![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Их гигиеническая характеристика
Методы улучшения качества питьевой воды: 1) Основные методы. 2) Специальные методы. Основные методы: - осветление и обесцвечивание (очистка); - обеззараживание. Осветление и обесцвечивание (очистка): - отстаивание; - фильтрация; - коагуляция; - сорбция (активированный уголь, синтетические сорбенты, природные сорбенты); - мембранные методы. Характеристика сорбционных методов: Преимущества: - более эффективны в сравнении с другими методами в отношении большинства ХОС; - удаляют большую часть органических соединений; - используются в малогабаритных компактных установках (США); - позволяют получить в полевых условиях питьевую воду даже из сточных вод душевых, кухонь, прачечных. Недостатки: - неэффективны в отношении низкомолекулярных ХОС, гуминовых веществ и радиоактивных соединений; - поглощают хлор, повышая опасность бактериального загрязнения питьевых вод; - требуют частой регенерации, неэкономичны. Характеристика мембрано-фильтрационных процессов: - микрофильтрация – диаметр пор 200–10000 нм; - ультрафильтрация - диаметр пор 5–20 нм; - нанофильтрация - диаметр пор 1–20 нм; - обратный осмос - диаметр пор 0,1–2 нм. Методы обеззараживания воды: 1. Хлорирование. Характеристика хлорирования воды: Преимущества: - широкий спектр антимикробного действия в отношении вегетативных форм; - экономичность; - простота технологического оформления; - наличие метода оперативного контроля за эффективностью обеззараживания. Недостатки: - отсутствие вирулицидного и спороцидного эффектов; - появление хлорустойчивых микроорганизмов; - изменение органолептических свойств воды; - образование токсичных галогенсодержащих соединений (ГСС), обладающих отдаленными биологическими эффектами. Приоритетные для питьевой воды ГСС: - хлороформ; - четыреххлористый углерод; - дихлорбромметан; - дибромхлорметан; - три- и тетрахлорэтилены; - бромоформ; - дихлорметан; - 1,2-дихлорметан; - 1,2-дихлорэтилен. Мероприятия по уменьшению образования ХОС в питьевой воде: 1) Предотвращение образования ХОС: Изменение режима хлорирования (изменение дозы хлора; дробное хлорирование; периодическое хлорирование). 2) Удаление перед подачей в распределительную сеть: комбинированное обеззараживание (хлорирование + озонирование, хлорирование + УФ-облучение).
2. Озонирование. Варианты озонирования: Одноступенчатое: использование озона на стадии предварительной обработки воды или после ее коагуляции перед фильтрацией. Цель – окисление легкоокисляемых веществ, улучшение процесса коагуляции и фильтрации, частичное обеззараживание. Двухступенчатое: предварительное и после коагуляции. Более глубоко окисляются остаточные загрязнения, повышается эффект последующей сорбционной очистки. Трехступенчатое: предварительное, после коагуляции и перед распределительной сетью. Обеспечивает полное обеззараживание и улучшает органолептические свойства воды. Характеристика озонирования воды: Преимущества: - улучшает физические и органолептические свойства воды; - удаляет фитопланктон; - обезвреживает фенолы, нефтепродукты, пестициды, СПАВ; - позволяет уменьшить дозу коагулянтов и хлора; отказаться от первичного хлорирования; - имеет способ оперативного контроля за эффектом обеззараживания. Недостатки: - взрывоопасен и токсичен; - дорогой реагент; - быстро разлагается; - способствует образованию кетонов, альдегидов, ароматических соединений; - не обладает пролонгирующим эффектом, что способствует вторичному загрязнению воды, создает ряд технологических проблем в разводящей сети. 3. Облучение УФЛ. Преимущества: - широкий спектр антибактериального действия, включая споровые и вирусные формы; - короткий период экспозиции; - сохраняет природные свойства воды, улучшает ее физические и органолептические показатели качества; - отсутствует опасность передозировки; - улучшаются условия работы персонала, так как исключаются из обращения вредные вещества; - высокая производительность и простота эксплуатации; возможность полной автоматизации. Недостатки: - эффект зависит от физико-химических свойств воды (мутности, цветности, минерального состава); - не обеспечивает эпидемиологическую безопасность в отношении возбудителей паразитарных заболеваний; - требует проведения контроля за концентрацией озона в воздухе рабочих помещений;
- отсутствие пролонгированного эффекта делает возможным вторичный рост бактерий в распределительной сети. 4. Обработка перекисью водорода. 5. Обработка ультразвуком. 6. Облучение g-лучами. 7. Обработка ионообменными смолами. 8. Обработка электрическими разрядами. 9) Обеспечение контакта с металлами. 10) Фотоокислительные комбинированные технологии: Озонирование + хлорирование. Хлорирование + УФ-облучение (фотокатализ). Обработка перекисью водорода + озонирование. Обработка ионами серебра и меди + УФ-облучение (уменьшает коррозионные свойства дезинфектантов). Специальные методы: 1) Дезодорация. 2) Умягчение. 3) Опреснение. 4) Фторирование. Соединения фтора, используемые для фторирования воды: Фторид натрия — NaF, кремнефтористый натрий — Na2SiF6, кремнефтористый аммоний — (NH4)2SiF6. Соединения обладают высоким антикариозным эффектом, не содержат вредных примесей, легко растворяются в воде, не оказывают отрицательного влияния на процессы очистки и дезинфекции воды и не опасны для обслуживающего персонала 5) Обесфторивание. 6) Обезжелезивание. 7) Деманганация. 8) Обогащение биогенными макро- и микроэлементами. 9) Дезактивация. 10) Дегазация.
Вопрос 7
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 77; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.221.240 (0.009 с.) |