Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Питательные среды. Классификация
Питательные среды — это субстраты, на которых выращивают м/о и тканевые культуры. Они применяются для диагностических задач, выделения и изучения чистых культур м/о, получения вакцин и лекарств, для других биологических, фармацевтических и медицинских задач. В зависимости от консистенции – жидки е (пептонная вода, сыворочный бульон, среда Плоскирева), полужидкие (среда Гисса, среда Клиглера, среда Ресселя), плотные (мясопептонный агар МПА, висмут-сульфитный агар) По составу: простые – пептонная вода, питательный бульон, мясопептонный агар. На основе простых сред готовят сложные среды: сахарный и сывороточный бульоны, кровяной агар. По происхождению: естественные – натуральные продукты питания: мясо, молоко, картофель; искусственные - приготовленные специально для выращивания м/о из естественных продуктов: мясная вода, мясопептонный бульон МПБ, МПА), не имеют постоянного состава; синтетические питательные среды – растворы строго определенных количеств солей, аминокислот, азотистых оснований, витаминов в дистиллированной воде, имеют постоянный состав, используются для выращивания м/о и культур клеток при получении вакцин, иммунных сывороток и антибиотиков. По назначению: общего назначения (МПБ, МПА) – из них растет большинство микробов; элективные – это синтетические среды, в которых преимущество в развитии определенного вида или группы близких видов микроорганизмов (например, солевой агар для стафилококков); дифференциально-диагностические - питательные среды для идентификации микроорганизмов. В период роста микробы для обеспечения процессов питания и дыхания с помощью имеющихся у них ферментов осуществляют разнообразные хим. реакции (расщепление белков, пептидов, аминокислот, углеводов, спиртов, окисление, восстановление). Ряд патогенных микроорганизмов разлагают углеводы, многоатомные спирты с образованием кислот и газов (углекислоты, водорода, метана), что указывает на принадлежность их к определённой группе или виду бактерий. Среда Гиса - простая питательная среда, в которую дополнительно вносят различные углеводы (в качестве субстрата) и цветной индикатор для изучения способности бактерий ферментировать сахара; среды обогащения - применяют для накопления определённой группы бактерий за счёт создания условий, оптимальных для одних видов и неблагоприятных для других. Например, среда Китта-Тароцци, селенитовый бульон стимулируют рост бактерий рода Salmonella, ингибируют рост кишечной палочки.
Классификация м/о Доклеточные микробы – вирусы (царство Virae) - мельчайшие м/о, не имеющего клеточного строения, белоксинтезирующей системы, содержат один тип нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК). Способны размножаться только внутри живых клеток хозяина, куда и стремятся проникнуть (цитомегаловирус, гепатиты, ВИЧ, грипп, корь, менингит). Клеточные микробы (микроорганизмы): прокариоты (бактерии, архебактерии) - не имеют оформленного ядра и организованных органелл; эукариоты (грибы, простейшие) – их клетки имеют ядро с ядерной оболочкой и ядрышком, а цитоплазма состоит из высокоорганизованных органелл (митохондрии, аппарат Гольджи и др.) По степени биологической опасности все м/о делятся на 4 группы: I группа – возбудители особо опасных инфекций: чума, натуральная оспа, желтая лихорадка. II группа – возбудители высококонтагиозных эпидемических заболеваний человека: сибирская язва, бруцеллеза, туляремия, холера, малярия, сыпной тиф. III группа – возбудители инфекционных болезней, выделяемых в самостоятельные нозологические группы: коклюш, ботулизм, дифтерия, менингит, гонорея, брюшной тиф, шигеллез. IV группа – условно-патогенные организмы, возбудители оппортунистических инфекций: кампилобактерии, стафилококк, клебсиеллы, протей.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 130; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.60.232 (0.004 с.) |