Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Обоснования мероприятий по повышению рентабельности зерновой продукции ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Экономическая эффективность - результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам. Складывается как интегральный показатель эффективности на разных уровнях экономической системы, является итоговой характеристикой функционирования национальной экономики. Главным критерием социально-экономической эффективности является степень удовлетворения конечных потребностей общества и прежде всего, потребностей, связанных с развитием человеческой личности. Социально-экономической эффективностью обладает та экономическая система, которая в наибольшей степени обеспечивает удовлетворение многообразных потребностей людей: материальных, социальных, духовных, гарантирует высокий уровень и качество жизни. Основой такой эффективности служит оптимальное распределение имеющихся у общества ресурсов между отраслями, секторами и сферами национальной экономики Для экономической оценки применяют следующие показатели: средняя урожайность культур и стоимость валового сбора в ценах реализации с 1 ц, выход валовой продукции на 1 чел/час, затраты труда на 1 ц /руб., производственные затраты, себестоимость, выручка, прибыль, уровень рентабельности Рентабельность - важный показатель экономической эффективности производства на предприятиях, в объединениях, отраслях экономики и в народном хозяйстве в целом. Рентабельность комплексно отражает степень использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Прибыль — превышение в денежном выражении доходов (выручки от реализации товаров и услуг) над затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг Понять правильную ли тактику выбрало хозяйство поможет сравнение двух таблиц. Обобщающим результатом производства является рентабельность. Уровень рентабельности рассчитывают как процентное отношение прибыли к полной себестоимости продукции. Рентабельность – относительная величина, представляющая собой отношение прибыли к сумме затрат ресурсов на производство и реализацию продукции, отражающей доходность предприятия, которая показывает эффективность потребленных производственных ресурсов. Этот обобщающий показатель эффективности сельскохозяйственного производства позволяет сравнить различные варианты использования капитала, прогнозирование развитие предприятия, оценивать его благополучие и инвестиционную привлекательность.
Таблица 15 Эффективность производства на перспективу
Сравнивая рентабельность производства в 2006 г (таблица 6) и эффективность производства на перспективу (таблица 15), можно уверенно говорить об увеличении прибыли, соответственно и рентабельности СПК «Рассохинский» Прибыль по зерну увеличилась на 1228,24 тыс. руб., что подняло рентабельность производства данной сельскохозяйственной культуры до 16,0% до в перспективе. Прибыль по продаже однолетних трав будет больше на 26129 тыс. руб. до 8,0%. Прибыль от животноводческой продукции, по сравнению с 2006 г в целом будет больше. Прибыль на молочную продукцию составит 12138,2 тыс. руб. больше, чем в 2006 г. Прибыль от мяса КРС уменьшится. Всего по хозяйству прибыль увеличится (по сравнению с 2010 г) 33909,14 тыс.руб., рентабельность хозяйства возрастет.
Выводы и предложения В результате проведения всех запланированных мероприятий в СПК «Рассохинский» возросла рентабельность как животноводческой, так и растениеводческой.
Мероприятия, которые привели к увеличению прибыли и рентабельности предприятия: · Научно-обоснованный рацион кормления животных. · Использование качественных кормов, как следствие увеличение качества продукции. · Увеличивается цена реализации, т.к. продукция более качественная. · Ввод высокопродуктивных нетелей в стадо привело к увеличению количества молока. · Содержание животных в хороших условиях. · Планирование мероприятий по увеличению урожайности, что ведет к увеличению валового производства, качества зерна, снижению себестоимости. · Ввод сортообнавления. · Ведение правильного севооборота. · Правильное распределение структуры пашни. Библиографический список 1. Организация сельскохозяйственного производства / под ред. Ф.К. Шакирова // М.: 2004. – 504 с. 2. Агроклиматический справочник, Омская область. Изд. Омск. 3. Экономика и организация сельскохозяйственного производства: Учеб. Пособие. – М.: Мысль, 1984. – 400 с. 4. Мищенко Л.Н. Почвы Омской области и их сельскохозяйственное использование / Л.М. Мищенко– Омск, 1991. – 164 с. 5. Земледелие / Г. И. Баздырев, В. Г. Лошаков, А. И. Пупонин и др.; Под ред. А. И. Пупонина. – М.: Колос, 2002. – 552 с. 6.Яковлев Б. И., Яковлев В. Б./ Организация производства и предпринимательство в АПК. – М.: КолосС, 2004. – 424 с. 7. Ягодина Б.А. Агрохимия / Ягодина Б.А. – Москва, 1989. – 654 с. 8. Экономика аграрного рынка / В. Г. Еникеев, Л. И. Жуков, П. В. Смекалов и др. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 1993. – 480 с.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 37; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.12.202 (0.01 с.) |