Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности кормления по периодам лактации
Лактацию условно можно разделить на три периода: раздоя, стабилизации и ее спада. Длительность каждого из этих периодов около 100 дней. За первый период от коров получают 45-50 % годового удоя, за второй - около 30 и за третий период - 20-25 %. Следовательно, погрешности в кормлении, допущенные во время раздоя, неизбежно ведут к резкому спаду молочной продуктивности. Р. Фридберг и В. Пузанова (2002) считают, что в первые 100 дней лактации концентрация энергии и сырого протеина в сухом веществе рационов должна быть повышена на 15 % к норме, при возможном последующем снижении в последнюю треть лактации. Проведенными ими исследованиями установлено, что повышение концентрации кальция и фосфора в первые 100 дней лактации на 15-20 % к детализированным нормам способствовало нормализации минерального обмена, увеличению продуктивности коров и улучшению показателей воспроизводства. Успех раздоя во многом зависит от организации кормления новотельных коров. Следует иметь в виду, что обильное кормление высокопродуктивных коров до и после отела, особенно большим количеством концентратов, может привести к потере аппетита, расстройству пищеварения, загрублению вымени, маститу, а иногда и к родильному парезу. При белковом перекорме и недостатке легкопереваримых углеводов нередко развивается кетоз, или ацетонемия: в крови и моче появляется большое количество кетоновых тел, в крови снижается уровень глюкозы. Вот почему кормление высокопродуктивных коров в этот период должно быть умеренным и только высококачественными кормами. Грубые корма можно давать вволю, а полную норму концентратов и корнеплодов дают к концу первой недели после отела, а в некоторых случаях (при отеках вымени) - к концу второй недели (В.Н. Баканов, В.К. Менькин, 1989). В новотельный период необходим тщательный уход за выменем. В это время оно твердое, особенно у первотелок и высокопродуктивных коров. Для быстрого доведения вымени до нормального состояния применяют более частое доение и массаж. Через 7-10 дней отеки полностью исчезают и с 15-20-го дня приступают к раздою, который охватывает первые 100 дней лактации. Раздой- это комплекс мероприятий, направленных на повышение продуктивности в течение лактации. К ним относятся полноценное кормление, трехкратное доение с массажем вымени, хорошие условия содержания и др. Главным мероприятием по раздою является авансирование кормами в количестве двух-четырех кормовых единиц дополнительно к норме, рассчитанной по фактическому удою. Аванс на раздой дают до тех пор, пока коровы не отвечают на него повышением продуктивности. После этого рационы постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем. Чтобы не допустить срыва лактации, добавку вводят постепенно по 0,5-0,7 к.ед. ежедневно (А.П. Калашников и др., 1994).
Размер аванса зависит от начального удоя (Ун) на 10-й день лактации, планового удоя, или удоя максимального (Ум) на 40-й день лактации и коэффициента раздоя (КР). КР = Ум: Ун. Обычно КР = 1,3-1,4. Например, Ун = 10 кг, тогда плановый удой на 40-й день лактации составит: 10х1,4 = 14 кг. Чтобы получить прибавку 4 кг молока, достаточно дать аванс 2 к.ед (0,5 к.ед. х 4 = 2 к.ед.). При большей добавке возможен срыв лактации. Если Ун = 20 кг, то Ум = 20 х 1,4 = 28 кг. Размер аванса составит 4 к.ед. (0,5 к.ед. х 8 = 4 к.ед.). С учетом коэффициента раздоя В.И. Мосийко (1989) предлагает формулу для определения прогнозируемого удоя за 305 дней лактации (У305). Для этого достаточно провести контрольные дойки на 10-ый (Ун) и 40-й (Ум) дни лактации. Например: Ун - 20 кг, Ум - 28 кг,
В период раздоя с молоком выделяется больше питательных веществ, чем поступает с кормами. В первые недели после отела до 50 % удоя образуется за счет энергии тела и корова может потерять около 100 кг живой массы, но такие потери недопустимы. Считается нормальным, если за период раздоя потеря живой массы коров составляет 7-8 %, а суточные потери ее не должны превышать 0,5 кг (В.Б. Иоффе, 2005). В опытах Н.И. Ивановой и В.М. Пурецкого (2004) живая масса коров снижалась в течение трех месяцев после отела, затем постепенно увеличивалась, хотя полностью не восстановилась даже к шестому месяцу. Чем выше генетический потенциал животных, тем больше происходит мобилизация питательных веществ из организма при недостаточном кормлении в период раздоя. В отличие от энергии количество белка, извлекаемого из тела для образования молока весьма ограничено - до 145 г в день. Основным источником протеина является рацион. Вот почему в период раздоя концентрация сырого протеина в сухом веществе рациона должна быть высокой - в пределах 18-19 % (Н.С. Яковчик, А.М. Лапотко, 2005).
Авансируемая добавка должна состоять из высокоэнергетических, легкопереваримых кормов с концентрацией энергии в 1 кг сухого вещества не менее 1 к.ед., или 10,8 МДж обменной энергии. Такими кормами являются концентраты и корнеклубнеплоды (В.Н. Баканов, В.К. Менькин, 1989). Раздой высокопродуктивных коров имеет свои особенности. Простое увеличение количества кормов для них не имеет особого значения потому, что у них снижается аппетит, а с молоком теряется намного больше веществ, чем поступает с рационами. Пик удоев у таких коров приходится, как правило, на первые две декады и удой за второй месяц лактации бывает даже ниже, чем за первый. Проблему раздоя высокопродуктивных коров, как и вообще их кормления, следует решать не за счет простого увеличения количества кормов, а путем повышения концентрации энергии, питательных веществ в сухом веществе кормовой смеси. Так, при удоях около 40 кг, коровы должны потреблять около 27 кг сухого вещества, в 1 кг которого должно содержаться 1,05 к.ед., или 11,2 МДж обменной энергии, 17,5 % сырого протеина, 13- сахара, 19 - крахмала, 4,2 % сырого жира. Такую концентрацию в сухом веществе энергии и питательных веществ необходимо обеспечить не только за счет концентратов, но и за счет высококачественных объемистых кормов. Однако потребление сухого вещества объемистых кормов составляет лишь 8-10 кг и редко достигает 13-14 кг в случаях, когда они высокого качества. Следовательно, половину и более сухого вещества рациона восполняют за счет концентратов, которых расходуют по 400-500 г на 1 кг молока (табл. 5).
Расход концентратов на 1 кг молока, г (по Л.В. Топоровой и др., 2004)
В. Головань и Н. Подворок (2005) предлагают нормировать уровень концентратов в рационах коров по сухому веществу: 35-40 % в первую треть лактации, 25-30 - во вторую и 15-20 % в сухом веществе рациона - в последнюю треть. Большие дозы комбикормов (свыше 50 % в сухом веществе, или 450-600 г на 1 кг молока, по мнению авторов, не способствуют увеличению надоев и белка в молоке. В рацион высокопродуктивных коров вводят также первоклассные травяные корма: 4-5 кг сена, 5-10 - сенажа, 15-20 кг силоса. Кормовые корнеплоды скармливают по 0,8-1,0 кг на 1 кг молока. Отличным витаминным кормом для высокопродуктивных коров является травяная мука, или резка (1-3 кг). Попытки вести раздой высокопродуктивных коров за счет высоких дач концентратов при низком качестве травяных кормов, без корнеплодов нередко приводят к срыву лактации, кетозам, нарушениям функции воспроизводства, а иногда и к преждевременной выбраковке (А.В. Архипов, 2005). В качестве концентратов целесообразно использовать комбикорма. Они будут значительно дешевле, если их готовить в хозяйстве, обогащая собственный зернофураж белково-витаминно-минеральными добавками, или используя свое белковое сырье (зерно гороха, люпина) и покупные премиксы. Использование премиксов, содержащих комплекс биологически активных веществ (витамины, микроэлементы, ферментные препараты и др.) повышает продуктивность коров на 7-18 %, сокращает сервис период до 45-70 дней. Премиксы повышают биологическую ценность молозива и молока, улучшают сохранность телят, нормализуют обмен веществ у высокопродуктивных коров. Значительную прибавку молочной продуктивности обеспечивает скармливание кормов рациона в виде однородной смеси (В.Н. Виноградов и др., 2002).
Окончание раздоя совпадает обычно с началом стельности, начинается снижение лактационной кривой. Нормальным считается снижение месячных удоев на 8-10 %. При полноценном нормированном кормлении этот показатель можно уменьшить до 3-4 % (С.Н. Хохрин, 2003). Перебои в кормлении коров нарушают рубцовое пищеварение и ведут к резкому падению удоев. Даже при одноразовом нарушении режима кормления суточный удой снижается на 1-1,5 кг. Для восстановления продуктивности потребуется около двух недель (С.Н. Хохрин, 2003). С четвертого - пятого месяца лактации коров кормят в соответствии с фактическим удоем. Рационы в этот период должны удерживать высокие суточные удои и не допускать резкого спада молокоотдачи. Корма, которые стимулировали раздой, выводят из рациона постепенно. Количество концентратов строго нормируют в зависимости от надоенного молока: по 250-300 г на 1 кг. Соответственно повышают долю объемистых кормов. Условия кормления в этот период оказывает сильное влияние на оплодотворяемость коров, рост и развитие плода. Если в первую треть лактации коровы потребляют энергии и питательных веществ на 10-20 % меньше, чем расходуют на образование молока, то в середине и в конце лактации потребление на 15-25 % превышает расход и среднесуточный прирост массы должен составлять 0,1-0,3 кг (В. Ли, 2001). В последнюю треть лактации в рационах должны преобладать объемистые корма. Количество концентратов зависит от качества этих кормов и упитанности коров: 150-250 г на 1 кг молока. Недостаток энергии, протеина, углеводов, других элементов питания, нарушения в режиме кормления в этот период ведут к резкому снижению удоев, повысить которые в конце лактации уже практически невозможно. За период лактации высокопродуктивные коровы расходуют 15-25 % минеральных веществ из костной ткани: до 1,5 кг кальция и 0,8 кг фосфора. Восстановить эти потери можно только за счет сбалансированного минерального питания, особенно в последнюю треть лактации и в сухостойный период. Сбалансированное полноценное кормление в последнюю треть лактации способствует восстановлению запасов питательных веществ в организме коров, положительно влияет на развитие плода и на молочную продуктивность в последующую лактацию. В последние месяцы лактации коровы могут поедать кормов больше, чем требуется для синтеза молока и развития плода. Обильное кормление в этот период за счет концентратов может привести к ожирению коров, резкому снижению удоев. Поэтому при организации кормления в этот период необходимо руководствоваться нормами и следить за упитанностью (Н.Г. Макарцев и др., 2003).
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 185; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.78.31 (0.011 с.) |