Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анатомия и физиология пищеварительной системы
Общие понятия о пищеварении Вещества необходимые для поддержания жизни мы получаем из окружающей среды в виде белков жиров и углеводов поступающих с пищей. Эти питательные вещества начинаются нутриенты. Для того что бы организм усвоил белки жиры углеводы необходима предварительная обработка. Эта предварительная обработка и производится системой пищеварения. В результате с компонентами пищи происходит: · Утрата видовой специфичности. Без разницы что ели · Становится доступна для усвоения · Включается в собственный обмен веществ · Сохраняется пластическая и энергетическая ценность. Физическая обработка – измельчение, набухание, растворение Химическая – расщепление пищи под влиянием ферментов. · Протеазы – переваривают белки до аминокислот · Липазы – жиры до моноглицеридов, глицирина, жирных кислот · Карбогидразы – углеводы до моносахаров Эти ферменты вырабатываются клетками пищеварительных желез и поступают в составе слюны и пищеварительных соков. Функции пищеварительной системы 1. Механическая – измельчение, продвижение, выделение не переваренных остатков 2. Секреторная – выработка пищеварительных соков содержащих воду и ферменты 3. Всасывание в кровь и лимфу обработанных расщепленных веществ 4. Бактерицидная – лизоцим слюны, соляная кислота желудочного сока. Отделы ЖКТ · Ротовая полость с ее органами и слюннми железами. Здесь пища измельчается смачивается слюной и частично обрабатывается ферментами. · Глотка – перектрест и дыхательного и пищеварительного пути · Пищевод – трубка. Функция – продвижение пищи в желудок · Желудок – пищевая масса задерживается на некоторое время, перемешивается с желудочным соком, разжижается, Химус – этот комок. Идет интенсивное переваривание. · Тонкая кишка - продолжение расщепления пищи и всасывание o 12 перстная o Тощая o Подвздошная · Толстая – всасываетая вода происходит переваривание клетчатки и образование каловых масс o Слепая со слепым отростком o Восходящая ободочная o Поперечная ободочная o Нисходящая ободочная o Сигмовидная o Прямая – выделение не переваренных остатков.
Пищеварительные железы 8,5-9 литров. · Слюнные – 1,5 л. · Желудочные -2,5 · Поджелудочная - 1 литр · Печень - · Кишечные железы -2,5 В состав сока входят органические (ферменты – белки калорийные) и не органические вещества (ионы калия, натрия, магния, хлора) Ферменты функционируют при оптимальной температуре и при определенной химической среде Ph Ферменыты обладают специфичностью.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-13; просмотров: 66; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.167.178 (0.004 с.) |