симптоматика обусловлена блокадой адренергических систем организма. В клинике выделяют 2 варианта эрготизма: 1) судорожно-конвульсивная форма (страдают мышцы-сгибатели),
2) гангренозная форма. К фузариотоксикозам относят отравления при использовании в пищу зерновых, пораженных грибами рода Fusarium, почти все разновидности которого токсичны для человека. К фузариотоксикозам относятся отравления "пьяным хлебом" и алиментарно - токсическая алейкия. Отравления "пьяным хлебом" обусловлено заражением зерновых грибом Fusarium graminearum. Даже в случае однократного употребления хлеба, содержащего токсины этого гриба, проявляются симптомы, характерные для тяжелого алкогольного опьянения. Алиментарно-токсическая алейкия встречается при употреблении в пищу хлеба, приготовленного из перезимовавшего в поле зерна (просо, пшеница, рожь, ячмень, овес). Действующим токсическим началом отравления является токсин грибов Fusarium sporotrichella. Болезнь развивается через 1-2 недели после употребления хлеба, выпеченного из муки, содержащей токсины. Главным признаком заболевания является некротическая ангина, развивающаяся при явлениях алейкии, снижении количества гранулоцитов и гемоглобина, лимфоцитозе. Афлатоксикоз. Афлатоксины являются высокотоксичными вторичными метаболитами микроскопических грибов Aspergillus flavus, которые образуются на различных пищевых продуктах, пищевом сырье и кормах практически повсеместно, наиболее часто и в небольших количествах в арахисе, кукурузе, семенах хлопчатника. Афлатоксины являются одним из наиболее сильных гепатотропных ядов, обладающих также выраженной способностью вызывать отдаленные последствия, в том числе канцерогенный эффект. Для афлатоксинов доказана мутагенная активность, цитотоксическое действие, влияние на нервную систему, иммуннотоксичность, влияние на репродуктивную функцию, тератогенная активность. Токсические свойства афлатоксинов усиливаются при питании с недостаточным количеством белка, полиненасыщенных жирных кислот, витамина А, холикальциферола и от этилового спирта. Профилактика: 1) Правильное хранение зерна, овощей, фруктов. 2) Не употреблять перезимовавшее зерно. 3) Контроль за содержанием афлатоксина в продуктах питания, спорыньи в муке. 4) Контроль за органолептикой продуктов.
83. Пищевые отравления продуктами ядовитыми по своей природе и продуктами, приобретшими ядовитые свойства, их профилактика. К пищевым продуктам ядовитым по своей природе относятся грибы и растения. Грибы. 1) Бледная поганка. Токсин-альфа, бета, гамма ананитотоксин. Инкубационный период при отравлении 6-10 часов. Клиника: острый ГЭК, рвота, коликообразные боли в животе, понос с кровью, судороги, коматозное состояние. На 2-3 день явления печеночной и почечной недостаточности. 2) Мухомор. Токсин-мускарин и ипотеновая кислота. Инкубационный период 1 час. Клиника: поражение центральной нервной системы и вегетативной нервной системы, усиление потоотделения, слюнотечения, понос, колики, спазмы кишечника, сужение зрачка, сонливость, спутанность сознания, судороги, бред, галлюцинации, коматозное состояние.
3) Строчки. Токсин-гельвеновая кислота. Инкубационный период 6-10 часов. Клиника: головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, понос, мышечная слабость, помрачнение сознания, бред, судороги. После 12 часов появляется желтуха, печень увеличивается, моча темного цвета. Профилактика отравлений грибами: 1. Санитарно-просветительные работы. 2. Разрешается продавать только цельные грибы одного вида. Растения. 1) Цикута (вех ядовитый). Токсин-цикутотоксин – судорожно-паралитический яд. Поедаются корневище, напоминают по виду редьку. 2) Болиголов пятнистый (укроп, петрушка). Действие никотина - паралич мускулатуры. Поедаются стебель и семена. 3) Белена (сорняк). Содержит алкалоиды скополамина и атропина. Оказывают атропиноподобный эффект – через 15 минут появляется спутанность сознания, сильное возбуждение, галлюцинации, кошмары снятся. 4) Красавка (белладонна) – атропиноподобный эффект. Через несколько минут появляется спутанность сознания, возбуждение, бред, расстройство зрения, сухость во рту, «пьяная походка», увеличивается температура тела, непроизвольное мочеиспускание, может быть кома, полная амнезия. Профилактика: 1) Санитарно-просветительная работа, 2) Если на территории детских учреждений имеются эти растения, нужно их вырубить. Продукты, приобретшие ядовитые свойства. · Картофель – содержит солонин. Клиника отравления: острый гастроэнтероколит, понос, рвота, тошнота, чувство жжения в горле. · Сырая фасоль – содержит фазин. Клиника отравления: острый гастроэнтероколит, общая слабость, поражение печени и почек. · Ядра косточек плодов – содержит амигданин, в организме превращается в синильную кислоту. Клиника отравления: головная боль, тошнота, общая слабость. При переедании – рвота, потеря сознания, синюшность лица и губ, одышка и судороги. · Икра и молоки рыб в период нереста ядовитые. Профилактика: санитарно-просветительные работы.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 379; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.75.10 (0.044 с.) |