Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Отмеряем с весами и без весов
Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. - Настоящий Кулинар должен хорошо знать Математику и уметь калькулировать блюда или… готовить в индийском стиле – «на глазок», доверяя своей интуиции. Помощники Домашнего Кулинара: весы, часы и записная книжка. · Для домашних нужд достаточно иметь кухонные весы, где взвешивают с точностью до 50 г, а вот в условиях заводского производства или в солидных заведениях общепита используют механические весы с точностью до 10 г. И использованы электронные весы с точностью до 1 г. · Нам могут понадобится: часы секундной стрелкой, хронометр, будильник, кухонный таймер. · Разумеется, бумажные записные книжки на кухне использовать можно, но не практично. Лучше иметь под рукой электронные носители информации. Так что компьютер, подключенный к интернету на кухне – вполне возможен и даже нужен непрофессиональному кулинару. Надо знать: сколько литров (миллилитров) вмещает та или иная чашка, кружка, кастрюля, ложка, стакан, поварешка, тарелка, миска. Стандартная глубокая тарелка предназначена для подачи на стол полной порции – 500 мл, но есть глубокая тарелка для половины порции – 250 мл. Кесе (на 900 см3) используют для подачи плова, лагмана и др. Надо знать по крайней мере 2 вида стакана: - граненый с каемкой (стандартный) – налитый до краев он вмещает 250 мл жидкости, он предназначен для удобной подачи стандартной порции напитка объемом 200 мл – т.е. для удобного питья его наливают без ободка (каёмки); - порционный/чайный – 200 мл. По внешнему виду это может быть тот же граненый стакан, только чуть ниже, поскольку выпускается он без ободка/каёмки (без «риски»). Он предназначен для подачи стандартной порции чёрного кофе объемом 180-175 мл и спиртных напитков. Ну и конечно надо знать сколько вмещает рюмка, фужер, стопка и т.п. В наших рецептах мы по умолчанию используем стандартный граненый стакан ёмкостью 250 мл, если он наполнен до краев, но есть пару рецептов, где мы использовали и чайный стакан (200 мл), то есть это может быть тот же граненый стакан, наполненный до верхней кромки (ободка), но это мы подчеркнули в своих рецептах особо. А вдруг у Вас дома вообще не водятся эти самые советские граненые стаканы, которыми мы пользовались в данной книге? Тогда у Вас наверняка есть кружка с ручкой? Надо только узнать какая у неё ёмкость. Обычно в России это те же 250 мл, что и у граненого стакана, но может быть и 200 мл как у чайного стакана (или граненого стакана, наполненного только до риски), а может и 300 мл как в бульоннице.
Ещё вариант, принятый в общественном питании. Децилитрами – то есть объемами по 100 мл – легче всего отмерять и жидкости, и сыпучие продукты. Это неполная большая поварешка. Ну такой у нас к вам простенький вопросик для разминки: а какой объем стандартной порции супа? А бульона? Ага… Вот, например, на пакетике с бульоном Роллтон написано «40 порций». А сколько мл содержит 1 порция, которую имели в виду производители концентрата? Как правило в современных кулинарных книгах рецепты содержат количество жидкости в стаканах, а бывает в чашках. Но какой точный объем стакана или чашки не расшифровано. Тогда на всякий случай берите за основу 200 мл – это такая средняя величина на между чайной чашкой и большим стаканом. Точный вес воды получают только, если лить ее до верха емкости. В рецептах принято давать вес продуктов в граммах. В этой книге мы большую часть рецептов перевели в стаканы, ложки, щепотки. Но как быть, если вам попался какой-нибудь интересный рецепт из другой книги и нет весов, чтобы взвесить 250 г муки, 250 г сахара, 100 г тёртых сухарей? Тогда отмеряем без весов (см. табл. 1).
Таблица 1 – Перевод весовых показателей (граммы) в объёмные (миллилитры) Продукты насыпаются «с верхом».
Однако, на будущее: приучайтесь пользоваться кухонными весами, поскольку это всё это весьма и весьма приблизительно и вам придется каждый раз пробовать блюдо по крайней мере на сахар, соль и перец. И если недосол можно легко ликвидировать, то пересол потребует дополнительных усилий: например, добавления воды, риса, сметаны, помидоров, молока и т.д. А излишний сахар вообще вреден всем. Самое малое, что он может натворить – оставить вас с гнилыми зубами.
Не воспринимайте наши рецепты как догму и закон – попробуйте творить, экспериментируйте и получайте истинное удовольствие, ведь кулинария – это настоящее искусство! Основные рецепты блюд даны примерно на 4-5 порций ( порции как правило даны детские ). Почему так, скажете Вы. И почему так во многих других кулинарных книгах? Отвечаем: во-первых, Вы живете в семье, поэтому и готовьте на всю семью. Это ответственно и приятно одновременно. Вас коллективно похвалят или поругают. И это пригодится тому, кто потом вынужден будет жить отдельно от родителей, например, в студенческом общежитии. И тому, кто захочет стать профессиональным поваром. Если же боитесь экспериментировать на своих домашних – приготовьте одну порцию только на себя. И во-вторых – ещё одна хитрость: в семье как правило на один раз не готовят. Готовят в больших семьях как правило сразу на 2-3 дня, хранят в холодильнике, а потом разогревают: котлеты, борщ, каши, сырники. Или делают какие-то полуфабрикаты на неделю вперед и замораживают: фрикадельки, пельмени, вареники, бульон, отварную курицу, голубцы, фаршированный перец и т.д.
|
||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 68; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.73.142 (0.007 с.) |