Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема. Моносахариды. 25.12.20Стр 1 из 3Следующая ⇒
Тема. Моносахариды. 25.12.20 Ответы отправлять на адрес::lora.pavlovskaya@yandex.ruили в контакте
Задание изучить и законспектировать материал и выполнить тест. Моносахариды гидролизу не подвергаются, дисахариды состоят из двух остатков моносахаридов, полисахариды состоят из большого числа моносахаридов. Все моносахариды по числу углеродных атомов делят на тетрозы, у которых четыре атома углерода, пентозы, у которых пять атомов углерода и гексозы, у которых шесть атомов углерода. К пентозам относят рибозу (С5Н10О5) и дезоксирибозу (С5Н10О4). К гексозам относят глюкозу и фруктозу (С6Н12О6). Рассмотрим особенности строения глюкозы. Из структурной формулы глюкозы видно, что это – бифункциональное соединение, которое содержит в молекуле альдегидную группу и пять гидроксильных групп. Линейная форма молекулы глюкозы существует только в растворе, а в твёрдом виде глюкоза существует в циклической α- или β-форме. Переход линейной формы глюкозы в циклическую происходит, когда альдегидная группа близко подойдет к пятому углеродному атому. Тогда произойдет её взаимодействие с гидроксильной группой и образуется новая гидроксильная группа. Это приводит к замыканию молекулы через кислородный атом в шестичленное кольцо, и альдегидной группы в такой молекуле уже не будет. Процесс превращения альдегидной формы в циклическую обратим. В растворе существует подвижное равновесие между ними. Оно сильно смещено в сторону образования циклической формы. α- и β-формы отличаются положением гидроксогруппы при первом атоме углерода, а также температурами плавления. Фруктоза является изомером глюкозы. В отличие от молекулы глюкозы, в молекуле фруктозы содержится карбонильная группа, в циклической форме фруктозы содержится пять атомов углерода, а не шесть, как в молекуле глюкозы. Физические свойства. Глюкоза – это бесцветное кристаллическое вещество, которое хорошо растворимо в воде, сладкое на вкус (от лат. «глюкос» − сладкий). Глюкоза и фруктоза содержится в плодах и цветках, листьях и корнях. Особенно много её в соке винограда и спелых фруктах. Мёд также состоит из смеси глюкозы и фруктозы. В крови человека массовая доля глюкозы составляет 0,1 %. Содержание глюкозы в крови регулируется гормоном инсулином. При сахарном диабете глюкоза содержится в крови и моче в повышенной концентрации. Поэтому людям, страдающим от сахарного диабета, следует ежедневно вводить инъекции инсулина.
Фруктозу называют плодовым сахаром. Она наряду с глюкозой встречается в соке ягод и фруктов, составляет основную часть пчелиного меда. Дисахариды – олигосахариды - Сахароза С12Н22О11 (глюкоза, фруктоза) - Лактоза С12Н22О11 (глюкоза, галактоза) - часть молока - Мальтоза С12Н22О11 (глюкоза) - содержится в больших количествах в проросших зёрнах ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений. Исторический экскурс Во время крестовых походов были обнаружены громадные плантации сахарного тростника в Сирии. Местные жители в глиняных горшках варили сахар из тростника. Было время, когда сахар считали дорогим лекарством и покупали его в аптеках. В 1747 г. немецкий химик Андреас-Сигизмунд Маргграф (1709--1782) выделил первый европейский сахар из сахарной свеклы. В 1802 г. в селе Алябьево Тульской губернии заработал первый российский сахарный завод. Здесь сахар варили из свеклы, которую поблизости и выращивали. Интересные факты о сахаре - Сахар – рафинад в форме кубиков был изобретен в 1843 году в Чехии. Изобретатель – швейцарец Яков Кристоф Рад был управляющим сахарного завода в Дачице. На месте, где находился сахарный завод, сейчас установлен памятник – белоснежный куб, символизирующий сахар – рафинад. - Поджечь кусочек сахара удастся, если насыпать на место поджога немного пепла, например, табачного, так как он содержит соли лития, катализирующие горение сахарозы. - Сахар –рафинад (кубик 1 см) полностью растворяется в стакане с 600С водой, в течение 11–24 сек. Названия сахара • по-русски - сахар - • по-английски – sugar • по-немецки - zucker • по-французски - sucre • у арабов - шакар • у персов - суккар Строение молекулы сахарозы. Сахароза – состоящий из остатков α-глюкозы и β-фруктозы.
Физические свойства. • Сахароза – белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.
• При нагревании плавиться, а при застывании расплава, образует карамель. • Имеет сладкий вкус. Химические свойства. 1) Как многоатомный спирт реагирует с раствором гидроксида меди (II), образуя ярко-синий раствор сахарата меди. 2) В результате гидролиза сахароза распадается на глюкозу и фруктозу: С12Н22О11+ Н2О = С6Н12О6 + С6Н12О6 Глюкоза фруктоза 3) Горит:С12Н22О11 + 12О2 = 12СО2 + 22Н2О 4) Обугливание сахарозы серной кислотой C12H22O11 + 2H2SO4(конц) = 11C + CO2 + 13H2O + 2SO2 В результате реакции сахарозы с гидроксидом меди появляется ярко-синее окрашивание, что характерно для многоатомных спиртов, но при нагревании раствора красный осадок не образуется, что указывает на отсутствие альдегидной группы. В присутствии минеральных кислот при нагревании сахароза подвергается гидролизу, распадаясь на α-глюкозу и β-фруктозу. Если к суспензии известкового молока прилить раствор сахарозы, то осадок растворяется. Образуется растворимый в воде сахарат кальция. Эта реакция лежит в основе получения сахарозы из сахарной свеклы и сахарного тростника. Если через раствор сахарата кальция пропустить углекислый газ, то образуется осадок карбоната кальция и раствор сахарозы. Сахарозу применяют в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий, консервирования (джемы, варенья, компоты). Тест 1. Фруктозу иначе называют... 1) молочным сахаром 2) плодовым сахаром 3) инвертным сахаром 4) тростниковым сахаром. К дисахаридам относятся 1) Сахароза 2) Мальтоза 3) Лактоза 4) Глюкоза 5) Рибоза 11. Простейшим сахаром является: 1) моносахарид 2) дисахарид 3) полисахарид 12. Основной способ образования углеводов является: 1) фотосинтез 2) искусственный синтез 3) окисление спиртов 13. Промежуточным продуктом фотосинтеза является: 1) щавелевоуксусная кислота 2) масляная кислота 3) ортофосфорная кислота 14. Многоатомным кетоноспиртом является: 1) фруктоза 2) гликоген 3) крахмал 15. Особенностью фруктового сахара является: 1) лучше других растворяется в воде и слаще пищевого сахара 2) хуже растворяется в воде и менее слаще, чем пищевой сахар 16. На данной картинке представлены пространственные формы:
1) первая – альфа форма глюкозы, вторая – бетта форма глюкозы 2) первая – бетта форма глюкозы, вторая – гамма форма глюкозы 3) первая – гамма форма глюкозы, вторая – дегта форма глюкозы Чем окисляется глюкоза? 1) аммиачным раствором оксида серебра 2) водным раствором хлоридом натрия 3) концентрированной серной кислотой 18. При восстановлении глюкозы водородом образуется: 1) шестиатомный спирт 2) пятиатомный спирт 3) семиатомный спирт 19. В результате молочнокислого брожения образуется: 1) молочная кислота 2) ортофосфорная кислота 3) фосфоглицериновая кислота Тема. Моносахариды. 25.12.20 Ответы отправлять на адрес::lora.pavlovskaya@yandex.ruили в контакте
Задание изучить и законспектировать материал и выполнить тест. Моносахариды гидролизу не подвергаются, дисахариды состоят из двух остатков моносахаридов, полисахариды состоят из большого числа моносахаридов. Все моносахариды по числу углеродных атомов делят на тетрозы, у которых четыре атома углерода, пентозы, у которых пять атомов углерода и гексозы, у которых шесть атомов углерода. К пентозам относят рибозу (С5Н10О5) и дезоксирибозу (С5Н10О4). К гексозам относят глюкозу и фруктозу (С6Н12О6).
Рассмотрим особенности строения глюкозы. Из структурной формулы глюкозы видно, что это – бифункциональное соединение, которое содержит в молекуле альдегидную группу и пять гидроксильных групп. Линейная форма молекулы глюкозы существует только в растворе, а в твёрдом виде глюкоза существует в циклической α- или β-форме. Переход линейной формы глюкозы в циклическую происходит, когда альдегидная группа близко подойдет к пятому углеродному атому. Тогда произойдет её взаимодействие с гидроксильной группой и образуется новая гидроксильная группа. Это приводит к замыканию молекулы через кислородный атом в шестичленное кольцо, и альдегидной группы в такой молекуле уже не будет. Процесс превращения альдегидной формы в циклическую обратим. В растворе существует подвижное равновесие между ними. Оно сильно смещено в сторону образования циклической формы. α- и β-формы отличаются положением гидроксогруппы при первом атоме углерода, а также температурами плавления. Фруктоза является изомером глюкозы. В отличие от молекулы глюкозы, в молекуле фруктозы содержится карбонильная группа, в циклической форме фруктозы содержится пять атомов углерода, а не шесть, как в молекуле глюкозы. Физические свойства. Глюкоза – это бесцветное кристаллическое вещество, которое хорошо растворимо в воде, сладкое на вкус (от лат. «глюкос» − сладкий). Глюкоза и фруктоза содержится в плодах и цветках, листьях и корнях. Особенно много её в соке винограда и спелых фруктах. Мёд также состоит из смеси глюкозы и фруктозы. В крови человека массовая доля глюкозы составляет 0,1 %. Содержание глюкозы в крови регулируется гормоном инсулином. При сахарном диабете глюкоза содержится в крови и моче в повышенной концентрации. Поэтому людям, страдающим от сахарного диабета, следует ежедневно вводить инъекции инсулина. Фруктозу называют плодовым сахаром. Она наряду с глюкозой встречается в соке ягод и фруктов, составляет основную часть пчелиного меда.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 154; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.12.244 (0.03 с.) |