Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Характеристика производственного процесса сушки крови убойных животных в сушильных установках различного типа
Стабилизация (сушка) крови - это обработка пищевой крови с целью предотвращения её свертывания. Для стабилизации пищевой крови применяют стабилизатор лимоннокислый натрий (цитрат натрия) трехзамещенный в количестве 0,3-0,4% массы крови крупного рогатого скота или 0,8-0,9% массы крови свиней. Стабилизатор применяют в виде 10%-ного раствора. Раствор стабилизатора получают растворением в 10 дм2 (10 литров) водопроводной воды при температуре 28-30°С 1000 г. сухого цитрата натрия. Количество раствора стабилизатора Vстаб необходимое для собранного количества крови Vкров можно рассчитать по формуле стаб = 0,035 * Vкров - для крупного рогатого скота;стаб = 0,085 * Vкров - для свиней.
Стабилизированную кровь переливают в приемные емкости, откуда ее направляют на дальнейшую переработку в установку производства порошка крови. Кроме этого применяются стабилизаторы, связывающие ионы кальция. Практическое распространение получили растворимые одно- и двузамещенные фосфаты, пирофосфаты, триполифосфаты см. таблицу. Раствор стабилизатора триполифосфата натрия пищевого или натрия фосфорнокислого пиро (8,5%-ный) получают растворением в 10 дм2 водопроводной воды температурой 28-30°С 850 гр. сухого стабилизатора. Для приготовления 5%-ного раствора тринатрийфосфата пищевого 500гр. сухого стабилизатора растворяют в 10 дм2 воды температурой 35-40°С. Получаемому раствору дают отстояться в течение 1 суток, а затем с помощью сифона сливают. Для получения прозрачного раствора стабилизатора без отстаивания тринатрийфосфат пищевой растворяют в дистиллированной воде температурой 75-80°С.
Вид и количество стабилизаторов для пищевой крови крупного рогатого скота. Таблица
Кроме перечисленных стабилизаторов, для стабилизации крови можно использовать 2%-ный раствор синатрина-130-натриевой соли серного эфира гидроцеллюлозы, имеющего вид желтоватого порошка, хорошо растворимого в воде. Он обладает высокой стабилизирующей способностью, нетоксичен и не сообщает крови какого-либо привкуса или запаха. Обработанная синатрином-130 кровь в течение длительного времени сохраняется и не образует сгустка.
Кровь стабилизируют следующим образом. В чистый приемный сосуд (например, бидон, бак) до сбора крови вливают установленное количество раствора стабилизатора, а затем в него сливают собираемую кровь. Сразу после слива крови от первого животного, а затем после добавления от каждой последующей туши, содержимое сосуда перемешивают деревянной или металлической мешалкой. При наполнении сосуда его накрывают крышкой и выдерживают до получения результата ветеринарного заключения о пригодности стабилизированной крови для последующей переработки. При начальном сборе крови в ведро стенки его смачивают раствором стабилизатора круговым вращением. Собранную кровь из ведра сливают в бидоны. Кровь со стабилизатором в этом случае перемешивают в процессе сбора ее в ведро и при последующем переливании в бидон. Для обеспечения хорошей стабилизации важно, чтобы на инвентаре после промывки не оставалось следов крови. Инвентарь и оборудование для сбора крови изготавливают из материалов, разрешенных органами Государственного санитарного надзора, не оказывающих вредного влияния на продукты, химически устойчивых, не подвергающихся коррозии. Конструкция, расстановка и материал оборудования и трубопроводов должны обеспечивать доступность для осмотра и санитарной обработки всех частей. После каждого оборота инвентаря (заполнение и освобождение от крови) его необходимо с помощью щеток промывать горячей водой в течение 3-5 мин. дезинфицировать Для промывки полых ножей со шлангами применяют ерши с длинными ручками. После промывки полые ножи стерилизуют горячей водой в течение 15-20 мин или дезинфицируют. В качестве дезинфицирующих веществ используют свежий раствор хлорной извести, содержащий 0,3-0,5% активного хлора или 0,1-0,2%-ный раствор хлорамина. После дезинфекции инвентарь и шланги полых ножей тщательно промывают теплой водой температурой 35-40°С до полного удаления дезинфицирующих веществ.
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-27; просмотров: 157; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.62.240 (0.008 с.) |