![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Из опыта проведения прививок черенком
Хочу поделиться с читателями простым и надежным способом прививок. Речь пойдет о прививке черенков способом улучшенной копулировки (с «язычком»). В своей практике я использую не обычный «сухой» способ соединения подвоя с привоем, а смачиваю срезы медовым раствором такой примерной концентрации: одна чайная ложка качественного цветочного меда на стакан чистой холодной воды.
Этот метод с научной точки зрения вполне логически объясним. Углеводы, или как их еще называют, сахара, являются первичными продуктами фотосинтеза и основными исходными продуктами биосинтеза других веществ в растениях (это - основы физиологии растений); подвергаясь окислительным превращениям, они обеспечивают все живые клетки энергией. Пчелиный мед, если вам известно, представляет собой сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений, т.е. в составе меда содержатся те же самые сахара, что и в нектаре растений, только в концентрированном виде. И представлены эти сахара простейшими углеводами – моносахаридами: глюкозой, фруктозой, галактозой и т.д. Поэтому пчелиный мед по химическому составу богаче, чем, скажем, свекловичный сахар – дисахарид: сахароза (состоящая из двух молекул: глюкозы и фруктозы). Ткани растений легче усваивают моносахариды, поэтому, когда говорят, что сахар и мед оказывают одинаковое действие, это не совсем верно. Первое время, когда идет процесс сращивания черенка с подвоем, и еще не восстановлены поврежденные проводящие ткани, мед создает запас питательных веществ для клеток черенка. Но мед, кроме питательных веществ – углеводов, содержит еще и другие биологически активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами, препятствующие развитию различной патогенной микрофлоры. Поэтому срезы черенков и подвоев (а это раны растений) остаются чистыми; а если нет загрязнения микробами, значит, легче идут процессы заживления, образования раневой заживляющей ткани – каллуса. Ведь бактерицидные свойства меда - это общепризнанный факт, недаром на его основе готовят многие лечебные мази.
Кстати, мед применяется не только в приведенном мною примере для улучшения прививок; в меде можно очень длительное время сохранять сами черенки, до 18 месяцев. Этот прием используется для отправки черенков на очень дальние расстояния, скажем, в страны другого полушария; при этом совершенно не ухудшается их качество. Почему поврежденные черенки темнеют? На поврежденные мертвые ткани органические кислоты, входящие в состав меда, действуют прижигающе, - они свертывают белки мертвых растительных тканей. Поэкспериментируйте! В крепко заваренный чай, предварительно остуженный до 40 градусов, положите чайную ложку качественного цветочного меда и посмотрите, что произойдет. Поэтому и ткани черенка, что зависит от степени повреждения, потемнеют, а здоровые ткани не изменят свой первоначальный цвет. Теперь, что касается времени прививок. Тут не может быть конкретных рекомендаций, это будет зависеть от многих причин. Если это будет начало весны, следует дождаться устойчивой теплой погоды, иначе сильные возвратные заморозки могут повредить проводящие ткани привитых черенков, и такая прививка окажется неудачной. Мой совет, не торопитесь с очень ранним началом прививок, это всегда рисковано. Сроки окончания прививок вообще ничем не ограничены, можно прививать до июля месяца включительно, и прививки окажутся эффективными, если вам удастся уберечь привитые черенки от палящей июльской жары. Подумайте об этом сами, но желательно закончить с прививками до сильной жары, чтобы не создавать себе дополнительных хлопот.
Желаю вам удачных прививок! Александр Кузнецов, 25.01.2005
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; просмотров: 120; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.101.106 (0.007 с.) |