Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
R в возрасте от 12 до 16 лет
£ высшего сословия R свободных сословий до брака 49. Задание {{ 49 }} ТЗ 49 Тема 1-2-0 Детская одежда отличалась от национального костюма взрослых £ цветом £ качеством £ дополнительными украшениями R размерами 50. Задание {{ 50 }} ТЗ 50 Тема 1-2-0 Проводимая советской властью в конце 20-ых годов акция «Пальто – каждой горянке» объясняется £ общей бедностью населения Северного Кавказа R традиционным отсутствием женской теплой одежды £ внедрением европейских модных тенденций R необходимостью вовлечения горянки в учебу и производство 51. Задание {{ 51 }} ТЗ 51 Тема 1-2-0 Длина черкески в XIX веке £ по колено £ выше колена R ниже колена £ до пола 52. Задание {{ 52 }} ТЗ 52 Тема 1-2-0 Покрой традиционных мужских штанов напоминал £ узкие брюки R широкие в верхней части, но сужающиеся к низу £ шаровары £ брюки-клеш 53. Задание {{ 53 }} ТЗ 53 Тема 1-2-0 Влияние русской культуры во второй половине XIX сказалось в появлении таких новых элементов наряда, как R калоши R женские ботинки R лиф £ ремень £ шубы из овчины 54. Задание {{ 54 }} ТЗ 54 Тема 1-2-0 Число газырей на кабардинской черкеске (на одной стороне) обычно равнялось £ 5-6 £ 8-10 R 10-12 £ 16 55. Задание {{ 55 }} ТЗ 55 Тема 1-2-0 Маркером хаджи (человека, совершившего хадж) служил £ халат £ удлиненная черкеска R головной убор типа чалмы £ феска 56. Задание {{ 56 }} ТЗ 56 Тема 1-2-0 Бешмет в отличие от черкески не мог выступать в качестве одежды £ верхней £ рабочей R парадной £ домашней 57. Задание {{ 57 }} ТЗ 57 Тема 1-2-0 Парадное платье, одетое без пояса, в ситуации сватовства у балкарцев символизировало R отказ от брака £ согласие на брак £ ничего £ сомнения невесты 58. Задание {{ 58 }} ТЗ 58 Тема 1-2-0 Появление газырей на черкеске связано с £ необходимостью ношения табака R появлением огнестрельного оружия £ стремлением украсить одежду £ давней традицией 59. Задание {{ 59 }} ТЗ 59 Тема 1-2-0 Традиционный костюм кабардинцев и балкарцев сформировался под влиянием R эстетических представлений народов £ русской культуры R военно-политической ситуации в регионе R природно-климатических условий
£ турецких традиций 60. Задание {{ 60 }} ТЗ 60 Тема 1-2-0 По требованию мусульманского духовенства к концу XIXв. для кабардинок и балкарок, начиная с 12-летнего возраста, становится обязательным ношение £ чадры R платка £ шапочки £ длинных платьев £ шаровар Пища 61. Задание {{ 61 }} ТЗ 61 Тема 1-3-0 Традиционность пищевого рациона кабардинцев и балкарцев обусловлена £ индивидуальными вкусовыми пристрастиями £ темпераментом народа R основными видами хозяйственных занятий £ рельефом местности 62. Задание {{ 62 }} ТЗ 62 Тема 1-3-0 Роль пищи в этнографическом контексте определяется £ устойчивыми приемами обработки продуктов питания R ритуалами застольного этикета £ национальными предрассудками £ психологией народа R традиционной рецептурой приготовления 63. Задание {{ 63 }} ТЗ 63 Тема 1-3-0 Основой мясного рациона балкарцев была £ говядина £ свинина £ дичь R баранина 64. Задание {{ 64 }} ТЗ 64 Тема 1-3-0 Последовательность места различных рационов питания в зависимости от их значения в ежедневном рационе кабардинцев 1: мучная пища (все злаки) 2: молочная пища 3: мясная пища 4: фрукты и овощи; 5: продукты рыболовства 65. Задание {{ 65 }} ТЗ 65 Тема 1-3-0 Традиции, связанные с мясной пищей, включают £ обязательную молитву перед ее приемом R особый порядок распределения и назначение каждого куска £ недопущение мужчин к ее обработке R ритуал разделывания туши R порядок подачи на стол 66. Задание {{ 66 }} ТЗ 66 Тема 1-3-0 . Наиболее важная сельскохозяйственная культура у адыгов £ кукуруза £ ячмень £ овес R просо 67. Задание {{ 67 }} ТЗ 67 Тема 1-3-0 Особой популярностью в рационе кабардинцев пользовались £ рыбные блюда R мучная пища R молочная пища £ овощные блюда R мясная пища 68. Задание {{ 68 }} ТЗ 68 Тема 1-3-0 Круто сваренная, спрессованная пресная пшенная каша, выполнявшая у кабардинцев роль хлеба, называется... Правильные варианты ответа: паста; 69. Задание {{ 69 }} ТЗ 69 Тема 1-3-0 Популярное мучное блюдо, - пышка из пшеничной, ячменной или кукурузной муки, жаренная в масле...
Правильные варианты ответа: лакум; локум; 70. Задание {{ 70 }} ТЗ 70 Тема 1-3-0 Мамалыга в отличие от пасты R готовилась быстрее R готовилась из кукурузной муки R в нее добавлялись кусочки курдючного жира £ готовилась из ячменной муки £ в нее добавлялись пряности 71. Задание {{ 71 }} ТЗ 71 Тема 1-3-0 Тонкий балкарский пирог с разнообразными начинками называется... Правильные варианты ответа: хичин; хычин; 72. Задание {{ 72 }} ТЗ 72 Тема 1-3-0 Повседневной пищей кабардинцев и балкарцев нельзя назвать £ сыр £ калмыцкий чай R халву R обрядовый суп на молоке из 7 компонентов R колбасу £ айран. 73. Задание {{ 73 }} ТЗ 73 Тема 1-3-0 Национальный напиток из пшенной или кукурузной муки с солодом называется... Правильные варианты ответа: боза; буза; махсымэ; 74. Задание {{ 74 }} ТЗ 74 Тема 1-3-0 Мужчины занимались приготовлением пищи £ в домашних условиях R на кошах R на свадьбах R на похоронах £ в гостях 75. Задание {{ 75 }} ТЗ 75 Тема 1-3-0 Пища готовилась на обед и ужин с запасом, потому что £ дети могли попросить добавки R мог неожиданно приехать гость £ необходимо было умилостивить покровителя домашнего очага R мог зайти односельчанин £. это была «доля» умерших предков. 76. Задание {{ 76 }} ТЗ 76 Тема 1-3-0 Острый соус, приготовленный из кислого молока, перца, соли и чеснока называется... Правильные варианты ответа: тузлук; бжьыныхушыпс; 77. Задание {{ 77 }} ТЗ 77 Тема 1-3-0 Дорожная пища отличалась R высокой калорийностью R быстротой приготовления £ остротой вкуса R продолжительным хранением 78. Задание {{ 78 }} ТЗ 78 Тема 1-3-0 Хьэкъурт (куут) - это R разновидность дорожной пищи £ лепешка R блюдо из жаренных зерен кукурузы £ прохладительный напиток 79. Задание {{ 79 }} ТЗ 79 Тема 1-3-0 Соответствие между блюдом и сезоном его активного использования в пищевом рационе кабардинцев и балкарцев
80. Задание {{ 80 }} ТЗ 80 Тема 1-3-0 Единственное блюдо у кабардинцев, которое подавалось как первое R хьэнтхъупс – пшенный суп £ бульон £ борщ £ калмыцкий чай 81. Задание {{ 81 }} ТЗ 81 Тема 1-3-0 Этническим маркером карачаево-балкарского мира в области кисломолочных продуктов считается... Правильные варианты ответа: айран; 82. Задание {{ 82 }} ТЗ 82 Тема 1-3-0 Культуре питания кабардинцев и балкарцев свойственна R сезонность R строгий порядок подачи блюд на стол R принцип минимального насыщения £ разборчивость и требовательность в еде £ обильный прием пищи 83. Задание {{ 83 }} ТЗ 83 Тема 1-3-0 Более редким сырьевым материалом у кабардинцев был R рис £ фасоль £ рожь £ просо 84. Задание {{ 84 }} ТЗ 84 Тема 1-3-0 Время основных трапез кабардинской и балкарской систем питания смещалось по причине £ приезда гостя R мусульманского поста £ ни при каких обстоятельствах £ во время сельскохозяйственных работ 85. Задание {{ 85 }} ТЗ 85 Тема 1-3-0 Трапезы кабардинцев и балкарцев по ситуации нельзя назвать £ домашними R семейными £ общественными
£ полевыми 86. Задание {{ 86 }} ТЗ 86 Тема 1-3-0 Кусок варенного чаще кукурузного теста, используемый в качестве хлеба, называется... Правильные варианты ответа: хатлама; 87. Задание {{ 87 }} ТЗ 87 Тема 1-3-0 Считалась почетной следующая часть баранины R голова R лопатка R предплечье £ ребро £ голень 88. Задание {{ 88 }} ТЗ 88 Тема 1-3-0 Женской пищей традиционно считались R творог £ сливки £ колбаса £ мясо R сладости 89. Задание {{ 89 }} ТЗ 89 Тема 1-3-0 Пищевые табу для беременных включали в себя следующие запреты на £ баранину R зайчатину R рыбу £ колбасу 90. Задание {{ 90 }} ТЗ 90 Тема 1-3-0 Обрядовое блюдо из 7 компонентов называется... Правильные варианты ответа: IэшрыI; ашыра; Декоративно-прикладное искусство 91. Задание {{ 91 }} ТЗ 91 Тема 1-4-0 Балкарский войлочный ковер называется... Правильные варианты ответа: кийиз; 92. Задание {{ 92 }} ТЗ 92 Тема 1-4-0 . Кабардинская плетеная циновка называется... Правильные варианты ответа: арджен; арджэн; 93. Задание {{ 93 }} ТЗ 93 Тема 1-4-0 .К кругу традиционных мужских ремесел относились R ювелирное дело R резьба по дереву £ плетение циновок £ изготовление войлоков R кузнечное ремесло 94. Задание {{ 94 }} ТЗ 94 Тема 1-4-0 Кабардинские узорные циновки обычно изготавливались £ вручную мужчинами
|
|||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 1438; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.220.219 (0.036 с.) |