Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема: Гигиеническая оценка полноценности питания
Знать: Рациональное питание (определение). Гигиенические требования к пищевому рациону, его энергетическая ценность и качественный состав, сбалансированность питательных веществ, усвояемость, разнообразие. Режим питания, часы и продолжительность приема пищи, кратность и интервалы между приемами, очередность приема блюд, распределение рациона по приемам пищи. Значение белков, жиров, углеводов для организма человека, основные источники в питании. Средняя потребность в пищевых веществах и энергии трудоспособного населения. Минеральные элементы щелочного характера: кальций, магний, натрий, калий. Минеральные элементы кислотного характера: фосфор, сера, хлор. Биомикроэлементы: железо, йод, фтор, селен, медь, цинк и др. Витамины, их классификация. Значение витаминов и минеральных элементов, их основные источники. Профилактика гиповитаминозов. Учебник: Трушкина Л.Ю. и др. Гигиена и экология человека стр.158-174
Учебник: Трушкина Л.Ю. и др. Гигиена и экология человека стр. 150-157
Д/з: Гигиена: учебное пособие/И.И. Бурак, В. П. Филонов, Г 46С. М. Соколов, Е. С. Зятиков. –Мн.: Выш. шк., 2004. – 256 с. Стр: 116 - 120 Расчет суточного рациона по таблицам химического состава и карточкам – раскладкам. Оборудование: Микрокалькулятор, таблицы «Химический состав и питательная ценность некоторых пищевых продуктов». Ход работы: Учащиеся заполняют таблицу 7.8 о съеденных блюдах на завтрак, обед и ужин. Пользуясь таблицей 7.9, таблицами «Химический состав и питательная ценность некоторых пищевых продуктов», рассчитывают количество белков, жиров, углеводов, соотношение между ними и количество потребляемой энергии по приемам пищи, а так же за сутки.
Таблица «Химический состав и питательная ценность некоторых пищевых продуктов»
Определение пищевого статуса Оборудование: Ростомер, весы медицинские, микрокалькулятор. Ход работы: Измеритьиндивидуальный рост с помощью ростомера, измерить индивидуальную массу при помощи весов медицинских и рассчитать индекс Брока (ИБ) по формуле: ИБ = масса: (рост – 100). ПР: ИБ = 47: (157-100) =0.8 Определение нитратов в картофеле экспресс-методом Оборудование: весы лабораторные, ступка фарфоровая с пестиком, терка пластмассовая. Реактивы: индикатор «Indam». Ход работы: измельченный на терке картофель перемешать, 10 см3 перенести в ступку и растереть пестиком. Из полученной суспензии взять 1 каплю и нанести на индикаторный диск. Через 2 мин сравнить цвет диска со стандартной шкалой и определить примерное содержание нитратов, мг/кг.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 185; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.21.252 (0.006 с.) |