Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Другие химические показатели воды.
Кроме перечисленных, в воде могут быть многие другие вещества природного и техногенного происхождения - имеется около 1500 ПДК веществ в воде. Большинство (85%) из них нормированы по изменениям органолептики, 15% - по изменению санитарного режима водоемов и только 5% - по токсическим свойствам (самые опасные вещества - не меняют органолептические показатели воды в токсичных для организма концентрациях). БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОДЫ. Во всем мире используются следующие показатели микробного загрязнения воды: а) общее количество микроорганизмов в воде б) содержание кишечной палочки как постоянного обитателя сточных вод и относительно более устойчивого микроба, чем другие, к обеззараживанию воды - показывает эффективность обеззараживания воды. Общее микробное число - до 100 в 1 мл (количество колоний при посеве 1 мл воды на МПА при 37 градусах за 24 часа). Коли-индекс - до 3 в 1 л. Количество кишечных палочек в 1 л воды. В городах с населением более 1 млн. чел. - до 2-х. Коли-титр - не менее 300. Количество воды в мл на 1 кишечную палочку. В настоящее время эти традиционные индикаторные бактериологические показатели воды не всегда надежно гарантируют эпидемиологическую безопасность воды. Ввиду химического и радиационного загрязнения биосферы, массового применения антибиотиков отмечено, что устойчивость некоторых возбудителей (вирусного гепатита, холеры и др.) к обеззараживанию воды превосходит кишечную палочку. Современная тактика изучения эпидемиологической безопасности воды - при ухудшении традиционных бак. показателей воды необходимы анализы на содержание патогенной микрофлоры и контроль эффективности обеззараживания по ее количеству. Эпидемиологическое значение воды. Сейчас неоспоримо доказано, что водный фактор играет ведущую роль в возникновении ряда инфекционных заболеваний: - кишечные инфекции – брюшной тиф, холера, паратифы, дизентерия и др. - антропозоонозы - бруцеллез, туляремия, сибирская язва, чума, лептоспироз - вирусные - гепатит, полиомиелит, аденовирусы - патогенные простейшие - лямблии, амебы, балантидии и др. - паразитические черви - лентец широкий и др. Признаки эпидемиологической опасности воды: а) прямые - ухудшение бак. показателей воды, наличие патогенных микробов
б) косвенные - ухудшение органолептических показателей, рост хлоридов, сульфатов, азотистых веществ, окисляемости воды
Признаки водной эпидемии: 1) Одномоментная массовая вспышка однотипных инфекционных болезней – резкое массовое начало эпидемии 2) Территориальная связь заболеваний с определенным водоисточником 3) После проведения противоэпидемических мер в очаге (запрещение пользования водоисточником, обеззараживание воды) - резкое снижение количества заболеваний, регистрируются только отдельные случаи - ” эпидемический хвост”. 4) Жаркое время года – лучше условия размножения возбудителей, кроме того, человек пьет много жидкости – снижается кислотность желудочного сока – барьер для микробов.
ГИГИЕНА ВОДОСНАБЖЕНИЯ Гигиеническая характеристика источников водоснабжения. Существует 4 вида источников водоснабжения: 1) открытые водоемы (поверхностные воды) - реки, озера, водохранилища 2) подземные воды: а) грунтовые воды – в почве над водонепроницаемым слоем - колодцы, родники б) межпластовые – между водонепроницаемыми слоями - артезианские скважины 3) атмосферные = метеорные - сбор осадков 4) опреснение морских вод. Гигиеническая характеристика открытых водоемов. Большие запасы воды, легкодоступны. Недостаток - легко подвергаются загрязнению по природным (осадки, наводнения, паводки) и антропогенным причинам. Непостоянство химического и микробного состава - требуется ежедневный контроль качества воды.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 64; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.51.241 (0.005 с.) |