Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Естественный и искусственный отбор и его значение в улучшении сельскохозяйственных животных.⇐ ПредыдущаяСтр 26 из 26
Отбор - это сохранение животных, более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства, или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных, худших экземпляров. Учение об отборе разработано Ч. Дарвиным. Обобщив большой материал, он считал, что изменчивость и эволюция домашних животных идут через естественный и искусственный отбор. Естественный отбор осуществляет сама природа. Из особей одного вида с различными наследственными изменениями выживают и оставляют потомство лишь те, которые более приспособлены к внешним условиям. Так, через выживание наиболее приспособленных особей, совершается эволюция диких видов животных. Разводя сельскохозяйственных животных, человек создает для них искусственные условия, он обеспечивает их необходимыми кормами, содержит в теплых, хорошо оборудованных помещениях, предохраняет от различных заболеваний, лечит больных животных и т. п. Все это значительно ослабляет силу естественного отбора, но не устраняет его полностью. Искусственный отбор дает возможность оказывать давление на частоту генов и получать эффективные сдвиги генных частот уже в потомстве ближайших поколений. В практической работе с сельскохозяйственными животными используют следующие типы искусственного отбора: стабилизирующий, направленный, дивергентный, технологический, косвенный.
При стабилизирующем отборе происходит консолидация селекционного признака, в результате чего среднее значение признака в популяции не меняется, особи с крайними вариантами признака выбраковываются, наступает стабилизация генетической изменчивости, и частоты генов приобретают генетическое равновесие. Направленный, или методический, отбор находит широкое применение в животноводстве, так как он обеспечивает изменение среднего значения селекционируемого признака у потомков в желательном для селекционера направлении при одновременном сужении генетической и фенотипической изменчивости. Такой отбор приводит за несколько поколений к значительному сдвигу средней величины признака в сторону (максимальную или минимальную), соответствующую целям селекции. Направленный отбор способствует совершенствованию существующих и выведению новых высокопродуктивных пород, линий и кроссов животных. Если возникает необходимость получить животных с противоположным уровнем продуктивности (например, высокой и низкой живой массой) или изучить наследственность и генетическую корреляцию количественных признаков, применяют так называемый дивергентный отбор, т.е. отбор в двух направлениях. При этом популяция расчленяется на популяционные группы, различающиеся между собой по генотипам и фенотипам. В условиях перевода животноводства на промышленную основу особое значение приобретает технологический отбор, при котором отбирают особей, приспособленных к новым условиям содержания и эксплуатации. При отборе сельскохозяйственных животных учитывают также и некоторые косвенные признаки, которые не имеют прямой хозяйственной ценности, но они корреляционно связаны с количественными хозяйственно-полезными признаками. Такой отбор называется косвенным. Отбор начинается с выбора признаков, которые определяют селекционной программой с учетом качества животных и конкретных задач, стоящих перед селекционером. Все признаки селекции делят на основные и дополнительные. 74. Хранение кормов и подготовка их к скармливанию (биологическое и экономическое обоснование)
Сено одно из важных компонентов в рационе животных в зимний период. Желательная составная часть сена – бобовые травы. Качественное сено должно быть зеленым с сохранившимися листочками, ароматным и без примесей. Влажность сена при хранении не должна превышать 17%, при такой влажности оно может храниться длительное время. Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 613; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.219.206 (0.018 с.) |