![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Дать определение понять «дезинфекция». Охарактеризовать виды, методы и способы дезинфекции. Перечислить правила работы с дезинфицирующими средствами.
Дезинфекционные мероприятия – мероприятия по снижению или уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний на абиотических объектах среды. Виды: 1. Плановый – вне эпидемических очагов, в местах вероятного скопления возбудителей и переносчиков инфекционных заболеваний. 2. Очаговый – по эпидемическим показаниям в очагах инфекционных заболеваний.: - Текущая – в присутствии источника. - Заключительная – после удаления источника инфекции. Методы: 1. Физический – тепловая обработка (сжигание, кипячение, водяной насыщенный пар под избыточным давлением, сухой горячий воздух): •Кипячение – 1000 30 мин (в дистиллированной воде или в воде с добавлением натрия двууглекислого (сода пищевая): подвергают изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных металлов и резины). 2. Поровой – обработка паром 110* 20 мин 0.5 атм. Дезинфицируют изделия из стекла, металлов, резины, латекса, термостойких полимерных материалов. 3. Воздушный – воздушный стерилизатор 120*45 мин. (в сухожаровом шкафу, изделия из стекла, металлов, силиконовой резины и проводят в открытом виде на полках воздушного стерилизатора (например: столовая посуда). 4. Химический – более распространённый (использование растворов химических средств). Способы:
К работе со средствами дезинфекции допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие противопоказаний к работе с ними по результатам предварительного медицинского обследования и прошедшие вводный и первичный инструктаж на рабочем месте по безопасным приемам и методам работы с препаратами. К работе не допускаются беременные и кормящие женщины. Все работающие обеспечиваются нанимателем санитарной одеждой, выдачи средств индивидуальной защиты, а также мылом, полотенцами и средствами для смягчения кожи. Все виды работ, связанные с дезинфекционными средствами, проводятся обязательно в спецодежде и с использованием средств индивидуальной защиты, а также соблюдением мер предосторожности, изложенных в инструкциях по применению конкретного препарата. До начала работ с ними необходимо проверить исправность средств индивидуальной защиты и дезинфекционной аппаратуры. Работа с неисправными категорически запрещается.
Все дезинфицирующие средства хранятся в отдельном: специально отведенном, хорошо вентилируемом помещении, запирающемся на замок с обозначением наименования дезинфектанта, сроков его изготовления и годности. Приготовление рабочих растворов в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. При проведении дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний через каждые 50 мин. работы обязательно делается перерыв на 10 мин., во время, которого необходимо выйти (по возможности) на свежий воздух и снять средства индивидуальной защиты органов дыхания. В обрабатываемом помещении (помещениях) категорически запрещается: - применять дезрастворы при включенных электронагревательных приборах во избежание электротравм; - принимать пищу, пить и курить во избежание попадания дезсредства внутрь организма; После проведенной дезинфекции работники должны прополоскать рот водой, вымыть мылом руки, лицо и другие участки тела, а по окончанию рабочей смены при наличии возможности принять гигиенический душ. Виды дезинфекционных мероприятий: - текущие, которые проводятся в присутствии источника инфекционного заболевания и предупреждает рассеивание возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде; ее проводят многократно в условиях УЗ или дома, до тех пор, пока пациент представляет опасность как источник инфекции для окружающих; - заключительные, которая проводятся после удаления источника инфекционного заболевания (выписки или смерти пациента); 2. плановая (профилактическая) дезинфекция проводится вне эпидемических очагов, в местах вероятного скопления возбудителей и переносчиков инфекционных заболеваний, с учетом технических нормативныъх актов, устанавливающих обязательные для соблюдения требования к их проведению (обеззараживание сточных вод, пастеризация молока, проветривание, мытье рук, фруктов, овощей и т.д.). Химический метод дезинфекции является более распространенным и общепринятым методом обеззараживания изделий медназначенияв УЗ. Дезинфекцию с использованием химических средств проводят способом погружения изделий в раствор сразу после применения, не допуская их подсушивания. Разъемные изделия дезинфицируются в разобранном виде. Каналы и полости изделий заполняют дезинфицирующим раствором.
При видимом загрязнении изделий медназначения биологическими субстратами рекомендуется проведение промывания раствором дезсредства в специально выделенной емкости с соблюдением мер безопасности. Для изделий и их частей, не соприкасающихся непосредственно с пациентом, может быть использован способ двукратного протирания салфеткой из бязи или марли, смоченными в растворе дезинфицирующего средства. Горизонтальные поверхности дезинфицируют аэрозольным нанесением дезинфектанта на поверхность и протиранием сухой ветошью. Вертикальные поверхности дезинфицируют способом протирания смоченной в дезинфицирующем средстве ветошью.
Назвать причины, вызывающие ухудшение здоровья и заболевания сестринского персонала при работе с химическими веществами. Перечислить правила работы с дезинфицирующими средствами (написано выше). Описать последовательность действий при оказании первой помощи при попадании дезинфицирующих средств на кожу и слизистые. Во избежание несчастных случаев категорически запрещается: - оставлять без присмотра и переносить дезсредства вместе с пищевыми продуктами; - использование средств дезинфекции, не прошедших гигиеническую регламентацию и регистрацию. Приготовление рабочих растворов в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. При проведении дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний через каждые 50 мин. работы обязательно делается перерыв на 10 мин., во время, которого необходимо выйти (по возможности) на свежий воздух и снять средства индивидуальной защиты органов дыхания. В обрабатываемом помещении (помещениях) категорически запрещается: - применять дезрастворы при включенных электронагревательных приборах во избежание электротравм; - принимать пищу, пить и курить во избежание попадания дезсредства внутрь организма; После проведенной дезинфекции работники должны прополоскать рот водой, вымыть мылом руки, лицо и другие участки тела, а по окончанию рабочей смены при наличии возможности принять гигиенический душ. Оставшиесядезсредства сдают, ответственному за их хранение. Работники организаций должны: - использовать СИЗ органов дыхания в соответствии с рекомендациями производителя при выполнении работ, связанных с риском образования аэрозолей, с риском неблагоприятного воздействия химических и физических; -использовать СИЗ глаз в соответствии с рекомендациями производителя при выполнении работ, связанных с риском попадания биологических жидкостей на слизистую оболочку глаз, с риском неблагоприятного воздействия химических и физических факторов на орган зрения, в иных ситуациях; - проводить замену перчаток сразу при повреждении их целостности. Работники организации должны использовать защитные перчатки при: - проведении уборок; - контакте с моющими и дезинфицирующими средствами и растворами; - проведении работ по дезинфекции; СИЗ: СО – халат, головной убор медицинский (шапочка, косынка) – 2 комплекта; перчатки защитные -2 пары; маска медицинская или респиратор; очки или защитный экран (очки). При любой степени отравления любым препаратом пострадавшему оказывается первая доврачебная помощь по принципу само- или взаимопомощи, а затем – в лечебно-профилактическом учреждении. Оказание первой помощи при попадании дез.средств на кожу и слизистые: При попадании на кожу немедленно смыть водой. При попадании в глаза немедленно промыть их проточной водой в течении 10-15 минут, или 2% раствором питьевой соды в течение нескольких минут, при необходимости закапать альбуцид 30% при боли. При раздражении дыхательных путей – выйти в другое помещение или на свежий воздух, прополоскать рот и носоглотку водой или 2 % раствором соды, выпить теплое молоко с содой, при необходимости назначают сердечные, успокаивающие и противокашлевые средства.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 134; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.187.101 (0.008 с.) |