Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Королевские креветки с овощами и лапшой
250 г молодых початков кукурузы (можно консервированных), 500 г мелкой моркови, зеленый лук, лимонная трава, 2 маленьких стручка красного жгучего перца, 60 г корней свежего имбиря, 12 крупных неочищенных шеек креветок, 40 листиков шалфея, 12 кусочков грудинки, 375 мл растительного масла, 4 ст. л. овощного бульона, 1 стакан томатного сока с мякотью, соль, 250 г длинной лапши, 30 г сливочного масла. Початки кукурузы разрезать вдоль на 6 частей. Морковь очистить, разрезать вдоль на 6 частей, затем поперек пополам. Зеленый лук вымыть, белую и светло-зеленую части разрезать вдоль на 4 части и поперек по размеру моркови. У лимонной травы удалить внешние жесткие листья. Мягкую середину нарезать тонкими кусочками. Жгучий перец мелко нарезать. Имбирь нарезать тонкой соломкой. У креветок удалить панцирную оболочку, оставив хвостовой плавник. Шейки разрезать вдоль и выпотрошить. На каждую половину креветки положить листик шалфея. Обернуть кусочком грудинки обе половинки креветки. Сколоть их деревянной шпажкой. Имбирь обжарить в горячем растительном масле до золотистого цвета и снять со сковороды шумовкой. Слегка обжарить жгучий перец и лимонную траву. Добавить морковь, кукурузу и, помешивая, жарить на сильном огне. Добавить лук, влить бульон и тушить еще 5–6 мин, но овощи не должны стать мягкими. Влить томатный сок, посолить. Лапшу отварить в подсоленной воде, слить воду, заправить сливочным маслом. Остальное растительное масло разогреть в сковороде до 180 °C. Порциями обжарить креветки на шпажках по 2 мин с каждой стороны. Затем обжарить остальной шалфей. На подогретое блюдо положить лапшу, сверху овощи и имбирь, затем обжаренные листики шалфея, на них креветки и сразу же подать.
Хлор
Общая характеристика Кислотный макроэлемент.
Влияние на организм Участвует в образовании желудочного сока (соляной кислоты), формировании плазмы крови, активизирует ряд ферментов.
Проявления при недостаточности в питании При длительном дефиците поваренной соли в пище, сильных поносах и обильном потоотделении развивается так называемая хлоропения (недостаточность хлора), которая проявляется вялостью, сонливостью, мышечной слабостью, сухостью во рту и потерей аппетита. Далеко зашедшая недостаточность хлора сопровождается понижением артериального давления, учащением ритма сердца, потерей сознания.
Суточная потребность – 5–7 г.
Содержание в продуктах питания Данные о количестве хлора в продуктах представлены в табл. 37.
Таблица 37 Содержание хлора в продуктах питания
Рецепты блюд, богатых хлором
К ним относятся все продукты и блюда, приготовленные с солью.
Хром
Общая характеристика Микроэлемент.
История открытия и использования В конце 50-х годов ХХ века было установлено, что при дефиците хрома у животных развивается непереносимость сахара, исчезавшая после добавления хрома.
Влияние на организм Основная роль хрома в организме человека заключается в регуляции уровня глюкозы в крови. Хром является составной частью фактора толерантности к глюкозе (ФТГ): действуя вместе с инсулином, он способствует усвоению глюкозы и проникновению ее в клетки. Он также усиливает действие инсулина и повышает чувствительность тканей к инсулину. Хром уменьшает потребность в инсулине у больных сахарным диабетом. Хром также является составной частью нескольких ферментных систем. Исследования показали, что хром снижает уровень холестерина и жиров в сыворотке крови у пожилых. Есть данные, подтверждающие, что хром способствует снижению артериального давления, уменьшает чувство страха или тревоги, снимает усталость. Уровень хрома в организме значительно снижается во время беременности и после родов, при юношеском диабете и при атеросклерозе артерий сердца.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 88; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.34.31 (0.005 с.) |