Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 3.4.1. Свойства и изготовление растворов высокомолекулярных соединений. Коллоидные растворы. Свойства и изготовление. Изготовление растворов протаргола, колларгола, ихтиола
План: 1. Растворы высокомолекулярных соединений (ВМС). Свойства. Изготовление. 2. Отдельные случаи приготовление растворов: 2.1. Раствор пепсина 2.2. Растворы экстрактов 2.3. Раствор желатина 2.4. Растворы метилцеллюлозыи натрийкарбоксиметилцеллюлозы. 2.5. Растворы крахмала 2.6. Добавление лекарственных веществ к растворам ВМС. 3. Коллоидные растворы. Свойства. Изготовление. 4. Отдельные случаи приготовления: 4.1. Раствор колларгола 4.2. Раствор протаргола 4.3. Раствор ихтиола
1. Растворы высокомолекулярных соединений (ВМС). Свойства. Изготовление. ВМС-вещества с молекулярной массой от нескольких тысяч до миллиона и более. Размеры молекул до нескольких сот нм. Классификация по строению: А) Линейные или нитевидные молекулы (желатин) Б) Разветвленные (крахмал) По происхождению: А)Природные (животные, растительные белки, крахмал, пектины, декстрин) Б) Синтетического происхождения (полиэтиленгликоли (ПЭГ),метилцеллюлоза (МЦ), поливинилпирролидон (ПВП), натрий карбоксиметилцеллюлоза, поливиниловый спирт и др.) По свойствам ВМС занимают промежуточное место между истинными и коллоидными растворами, но рассматриваются как разновидность истинных растворов. Растворы ВМС являются гомогенными, образуются самопроизвольно (не требуется стабилизатора)обладают термодинамической устойчивостью и свойством обратимости. Но из-за больших размеров ВМС не проходят через полупроницаемые мембраны, обладают низким осмотическим давлением и низкой диффузионной способностью. Эти особенности сближают их с коллоидными растворами. Растворение ВМС происходит в две стадии: набухание и растворение Набухание может быть неограниченным (например: экстракты, пепсин), когда набухание переходит в растворение. Также он может быть ограниченным (крахмал, желатин, эфиры, целлюлоза), когда молекулы ВМС поглощают растворитель, но не растворяются, образуя эластичные гели или студни. Отдельные случаи приготовления растворов. 2.1. Раствор пепсина. Пепсин – протеолетический фермент желудочного сока (получают из слизистых оболочек желудков свиней). Хорошо растворим в воде, образуя опалесцирующий раствор. Осаждается крепким спиртом, солями тяжелых металлов, дубильными веществами, свертывается при нагревании, разрушается крепкими кислотами, щелочами. Устойчив в солянокислой среде.
Возьми: Пепсина 4,0 Кислоты хлороводородной 3,0 Воды очищенной 150мл Смешай. Выдай. Обозначь: По стол.ложке 3 раза в день. Расчет: Проверка доз кислоты хлороводородной. Дозы не завышены/ Vобщ. = 153 мл Расчет HCL: 3мл 8,3% HCL Расчет воды: Допустимые отклонения: ± 2% (пр.751н) 153 мл – 100% Х = ± 3,06 мл Х мл – 2% Прирост объема: 4,0хКУОпепсина = 4,0 ∙ 0,61 = + 2,44 мл – укладывается в норму допустимых отклонений. 1 вариант расчета: Объем воды 150 мл – 3мл (8,3%) = 147 мл Технология изготовления: готовят во флаконе для отпуска. В первую очередь во флакон помещают 147 мл воды очищенной. Затем отмеривают 3 мл хлористоводородной кислоты 8,3%. Затем отвешивают 4,0 пепсина и помещают во флакон для отпуска. Растворяют. Раствор не фильтруется. 2 вариант расчета: С применением раствора кислоты хлористоводородной 1:10 (0,83%). Кислоты хлороводородной 3 мл 1:10 30 мл Объем воды = 153 мл – 30 мл = 123 мл. Оформляют дополнительной этикеткой «Хранить в прохладном месте». 2.2. Растворы экстрактов. Носят название микстур. Микстуры образуются при смешивании водных растворов или извлечений с экстрактами или настойками. Сухие и густые экстракты растворяют в ступке и фильтруют во флаконе для отпуска. Оформляют двумя дополнительными этикетками: «Перед употреблением взбалтывать», «Хранить в прохладном месте». Ограниченно набухающие вещества. 2.3. Растворы желатина. Желатин – смесь белковых веществ животного происхождения, продукт частичного гидролиза коллагена, содержащегося в соединительных тканях кожи, хрящах, костях животных. Он нерастворим в спирте, эфире. Набухает в холодной воде, при этом значительно поглощая воду, первоначальный объем вещества увеличивается в 14 раз. Технология изготовления: Желатин заливают 4–10 кратным количеством воды (в фарфоровой чашке) оставляют для набухания 1-2 часа, пока не поглотится вода. Затем добавляют остальную воду и нагревают на водяной бане при температуре 40-50оС до полного растворения, фильтруют через марлю и доводят при необходимости до нужного объема.
2.4. Растворы метилцеллюлозы, натрийкарбоксиметилцеллюлозы. Представляют собой липкий аморфный порошок или волокнистое вещество. Нерастворимы в спирте, эфире, хлороформе. Технология изготовления: Заливают горячей водой, дают постоять до полного растворения. 1–2% растворы – густые, сиропообразные жидкости, применяют в глазной практике для пролонгирования глазных капель. 2–3 % применяют как стабилизаторы в суспензиях и эмульсиях. 5,7,10 % растворы – эластичные гели – мазевые основы. 2.5. Растворы крахмала (крахмальная слизь) Крахмал состоит из 2-х полисахаридов: амилозы (20%) и амилопектина – основная масса. Амилоза растворима в теплой воде, амилопектин только набухает. Готовят растворы 2% концентрации (если не указано) по массе. Состав: 1 часть крахмала 4 части холодной воды 45 частей горячей воды 50 частей крахмальной слизи Технология изготовления: Крахмал смешивают с холодной водой. Полученную взвесь выливают в горячую воду и кипятят при помешивании 2 минуты. Проверяют объем и фильтруют через марлевый тампон во флакон. 2.6. Добавление лекарственных веществ к растворам ВМС. При добавлении нейтральных электролитов может быть помутнение растворов ВМС, т.к. происходит реакция между отдельными группами ВМС и ионами электролитов. При добавлении солей в большом количестве происходит высаливание, т.е.ионы солей, гидролизуясь, отнимут воду у молекул ВМС, появляется муть. Поэтому рекомендуется растворитель (воду очищенную) делить на 2 части. В одной части (в подставке) растворять соли, в другой (в ступке) растворять экстракты.
Возьми: Экстракта солодки 0,5 Натрия гидрокарбоната 3,0 Воды очищенной 150,0 мл Смешай. Дай. Обозначь: По 1 столовой ложке 3 раза в день. Vобщ = 150 мл, норма допустимых отклонений ± 3% 150 мл – 100% Х = ± 4,5 мл Х мл – 3% Прирост объема: 3,0х0,3 (КУО натрия гидрокарбонат) = 0,9 мл – укладывается в норму допустимых отклонений, значит воды для изготовления рецепта 150мл. Технология изготовления: Отмерить 150 мл воды очищенной. В небольшом количестве воды в ступке растворить сухой экстракт солодки, добавить еще воды. В другой части воды в подставке растворить гидрокарбонат натрия, профильтровать во флакон для отпуска, затем профильтровать раствор экстракта через другой тампон. 3. Коллоидные растворы. Свойства. Изготовление. Коллоидные растворы – это растворы, в которых растворенное вещество находится в виде скопления молекул-мицелл. Размеры частиц от 1 до 100 нм. Свойства: Не проходят через полупроницаемые мембраны. Обладают малым осмотическим давлением, диффузионные процессы выражены слабо. Обладают эффектом Тиндаля (рассеивают свет, в проходящем свете прозрачны, в отраженном мутноваты). Коллоидные растворы очень неустойчивы (способны разрушаться-коагулировать). Практическое применение находят лишь некоторые препараты защищенных коллоидов. Принципы защиты коллоидов заключаются в сочетании коллоидно раздробленного вещества гидрофобного по своей природе с высокомолекулярными соединениями, обладающими гидрофильными свойствами. Благодаря защите гидрофобных коллоидов макромолекулами ВМС они приобретают новые свойства: агрегатную устойчивость, спонтанность растворения и обратимость.
4. Отдельные случаи приготовления: 4.1. Раствор колларгола Колларгол – коллоидное серебро, защищенное продуктами щелочного гидролиза белка (содержит70% - серебра). Это зеленовато или синевато–черные пластинки с металлическим блеском. Растворы готовят путем растирания в ступке с небольшим количеством растворителя (воды очищенной), затем добавляют еще воду до растворения колларгола. Профильтровывают через марлевый тампон во флакон для отпуска (темного стекла). Оставляют воду для споласкивания ступки и пестика. Возьми: Раствора колларгола из 1,0 – 100,0 Дай. Обозначь: Для спринцевания Vобщ = 100 мл Норма допустимого отклонения ± 3% 100 мл – 100% Х = ± 3 млl Х мл – 3% Прирост объема: 1,0х0,01 = 0,61 мл – укладывается в норму допустимых отклонений 4.2. Раствор протаргола Протаргол – Содержит 8% коллоидного оксида серебра, белка 92% (альбуминат натрия). Коричневато-желтый порошок без запаха, слабо горького, вяжущего вкуса. Растворы готовят в широкогорлой подставке (ступке). Насыпают на поверхность воды и оставляют в покое до полного растворения. При этом происходит постепенное набухание частичек на границе раздела с водой и пептизация, т.е. выход коллоидного вещества в раствор. Концентрированный раствор опускается на дно, давая воде доступ к частицам вещества. Взбалтывать раствор нельзя, т.к. образуется пена, которая обволакивает частички протаргола и замедляет его пептизацию. Фильтруют через тампон (или беззольный фильтр) во флакон темного стекла. Возьми: Раствора протаргола 2% - 500,0 Выдай. Обозначь: Для ванночек. До 500 мл.или 493,6 мл. Vобщ = 500 мл, норма допустимого отклонения ± 1% 500 мл – 100% Х = ± 5 мл Х мл – 1% Прирост объема: 10,0х0,64 = 6,4 мл не укладывается в норму, поэтому воды до 500 мл или 500 – 6,4 мл = 493,6 мл. 4.3. Раствор ихтиола Ихтиол – природный защищенный коллоид (альбихтол). Ихтиол – аммониевые соли сульфокислот сланцевого масла (продукт сухой перегонки битуминозных сланцев). Сиропообразная жидкость растворима в воде и частично в спирте. Возьми: Раствора ихтиола 2% - 100,0 Ихтиол дозируется по массе. Масса – 2,0. Воды очищенной до 100мл. Технология изготовления: Отвешивают 2,0 ихтиола в выпарительной чашке. Добавляем небольшое количество воды очищенной. Растворяем пестиком. Переливаем в мерный цилиндр. Доводим водой очищенной до 100мл.
Тема 3.5.1. Суспензии. Определение, свойства, случаи образования. Факторы, влияющие на устойчивость суспензий. Изготовление суспензий методом конденсации. План: 1. Определение. Свойства. 2. Случаи образования суспензий 3. Факторы, влияющие на устойчивость суспензий. 4. Изготовление суспензий методом конденсации
1. Определение. Свойства. Суспензии- жидкая лекарственная форма, представляющая собой гетерогенную дисперсную систему, содержащую одно или несколько твердых действующих веществ, распределенных в жидкой дисперсионной среде (ГФ XIV)/ Суспензии являются микрогетерогенной системой, в которых дисперсная фаза - твердая, а дисперсионная среда жидкость. Величина частиц дисперсной фазы до100 микрометра. Суспензии применяются внутрь и наружно. Суспензии встречаются в различных лекарственных формах (линиментах, мазях, в лекарственных формах для инъекций, в глазных каплях). Фазы в суспензиях: I. Дисперсная фаза - измельченное вещество. Вещества подразделяют по свойствам на 2 группы: а) Гидрофильные (хорошо смачиваемые водой). К ним относятся цинка оксид, магния оксид, магния карбонат, крахмал, белая глина, висмута нитрат основной и др. б) Гидрофобные плохо смачиваемые водой)- салол, ментол, камфора, терпингидрат и др. II. Дисперсионная среда - жидкость, в которой распределено измельченное вещество. В качестве дисперсионной среды используется вода очищенная, глицерин, масло. III. Стабилизаторы - вещества, которые способствуют удержанию во взвешенном состоянии частиц дисперсной фазы. 2. Случаи образования суспензий А) Суспензии образуются, если вещества не растворимы в данном растворителе (основной нитрат висмута, камфора, цинка оксид и т.д.) Б) Если выписанное вещество растворимо в данном растворителе, но превышен предел растворимости (например, 10% раствор кислоты борной (растворима в 25 частях холодной воды и в 4 частях горячей)). В) Если выписаны 2 вещества, порознь хорошо растворимые в воде, но при взаимодействии образуют не растворимое вещество. Г) При замене одного растворителя другим. Пример: Возьми: Спирта камфорного 10,0 Раствора борной кислоты 4%-20 мл Выдай. Обозначь. При смешивании данных растворов происходит разбавление спирта и поэтому камфора выпадает в осадок. Смена растворителя происходит при смешивании настоек с водными растворами. 3. Факторы, влияющие на устойчивость суспензий. Суспензии должны быть устойчивыми. Особенностью суспензии является их способность отстаиваться, поэтому в суспензиях не отпускают вещества списка А. Устойчивостью дисперсных систем называют их способность сохранять свое состояние и свойства неизменными в течении определенного промежутка времени, т.е. частицы в них должны оседать настолько медленно, чтобы при приеме суспензию можно было точно дозировать. Факторы: 1. Запас свободной поверхностной энергии: а) величина частиц дисперсной фазы - чем мельче частицы, тем легче частицы удерживаются во взвешенном состоянии.
б) вязкость среды: чем более вязкая среда, тем медленнее движутся частицы. 2. Заряд частиц, который создается при растирании лекарственных веществ. 3. Наличие сольватной оболочки вокруг частиц. Разделяют вещества на гидрофильные (смачивающиеся водой) и гидрофобные (не смачивающиеся водой) 4. Образование адсорбционной оболочки стабилизатора. Стабилизатор образует на поверхности частиц тонкую молекулярную пленку, тем самым придает частицам гидрофильные свойства. В качестве стабилизатора в суспензиях с гидрофобными веществами используют поверхностно-активные вещества (ПАВ), ВМС, высшие полисахариды (слизи, крахмал), белки (желатоза, желатин), эфиры целлюлозы. Из неорганических соединений применяют бентониты в виде 3%-4% гелей. Наиболее сильно проявляют защитное действие ВМС. Для гидрофобных веществ берут ½ количество стабилизатора (желатозы) от массы веществ (терпингидрат). Для резко гидрофобных веществ берут равное количество стабилизатора по отношению к веществу (камфора, ментол). Нарушение устойчивости суспензий. 1. Устойчивость суспензий нарушается при добавлении электролитов, т.к. снимается электрических затрат и частички быстро укрупняются. 2. При повышении температуры (понижается вязкость, снимается электрической заряд). Общая техника приготовления суспензий. 1. Получают суспензии 2 методами: а) Метод диспергирования - заключается в раздроблении грубо дисперсного вещества. б) Метод конденсации - заключается в укрупнении частиц. 4. Изготовление суспензий методом конденсации Метод укрупнения частиц может идти за счет: а) замены растворителя б) химической реакции между веществами. а) замена растворителя – переход вещества из молекулярного – дисперсного растворителя в состояние суспензии. Имеет место при разбавлении спиртовых растворов водой (при добавлении настоек, жидких экстрактов). Возьми: Раствор натрия бензоата 2% - 100 мл 2,0 Натрия гидрокарбоната 2,0 2,0 Нашатырно-анисовые капли 5 мл 5 мл Сиропа сахарного 5 мл 5 мл 100 мл воды Смешай. Выдай. Обозначь: По 1 стол.ложке 3 раза в день. Расчет: N = ± 3% Vобщ = 110 мл 110 мл – 100% Х мл – 3% Х = ± 3,3 мл Прирост объема: 2,0х0,6+2,0х·0,3 = 1,8 мл - укладывается в норму допустимых отклонений, поэтому VH2O= 100мл Цель изготовления: Приготовить суспензию конденсационного типа на основе сложного раствора с добавлением вязкой жидкости и спиртовой жидкости, содержащей эфирное масло в свободном виде. Технология изготовления: Отмеривают 100 мл воды очищенной, помещают в подставку. Отвешивают и растворяют в ней натрия гидрокарбоната 2,0; натрия бензоата 2,0. Раствор фильтруют через марлевый тампон во флакон для отпуска. Отмеривают сиропа сахарного 5 мл, помещают в подставку, добавляют нашатырно-анисовые капли 5мл, смешивают с сиропом. Смесь добавляют во флакон для отпуска, не фильтруя. Смешивают все при взбалтывании. Флакон укупоривают. Оформляют этикеткой «Внутреннее», дополнительными «Хранить в прохладном месте», «Перед употреблением взбалтывать» б) укрупнение частиц идет за счет химической реакции между двумя веществами. Технология изготовления таких суспензий зависит от структуры образующего вещества: 1. Если в результате реакции образуется вещество в форме крупных кристаллов, то нужно вещество растирать в ступке и в процессе смешивания добавлять жидкость по правилу приготовления суспензий. В процессе растирания образуется новое вещество, и оно измельчается: Возьми: Цинка сульфата Свинца ацетата поровну 2,0 Воды очищенной 200 мл Выдай. Обозначь: Для спринцевания. При взаимодействии выписанных веществ образуется свинца сульфат в форме острых игольчатых кристаллов, которые при растирании будут крошиться. 2. В случае если образуется аморфный осадок, то готовят по отдельности два раствора, затем их сливают, фильтруя через разные тампоны. Возьми: Раствора кальция хлорида 5% - 200,0 Натрия гидрокарбоната 5,0 Смешай. Выдай. Обозначь: По 1 ст. ложке 3 раза в день.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 1975; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.217.107 (0.062 с.) |