![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Использование молока, неблагополучного в санитарно-ветеринарном отношении
Пригодность молока для непосредственного употребления и переработки его на молочные продукты определяется состоянием здоровья животного. С целью предотвращения инфекционных заболеваний необходимо, чтобы стада дойных коров на фермах колхозов, совхозов, подсобных и личных хозяйств находились под наблюдением ветеринарного врача. Ветеринарные работники осматривают животных два раза в месяц, 2 раза в год исследуют на бруцеллез, туберкулез и 1 раз в месяц на мастит. Животное, подозреваемое в заболевании, заведующий фермой (бригадир) немедленно изолирует и сообщает об этом ветеринарному работнику. При появлении заразных заболеваний, общих для человека и животных (сибирская язва, ящур, бруцеллез, туберкулез и т.д), ветеринарный врач извещает об этом местную санитарно-эпидемиологическую станцию. В случае возникновения инфекционных заболеваний животных в хозяйстве необходимо принять соответствующие меры. Молоко от больных коров сливают в отдельную посуду; использовать его в пищу людей и в корм животным без разрешения ветеринарного врача нельзя. Молоко коров, больных сибирской язвой, лептоспирозом, Ку-лихорадкой, злокачественным отеком, эмфизематозным карбункулом, бешенством, чумой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом и в других случаях, предусмотренных инструкциями, кипятят в течение 30 мин и уничтожают на ферме в присутствии ветеринарного работника. При выявлении случаев заболевания животных бруцеллезом или туберкулезом ферму, а также близлежащие населенные пункты объявляют неблагополучными по данной болезни и в них немедленно устанавливают карантин. При установлении карантина по бруцеллезу и туберкуллезу запрещается вывоз сырого молока, полученного от коров неблагополучной фермы, на молокоприемные пункты и молокозаводы, а также для продажи на рынках, использования в сети общественного питания и т.д. Такое молоко подлежит первичной обработке на ферме до полной ликвидации болезни и снятия карантина. Молоко от коров с клиническими проявлениями болезни обеззараживают добавлением в него 5% формальдегида, креолина или другого дезинфицирующего вещества и уничтожают. Если коровы внешне здоровы, но положительно реагируют на бруцеллез, то молоко от них можно употреблять в пищу или перерабатывать на молочные продукты при условии пастеризации его в хозяйстве при температуре 70 0С в течение 30 мин или кратковременном нагреве до 90 0С. В детские, лечебно-профилактические и школьные учреждения поставлять такое молоко запрещается.
В хозяйствах, карантинированных по ящуру, молоко можно использовать внутри хозяйства после его кипячения в течение 5 мин. При выявлении на ферме коров, больных лейкозом, ветеринарный врач должен сообщить об этом главному санитарному врачу района, местной санэпидстанции, объявить хозяйство неблагополучным по этой болезни и организовать в нем проведение ветеринарно-санитарные оздоровительные мероприятия. Молоко от коров, подозреваемых в лейкозе, запрещается использовать в пищу животным и сдавать на молокозаводы до установления диагноза. При обнаружении животных, больных маститом, следует принимать меры по предупреждению поступления от них молока на молокоперерабатывающие предприятия, не смешивать с общим удоем. В начале заболевания маститом в большинстве случаев развивается асептический воспалительный процесс в молочной железе, осложняемый микрофлорой. Она проникает в вымя через сосковый канал, реже лимфогенным путем из внутренних органов, а также через наружные повреждения кожных покровов вымени. При мастите в молоко выделяются стафилококки, стрептококки и др. Для выявления больных животных на ферме ежедневно проводят клинический осмотр коров во время доения и раз в месяц исследуют пробы молока из каждой доли вымени. В неблагополучном хозяйстве необходимо тщательно контролировать выполнение санитарных правил получения молока, уделяя особое внимание обработке вымени перед доением, строго контролировать выполнение режимов мойки и дезинфекции доильного оборудования. При использовании в лечебных целях антибиотиков, а также при скармливании коровам концентратов и других кормов, их содержащих, антибиотики могут обнаруживаться в молоке. По ГОСТ 13264-88 в молоке не должно быть не только антибиотиков, но и продуктов их расщепления, которые могут вызывать даже более нежелательные явления, чем сами антибиотики. Они осложняют технологический процесс производства молочных продуктов и могут стать причиной их пороков. При внутримышечном введении коровам пенициллина, тетрациклина, окситетрациклина, неомицина молоко можно использовать для пищевых целей через 12 ч после последней инъекции, стрептомицина – через 48, бициллина – через 36, мономицина – через 7, экмоновоцилина – через 24 ч. Нормальные свойства, способность к свертыванию молочнокислой флорой молоко приобретает не ранее чем через трех суток после последней инъекции антибиотика.
Ответственность за выполнение ветеринарных правил возлагают на руководителей хозяйств, заведующих ферм. В отдельных случаях, когда молоко нельзя обеззараживать в хозяйстве, с разрешения органов ветеринарного и санитарного надзора допускается вывоз молока в сыром виде непосредственно на молокозавод. Там его пастеризуют: при брузеллезе при температуре 70 °С в течение 30 мин или при 85-90 °С в течение 20 с; при туберкулезе – 90 °С в течение 5 мин или 85°С в течение 30 мин. Молоко, полученное от больных животных и подозреваемых на заболевание, может приниматься предприятиями только с разрешения санитарно–ветеринарного надзора. Молоко, полученное в неблагополучных по инфекционным болезням хозяйствах, подвергнутое термической обработке и разрешенное для использования в пищу ветеринарным законодательством, доставляется на предприятия в отдельной таре с соответствующей этикеткой или биркой. Оно принимается по специальным линиям приемки в отдельные емкости и направляют на выработку молочной продукции по согласованию с местными санэпидстанциями. По качеству оно должно соответствовать следующим требованиям: должно иметь плотность не менее 1027 кг/м3, выдерживать пробу на эффективность термообработки, иметь чистоту не ниже ІІ группы, кислотность 16 – 19 0Т, массовую долю жира и массовую долю белка, соответствующие базисным нормам. Такое молоко подвергают повторной пастеризации в порядке, установленном для сборного молока и перерабатывают отдельно согласно специальным инструкциям. Не допускается смешивать такое молоко с сырым молоком, полученным от здоровых животных. Хозяйства-поставщики в обязательном порядке один раз в месяц должны предоставлять молокоперерабатывающему предприятию справку о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм и комплексов по производству молока. В хозяйствах и на молокозаводах ведут специальные журналы, в которых учитывают количество такого поступившего молока и отмечают способ и режим его обеззараживания.
Пороки сырого молока Несоблюдения зоотехнических и ветеринарных условий получения доброкачественного молока могут стать причиной возникновения различного пороков. Пороками молока называют выраженные в различной степени изменения его органолептических свойств. По внешним признакам пороки сырого молока подразделяют на пороки цвета, запаха и вкуса, технологических свойств и консистенции. По причинам, их вызывающим, различают пороки технического, физического, микробиологического и кормового происхождения. Для предотвращения появления пороков, прежде всего, необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенический режим получения, хранения и транспортирования молока. Необходимо контролировать качество кормов и кормовые рационы, температурные режимы хранения кормов. Нельзя допускать использование замороженных, заплесневелых и сильно загрязненных кормов. Для устранения некоторых кормовых запахов и вкуса молоко дезодорируют, при этом освобождают от абсорбированных химических соединений, не свойственных молоку. Вопросы для контроля изучения материала лекции 1. Санитарно-гигиенические условия содержания ферм? 2. Профилактическая дезинфекция. Дезинфицирующие средства? 3. Личная гигиена рабочего персонала? 4. Санитарно-гигиенические условия содержания животных? 5. Первичная обработка молока? 6. Использование молока, неблагополучного в санитарно-ветеринарном?
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 127; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.210.96 (0.009 с.) |