Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение жира методом Сокслетта. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
1. Пакетики из фильтровальной бумаги, обезжиренные эфиром, помещают в бюксы и высушивают при температуре 100-105С до постоянной массы в течение 4 часов. 2. В высушенный и взвешенный пакетик помещают до 1 г корма в воздушно-сухом состоянии, пакетик пронумеровывают простым карандашом. Бюкс с пакетиком и навеской высушить до постоянного веса при температуре 100-105С. 3. Рассчитать массу вещества, взятого на анализ до высушивания и после высушивания, по разности между массой бюкса с пакетом и кормом и массой бюкса с пакетом. Определить количество испарившейся воды. 4. Пакет с кормом поместить в эксикатор аппарата Сокслетта для экстрагирования. 5. Налить в эксикатор аппарата Сокслетта эфир чуть выше уровня верхнего изгиба сифонной трубки, эфир сольется в колбу. Прилить еще небольшое количество эфира, примерно до половины эксикатора. 6. Эксикатор закрыть пробкой холодильника, холодильник подключить к крану с холодной водой, так чтобы вода поступала снизу вверх. Подключить колбонагреватель, температура нагрева не должна превышать 50-60С. 7. При нагревании пары эфира, испаряясь из колбы, через широкую трубку экстрактора поступают в холодильник, где под действием холодной воды конденсируются и в виде капель стекают в экстрактор, смачивая пакеты с кормом и постепенно наполняя экстрактор эфиром. Наполнение экстрактора должно происходить в течение 6-8 минут. При нормальном кипении за 1 час произойдет 10-12 сливаний эфира из экстрактора. Таким образом, происходит обезжиривание корма. 8. По окончании экстрагирования вынуть пакеты из экстрактора, поместить в бюксы и высушить при температуре 100-105С до постоянной массы. 9. По разности между массой с пакетом до экстрагирования и массой бюкса с пакетом после экстрагирования рассчитывают массу сырого жира в навеске. 10. Процент сырого жира в корме вычисляют по формуле: СЖ=А*100/В Силос Силосование — сложный микробиологический и биохимический процесс, консервирования сочной растительной массы. Консервирующим фактором при силосовании кормов служит молочная кислота, образующаяся в результате сбраживания Сахаров. Накопление друг их органических кислот в процессе силосования отрицательно сказывается на качестве силоса.
Для силосования могут быть использованы следующие культуры: 1. Растения, специально высеваемые для приготовления силоса 2. Дикорастущие травы, кроме вредных и ядовитых. 3. Ботва корнеплодов и картофеля. 4. Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры. 5. Остатки технических производств Образование оптимального количества молочной кислоты в силосе определяется прежде всего составом сырья. При оптимальном содержании сахара в растительной массе интенсивное молочнокислое брожение приводит к образованию значительного количества органических кислот, которые необходимы для подкисления корма. В зависимости от соотношения фактического содержания сахара и сахарного минимума растения подразделяют на три группы: легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся. К легкосилосующимся относятся растения, у которых содержание сахара выше необходимого сахарного минимума. Среди таких культур можно назвать кукурузу, сорго, суданскую траву, овес зеленый, райграс, ботву свеклы и моркови и т.д. Трудносилосующиеся растения имеют ограниченный запас сахара, обеспечивающий только в идеальных условиях нормальное течение процессов молочнокислого брожения. К таким растениям относятся донник, вика, люцерна, клевер красный и белый, люпин синий, осока, лебеда. У несилосующихся растений фактическое содержание сахара значительно ниже установленного минимума. К ним относят молодую пастбищную траву, рожь после колошения, сою, крапиву, лопух, люцерну в период бутонизации, ботву картофеля, арбуза, тыквы. Процесс приготовления силоса складывается из следующих технологических операций: - скашивание и измельчение растений; - транспортировка зеленой массы к силосохранилищу; - укладка и уплотнение силосуемой массы; - плотное укрытие и изоляция силосуемой массы от внешней среды. Сенаж Сенаж — это разновидность консервированного корма, получаемого из провяленных до влажности 40-60 % многолетних однолетних трав. Молочнокислое брожение в сенаже протекает значительно слабее, чем при силосовании и зависит от влажности и вида консервируемого сырья. Энергетическая питательность сенажа довольно высока и зависит от влажности и фазы вегетации растений. Для заготовки сенажа наиболее целесообразно использовать многолетние бобовые травы и бобово-злаковые травосмеси, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнительными потерями кормовой ценности в результате обламывания листьев и соцветий. Содержание переваримого протеина в сенаже зависит от вида сырья, фазы вегетации растений и влажности корма. Содержание каротина в сенаже колеблется в зависимости от вида сырья, фазы вегетации и продолжительности провяливания растений.
Технология приготовления сенажа включает следующие операции: — скашивание, плющение, провяливание и сгребание травы в валки; — подбор травы из валков, ее измельчение и погрузка в транспортные средства; — закладка провяленной травы в хранилище и тщательное трамбование массы; — герметизация массы в хранилище. Уборку многолетних трав следует проводить в оптимальной фазе их развития: клевера — в период от начала цветения до массового, люцерны и других бобовых — от бутонизации до начала цветения, злаковых — в период выхода в трубку — колошения. При уборке трав в более поздние сроки в них увеличивается содержание клетчатки. Это затрудняет измельчение корма и его уплотнение в хранилище, что приводит к разогреванию массы и потере питательных веществ. Получить доброкачественный сенаж и до минимума сократить его потери при хранении можно только при закладке в капитальные хранилища — башни и траншеи. Хранилища должны надежно защищать корм от проникновения воздуха, осадков, грунтовых и талых вод, а также от промерзания. При выемке сенажа из хранилищ необходимо соблюдать следующие требования: — в башнях ежедневно снимают горизонтальный слой не менее 20-25 см, в траншеях — вертикальными слоями по всей ширине; — укрытие с траншей надо снимать постепенно, не разрыхляя основную массу, чтобы избежать проникновения в нее воздуха; — завозить корм на скотные дворы не больше суточной потребности во избежание его порчи. Сенаж должен быть без плесени, без затхлого, плесневелого и других посторонних запахов. К неклассному относят сенаж бурого и темно-коричневого цвета, с сильным запахом меда или свежеиспеченного хлеба, соответствующий по остальным показателям требованиям стандарта.Сенажную массу нужно использовать в течение 1-2 дней, так как при более продолжительном хранении, особенно в теплых помещениях, появляется плесень. Зерновые корма К зерновым кормам относятся все зерновые продукты, содержащие большое количество легкопереваримых питательных веществ. По химическому составу зерновые корма делят на богатые углеводами, богатые протеином, богатые протеином и жиром. Качество и питательная ценность зерна зависят от сорта растений, условий произрастания, сроков уборки и хранения. Оценивают кормовые качества зерна, кроме химического состава, по его натуре, цвету, блеску, запаху, влажности, вкусу и чистоте. Учитывают также показатель кислотности, пораженность плесенью, грибами и зараженность амбарными вредителями. Кондиционное зерно имеет слабовыраженный запах, характерный для каждого вида. Доброкачественное зерно имеет пресный молочно-сладковатый вкус, у овса и проса есть привкус горечи.
Основными зернофуражными культурами являются: кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго. Из всех видов зерна злаковых культур наибольшее применение в животноводстве имеют ячмень, кукуруза, овес и пшеница. Для повышения питательной ценности и более рационального использования фуражного зерна применяют различные способы его обработки — измельчение, поджаривание, варку и запаривание, осолаживание, экструзию, микронизацию, плющение, дрожжевание. Грубые корма Грубые корма - это сено, солома и мякина. Солома очень бедна протеином, но богата клетчаткой, содержит до 50% сухого вещества. Имеющийся в незначительном количестве протеин невысокого качества, витамины почти отсутствуют. Солома в пищеварительном тракте большинства однокамерных животных не перерабатывается и может быть подходящим кормом лишь для взрослых жвачных и лошадей. Для свиней и птицы солома не является кормом.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 197; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.217.213 (0.01 с.) |