Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Миллион с лишним банок мясных консервов
По вопросу довольствия военнослужащих осажденного Ленинграда существуют и другие официальные документы, по которым можно оценить общую численность контингента и качество питания. 20 декабря 1941 года — в 24-ю годовщину создания органов ВЧК–НКВД — Павлов направил справку 1-му секретарю Ленинградского обкома ВКП(б) А. А. Жданову о наличии неприкосновенного запаса (НЗ) продовольствия. Это были дни, когда в городе уже практически прекратились выдачи населению через магазины всех продуктов, кроме так называемого «хлеба», и смертность от голода росла как снежный ком. «Хлеба» выдавали 250 и 125 граммов. Из справки Павлова следует, что по состоянию на 20 декабря НЗ, предназначавшийся лишь для военнослужащих армии и флота, составлял: — 1 млн. 354 тыс. банок мясных консервов (средний вес банки 440 граммов); — 175 тыс. банок рыбных консервов; — 86 тонн сала шпиг; — 19 тонн твердокопченостей; — 755 тонн сухарей. В справке описывался план по изъятию НЗ на третью декаду декабря. За 10 суток предполагалось изъять 800 тыс. банок мясных консервов, 100 тыс. банок рыбных консервов и 276 тонн сухарей. Оставшегося после изъятия запаса (по справке должен был остаться продовольственный ресурс эквивалентный 487 тоннам мяса) хватило бы еще на 8 дней снабжения всех воинских частей (последняя цифра вынесена в отдельную графу). Этот расход соответствует, добавим мы, дневному расходу мяса 60,8 тонн или в точности сумме довольствия на 660 тыс. военнослужащих по существовавшим тогда нормам для передовой: 125 граммов мяса в день и в тылу 50 граммов в принятом нами соотношении 4/7 на передовой к 3/7 в тыловых частях. Таким образом — по данным декабрьской справки — питание военнослужащих по мясу рассчитывалось в точности по существовавшим нормам. И даже их численность соответствует нашим оценкам. Из справки следует, что НЗ предназначался для военнослужащих, но не для мирного населения. Что касается мирного населения, то на 1 января 1942 года запасы мяса и мясопродуктов в осажденном городе составляли 664 тонны. Эти данные представляют уже совсем другой фонд. По фактическому ежедневному расходу на город (без фронта) в 80 тонн мяса и мясопродуктов этого количества хватало на 8,3 дня по суммам всех карточек и еще дополнительно на «спецснабжение». Как мы видим, мясо и в городе, и на фронте было даже в конце страшного декабря 1941 года.
И даже с запасом на всех. Но предназначалось оно не для всех. Когда в магазинах мясо уже давно не выдавалось и люди массово умирали, эти 664 тонны мяса постепенно потреблялись лицами, принадлежавшими к привилегированным группам снабжения — на фоне роста грузопотока, проходившего по «Дороге жизни». Уровень довольствия военнослужащих и их примерную численность мы также можем оценить в связи с вышеупомянутым решением Военного совета Ленинградского фронта от 11 января 1942 года. Решение предусматривало расход мяса для питания войск Ленфронта и моряков Балтийского флота в суточном размере 53-х тонн. Этот показатель соответствует снабжению мясом по точно установленным нормам довольствия контингента военнослужащих в 570 тыс. человек по уже выбранной нами схеме (4/7 на передовой и 3/7 в тыловых частях). Если же контингент состоял все-таки из 660 тыс. человек, то тогда уже больше двух третей личного состава должны были получать тыловой паек. Возможно, что так и происходило, поскольку соотношение между флотом и фронтом заметно изменилось в пользу фронта. Возможно, что матросов Балтийского флота перевели на тыловой паек. По крупам суточный отпуск на фронт и флот по решению Военного совета производился в размере 104 тонн. И это соответствовало питанию в полном объеме по существовавшим тогда нормам контингента общей численностью в 770 тыс. человек. Но скорее всего, нормы выдач круп увеличились в связи с недостатком других продуктов, в частности картофеля. По жирам суточный отпуск составлял 24 тонны (на 530 тыс. человек), по сахару — 20 тонн (на 700 тыс. человек). Официальные цифры расходов продовольствия на весь контингент военнослужащих в осажденном Ленинграде по состоянию на 11 января 1942 года можно представить более наглядно — с помощью меню, которое предоставлялось солдатам тыловых частей при довольствии именно такими объемами продуктов в дни самого скудного снабжения войск Ленинградского фронта. Утром, на завтрак — половина миски жидкой овсяной каши (из 35 граммов сухой крупы, что составляет чуть больше двух ложек сухой овсяной крупы с горкой), сдобренная половиной столовой ложки подсолнечного масла, с тремя кусками черного хлеба современного размера и стаканом чая с одной чайной ложкой сахара с горкой.
Днем, на обед — миска мясного бульона средней жирности, маленькая порция макарон (35 граммов в сухом весе) с мясной котлетой среднего размера, тремя кусками хлеба, и чаем с одной чайной ложкой сахара. Вечером, на ужин — половина миски жидкой перловой каши (35 граммов крупы в сухом весе) с половиной ложки постного масла, тремя кусками хлеба и чаем с ложкой сахара. Конечно это была довольно скудная пища. Она вызывала чувство голода, но не могла привести бойца к голодной смерти. Однако надо понимать, что вышеуказанное примерное меню — самое худшее из существовавших, предназначавшееся для военнослужащих-тыловиков. На передовой по нормам бойцы получали вместо 300 граммов хлеба — 500, круп и макарон примерно в два раза больше (170 граммов вместо 90, но также и первые, и вторые получали дополнительно крупу в зачет картофеля соответственно 50 и 40 граммов), мяса — в два с половиной раза больше (125 граммов, а не 50), немного больше жиров (50 граммов вместо 40) и заметно больше сахара (35 граммов вместо 20). Можно предположить, что в условиях возникшего дефицита продуктов питания, на фронте тоже могла складываться некоторая неравномерность с перераспределением продуктов, в первую очередь — в пользу более привилегированных групп военнослужащих (политсостав, особисты, комсостав и пр.).
Переполненные склады января сорок второго...
Но так скудно военнослужащие Ленинградского фронт питались не долго, в основном лишь в конце декабря 1941 — начале января 1942 года. Документы второй половины января показывают нам уже очень существенно улучшившиеся условия питания. 23 января ГКО издал постановление № 1196сс, предписав увеличить переходящие запасы продовольствия Ленинградского, Волховского, Карельского фронтов и 7-й отдельной армии. В соответствии с постановлением на складах Ленинградского фронта создавались запасы не на 20 дней снабжения, как предписывалось раньше, а уже на 30. Дополнительные объемы продовольствия надлежало доставить в срок до 15 февраля. Из постановления № 1196сс прямо следует: на 23 января 1942 года на складах войск Ленинградского фронта уже хранился запас продовольствия на 20 дней по существовавшим нормам. С этого дня его предписывалось увеличить. Таким образом, в те дни, когда ленинградцы массово умирали от голода, рядом с ними на складах хранился большой, двадцатидневный запас муки, крупы, мяса, жиров и сахара. А члены ГКО во главе со Сталиным приказали возить дополнительное продовольствие — но не ленинградцам, а на фронтовые склады, увеличивая и без того уже надежный запас. У многих современников уже возникали вопросы — почему же общие перевозки продовольствия по Дороге жизни в январе 1942 года были существенно большими, чем в реальности потреблялось продуктов фронтом и городом?.. Ответ на поверхности: возили на армейские склады. Причем постановление № 1196сс ГКО имело смысл только в том случае, если бойцов и матросов вначале перевели на более калорийный паек, потом завезли по этим нормам продовольствия в город на 20 дней, и только потом поставили вопрос об увеличении резервов. А город вымирал.
Очень важно проанализировать цифры продовольственных запасов предназначенных для резервирования в соответствии с постановлением ГКО. Они позволяют нам увидеть, что нормы снабжения войск Ленинградского фронта увеличились очень заметно. Десятидневный (декадный) запас для фронта и Балтийского флота обозначен в постановлении ГКО, как 3085 тонн муки (то есть в день 308,5 тонн). Эта цифра показывает, что расход муки на фронте и флоте вырос в два раза, по сравнению с недавним потреблением (на 11 января — 153 тонны). То есть муки уже было достаточно для того, чтобы выдавать бойцам и матросам в два раза больше хлеба или, чтобы, несколько увеличив норму, одновременно полностью вернуться к качественному «доблокадному» хлебу. Количество крупы (1057 тонн) и макарон (544 тонны) на 10 суток потребления фронта показывают средний ежедневный расход в 160 тонн, а это в полтора раза больше, чем требовалось на 660 тыс. человек военнослужащих для полного стопроцентного довольствия по прежним нормам. 11 января военнослужащие потребляли 104 тонны крупы в день. Десятисуточный запас мяса (674 тонны) и запас рыбы (495 тонн), зафиксированные в постановлении ГКО, тоже давали очень хорошие приросты. И если по мясу он увеличился всего лишь на 10 % выше прежнего, то зато весь объем рыбы (49,5 тонн в день) был очень внушительным добавлением к солдатскому довольствию, поскольку по общему весу рыба приближалась уже к мясу. А с начала ноября рыбу на Ленинградском фронте солдатам и матросам не выдавали. Эти поставки рыбы в таких объемах говорят о полном возвращении в солдатское и матросское меню двух так называемых рыбных дней из семи и соответственного высвобождения мясных порций для остальных мясных дней с увеличением норм выдач. Запасы жиров по постановлению ГКО показывают рост на 14 %. И только по сахару примерно сохранились старые нормы. В постановлении ГКО о резервировании продовольствия отдельной строкой значился овес. Но про овес, а точнее про тех, для кого он предназначался в осажденном Ленинграде, мы подробно поговорим дальше.
О наградах интендантов
Важным свидетельством в пользу бесперебойного снабжения войск Ленинградского фронта и моряков Балтийского флота страшной зимой 1941/42 годов, остаются для исследователя многочисленные награждения ответственных лиц. Повышение и награды получил не только Павлов — самый главный снабженец Ленинграда. Пост заместителя начальника управления продовольственного снабжения Ленинградского фронта занимал подполковник интендантской службы В. А. Васильев. «При его непосредственном участии снабжение войск фронта шло бесперебойно», — говорится в наградном листе медали «За боевые заслуги» от 27 октября 1942 года, причем указанная цитата относится именно к зиме 1941/42 годов. Та же формулировка повторилась в наградном листе ордена Отечественной войны I степени: «В тяжелых условиях блокады обеспечил бесперебойное снабжение продовольствием войск фронта».
В наградном листе интенданта II ранга Е. П. Азарова сказано следующее: «Выполнял должность н-ка 2-го отделения отдела продфуражного снабжения интендантского управления Ленфронта по обеспечению войск продовольствием и фуражом... принимал все меры к тому, чтобы своевременно и бесперебойно обеспечить войска фронта продовольствием. Срывов в снабжении войск фронта продовольствием не было». Речь идет о зиме 1941/42 годов. «Обеспечил бесперебойное снабжение войск… добился перевыполнения % по припеку» начальник продфуражного отдела управления продовольственного снабжения Ленинградского фронта интендант II ранга П. Г. Агафонычев. Награды получили и начальники вышеупомянутых должностных лиц, а именно, начальники управления продовольственного снабжения Ленфронта бригадный интендант (позже генерал-майор интендантской службы) П. И. Новоселов и полковник интендантской службы Г. М. Савоненков. Последний был особо отмечен за умелое и полное использование внутренних ресурсов осажденного Ленинграда для снабжения фронта. Награды получали армейские интенданты. Должность начальника продовольственного отдела 42-й армии с августа 1941 года занимал майор интендантской службы Я. А. Режец. В его наградном листе ордена Красной Звезды отмечено: «В дни блокады Ленинграда, несмотря на трудности зимы 1941–42 г.г., он сумел наладить продовольственную службу армии так, что бойцы и командиры всегда получали своевременно и бесперебойно горячую пищу». Начальником продфуражного отделения продовольственного отдела 42-й армии с августа 1941 года служил интендант II ранга И. П. Лобов. Он, в соответствии с записью в наградном листе медали «За отвагу», «добился такого положения, что перебоев в войсках с продфуражом не было» — в разгар смертельной ленинградской зимы. Особенно интересно свидетельство о продовольственном снабжении войск 8-й армии, поскольку она находилась на Ораниенбаумском плацдарме, и её снабжение было еще более затруднительным. 8-я армия снабжалась из Ленинграда через Кронштадт. Начальником продфуражного отделения продовольственного отдела войск 8-й армии служил интендант I ранга А. Я. Чудак. В наградном листе медали «За отвагу» отмечалось: «В самых сложных условиях боевой деятельности войск армии, своей настойчивой и энергичной работой сумел обеспечить бесперебойное снабжение частей продовольствием и фуражом. Особенно много и неутомимо работал т. Чудак в период тяжелого положения с продовольствием в районах Ораниенбаум — Лебяжье и Новой Дубровке». Как мы видим, даже на самом сложном участке фронта положение хотя и было серьезное, но снабжение шло без перебоев.
В предыдущей части, посвященной «спецснабжению» гражданского населения осажденного Ленинграда, мы увидели, что не менее 200–300 тыс. человек в городе в том или ином виде получали дополнительное питание сверх общих норм, и фактические нормы питания этой привилегированной группы населения находились на весьма высоком уровне. Теперь мы увидели, что в условиях осады постоянно снабжались на более-менее приемлемом уровне порядка 660 тыс. военнослужащих. Таким образом, число лиц в Ленинграде и окрестностях, питавшихся зимой 1941/42 годов хорошо или по крайней мере посредственно, достигало почти миллиона человек. Из этой группы от голода не должен был умереть ни один человек. Нормы снабжения лиц в указанной группе превышали норму снабжения иждивенцев в диапазоне 3,5–10 раз. Но это на бумаге и по формальной букве расчетов. Фактически по полученным продуктам разница была еще больше, ввиду прекращения отоваривания в магазинах всех карточек, кроме хлебных, для мирного населения. Жителей города и области, оставшихся на простых карточных нормах (исключая «привилегированных» лиц), насчитывалось около 2,3 млн. человек. В последующие месяцы более 800 тыс. человек из них умерли от голода и истощения. И важной причиной такой массовой смертности стала огромная разница в снабжении этих двух сильно различавшихся групп населения, а также перенаправление властями продовольствия — от менее снабжаемых в сторону более снабжаемых. Тот факт, что в войсках фронта и флота на сравнительно хорошем уровне довольствия находилось такое большое количество военнослужащих, позволяет сделать предварительный вывод о том, что снабжать все население — без исключения — на хотя бы посредственном уровне, было вполне возможно. Ведь одно дело, если не хватает продуктов всем и все голодают и умирают. Так это обычно и преподносилось в привычных для нас повествованиях о ленинградской блокаде. Но совсем другое дело, когда почти треть всех лиц, находившихся в сухопутном окружении (660 тыс. военнослужащих и 200–300 тыс. гражданских на разном «спецснабжении») питались на сравнительно хорошем уровне, а остальные две трети оказались среди приговоренных властью к голодной смерти. Здесь мы уже видим воочию чью-то холодную волю, принимавшую решение о том, кто войдет в число «избранных» и получит большое снабжение, а кто остается ни с чем. Самое время задаться по-настоящему серьезным вопросом, а именно: насколько можно было обеспечить и остальных жителей осажденного города минимальными нормами продуктов, как ими обеспечивались на практике «привилегированные» группы?.. Мы исследовали и рассмотрели особенности распределения продовольствия, как среди мирного населения, так и среди военнослужащих. Но автор еще не касался чрезвычайно важного вопроса о городских резервах продовольствия, находившихся внутри Ленинграда. Без оценки имевшихся запасов картина ленинградской осады будет неполной. Начинать анализ продовольственных запасов города надо не с хлеба, как это обычно делается, а с мяса. В следующей части мы рассмотрим вопрос о существовавших запасах мяса, о поголовье лошадей и крупного рогатого скота в осажденном городе и области. Поиски ответов на этот вопрос в корне меняют устоявшиеся взгляды на жизнь Ленинграда в начальный период страшной осады.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 70; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.208.203 (0.025 с.) |