Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Комплексная система управления качеством продукции
Комплексная система управления качеством продукции при разработке продукции – совокупность взаимосвязанных мероприятий, методов и средств, направленных на установление и обеспечение в проектно-конструкторской документации необходимого уровня качества продукции. Целью КСУКП является систематическое и планомерное повышение уровня качества разработок. Качество разработок характеризуется: - уровнем качества разрабатываемой продукции; - экономическими показателями разрабатываемой продукции; - достоверностью проектно-конструкторской документации; - информативностью проектно-конструкторской документации; - длительностью цикла «проектирование-постановка на производство». КСУКП направлена на совершенствование организации производства для достижения постоянного улучшения качества выпускаемой продукции. В комплексной системе реализуются специальные функции управления качеством продукции путем распределения задач между органами управления и подразделениями предприятия в соответствии с их компетенцией и обязанностями, а также уточнением прав и ответственности этих органов. Организационно-технической основой КСУКП является система планирования и стандарты предприятия. Наиболее типичными для предприятий различных отраслей промышленности являются следующие специальные функции КСУКП: - функция прогнозирования потребностей и качества продукции, которая направлена на установление перспективного уровня качества продукции с учетом потребностей потребителей; результаты прогнозирования являются исходными данными для планирования повышения качества; - функция планирования повышения качества продукции, направленная на установление показателей деятельности предприятия в области повышения качества, а также на разработку планов, обеспечивающих достижение этих показателей; - функция нормирования требований к качеству продукции, направленная на установление в нормативной документации требований к показателям качества продукции и ее составных частей,соблюдение которых обязательно при проектировании,изготовлении и эксплуатации; - функция организации разработки и постановки новой продукции на производство, направленная на обеспечение постановки на производство продукции высокого уровня качества;
- функция организации технологической подготовки производства, направленная на обеспечение готовности производства, служб и подразделений предприятия к изготовлению продукции запланированного уровня качества в заданных масштабах производства; - функция организации метрологического обеспечения, направленная на обеспечение единства, точности и достоверности измерения качества продукции и качества предметов и средств производства; - функция организации материально-технического обеспечения предприятия сырьем, материалами и полуфабрикатами, технологическим оборудованием и другими материальными фондами, номенклатура, объем и показатели качества которых соответствуют требованиям нормативных документов; - функция специальной подготовки и обеспечения кадров, направленная на обеспечение предприятия необходимыми кадрами, повышение их квалификации, воспитания в духе сознательного творческого отношения к труду и задачам предприятия в области повышения качества продукции; - функция обеспечения стабильности запланированного уровня продукции при ее разработке, изготовлении, складировании, транспортировании, сбыте и потреблении (эксплуатации), направленная на создание документации и опытных образцов продукции высокого качества, освоение этой продукции в производстве, сохранение и поддержание ритмичности производства, соблюдение заданных технологических режимов и трудовых процессов, создание условий для максимально возможного сохранения и восстановления уровня качества продукции; - функция стимулирования повышения качества продукции, направленная на моральное и материальное стимулирование работников предприятий с целью создания продукции высокого качества; - функция правового обеспечения качества продукции, направленная на организацию функционирования всех элементов КСУКП в строгом соответствии с законодательством; - функция информационного обеспечения КСУКП, направленная на организацию сбора, хранения, обработки, анализа и передачи всей необходимой информации по управлению качеством.
Структура КСУКП включает в себя все подразделения и службы предприятия, участвующие в управлении и производстве продукции. Она характеризуется: - составом этих служб и подразделений; - составом и распределением между ними задач и функций управления качеством продукции и необходимых для их выполнения средств (комплекса нормативной и технической документации, средств сбора, обработки и передачи информации, средств оргтехники и др.). Разработка и внедрение средств КСУКП состоит из трех этапов: - подготовка к разработке системы; - разработка проекта системы; - внедрение системы. На этапе подготовки к разработке системы: - издается приказ по предприятию об организации работ по разработке системы и создании координационно–рабочей группы во главе с главным инженером; - организуется техническая учеба руководителей и ведущих специалистов подразделений, которые будут участвовать в разработке документации по системе, а также изучение опыта управления качеством всем коллективом; - разрабатывается программа анализа состояния дел по качеству продукции. В программе предусматривается анализ показателей деятельности предприятия в области качества продукции, а также организации работ по каждой функции, их методическому и материальному обеспечению; - проводится анализ состояния дел по качеству продукции. Результаты анализа являются основанием для разработки технического задания на КСУКП, включающего план мероприятий по повышению организационно-технического уровня предприятия. На этапе разработки проекта комплексной системы управления продукции осуществляется: - разработка технического задания на КСУКП; - разработка технического проекта КСУКП; - разработка рабочего проекта КСУКП. На этапе внедрения системы: - издаются приказы о введении в действие утвержденных стандартов предприятия (СТП) и выполнению мероприятий по их внедрению; - выполняются мероприятия по внедрению СТП (обучение руководящего состава и исполнителей, подготовка всех служб к внедрению СТП, оснащение средствами обеспечения системы и др.); - организуется контроль за внедрением и соблюдением СТП.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 235; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.35.148 (0.009 с.) |