Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вопрос: организация обслуживания различных видов банкетов. Приемы порядок обслуживания.
Прием — это торжественный званый завтрак, обед ши ужин, устраиваемый в честь какого-либо официального ли-ца или события. Приемы носят официальный характер. Прие-мы проводят по поводу официальных визитов должностных лиц, представителей зарубежных и российских фирм, при открытии и закрытии международных выставок, в связи с подписанием торговых соглашений, национальными празд-никами. Приемы носят деловой характер, они проводятся с целью расширения и углубления контактов. В настоящее время в международной практике сущест-вует несколько видов официальных приемов, каждому из которых соответствует свой этикет, обязательный для всех участников. Официальные приемы подразделяют на дневные и вечерние, а также приемы с рассадкой за столом и без нее. Дневные приемы — это Рабочий завтрак, Бокал шампанского, Бокал вина, Завтрак. Вечерние — Обед, Обед-буфет, Ужин, А ля фуршет, Коктейль, Чай, Жур фикс, Шашлык (Барбекю). К приемам с рассаДкой за столом можно отнёсти та: приемы, как Завтрак, Обед и Ужин. К приемам без рассадки за столом относят Фуршет, тейль, Жур фикс, Барбекю. Прием в честь или с участием иностранных представилей называется дипломатическим. Международная прак ка установила виды дипломатических • приемов, методы, подготовки, этикет, который должны соблюдать участники приемов.Дипломатический протокол— совокупность общепринятых правил, традиций и условностей, соблюдаемых правительствами, ведомствами иностранных дел, дипломатическими представительствами и официальными лицами в меж-рдународном общении.В России нормы протокола были систематизированы и за-рсонодательно оформлены в 1774 г., когда был утвержден»*Церемониал для чужестранных послов при Императорском (сероссийском дворе». В 1827 г. эти нормы были дополнены и 'верждены в качестве «Норм русского дипломатического дфотокола». Основным документом, определяющим нормы междуна-родных контактов, в настоящее время является Венская конвенция о дипломатических сношениях. В соответствии с этим документом разрабатываются законы и нормативные акты в области внешней политики. В то же время каждая страна, соблюдая основные правила протокола, вносит в них свои поправки и дополнения с учетом своих национальных особенностей и обычаев. В отличие от официальных приемов банкеты носят не-официальный характер. Они проводятся по поводу встречидрузей, семейных торжеств, свадеб и других традиционных праздников. Дневные дипломатические приемы Прием Рабочий завтрак проводится, как правило, в хо-де визитов официальных лйц зарубеж для встреч с деловыми людьми принимающей страны. Рабочий завтрак обычноустраивается в 8.00—8.30 утра и длится не более одного часа. На Рабочий завтрак приглашают ограниченное количество гостей. Тосты и специальные выступления не произносятся. Приемы Бокал шампанского и Бокал вина проводятся по случаю национального праздника, в честь приезда ино-странной делегации, отъезда посла и др. Приемы начинаются ^, заканчивалртся к 13 ч.и проводятся стоя. Во время приема Бокал шампанского го'стям предлагают шампанское, соки, поджаренные орешки, маленькие пирожные, шоколад. На приеме Бокал вина предлагают вино, еоки, минераль-» ную воду, бутерброды канапе, тарталетки с начинками. Эти'; виды приемов удобны тем, что занимают мало времени и не требуют сложной подготовки. Прием Завтрак устраивается в промежутке между 12 и 15 ч. Завтрак продолжается обычно полтора часа, из которых 45—60 мин гости проводят за столом, а 15—30 мин— за кофе или чаем (кофе, чай могут быть поданы за тем же столом или в гостиной). Подают за завтраком одну-две холодные закуски, одно рыбное или мясное горячее блюдс десерт. За завтраком возможна подача горячей закуски первого блюда., Перед завтраком гостям предлагают аперитив, по завшении завтрака подают чай, кофе, к которым предлага ликер или коньяк. В международной протокольной практике принято тать, что дневные приемы носят менее торжественный рактер, чем вечерние, поэтому форма одежды гостей — -вседневный костюм или платье, если в приглашении спе! ально не указывается форма одежды. Вечерние дипломатические приемы Прием Коктейлъ начинается между 17 и 18 ч. Продс ^Н жительность приема 2 ч. Прием проходит стоя. На пригла! ^Н нии указывают время начала и окончания приема (17.001 ЯЯ 19.00, 18.00—20.00). Гости могут приходить и уходить в любой час указанного времени. Во время приема официанты по; ют гостям на подносах налитые в бокалы напитки. Иног\| организуют барную стойку со спиртными напитками. В качестве закуски подают канапе с сырным или вётчш ным муссом, паштетами, рыбными и мясными гастрономиче скими продуктами, волованы или корзиночки с различным^ начинками, крекеры, соленый и сладкий мйндаль, фрукт| Подают также маленькие пирожные, печенье, кофе, чай. Прием А ля фуршет проводится в те же часы, что |прием Коктейль (17.00—19.00 или 18.00—20,00). Прием пров«I дится стоя. В зале устанавливают фуршетные столы снообразными закусками и барные стойки с алкогольными «безалкогольными напитками. Холодные закуски размещают на блюдах, нарезанные не болышши порциями «под вилку». Горячие закуски подав кокотницах, кокильницах, на металлических блюдах (рыорли, сосиски-малютки, люля-кебаб, маленькие котлеты)!После горячих закусок гостям предлагают дееерт (мороже-ное, желе, сыр с фруктами и др.), в конце приема подаюткофе. Тости обслуживают себя сами.Форма одежды повседневная— костюм или платье, еслй иное не указано в приглашении.Обед — наиболее почетный вид приема. Он обычно начинается в промежутке между 19.00 и 21.00. Продолжительность 1,5—2ч, й том числе за столом 1 ч, остальное время в гостиной. В меню включают 3—4 холодных закуски, первое блюдо, 1—2 вторых блюд, десерт. После обеда в другом зале (гостиной) подают кофе или чай.В качестве алкогольных напитков гостям предлагают сто-ловые вина, к десерту — шампанское, к кофе или чаю —коньяк, ликер.Все блюда и напитки официанты подают гостям в обное.Перед обедом гостям предлагают аперитив. | Форма одежды на торжественном приеме — парадная. На приглашениях (в левом нижнем углу) указывают — белый галстук, что означает фрак, или «йгезз» — вечерняя одежда, что также означает фраК; «В1ас1с ||11е»— черный галстук, что означает смокинг. Дамы в таких случаях должны быть в вечерних туалетах. Прием Обед-буфет — разновидность обеда. Его органи-зация проще, так как не связана с размещением гостей застолом. Этот ви^ приема аналогичен шведскому столу. Обед-буфет проводится в те же часы, что и Обед. Стол размёйда-ют у стены или посередине зала, накрывают екатерТ1зЮпочти до пола. На середину стола ставят Холодные закуе-км, соусы, различные салаты, хлебобулочные изделия,прохладительные напитки. На столах размещают закусоч-ные тарелки стопками, закусочные приборы, стекляннуюполотняные салфетки. Участник Обеда-буфета подходит к столу, берет закусо ную тарелку, накладывает на нее закуски, кладет закусо ный прибор. Правой рукой гость берет бокал с вином или с ком, отходит от стола и садитйя за один из маленьких стол ков. Вина и другие алкогольные напитки выставляются барной стойке.Прием Ужин начинается в 21.00 и позже. От Обеда ото» чается временем его начала и отсутствием в меню первор блюда. Официанты обслуживают гостей в обнос холоднымиГ горячими закусками, вторыми горячими блюдами, десерто| прохладительными и алкогольными напитками, кофе чаем в общем зале или гостиной.Форма одежды указывается в приглашении — темнь| костюм, смокинг или фрак; для женщин — вечернее платъе
Прием Чай организуют, как правило, для женщин с до 19 ч. Количество приглашенных не более 10 человек, к^ торых рассаживают за несколькими круглыми или овальнь ми столами, накрытыми цветными скатертями и салфетка» нежных тонов. К чаю подают маленькие бутерброды, пиро> ки со сладкими начинками, печенье, кексы, пирожные, ты, шоколадные конфеты, фрукты, лимон. По просьбе тей может быть подан кофе. Форма одежды — повседневный костюм или платье.
Прием Жур фикс (от франц. — определенное время) устраивает жена министра иностранных дел или другого член правительства или жена посла один раз в неделю в один тот же день и час в течение всего осенне-зимнего сезон! Приглашения на такие приемы (среды, четверги или пятш цы) рассылаются один раз в начале осеннего сезона и дейс^ вуют до конца зимнего сезона, иногда до начала лета, не последует специальное уведомление о перерыве. По в мени проведения, угощению и форме одежды этот прием отличается от Чая. Иногда такой прием носит характер лит^ ратурного или музыкального вечера. На прием Жур фш могут быть приглашены также мужчины. Шашлык (Барбекю)— неформальный и любимый Д1 пломатами вид летнего приема. Проводится прием на открытом воздухе в саду загородного дома. Участниками ^Нприема могут быть гости с семьями. Хозяин дома осущест1ляет ритуал, свлзанный с разведением огня, подготовкой мя-и приготовлением шашлыка. В это время гостям предлага-от напитки (пиво, вино, минеральную воду и др.), соленое 1еченье, орешки, натуральные овощи. К шашлыкам подают различные виды соусов: томатный, кетчуп, нашараби и др.,десерт — фрукты.Форма одежды на Барбекю — спортивная. Количествсприглашенных обычно невелико. Прием Бокал вина с сыром в последнее время стсм очень популярным. Организация такого приема относи-тельно проста и позволяет хозяину проявить изобрета-тельность в подборе различных вин и сыров. При органи-I зации данного приема стол располагают в центре или у I стены. Для оформления стола лучше использовать клетча-тые скатерти и салфетки, темные и светлые деревянные доски. Стол можно оформить в стиле кантри (деревенской утварью) или в изысканном утонченном стиле, используя белые кружевные скатерти и богемское стекло. Сыры рас-| полагают на специальных сырных досках большими куска-| ми. Около каждого куска сыра кладут сырный нож. Сыр должен иметь комнатную температуру. Рядом с ним располагают хлебцы, масло сливочное, свежие и сухие фрук-'ты, орехи, оливки, овощи натуральные, листья петруш-!,ки, салата, укропа. $ Во время приема можно отдать предпочтение твердым |сыром— эменталь, чеддер; мягким— камамбер, моззарел-ла, полумягким — эдемский, рокфор; бесферментным — рикотта, эдыгейский. Сыры располагают на сырных досках; раздельно. К бесферментным сырам можно подать смесь салатного и орехового масла, посыпать их базиликом, наре-; занными кружочками маслинами и помидорами. На стол ста-вят салатники 6 оливками, корнишонами, зеленым луком. Фрукты располагают рядом с тем сортом сыра, для которого они предназначены: яблоки, апельсины — с твердыми сыра-ми; сливы, персики, абрикосы — с мягкими. К сырам можно рекомендовать столовые красные сухие вина — Бордо, Божоле, Мукузани, Мерло, Саперави, Телиани.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 295; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.206.116 (0.007 с.) |