Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методические указания по выполнениюСтр 1 из 6Следующая ⇒
СОДЕРЖАНИЕ
ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Цель работы: — ознакомить студентов с методическими основами оценки эффективности использования производственных фондов предприятия;
— научить студентов проводить расчеты по оценке эффективности использования производственных фондов предприятия и принимать решения по полученным результатам; — ознакомить студентов с методическими основами определения себестоимости товарной продукции с учетом технико–экономических факторов; — научить студентов проводить расчеты по определению себестоимости товарной продукции; — ознакомить студентов с теоретическими аспектами организации производственного процесса во времени; — рассмотреть основные виды движения предметов труда в производстве; — научить студентов проводить расчеты по определению длительности технологического (операционного) цикла; — сформировать у студентов логику принятия управленческих решений в сфере организации производственного процесса во времени, а также работы поточной линии. О БЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Выполнение контрольной работы студентами заочной формы обучения является составной частью учебного процесса, активной формой самостоятельной работы студентов. В процессе подготовки необходимо изучить законодательные акты, литературные источники, в которых рассматриваются вопросы выбранной темы. В контрольной работе студент должен всесторонне и глубоко раскрыть содержание темы, показать хорошие знания литературных источников и нормативных актов. Контрольная работа состоит из двух частей: теоретической (в форме реферата) и практической (в виде решения задач). Содержание теоретической части работы должно отвечать текущему уровню развития экономической науки. Объем реферата составляет примерно ь 6-12 листов. В практической (расчетной) части контрольной работы необходимо провести предварительные расчеты и обосновать принимаемые решения или сделать выводы по полученным результатам. Контрольная работа выполняется на скрепленных листах формата А4. Работа может быть выполнена на компьютере, либо написана четким разборчивым почерком, грамотно и аккуратно. Текст работы можно писать от руки черными или синими чернилами (или пастой).
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ 3.1. Выбор варианта контрольной работы
Первым этапом контрольной работы является выбор её варианта. Каждый студент выбирает вариант на теоретическую и практическую часть согласно первой букве фамилии и последней цифре зачетной книжке по таблице 1.
Таблица 1— Выбор варианта контрольной работы
Указания к решению задач
Вариант задач контрольной работы выбирается аналогично выбору темы реферата (теоретического вопроса) по таблице 1. При решении задач студент может воспользоваться рекомендациями, приведенными ниже.
Задания на контрольную работу Задания по теоретической части контрольной работы Выбор номера темы реферата осуществляется согласно пункту 3.1. Перечень тем рефератов теоретической части приведен в приложении А.
Задачи к контрольной работе
Задача 1
Определить показатели использования основных средств радиотехнического предприятия, а также объем дополнительно произведенной продукции в планируемом году за счет изменения (увеличения, уменьшения) стоимости основных средств и за счет их лучшего (худшего) использования. Сделать выводы по задаче. Результаты расчетов представить в табличной форме (таблица 2). Исходные данные для расчета показателей использования основных средств предприятия представлены в приложении Б, а для расчета среднегодовой стоимости основных средств в планируемом году — в приложении В.
Таблица 2 — Итоговые показатели использования основных средств предприятия
Задача 2
Определить показатели использования оборотных средств радиотехнического предприятия, величину их экономии или перерасхода в планируемом году, а также объем дополнительно произведенной продукции за счет изменения количества оборотных средств и за счет их лучшего (худшего) использования. Сделать выводы.
Результаты расчетов представить в табличной форме (таблица 3). Исходные данные для расчета показателей использования оборотных средств предприятия представлены в приложении Г.
Таблица 3 — Итоговые показатели использования оборотных средств предприятия
Задача 3
Определить процент снижения затрат на 1 рубль товарной продукции в планируемом периоде и исследовать, какие факторы оказали влияние на изменение себестоимости товарной продукции. Сделать выводы по задаче. Исходные данные для решения задачи приведены в приложении Д. Задача 4 Определить аналитическим и графическим способами длительность технологического цикла при последовательном, параллельном и параллельно–последовательном видах движения предметов труда. Исходные данные для решения задачи приведены в приложении Е. Задача 5 Рассчитать параметры прерывно–поточной линии сборки электронного блока, построить график–регламент работы линии и графики изменения межоперационных оборотных заделов. Сделать выводы по задаче. Исходные данные для решения задачи приведены в приложении Ж.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1. Бухалков М. И. Внутрифирменное планирование: учебник / М. И. Бухалков. — М.: Инфра–М, 2000. — 400 с. 2. Ильин Л. И. Планирование на предприятии: учебник / Л. И. Ильин — Минск: «Новое знание», 2001. — 680 с. 3. Котлер Ф. Менеджмент — маркетинг / Ф. Котлер. Пер. с англ.—М.: Прогресс, 2000. — 520с.
4. Мищенко В.А. Организация, планирование и управление на приборостроительных предприятиях / В.А. Мищенко, Н.И. Погорелов. — К.: УМК ВО, 1992. — 322 с. 5. Организация производства и управление предприятием: учебник / под ред. О. Г. Туровца. ¾ М.: ИНФРА–М, 2002. ¾ 528 с. 6. Экономика предприятия: учебник / под ред. О. И. Волкова. — М.: Инфра–М, 2001. — 528 с. 7. Экономика предприятия / под ред. Г.Я. Горфинкеля, Е. М. Куприянова. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2001. — 625 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ А Задания по теоретической части контрольной работы
1. Сущность, цели, задачи и функции экономики предприятия. 2. Сущность, цели, задачи и функции организации производства. 3. Сущность, и функции и классификация затрат рабочего времени. 4. Методы изучения затрат рабочего времени, их характеристика. 5. Фотография рабочего времени: назначение и характеристика этапов ее проведения. 6. Система труда на предприятии, ее основные элементы. 7. Мотивация труда работников на предприятии. 8. Сущность, функции, виды и дифференциация заработной платы. 9. Формы и системы заработной платы, их характеристика. 10. Сущность и классификация основных средств предприятия. 11. Виды стоимостной оценки основных средств предприятия. 12. Износ и воспроизводство основных средств предприятия. 13. Оценка и повышение эффективности использования основных средств предприятия. 14. Производственная программа и производственная мощность предприятия. 15. Содержание, классификация и кругооборот оборотных средств предприятия. 16. Формирование и нормирование оборотных средств предприятия. 17. Оценка и повышение эффективности использования оборотных средств предприятия. 18. Производственный процесс и его организация в пространстве и во времени. 19. Виды движения предметов труда в производстве. 20. Организация систем качества на предприятии. 21. Поточное производство, его характеристика. 22. Структура и виды себестоимости продукции на предприятиях. 23. Факторы и условия снижения себестоимости продукции. 24. Методы планирования себестоимости продукции. 25. Сущность, функции, виды и методы формирования цены на продукцию предприятия. 26. Система показателей оценки эффективности производства. 27. Сущность, виды и оценка прибыли и рентабельности предприятия. 28. Организация комплексной подготовки производства и оценка ее эффективности.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Таблица Б.1— Исходные данные для расчета показателей использования основных средств предприятия
ПРИЛОЖЕНИЕ В Таблица В.1 — Исходные данные для расчета среднегодовой стоимости основных средств в планируемом году
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Таблица Г.1— Исходные данные для расчета показателей использования оборотных средств предприятия
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
Таблица Д.1— Исходные данные для исследования и анализа факторов, влияющих на себестоимость продукции Наименование показателей |
Варианты | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.Плановый объем товарной продукции пла-нируемого года в ценах, сопоставимых с базовым годом , млн руб | 100,54 | 115,4 | 118,2 | 130,25 | 140,2 | 138,94 | 100,24 | 120,2 | 130,1 | 150,0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. Фактические затраты на 1 руб. товарной продукции в базовом году | 80,5 | 81,1 | 81,2 | 83,9 | 84,8 | 85,2 | 80,1 | 81,5 | 83,6 | 85,5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
а) относительно сокращения условно-постоянных расходов, тыс руб | –1720 | –1400 | –1540 | –1620 | –1930 | –1950 | –1800 | –1750 | –1810 | –1970 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
б) улучшение использования основных средств (снижение амортизационных отчислений), млн руб | –290 | –315 | –300 | –250 | –270 | –300 | –280 | –310 | –320 | –350 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
в) изменение структуры производимой продукции, тыс руб | 1580 | 1430 | 1360 | 1450 | 1500 | 1550 | 1370 | 1350 | 1400 | 1600 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3.2. Повышение технического уровня производства, тыс руб | –2420 | –2500 | –2680 | –2530 | –2820 | –2730 | –2600 | –2550 | –2700 | –2800 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3.3. Улучшение организации производства и труда, тыс руб | –1715 | –1620 | –1580 | –1450 | –1600 | –1612 | –1500 | –1450 | –1470 | –1700 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3.4. Отраслевые и прочие расходы, тыс руб | 70 | 59 | 65 | 71 | 68 | 76 | 50 | 55 | 60 | 78 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. Влияние изменения цен и условий на изменение: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4.1.Объема товарной продукции, тыс руб . | –1300 | –1160 |
–1220 | –1180 | –1050 | –1200 | –1000 | –1100 | –1150 |
–1500 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4.2. Себестоимости товарной продукции, тыс руб | –220 | –240 | –280 | –215 | –245 | –230 | –220 | –210 | –230 | –250 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Примечание: Знак “—“ указывает только на уменьшение расходов объемов и в расчетах не учитывается
ПРИЛОЖЕНИЕ Е
Таблица Е.1 — Исходные данные для расчета длительности технологического цикла
Наименование показателя | Ед. изм. | Варианты | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ||
1. Величина обрабатываемой партии деталей | шт | 50 | 60 | 75 | 100 | 90 | 24 | 35 | 40 | 100 | 48 |
2. Величина передаточной партии деталей | шт | 10 | 12 | 15 | 10 | 15 | 3 | 5 | 5 | 20 | 6 |
4. Норма времени на операцию: | |||||||||||
1 операция | мин | 6 | 3 | 4 | 5 | 8 | 10 | 2 | 5 | 4 | 5 |
2 операция | мин | 5 | 2 | 2 | 2 | 4 | 5 | 6 | 2 | 8 | 6 |
3 операция | мин | 3 | 5 | 6 | 4 | 6 | 4 | 3 | 6 | 3 | 9 |
4 операция | мин | 4 | 4 | 8 | 3 | 3 | 2 | 8 | 4 | 7 | 2 |
5 операция | мин | 3 | 1 | 1 | 6 | 5 | 3 | 1 | 3 | 2 | 4 |
5. Количество рабочих мест на операции: | |||||||||||
1 операция | шт | 2 | 1 | 2 | 1 | 4 | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 |
2 операция | шт | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 4 | 2 |
3 операция | шт | 1 | 1 | 3 | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | 3 |
4 операция | шт | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 4 | 2 | 1 | 1 |
5 операция | шт | 1 | 1 | 1 | 3 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж
Таблица Ж.1 — Исходные данные для расчета параметров прерывно–поточной линии
Наименование показателя | Ед. изм. | Варианты | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ||
1. Продолжительность смены | мин | 480 | 480 | 480 | 480 | 480 | 480 | 480 | 480 | 480 | 480 |
2. Период комплектования задела | мин | 240 | 120 | 240 | 240 | 120 | 120 | 480 | 120 | 120 | 240 |
3. Время перерывов в течение смены | % | 5 | 3 | 5 | 3 | 5 | 4 | 6 | 3 | 4 | 6 |
4. сменная программа запуска изделий в производство | шт | 192 | 112 | 192 | 160 | 138 | 192 | 200 | 400 | 260 | 220 |
5. Норма времени на операцию: | |||||||||||
1 операция | мин | 7 | 6,7 | 12,1 | 15,0 | 4,0 | 8,0 | 4,05 | 2,2 | 2,7 | 4,0 |
2 операция | мин | 10,4 | 8,6 | 15,0 | 18,0 | 7,2 | 5,0 | 7,6 | 4,6 | 3,25 | 5,0 |
3 операция | мин | 13,0 | 19,2 | 22,9 | 27,0 | 45,0 | 27,0 | 5,4 | 1,8 | 3,5 | 8,0 |
4 операция | мин | 3,0 | 6,0 | 5,0 | 6,0 | 7,0 | 5,0 | 1,35 | 6,3 | 3,6 | 7,5 |
5 операция | мин | 20,0 | 43,0 | 45,0 | 24,0 | 21,0 | 20,0 | 6,7 | 13,4 | 10,2 | 12,0 |
Заказ №______ | от «____»_______20____г. | Тираж_________экз. |
Изд-во СевГУ |
СОДЕРЖАНИЕ
1. Цель работы…………………………………………………………………… | 4 |
2. Общие положения…………………………………………………………….. | 4 |
3. Методические указания по выполнению контрольной работы…………… | 5 |
3.1. Выбор варианта контрольной работы………………………………….. | 5 |
3.2. Указания к выполнению теоретической части контрольной работы… | 6 |
3.3. Указания к решению задач……………………………………………… | 6 |
3.3.1. Оценка эффективности использования основных средств предприятия…………………………………………………………………... | 6 |
3.3.2. Оценка использования оборотных средств предприятия…………… | 9 |
3.3.3. Определение себестоимости товарной продукции с учетом технико–экономических факторов…………………………………………. | 11 |
3.3.4. Определение длительности технологического цикла при различных видах движения предметов труда в производстве………………………... | 14 |
3.3.5. Определение параметров прерывно–поточной линии……………… | 17 |
3.4. Задания на контрольную работу……………………………………….. | 19 |
3.4.1. Задания по теоретической части контрольной работы……………... | 19 |
3.4.2. Задачи к контрольной работе………………………………………… | 20 |
Библиографический список……………………………………………………. | 22 |
Приложение А. Задания по теоретической части контрольной работы……. | 23 |
Приложение Б. Исходные данные для расчета показателей использования основных средств предприятия……………………………………………....... | 24 |
Приложение В. Исходные данные для расчета среднегодовой стоимости основных средств в планируемом году………………………………….…..... | 25 |
Приложение Г. Исходные данные для расчета показателей использования оборотных средств предприятия……………………….……………………… | 26 |
Приложение Д. Исходные данные для исследования и анализа факторов, влияющих на себестоимость продукции…………………………………….... | 27 |
Приложение Е. Исходные данные для расчета длительности технологического цикла……………………………………..…………………. | 29 |
Приложение Ж. Исходные данные для расчета параметров прерывно–поточной линии…………………………………………………………………. | 30 |
ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Цель работы:
— ознакомить студентов с методическими основами оценки эффективности использования производственных фондов предприятия;
— научить студентов проводить расчеты по оценке эффективности использования производственных фондов предприятия и принимать решения по полученным результатам;
— ознакомить студентов с методическими основами определения себестоимости товарной продукции с учетом технико–экономических факторов;
— научить студентов проводить расчеты по определению себестоимости товарной продукции;
— ознакомить студентов с теоретическими аспектами организации производственного процесса во времени;
— рассмотреть основные виды движения предметов труда в производстве;
— научить студентов проводить расчеты по определению длительности технологического (операционного) цикла;
— сформировать у студентов логику принятия управленческих решений в сфере организации производственного процесса во времени, а также работы поточной линии.
О БЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Выполнение контрольной работы студентами заочной формы обучения является составной частью учебного процесса, активной формой самостоятельной работы студентов. В процессе подготовки необходимо изучить законодательные акты, литературные источники, в которых рассматриваются вопросы выбранной темы.
В контрольной работе студент должен всесторонне и глубоко раскрыть содержание темы, показать хорошие знания литературных источников и нормативных актов.
Контрольная работа состоит из двух частей: теоретической (в форме реферата) и практической (в виде решения задач).
Содержание теоретической части работы должно отвечать текущему уровню развития экономической науки. Объем реферата составляет примерно ь 6-12 листов.
В практической (расчетной) части контрольной работы необходимо провести предварительные расчеты и обосновать принимаемые решения или сделать выводы по полученным результатам.
Контрольная работа выполняется на скрепленных листах формата А4.
Работа может быть выполнена на компьютере, либо написана четким разборчивым почерком, грамотно и аккуратно. Текст работы можно писать от руки черными или синими чернилами (или пастой).
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ
КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
3.1. Выбор варианта контрольной работы
Первым этапом контрольной работы является выбор её варианта. Каждый студент выбирает вариант на теоретическую и практическую часть согласно первой букве фамилии и последней цифре зачетной книжке по таблице 1.
Таблица 1— Выбор варианта контрольной работы
Первая буква фамилии студента | Номер темы реферата | Номер варианта задач
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 45; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.148.109.107 (0.123 с.) |