Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Общая характеристика Витамин С относится к группе водорастворимых витаминов – это основной витамин овощей и плодов, в животных продуктах он отсутствует. Организм человека, в отличие от животного, в процессе эволюции потерял способность вырабатывать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее с продуктами питания или в виде препаратов.
История открытия и использования Трагическое следствие отсутствия витамина С в пище, именуемое цингой, человечество испытало гораздо раньше, чем узнало об этом витамине. И не сразу, но тоже довольно давно люди поняли, что цинга связана с отсутствием в питании свежей растительной пищи. Как это происходило? Впервые цинга стала поражать во время длительных морских путешествий европейцев, осваивавших новые территории в XV–XVII веках. Великие мореплаватели Васко да Гама, Колумб, Магеллан потеряли более половины экипажа своих судов. Это было связано с тем, что основными продуктами питания моряков были соленое мясо и рыба, а также сухари, в которых, как мы сейчас уже знаем, аскорбиновая кислота отсутствует. Никто не мог даже подумать, что мало насыщаемые фрукты и овощи могут иметь такое важное значение. И только после исследований шотландского врача Джеймса Линда, выявившего в 1753 году высокие противоцинготные лечебные свойства апельсинов и лимонов, постепенно начали вводить в питание моряков свежие и консервированные растительные продукты. В частности, известный мореплаватель Джеймс Кук загружал трюмы своих кораблей квашеной капустой, и ни один из его моряков не заболел цингой. Таким образом, люди поняли, что в растительных продуктах есть какое-то вещество, предохраняющее от цинги. Однако само это вещество было открыто только в 1927 году венгерским ученым Сент-Дьерди, выделившим из апельсинового и капустного соков, а также из красного перца кристаллическое вещество с сильными восстановительными свойствами. Он назвал его гексуроновой кислотой, а когда в 1932 году были доказаны его противоцинготные свойства – аскорбиновой кислотой («против скорбута»: «скорбут» в переводе с латыни – цинга).
Влияние на организм Витамин С стимулирует рост, участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, обмене аминокислот, улучшает усвоение углеводов. Но главное его качество – то, что он необходим для производства белка коллагена, скрепляющего клетки сосудов, кожи, костной ткани, удерживающего зубы в деснах, поэтому, если долго не употреблять продукты с витамином С, начинают кровоточить и распухать десны, расшатываться и выпадать зубы, появляться синяки и кровоподтеки на коже, ломаться кости, выпадать волосы – это и есть первоначальные признаки цинги.
Витамин С стимулирует деятельность центральной нервной системы и эндокринных желез, улучшает работу печени. Он способствует усвоению железа и кроветворению, повышает сопротивляемость организма инфекциям, интоксикациям, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию. Не оправдались надежды дважды лауреата Нобелевской премии американского ученого Л. Полинга сделать использование больших доз аскорбиновой кислоты (10 г/сут и более) панацеей для лечения простудных и раковых заболеваний. Конечно, преувеличивать значение витамина С, как это делал Полинг, не следует, но и принижать его важность для организма не стоит. И по данным литературы, и по собственному опыту можем сказать, что прием 1–2 г витамина С в первые часы начала острых респираторных вирусных инфекций существенно сглаживает симптомы болезни, особенно такие, как насморк и воспаление. Витамин С используется при лечении многих заболеваний, но не как единственное лекарство, а в качестве вспомогательного средства и в существенно меньших дозах (см. ниже).
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 63; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.77.21 (0.005 с.) |