Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Общая характеристика прядильных растений
Задание 1 Определение и описание видов прядильных растений Материалы и оборудование: разборные доски, иглы, лупы, образцы семян, гербарий растений. Пояснения к заданию. Прядильные растения отличаются по вегетативным и генеративным органам растений, по плодам и семенам. Отличия прядильных растений по плодам и семенам
Отличия прядильных растений по морфологическим признакам
Описывая прядильные растения, следует различать некоторые их особенности: 1) культурный лен имеет две основные разновидности, отличающееся высотой растений, ветвистостью стебля и числом коробочек: лен-долгунец и лен-кудряш (между ними бывает промежуточная форма – межеумок);
Основные отличия разновидностей льна
2) конопля – двудомное растение. Растения с мужскими цветками называются посконь, растения с женскими цветками – матка, матерка. Выведены формы конопли с обоеполыми цветками;
Отличия поскони и матерки
3) возделываются два вида хлопчатника: хлопчатник обыкновенный - Gossipium hirsutum L. и хлопчатник египетский (тонковолокнистый) – Gossipium barbadense L. Отличия видов хлопчатника
Ход работы: 1) рассмотреть виды прядильных растений по гербарию и ознакомиться с отличиями их по стеблю, листьям и цветкам; 2) разобрать и определить виды растений по плодам и семенам, пользуясь их описанием; 3) описать на развернутом листе прядильные растения по следующей схеме
При описании видов отметить разновидность льна, вид хлопчатника.
Задание 2 Описание анатомического строения стебля лубяных прядильных растений Материалы и оборудование: зафиксированные препараты поперечных срезов средней части стебля льна-долгунца, микроскопы.
Пояснения к заданию. Наружная часть стебля – эпидермис, состоит из одного ряда клеток. Под эпидермисом находится кора стебля из рыхло расположенных тонкостенных паренхимных клеток. В паренхиме сплошным кольцом располагаются пучки толстостенных клеток, составляющих волокнистые пучки луба. Эти пучки состоят из растительных элементарных волоконец, склеенных между собой пектиновыми веществами. Каждое волоконце представляет вытянутую веретенообразную клетку обычно длиной 20-30 мм и толщиной (тониной) около 30-40 микрон. На внутренней границе коры находится кольцо камбия, за которым располагается древесина, затем сердцевинная часть и в центре стебля – полость. Чем длинней неветвящийся стебель и чем он тоньше, тем лучше по качеству растительное волокно. Ход работы: 1) рассмотреть под увеличением в 400-500 раз под микроскопом поперечный срез средней части стебля льна-долгунца; 2) определить относительное развитие лубяных волокон и зарисовать срез. 2.7 Клубнеплоды
Картофель – многолетнее травянистое растение, используется в культуре как однолетнее. Жизненный цикл растения от посадки клубней до образования новых проходит за один вегетационный период. Куст картофеля составляют облиственные стебли. Листья прерывисто-непарноперисторассеченные с различным характером и степенью рассеченности. Цветки с венчиками различной окраски. Плод – шаровидная сочная ягода. В подземной части стебля из пазушных почек развиваются подземные побеги – столоны, на концах которых образуются клубни.
Задание 1 Изучение строения стебля Материалы и оборудование: нормально развитые типичные клубни, ножи, лупы. Пояснения к заданию. В клубне различают нижнюю часть (пуповину), место прикрепления клубня к столону, и вершину. На клубне, который является видоизмененным стеблем, сохраняются следы видоизмененных листьев в виде небольших чешуек или рубцов, в пазухах которых находятся почки-глазки. Клубни в зависимости от сортовых особенностей отличаются по величине, форме, характеру поверхности, числу глазков, а также окраски кожицы. Анатомическое строение клубня и стебля имеет некоторое сходство. Наружный слой состоит из опровковевших клеток перидермы, под которой расположена кора из паренхимных клеток, наполненная крахмалом. Далее располагается камбий и кольцо сосудистых пучков, которые подходят вплотную к глазкам, что хорошо заметно на продольном разрезе клубня. Вся центральная часть клубня занята сердцевиной из паренхимных клеток с различным содержанием крахмала. Ход работы: 1) описать и зарисовать внешнее строение клубня, отметив вершину, пуповину, листовые рубцы и глазки; 2) сделать продольный разрез клубня и зарисовать расположения сосудистых пучков, кору и сердцевинную часть.
Задание 2 Изучение сортов картофеля Материалы: т ипичные клубни районированных сортов, ножи, цветные изображения сортов (цветков, клубней, листьев). Пояснения к заданию. Сорта картофеля отличаются морфологически по характеру листьев, окраске цветков и клубням. Они имеют различные хозяйственно-биологические признаки. При определении сортов по клубням следует иметь в виду, что они отличаются по форме (округлая, овальная, удлиненная, округло-овальная), по глубине глазков (глубокие, поверхностные, с надбровными дугами), по поверхности кожицы (гладкая, сетчатая, шелушащаяся), по окраске (белая, желтая, красная, розовая, фиолетово-синяя), по окраске мякоти (белая, желтая, синяя). У разных сортов могут быть цветки с различной окраской венчика (белый, синий, сине-фиолетовый, красно-фиолетовый).
Ход работы: 1) рассмотреть, определить сорта и описать клубни по схеме таблицы; 2) зарисовать клубни.
Морфологическая характеристика важнейших сортов картофеля
Задание 3 Определение крахмала в клубнях картофеля Материалы и оборудование: чистые типичные клубни основных сортов картофеля, сосуд вместимостью 3-4 л, тазик, стакан, мерный цилиндр, технические весы с разновесами, линейка с иглой. Пояснения к заданию. Основная ценность клубней картофеля – крахмал. Содержание сухих веществ, в том числе крахмала, в клубнях непостоянно и зависит от сортовых особенностей и условий выращивания. Поэтому важно быстро и простыми способами определить содержание сухих веществ в клубнях определенных сортов. Принципы определения основаны на соотношении сухих веществ и воды. Чем меньше в клубне сухих веществ, тем плотность его приближается к плотности воды. Плотность клубня определяют отношением его массы к массе воды такого же объема. Плотность навески клубней, содержание сухого вещества (в том числе и крахмала по так называемому крахмальному числу) можно установить по таблице. Для определения процента крахмала нужно из крахмального числа вычесть содержание сахара, равное примерно 1,5%.
Ход работы: 1) отвесить навеску вымытых клубней (для удобства лучше 1000 г); 2) сосуд, поставленный в тазик, заполнить до краев водой; 3) погрузить в сосуд навеску клубней; 4) пзмерить мерным цилиндром объем воды, вытесненной клубнями;
где К – масса клубней; В– масса вытесненной воды.
6) определить по таблице крахмальное число (в крахмальное число входит и сахар в количестве около 1,5%). Установить процент крахмала, для чего из крахмального числа вычесть содержание сахара (1,5%). Более точно плотность клубней можно определить с помощью линейки с иглой посередине. Линейку укладывают на край сосуда иглой вниз; сосуд доливают водой до острия иголки. Воду сливают в чистую посуду, затем в тот же сосуд укладывают навеску картофеля (для удобства расчетов 1000 г) и доливают слитой водой до уровня острия иглы. Дальнейшее определение ведут в описанном выше порядке.
Таблица 2.7.1 – Данные для определения крахмального числа картофеля
Продолжение таблицы 2.7.1
2.8 Корнеплоды
Основные корнеплоды, возделываемые в Казахстане - свекла сахарная и кормовая, морковь, брюква, турнепс. Все они – растения двулетние, у которых весь цикл развития (от посева до плодоношения) проходит за два года. В первый год они образуют розетку прикорневых листьев и утолщенный мясистый корень. В пазухах прикорневых листьев закладываются почки, которые пробуждаются только на второй год жизни корнеплода, образуют стебли, несущие стеблевые листья и цветки, в дальнейшем дающие плоды.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 510; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.153.70 (0.043 с.) |