Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Биологическое значение хрома
Хром относится к числу элементов, жизненно необходимых человеку и животным. Естественным источником хрома для человека являются растения. В организме человека содержится около 6 мг хрома. В тканях органов содержание хрома в десятки раз выше, чем в крови. Наибольшее количество хрома присутствует в печени (0,2 мкг/кг) и почках (0,6 мкг/кг), кишечнике, щитовидной железе, хрящевой и костной ткани, в легких (в случае поступления соединений хрома с воздухом). В легких оседает до 70% поступившего хрома. С возрастом наблюдается снижение хрома количества в организме. Хром – незаменимый нутриент, который оказывает потенциальное действие на инсулин и, таким образом, влияет на метаболизм углеводов, липидов и белка. До сих пор не идентифицирован химический характер взаимосвязи между хромом и функцией инсулина. Биологически активная форма хрома, иногда называемого фактором толерантности глюкозы, может быть комплексом хрома, никотиновой кислоты и, возможно, аминокислот глицина, цистеина и глютаминовой кислоты. Предполагается, что хром обладает биохимической функцией, которая оказывает влияние на способность рецептора инсулина к взаимодействию с гормоном. Это играет большую роль у лиц пожилого возраста и больных сахарным диабетом. Хром в организме присутствует в виде двух форм: трехвалентного и шестивалентного. Трехвалентный хром играет очень важную физиологическую роль - участвует в регуляции обмена жиров и углеводов, снижает уровень холестерина в крови. Шестивалентный катион гораздо токсичнее трехвалентного. Соединения Cr 6+ , наряду с общетоксикологическим действием, способны вызывать мутагенный и канцерогенный эффекты. Основные функции хрома в организме: · Хром входит в состав низкомолекулярного органического комплекса - фактора толерантности к глюкозе, обеспечивающего поддержание нормального уровня глюкозы в крови. · Хром вместе с инсулином действует как регулятор уровня сахара в крови, обеспечивает нормальную активность инсулина. · Хром способствует структурной целостности молекул нуклеиновых кислот. · Хром участвует в регуляции работы сердечной мышцы и функционировании кровеносных сосудов. · Хром способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.
Вопрос№60. Марганец. Общая характеристика. Свойства оксидов и гидроксидов марганца. Перманганаты. Марганец как биогенный элемент. Общий обзор Марганец - элемент VIIB подгруппы IV-го периода. Электронное строение атома 1s22s22p63s23p63d54s2, наиболее характерные степени окисления в соединениях - от +2 до +7. Марганец принадлежит к довольно распространенным элементам, составляя 0,1 % (массовая доля) земной коры. В природе встречается тoлько в виде соединений, основные минералы - пиролюзит (диоксид марганца MnO2.), гаусканит Mn3O4 и браунит Mn2O3. Оксиды магранца Марганец образует четыре простых оксида - MnO, Mn2O3, MnO2 и Mn2O7 и смешанный оксид Mn3O4. Первые два оксида обладают основными свойствами, диоксид марганца MnO2 амфотерен, а высший оксид Mn2O7 является ангидридом марганцовой кислоты HMnO4. Известны также производные марганца (IV), но соответствующий оксид MnO3 не получен. Соединения марганца (II) Степени окисления +2 соответствуют оксид марганца (II) MnO, гидроксид марганца Mn(OH) 2 и соли марганца (II). Оксид марганца(II) получается в виде зеленого порошка при восстановлении других оксидов марганца водородом: MnO2 + H2 = MnO + H2O или при термическом разложении оксалата или карбоната марганца без доступа воздуха: MnC2O4 = MnO + CO + CO2 MnCO3 = MnO + CO2 При действии щелочей на растворы солей марганца (II) выпадает белый осадок гидроксидa марганца Mn(OH)2: MnCl2 + NaOH = Mn(OH)2 + 2NaCl На воздухе он быстро темнеет, окисляясь в бурый гидроксид марганца(IV) Mn(OH)4: 2Mn(OH)2 + O2 + 2H2O =2 Mn(OH)4 Оксид и гидроксид марганца (II) проявляют основные свойства, легко растворяются в кислотах: Mn(OH)2 + 2HCl = MnCl2 + 2H2O Соли при марганца (II) образуются при растворении марганца в разбавленных кислотах: Mn + H2SO4 = MnSO4 + H2 - при нагревании или при действии кислот на различные природные соединения марганца, например: MnO2 + 4HCl = MnCl2 + Cl2 + 2H2O В твердом виде соли марганца (II) розового цвета, растворы этих солей почти бесцветны. При взаимодействии с окислителями все соединения марганца (II) проявляют восстановительные свойства. Соединения марганца (IV) Самым устойчивым соединением марганца (IV) является темно-бурый диоксид марганца MnO2. Он легко образуется как при окислении низших, так и при восстановлении высших соединений марганца.
MnO2 — амфотерный оксид, но и кислотные, и основные свойства выражены у него очень слабо. В кислой среде диоксид марганца –сильный окислитель. При нагревании сконцентрированными кислотами идут реакции: 2MnO2 + 2H2SO4 = 2MnSO4 + O2 + 2H2O MnO2 + 4HCl = MnCl2 + Cl2 + 2H2O причем на первой стадии во второй реакции сначала образуется неустойчивый хлорид марганца (IV), который затем распадается: MnCl4 = MnCl2 + Cl2 При сплавлении MnO2 со щелочами или основными оксидами получают манганиты, например: MnO2 +2KOH = K2MnO3 + H2O При взаимодействии MnO2 с концентрированной серной кислотой образуется сульфат марганца MnSO4 и выделяется кислород: 2Mn(OH)4 + 2H2SO4 = 2MnSO4 + O2 + 6H2O Взаимодействие MnO2 с более сильными окислителями приводит к образованию соединений марганца (VI) и (VII), например при сплавлении с хлоратом калия образуется манганат калия: 3MnO2 + KClO3 + 6KOH = 3K2MnO4 + KCl + 3H2O а при действии диоксида полония в присутствии азотной кислоты – марганцевая кислота: 2MnO2 + 3PoO2 + 6HNO3 = 2HMnO4 + 3Po(NO3)2 + 2H2O
Перманганат калия KMnO4. Наиболее известная соль марганцовой кислоты. Представляет собой темно-фиолетовые кристаллы, умеренно растворимые в воде.Как и все соединения марганца (VII), перманганат калия — сильный окислитель. Он легко окисляет многие органические вещества, превращает соли железа(II) в соли железа (III), сернистую кислоту окисляет в серную, из соляной кислоты выделяет хлор и т. д. В окислительно-восстановительных реакциях KMnO4 (ион MnO4-)может восстанавливаться в различной степени. В зависимости от рН среды продукт восстановления может представлять собою ион Mn2+ (в кислой среде), MnO2 (в нейтральной или в слабо щелочной среде) или ион MnO42- (в сильно щелочной среде), например: KMnO4 + KNO2 + KOH = K2MnO4 + KNO3 + H2O - в сильнощелочной среде 2KMnO4 + 3KNO2 + H2O = 2MnO2 + 3KNO3 + 2KOH – в нейтральной или слабощелочной 2KMnO4 + 5KNO2 + 3H2SO4 = 2MnSO4 + K2SO4 + 5KNO3 + 3H2O – в кислой среде При нагревании в сухом виде перманганат калия уже при температуре около 200oС разлагается согласно уравнению: 2KMnO4 = K2MnO4 + MnO2 + O2 Соответствующая перманганатам свободная марганцовая кислота HMnO4 в безводном состоянии не получена и известна только в растворе. Концентрацию ее раствора можно довести до 20%. HMnO4 - очень сильная кислота, в водном растворе полностью диссоциированная на ионы. Оксид марганца (VII), или марганцовый ангидрид, Mn2O7 может быть получен действием концентрированной серной кислоты на перманганат калия: 2KMnO4 + H2SO4 = Mn2O7 + K2SO4 + H2O Марганцовый ангидрид — зеленовато-бурая маслянистая жидкость. Очень неустойчив: при нагревании или при соприкосновении с горючими веществами он со взрывом разлагается на диоксид марганца и кислород. Как энергичный окислитель перманганат калия широко применяют в химических лабораториях и производствах, он служит также дезинфицирующим средством, Реакцией термического разложения перманганата калия пользуются в лаборатории для получения кислорода. Значение в организме
Вопрос№61.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 135; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.177.151 (0.013 с.) |