![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Недостаток железа приводит к железодефицитной анемии.
Йод (I) – основная роль йода в организме – участие в образовании гормонов щитовидной железы. Кроме того, он принимает участие в окислении жиров, контролирует и организует защитные механизмы организма человека. Опосредованно, через гормоны щитовидной железы, йод влияет на нервную систему, определяет нормальный энергетический обмен, качество репродуктивного здоровья, влияет на умственное и физическое развитие детского организма. Суточная потребность в йоде: для детей – 90-120 мкг, для взрослых – 150-200 мкг. Источники йода: морская капуста, морепродукты, яйца куриные, молоко. Недостаток йода: приводит к развитию эндемического зоба. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ. Пищевые отравления – острые (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления в пищу, массивно обсемененной определенными видами веществ микробной или немикробной природы. Пищевые отравления могут быть в виде массовых вспышек, в виде семейных или групповых заболеваний. По своему течению пищевые отравления относятся преимущественно к острым заболеваниям с внезапным началом и бурным течением. Могут быть и хронические отравления, обусловленные длительным потреблением пищи и пищевых продуктов, содержащих в небольшом количестве различные токсические вещества. Классификация пищевых отравлений. I. Пищевые отравления микробной этиологии. 1. Пищевые токсикоинфекции: вызванные: Бактерии E. Coli (энтеропатогенные серотипы) Proteus mirabilis et vulgaris Bac.Cereus (спороносные аэробы) Cl.Perfringens (спороносные анаэробы) Str. Faekalis var. Liquefaciens et zymogenes (энтерококки) Vibrio paragaemolyticus (патогенные галофилы) 2. Пищевые токсикозы: 1) бактериальные токсикозы (Staphylococcus aureus и Cl. Botulinum) 2) микотоксикозы (микроскопические грибы родов Aspergillus, Fusarium, Claviceps purpurea) 3. Пищевые отравления смешанной этиологии (миксты) – (Bac. Cereus + St. Aureus; протей + St. Aureus) II. Пищевые отравления немикробной этиологии. 1. Отравления ядовитыми растениями и тканями животных: 1) растениями, ядовитыми по своей природе: - дикорастущие растения (белена, дурман, болиголов, красавка, бузина, вех ядовитый); - ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор); - условно-съедобные грибы, не подвергнутые правильной кулинарной обработке (груздь, сморчки, волнушки);
- семена сорняков злаковых культур (софора, триходесма, гелиотроп) 2) тканями животных, ядовитых по своей природе: - икра и молоки некоторых рыб (маринка, усач, иглобрюх); - железы внутренней секреции убойных животных (надпочечники, поджелудочная железа) Отравления продуктами животного и растительного происхождения, ядовитыми при определенных условиях (т.е. временно ставшие ядовитыми в процессе хранения) 1) продуктами растительного происхождения: - ядра косточковых плодов (персика, абрикосов, миндаля), содержащие амигдалин; - орехи (бука, тунга, рецинии), проросший (зеленый) картофель, содержащий соланин; - бобы сырой фасоли, содержащие фазин. 2) продуктами животного происхождения: - печень, икра и молоки некоторых видов рыб в период нереста (налим, скумбрия) - мед пчелиный (при сборе нектара с ядовитых растений) 3. Отравления примесями химических веществ: - нитраты и пестициды; - соли тяжелых металлов и мышьяк; - пищевые добавки, введенные в количествах, превышающих допустимые; - соединения, мигрирующие в пищевой продукт из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов; - другие химические примеси. III. Неустановленной этиологии. Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (гаффская, юксовская, сартландская болезнь) – причина – озерная рыба некоторых районов мира в отдельные годы.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 118; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.62.240 (0.007 с.) |