Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Аюрведическое питание для людей с конституцией КАПХА-ПИТГА
Овощи Употребляйте только в свежем виде и по сезону. Полезные: рапс, спаржа, свекла, свекольная ботва, капуста брокколи, брюссельская капуста, корень лопуха, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, свежая кукуруза, баклажаны, эндивий, земляная груша, кольраби, салат латук, картофель белый, зеленые бобы, лук тушеный, кресс-салат, пастернак, семена горчицы, сурепица весенняя, отварная редька, брюква, древесные грибы, шпинат. Нейтральные: артишоки, сырой лук, перец чили (горький), огурцы, хрен, сладкий картофель, кабачки, тыква. Вредные: свекла, помидоры, редька. Фрукты Полезные: абрикосы, хурма, груши, яблоки, сушеный инжир, грейпфрут, крыжовник, вишня, гранат, айва, изюм, персик, манго. Нейтральные: авокадо, киви, калина, слива, виноград, апельсины, ананас, папайя, индийский финик, лимоны, лайм, дыня, свежий инжир, земляника, клюква. Вредные: сладкие фрукты и кислые фрукты в чрезмерных количествах, арбуз, ревень, папайя, зеленый виноград, бананы. Каши и макаронные изделия Зима/ Весна (с декабря до конца апреля): Полезные: ячмень, лебеда, рис басматийский (коричневый). Нейтральные: гречка, сорго, кукуруза, рожь, ячменная мука, кукурузная каша, пшенная каша, просяная мука, пшеничные отруби, макароны из цельной пшеницы, овсяные отруби. 106------------------------------------------------------------------------------ Вредные: овес цельный, пшеница, коричневый рис (средний), бас-матийский рис (короткий и белый). Весна/лето (с мая до конца августа): Полезные: кукуруза, басматийский рис (белый), ячмень, сорго. Нейтральные: басматийский рис (коричневый), гречка, рожь, пшеница, ячменная мука, кукурузная каша, пшенная каша, просяная мука, пшеничные отруби, макароны из цельной пшеницы, отруби. Вредные: коричневый рис (короткий, средний и сладкий), овес (цельный приготовленный). Осень (с сентября до конца ноября): Полезные: кукуруза, ячмень, басматийский рис (коричневый и белый), сорго, лебеда, рожь. Нейтральные: коричневый рис (сладкий и длинный), гречка, пшеница, цельный овес, ячменная мука, кукурузная каша, пшенная каша, просяная мука, пшеничные отруби, макароны из цельной пшеницы, овсяные отруби. Вредные: коричневый рис (короткий и средний). Фасоль, бобы, горошек, соя Полезные: чечевица красная, турецкий горох, нут, бобы, горох лущеный (черный и желтый), белая фасоль.
Нейтральные: тофу. Вредные: все соевые продукты, кроме тофу, соевые бобы, фасоль белая, чечевица коричневая. Орехи и семечки Нейтральные: кокосовый орех, тыквенные семечки жареные, семечки подсолнуха жареные. Вредные: все орехи, жареные кунжутные семечки. Молочные продукты Полезные: козье молоко, топленое сливочное масло гхи. Нейтральные: йогурт, умеренно сдобренный специями, домашний творог. Вредные: твердые и мягкие сыры, коровье молоко, сметана, домашнее мороженое, пахта, молочные продукты заводского производства и в виде концентратов. Растительные масла Полезные: рапсовое, подсолнечное. Нейтральные: сафлоровое, миндальное, кукурузное, горчичное, соевое. Вредные: кокосовое, абрикосовое, оливковое, авокадо, грецких орехов, кунжутное. Подсластители Употребляйте подсластители в очень ограниченном количестве. Полезные: мед сырой, концентраты фруктовых соков, сухофрукты (урюк, курага, инжир, изюм, яблоки и манго). Нейтральные: ячменный солод, коричневый рисовый сироп, рисовое молоко, кленовый сироп. Вредные: коричневый сахар (нерафинированный), сок из сахарного тростника, фруктоза, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная патока, финики, мед вареный. Травы, пряности, специи Полезные: кориандр, куркума, душистый горошек, тмин, петрушка, анис, ваниль, душица, мята перечная, тарам масала, чеснок приготовленный, розмарин, шафран, черный тмин, шалфей, мускатный цвет, черный перец, майоран, грушанка, бадьян, кардамон, семена горчицы, корица, мускатный орех, гвоздика, тархун, листья и семена укропа, цедра апельсина, тимьян, порошок карри, паприка, листья карри, лавровый лист. Нейтральные: чабер, индийский финик, пажитник, имбирь сушеный, фенхель, зира, сырой чеснок. Вредные: порошок манго. Приправы Полезные: кинза свежая, цедра апельсина, листья мяты, розовая вода, черный перец. Нейтральные: перец стручковый, кокос (свежий или жареный), кокосовое молоко, горчица домашняя, каменная соль, йогурт (умеренно пряный), морская соль, уксус из коричневого риса на пряных травах, слабый маринад, лимонный сок.
108 ------------------------------------------------------------------------------ Вредные: черные семечки кунжута, чеснок сырой, оливки (черные или зеленые), лук сырой, майонез, кетчуп, соль йодированная, крепкий маринад, соленые приправы в избытке, кислые приправы в избытке, соевый соус, йогурт натуральный. Отвары, настои, напитки Все фруктовые соки должны быть разведены с водой или молоком. Полезные: напитки и соки из алоэ-вера, яблочный сок, абрикосовый сок, напиток из цикория, ягодный сок, морковный сок, вишневый сок, морковно-имбирный напиток, банановый напиток, персиковый нектар, козье молоко с пряностями, ананасовый сок, апельсиновый сок, виноградный сок, калиновый сок, клюквенный сок, смесь овощных соков, сок папайи, грушевый сок, гранатовый сок, терновый сок, компот из чернослива, овощной бульон, йогуртовый напиток (умеренно сдобренный специями). Нейтральные: соевое молоко (в теплом виде с пряностями), сок манго, миндальный напиток или молоко, кокосовое молоко, ласси (сладкий йогуртовый напиток), рисовое молоко, напитки с кофеином и танином. Вредные: фруктовые соки подслащенные, соленые напитки, алкогольные напитки, газированные напитки, шоколадные напитки, ледяные и холодные напитки, томатный сок. Чаи Полезные: зира, сушеный имбирь, цедра апельсина, люцерна, ци-кориевый напиток, мята болотная, лопух, земляника, ромашка, бузина, ячмень, лаванда, мелисса, кукурузные рыльца, мята перечная, мята колосовая, базилик, малина, одуванчик, эвкалипт, лепестки розы, шафран, шалфей, красный клевер, жасмин, страстоцвет, лимонное сорго, корица, огуречная трава, ежевика, гвоздика, котовник кошачий, хмель, иссоп, фиалка, хризантема, истод, крапива, кора диких ягод, гибискус, кардамон. Нейтральные: фенхель, лотос, тысячелистник, свежий имбирь, аралия, женьшень. Вредные: окопник, алтей, лакрица, шиповник. _____ —------------------------------------------------------------------ 109 Приложение 1 Рекомендации женщинам всех типов Чтобы сохранить красоту и здоровье, женщины должны употреблять такую пищу, которая в течение двух часов покидает желудок и в течение восемнадцати часов переваривается и выводится из организма. Ради красоты женщины должны отказаться от мяса, тяжелой пищи, алкоголя, курения и кофе. Для внутреннего очищения и поддержания нормального кислотно-щелочного баланса женщинам полезно спринцеваться смесью, приготовленной из одной части домашнего натурального йогурта (без добавок), которая разведена в десяти частях воды. Можно добавить в эту смесь щепотку куркумы. Спринцуйтесь в течение четырех дней до и в течение трех дней после менструального периода. Если во время менструального периода вы ощущаете усталость, то в критические дни и в течение нескольких дней по их окончании принимайте по одной чайной ложке кунжутного масла холодного прессования. Если во время менструального периода вы теряете много крови или же менструальный период длится дольше обычного, принимайте лецитин, витамин Е и пейте кипяченое молоко, в котором вскипятите горошины черного перца. Чтобы ослабить интенсивность спазмов гладкой мускулатуры во время менструального периода, приготовьте настой из 4 - 5 ломтиков свежего имбиря и выпейте вместо чая.
Чтобы восполнить потерю минералов во время менструального периода, притушите от одного до шестнадцати миндальных орешков в миндальном масле или топленом сливочном масле гхи. Ежедневно употребляйте эту смесь на завтрак во время месячных. В современном мире у многих женщин первые симптомы климакса появляются уже с 36 лет. Если вы регулярно занимаетесь физической культурой или йогой и правильно питаетесь, то с большой вероятностью избежите ранней менопаузы, а впоследствии перенесете ее не столь болезненно. 110 ------------------------------------------------------------------- —------ При наступлении климактерического периода для компенсации потери эстрогена ежедневно принимайте витамин Е, жидкий хлорофилл (его должны ежедневно принимать женщины всех возрастов) и до двух столовых ложек миндального масла холодного прессования. Миндальное масло снижает уровень холестерина в крови, растворяет жиры, придает глянцевый вид коже и стабилизирует уровень сахара в крови. Употребляйте миндальное масло с овощным салатом. Можете воспользоваться следующим рецептом: Рецепт женского напитка для завтрака: / спелый банан, 1 стакан апельсинового сока, 1 ст. л. жидкого хлорофилла, 2 ч. л. сиропа из рисовых отрубей, 2 ч. л. миндального масла (холодного прессования!) или кунжутного масла. Смешать все ингредиенты и взбить в блендере до появления пены. Употребляя по утрам такой напиток, женщины не будут ощущать голод до полудня, когда следует принять основную пищу дня. Ежедневно после пробуждения, а также в любое другое удобное для вас время (с учетом вашего аюрведического типа и благоприятного для вас времени для такого рода нагрузок) выполняйте физические упражнения «до пота» и комплекс йоги. Утром занимайтесь натощак, в остальное время занимайтесь не раньше, чем через два часа после еды. После утренних спортивных занятий и йоги сразу принимайте холодный душ. Он придаст вам силу и здоровье. Чтобы вы смогли встать под холодную воду, выполните следующую процедуру: нанесите на тело миндальное масло и хорошо разотрите все тело жесткой варежкой или губкой. Потом откройте холодную воду и постепенно подставляйте отдельные части тела под струю холодной воды, продолжая их интенсивно растирать. Через 5-10 секунд выйдите. Заходите под душ еще три раза. Когда вы встанете под душ четвертый раз, то вообще не почувствуете холод. Холодный душ повышает сопротивляемость вашего организма простудам и гриппу, укрепляет нервы, насыщает кислородом внутренние
ш органы, придает коже румянец, очищает капилляры, способствует выведению токсинов из тканей, улучшает самочувствие и настроение! После душа быстро разотритесь мягким полотенцем. Ежедневный холодный душ снизит вашу чувствительность к холоду. Во время менструального периода принимайте теплый душ. Запомните: горячий душ и горячие ванны сделают вашу кожу вялой и тусклой. Для мытья лучше всего подходит теплая вода. Приложение 2 Рекомендации мужчинам всех типов Никогда не спите на мягких матрацах, они погубят вашу спину. Всегда мочитесь сидя: это предотвратит наступление импотенции в зрелые годы. Кроме того, во время мочеиспускания несколько раз задерживайте струю, сжимая мышцы мочеиспускательного канала. Это хорошая профилактика образования камней в почках и появления аденомы предстательной железы. Кроме того, это укрепляет мышцы вашего полового органа. Для укрепления нервной системы вместо растительного и сливочного масла употребляйте топленое очищенное сливочное масло (гхи). Чтобы приготовить гхи, поставьте кастрюлю со сливочным маслом на медленный огонь и тщательно снимайте белую пену, которая появляется на поверхности кипящего масла. Гхи не прогоркает, как прогоркает сливочное масло. Чтобы сохранить здоровье, старайтесь как можно чаще употреблять три «корня жизни»: лук, чеснок и имбирь (в составе блюд или по отдельности). Если вы чувствуете физический или моральный дискомфорт, немедленно начните придерживаться следующих правил: 1. Меньше ешьте. 2. Полностью откажитесь от тяжелой пищи: сыр, жареные блюда, мясо и сладости. 3. Откажитесь от кофе, алкоголя и соды.
112 ----------------------------------------------------------------------------- Приложение 3 ЧАКРЫ Чакры - это центры сознания в энергетическом поле каждого человека. Напрямую чакры не связаны с физиологией или психологией человека, но при помощи чакр циркулирующая по тонкому телу жизненная сила воздействует на все процессы в плотном теле. Чакры не только наделяют нас энергией, но и позволяют постичь нашу психодуховную природу. Согласно древним восточным философиям йоги и даосизма, чакры соответствуют главным нервным центрам, или сплетениям, расположенным вдоль позвоночного столба. Жизненная сила, прана или ци, наделяющая тело здоровьем и энергией, генерируется в самом нижнем энергетическом центре, который расположен в основании спинномозгового канала. Жизненная сила «содержится» в спинномозговой жидкости, которая путешествует вдоль внутренней поверхности позвоночного столба. Поднимаясь вверх, жизненная сила проходит через семь чакр, а оттуда расходится по тысячам энергетических каналов, называемых в йогической традиции нади, а в даосской - меридианами. Эта энергетическая система напоминает подъем в лифте семиэтажного дома: останавливаясь на каждом «этаже», мы видим разных жильцов и разный интерьер. Вот так и энергия при подъеме может концентрироваться в любом из семи энергетических центров. Энергия каждого из центров придает людям разнообразные характеристики. Например, солнечное сплетение,- центр, в котором «сжигается» пища,- ассоциируется с солнцем или огненным элементом. Когда наша энергия концентрируется в этом центре, в психологическом плане мы озабочены получением пищи, жилья, одежды, то есть тем, что способно удовлетворить наши жизненные потребности. Энергия этого уровня сознания проявляется в виде напористости, самоуверенности, настойчивости, а иногда - гнева или страха. Сексуальная энергия концентрируется в центре сознания, локализованном вблизи репродуктивных органов, и именно этот центр определяет характер индивидуальной сексуальности.
Вишудха - эфирная чакра Анахата - воздушная чакра Свадхистхана- вещная чакра Сзхасрара чакра Аджня чакра Вишудха чакра Анахата чакра Манипура чакра Свадхистхана чакра Муладхара чакра Легкие - водная доша
|
|||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 203; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.186.244 (0.037 с.) |