![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Измерения и мониторинг процессов
На предприятии должен быть определен порядок контроля за осуществлением процессов. Для этого необходимо установить, как в процессе выпуска продукции будут организованы измерения параметров процессов и каким образом результаты измерений будут использованы при управлении процессами. Примерами показателей работы процесса являются: - точность, - своевременность, - надежность, - время реагирования процессов и работников на специальные внутренние и внешние запросы, - продолжительность цикла и производительность, - эффективность и результативность работы сотрудников, - применение технологий, - сокращение затрат. Важное место при организации системы измерения параметров процессов отводится проверке возможностей процессов. Возможности – это способность организации, системы или процесса производить продукцию, которая будет отвечать требованиям к этой продукции Проверка возможностей технологических процессов проводится с целью определения их способности производить продукцию в соответствии с техническими требованиями. При этом останавливаются технологические операции, оказывающие существенное влияние на качество продукции, разрабатываются средства и методы, обеспечивающие предотвращение отклонений в значениях параметров качества от установленных требований или внесение в процесс соответствующих изменений. Проверка технологических процессов включает проверку материалов, оборудования, вычислительных средств, программного обеспечения, процедур и персонала. Объектами контроля и регулирования являются и характеристики качества вспомогательных материалов и промышленной среды выступают вода, сжатый воздух, электроэнергия и химикаты, используемые для обработки сырья, температура, влажность и чистота рабочих помещений и др. Контроль качества продукции В стандартах ИСО серии 9000 определено, что на предприятии необходимо разработать и точно установить требования к измерению (включая критерии приемки) своей продукции. При планировании и проведении измерений продукции необходимо обеспечить: а) соответствие установленным требованиям к своей продукции и продукции, предоставляемой поставщиками; б) определение каждой точки измерения и характеристик, подлежащих измерению в каждой точке, документации и критериев приемки, которые будут применяться;
в) необходимые оборудование и средства для проведения измерений; г) квалификация материала, продукции, процесса, работников или системы менеджмента качества; и) окончательный контроль с целью подтверждения, что все установленные виды контроля и испытания завершены и приняты; к) выходные данные процесса измерения продукции. Измерение продукции следует проводить до поставки с целью получения объективных свидетельств соответствия продукции установленным требованиям. Объективное свидетельство – это данные, подтверждающие наличие или правдивость чего-либо Объективное свидетельство соответствия продукции установленным требованиям получают в ходе контроля и испытаний. В стандартах ИСО деятельность по проведению контроля и испытаний продукции структурируется по следующим основным направлениям: входной контроль и испытания (контроль и испытания покупных материалов и комплектующих изделий), контроль и испытания в процессе производства, контроль и испытания готовой продукции, а также обеспечение статуса контроля. Контроль – это процедура оценивания соответствия путем наблюдения и суждений, сопровождаемых соответствующими измерениями, испытаниями или калибровкой Испытание – это определение одной или нескольких характеристик согласно установленной процедуре Входной контроль и испытания. Известно, что качество выпускаемой предприятием продукции в большей степени зависит от качества покупных материалов и комплектующих изделий. Это обусловливает необходимость входного контроля и испытаний, выполняющих роль своеобразного фильтра, отделяющего качественные материалы и комплектующие от не соответствующих принятым требованиям и защищающего тем самым технологические процессы от вредных воздействий. В общем случае организация входного контроля и испытаний на предприятии предусматривает выполнение следующих работ: - определение перечня материалов и комплектующих изделий, подлежащих входному контролю и испытаниям,
- определение методов и планов контроля и испытаний, - документирование процедур идентификации покупных материалов и комплектующих изделий, проведения контроля и испытаний, оформления их результатов и доведения до сведения лиц, которым эта информация необходима, а также выдачи заключений о качестве новых (ранее не применявшихся в производстве) материалов и комплектующих изделий, - создание изоляторов для материалов и комплектующих изделий несоответствующего качества. Материалы и комплектующие изделия, поступившие без необходимой сопроводительной документации, отделяются от партии до ее получения. В случае, если материалы или комплектующие изделия уже поступили в производство, они должны быть изъяты по правилам специально для этой цели предусмотренной процедуры (исключение составляют лишь те случаи, когда уполномоченным лицом дается письменное разрешение на несоблюдение установленных требований к материалам или комплектующим изделиям). Методы проведения входного контроля и испытаний зависят от вида и количества покупных материалов и комплектующих изделий, а также от специфики технологических процессов Если по результатам входного контроля и испытаний будет признано, что качество материалов или комплектующих изделий не соответствует установленным требованиям, принимается одно из следующих решений: возвратить изделие поставщику на доработку (переделку), сделать повторный заказ, исправить собственными силами, направить в отходы Какое бы из этих решений ни было принято, запуск материалов или комплектующих изделий в производство приостанавливается. Входной контроль и испытания обычно проводятся отделом технического контроля. Контроль и испытания в процессе производства (иногда такую деятельность называют операционным контролем). Место контроля и место испытаний в процессе производства определяются технологической документацией. Место проведения контроля и испытаний и их периодичность зависят от значимости характеристик и удобства проведения контроля и испытаний в ходе осуществления процесса. Как правило, контроль и испытания проводятся как можно ближе к той точке технологического процесса, в которой формируется проверяемая характеристика. Методы и планы проведения контроля и испытаний устанавливаются специально документированными процедурами или в рабочих инструкциях. На практике используются самые разнообразные формы и методы контроля и испытаний в процессе производства: контроль и испытания установочного и первого образца; контроль и испытания, проводимые станочником; контроль в установленных точках технологического процесса через определенные промежутки времени, летучий контроль конкретных операций, проводимый специальными контролерами и др. Чтобы обеспечить идентификацию возникающих в процессе изготовления несоответствий, возможность их выявления и устранения, разрабатывается специальный классификатор, который включает наименование несоответствия, его описание, причины возникновения, методы устранения и виновника. Такой классификатор служит рабочим документом для технологов и мастеров; он используется при обучении рабочих, а выписки из него должны находиться на рабочих местах. Кроме того, при обучении рабочих оформляются специальные стенды, на которых показываются характерные виды несоответствий.
Все необходимые требования к операционному контролю включаются в план контроля и испытаний, где указываются: тип контроля (визуальный, инструментальный, органолептический и др.), его периодичность и объем, а также ответственный за проведение контроля. Результаты операционного контроля регистрируются в соответствующем документе, например, в маршрутной карте. Одним из важнейших условий обеспечения качества продукции в процессе производства является соблюдение технологической дисциплины при выполнении каждой операции. Состояние технологической дисциплины зависит от совокупности организационно-технических условий, таких как организация рабочих мест, квалификация исполнителей, используемое оборудование и технология и т. д. Среди этих условий важное место занимает организация контроля технологической дисциплины, заключающаяся в систематической проверке характеристик, режимов и других показателей. Контроль и испытания готовой продукции. Существуют две формы этой работы: 1) контроль и испытания для подтверждения соответствия готовой продукции установленным требованиям и 2) контроль и испытания для комплектования партий. В зависимости от целесообразности применяются одна или обе формы. Все требования к контролю и испытаниям вносятся в соответствующий план и рабочие инструкции контролеров или операторов. Результаты контроля и испытаний оформляются протоколами установленного на предприятии образца и подлежат тщательному анализу. Продукция, не удовлетворяющая установленным требованиям, изолируется. О дальнейшем использовании этой продукции принимается одно из следующих возможных решений: отремонтировать, подвергнуть дополнительной обработке, перевести в низший сорт, утилизировать, ликвидировать. Отремонтированная или переработанная продукция подвергается повторному контролю и испытаниям. Результаты контроля и испытаний готовой продукции используются для обеспечения оперативной обратной связи с целью проведения корректирующих воздействий в отношении продукции, производственного процесса или системы качества. Готовая продукция подлежит отгрузке и поставке потребителю только после того, как будут выполнены с удовлетворительными результатами все работы, оговоренные в плане по качеству. Отгруженная потребителю продукция сопровождается документацией, являющейся доказательством соответствия фактических характеристик продукции установленным контрактом значениям. Статус контроля. Факт проверки результатов процесса производства подтверждается в ходе идентификации. При этом статус (состояние) проверки характеризуется следующими вариантами: - продукция ожидает контроля (продукции не маркирована), - продукция прошла контроль и принята (продукция помечается, например, зеленым клейким ярлыком и сопровождается протоколом контроля), - продукция прошла контроль и забракована (продукция помечается, например, красным клейким ярлыком, на котором делается надпись: «забракована», и сопровождается протоколом контроля). Такая идентификация позволяет отличить проверенную продукцию от непроверенной или соответствующую продукцию от несоответствующей.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 772; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.111.195 (0.012 с.) |