![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Показатели качества продукции и методы их оценки
Требования к знаниям и умениям студентов Знать: · понятия: качество продукции; · показатели и факторы, влияющие на качество продукции; · методы оценки уровня качества продукции. Качество продукции закладывается на этапе проектирования, производства и реализуется при эксплуатации. Качество продукции обеспечивается уровнем метрологического обеспечения производства. Основные понятия и определения (ИСО 9000:2000). Качество – это совокупность свойств и характеристик продукций, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предлагаемые потребности. Свойством – называется способность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации и потреблении. Квалиметрия – наука о способах измерения и количественной оценке качества продукции и услуг. Под уровнем качества изделия понимается отдельная оценка качества, основанная на сравнении совокупности характеристик рассматриваемого изделия с базовыми. Оптимальный уровень качества – это такой уровень, выше или ниже которого производить продукцию и (или) удовлетворять потребности потребителя экономически нецелесообразно. Показатели качества. Классификация показателей качества: 1. по количеству характеризуемых свойств (единичные – производительность, комплексные – долговечность, интегральные – экономика); 2. по отношению к различным свойствам продукции; 3. по стадии определения (проектные, производственные и эксплуатационные); 4. по методу определения (расчетные, статистические, экспериментальные, экспертные показатели); 5. по характеру использования для оценки уровня качества (базовые и относительные показатели); 6. по способу выражения (размерные и безразмерные единицы измерения (баллы, проценты)). 10 групп показателей. 1. Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливают область ее применения: а) классификационные показатели катка: вид рабочего органа (гладкие металлические), по способу уплотнения, по массе; асфальтоукладчика: по емкости бункер, по производительности и ширине укладываемого покрытия, по ходовой части; б) функциональные – производительность;
в) конструктивные. 2. Показатель надежности характеризуют свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохранности: - безотказность; - долговечность – свойство изделия сохранять работоспособность; обеспечивается планово предупредительных работ; - ремонтопригодность – способность продукции подвергаться ремонту; - сохраняемость. 3. Эргономические показатели характеризуют систему «человек-изделие» и учитывают комплекс свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах. 4. Эстетические показатели. 5. Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обуславливающие оптимальное распределение затрат материалов, времени и средств труда при технической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции. 6. Показатели стандартизации и унификации – характеризуют насыщенность продукции стандартами. 7. Патентно-правовые показатели – характеризуют степень обновления технических решений, использованных в продукции, их патентную защиту, а также возможность беспрепятственной реализации продукции в нашей стране и за рубежом. 8. Экологические показатели. 9. Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обуславливающие при ее эксплуатации или потреблении безопасность человека. 10. Экономические показатели характеризуют затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребления продукции, учитываемые в интегральном показателе качества продукции (различные виды затрат, себестоимость, цена и пр.), при сопоставлении различных образцов продукции – технико-экономические показатели. Тема 3.2
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 73; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.134.229 (0.007 с.) |