![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Темы контрольных работ -34 студ. ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Тема контрольной работы – определяется порядковым номером фамилии студента в журнале группы (список у преподавателя, а справка - у старосты). Тема 1. Цель и задачи охраны труда в государстве. Понятие охраны труда. Основная направленность деятельности органов охраны труда в государстве. Органы охраны труда в государстве и их организационная структура (федеральные, региональные, муниципальные, ведомственные). Функции органов охраны труда, обязанности и права. Финансирование охраны труда в государстве. Литература: 1, 2, 3, 27.
Тема 2. Основы законодательства РФ в области охраны труда. Основные документы, регламентирующие охрану труда в РФ. Краткая характеристика, направленность, основные положения документов, регламентируемые области деятельности в сфере охраны труда. Литература: 1, 2, 3, 5, 26, 27, 28
Тема 3. Органы контроля и надзора в сфере охраны труда. Федеральная инспекция труда. Технический надзор и его подразделения. Санитарно – эпидемиологическая служба. Профсоюзные организации. Область действия. Обязанности, права. Литература: 3, 5, 6, 15, 26, 27, 28.
Тема 4. Инструктаж по технике безопасности для изготовителя полуфабрикатов (из мяса, рыбы, овощей), официанта, повара (ТИ РМ-036-2002, ТИ РМ-043-2002, ТИ РМ-045-2002).
Тема 5. Состав табачного дыма, его воздействие на организм, активное и пассивное курение в ресторанах и кафе, профилактика.
Тема 6. Организация работы по охране труда на предприятиях РГБ. Юридические основы. Нормативная база. Организационная структура. Финансирование. Разработка инструкций по ТБ. Обучение (инструктаж) и проверка знаний. Литература: 3, 7, 18, 20, 26, 27.
Тема 7. Аттестация рабочих мест в общепите. Определение соответствия рабочих мест требованиям безопасности. Мероприятия по совершенствованию охраны труда. Сертификация предприятия (порядок проведения, требования с точки зрения охраны труда). Литература: 3, 7, 18, 20, 26, 27.
Тема 8. Производственный травматизм и профзаболевания в общепите. Понятие о производственном травматизме и профзаболеваниях. Основные причины травматизма и профзаболеваний. Ответственность администрации за нарушения в сфере охраны труда. Литература: 17, 26, 27.
Тема 9. Расследование несчастных случаев.
Расследование несчастных случаев на производстве, в пути на работу и с работы. Профилактика несчастных случаев и травматизма. Показатели, характеризующие уровень травматизма персонала организации. Методы расчета и анализа. Литература: 17, 26, 27.
Тема 10. Условия труда в общепите. Факторы, характеризующие условия труда. Классификация. Гигиенические критерии условий труда. Классификация. Понятия комфортных условий труда и допустимых (примеры и физические величины). Литература: 10, 11, 21, 22,24, 25, 26, 27.
Тема 11. Микроклимат рабочей зоны цехов общепита. Запыленность. Температура. Влажность. Газовый состав воздушной среды. Воздействие на человека в процессе трудовой деятельности. Способы поддержания оптимальных и допустимых условий. Литература: 10, 11, 21, 25, 27.
Тема 12. Инструктаж по технике безопасности для кухонного рабочего, машиниста моечной машины (мойщика посуды), кассира зала (ТИ РМ-041-2002, ТИ РМ-042-2002, ТИ РМ-037-2002).
Тема 13. Мероприятия по охране труда при работе с электроустановками в общепите. Типы электроустановок в общепите. Действие электрического тока на человека, виды поражения. Постоянный и переменный электрический ток. Факторы производственного процесса, определяющие опасность поражения электрическим током. Организационные и технические мероприятия по защите человека от поражения током. Технические способы (заземление, зануление, защитное отключение) и средства защиты человека от поражения электрическим током. Оказание первой помощи при поражении электрическим током. Литература: 8, 27.
Тема 14. Охрана труда работников общепита при электромагнитном излучении. Источники электромагнитного излучения в общепите. Электромагнитное излучение высокой и низкой частоты. Действие электромагнитного излучения на человека. Факторы производственного процесса, определяющие опасность поражения электромагнитным излучением. Организационные и технические мероприятия по защите человека от поражения электромагнитным излучением. Технические способы и средства защиты человека от поражения электромагнитным излучением. Литература: 23, 27.
Тема 15. Причины производственного травматизма в общественном питании и классификация несчастных случаев.
Тема 16. Организация пожарной охраны. Организация пожарной охраны в РФ. Государственный пожарный надзор, структура, основные задачи и функции. Организация пожарной охраны в предприятиях РГБ. Принципы проектирования предприятий с точки зрения пожарной безопасности (эвакуационные выходы, противопожарные разрывы и преграды). План эвакуации. Литература: 6, 10, 11, 15, 27.
Тема 17. Пожарная охрана в общепите. Процесс горения. Факторы, характеризующие степень пожарной опасности горючих веществ и материалов. Взрывопожароопасные смеси (газо-воздушные, пыле-воздушные, паро-воздушные) на предприятиях общепита. Классификация производств по степени пожарной опасности. Степень огнестойкости строительных конструкций и материалов. Пожарная профилактика. Методы, задачи. Литература: 9, 14, 15, 27.
Тема 18. Средства огнетушения пожара в общепите. Способы тушения исходя из процесса горения. Средства тушения огня. Ручные огнетушители, их характеристика. Частота проверки. Противопожарное водоснабжение. Автоматические средства пожаротушения на предприятиях (спринклерные и дренчерные установки). Автоматические извещатели о пожарах. Литература: 9, 13, 27.
Тема 19. Меры безопасности при эксплуатации газовых установок в общепите. Состав. Взрывопожароопасные свойства. Опасность продуктов горения бытового газа. Правила эксплуатации теплового оборудования на газе. Определение утечек бытового газа. Оказание первой помощи при отравлении бытовым газом и продуктами его горения. Литература: 9, 18, 19, 27.
Тема 20. Экономическая эффективность от внедрения мероприятий по охране труда. Цель расчета. Методика расчета. Исходные данные. Статистика на предприятии. Пример расчета. Литература: 27, 30.
Тема 21. Меры безопасности при работе на компьютере. Виды излучения при работе на компьютере. Требования к освещению, вентиляции. Требования к рабочему месту- столу (положение рук). Выбор места расположения в комнате. Рекомендуемая цветовая гамма стен в зависимости от пространственного положения комнаты. Размер экрана, букв. Режим работы и отдыха. Литература: 31.
Тема 22. Оказание первой медицинской помощи при ожогах, инфаркте и инсульте, остановке сердца. Что входит в понятие первой медицинской помощи. Кто оказывает ее на производственных местах. Уровень медицинской квалификации сотрудников, оказывающих первую медицинскую помощь. Признаки инфаркта и инсульта, оказываемая помощь. Виды ожогов в общепите, классификация, мероприятия по оказанию первой медицинской помощи. Признаки остановки сердца, способы и методы восстановлениея работы сердца. Литература: 32.
Тема 23. Оказание первой медицинской помощи при ожогах, инфаркте и инсульте, остановке сердца. Что входит в понятие первой медицинской помощи. Кто оказывает ее на производственных местах. Уровень медицинской квалификации сотрудников, оказывающих первую медицинскую помощь. Признаки инфаркта и инсульта, оказываемая помощь. Виды ожогов в общепите, классификация, мероприятия по оказанию первой медицинской помощи. Признаки остановки сердца, способы и методы восстановлениея работы сердца.
Литература: 32.
Тема 24. Особенности безопасной эксплуатации теплового оборудования на кухне ресторана.
Тема 25. Основные требования ТБ к оборудованию, используемому в ресторанах и кафе.
Тема 26. Рабочее время. Понятие и виды рабочего времени. Продолжительность рабочей недели и рабочего дня. Особенности работы в ночное время и сверхурочные работы. Режимы рабочего времени. Литература: 26.
Тема 27. Обзор межотраслевых правил охраны труда в общественном питании (ПОТ РМ-011-2000, постановление Минтруда России от 24.12.1999 г №52)
Тема 28. Оплата и нормирование труда. Основные понятия. Государственные гарантии по оплате труда. Формы оплаты. Тарифные системы оплаты труда. Понятие минимального размера оплаты труда и его величина на 2014 г. Документальное установление заработной платы. Порядок, место и сроки выплаты. Удержания из заработной платы, ограничения по размеру удержания. Расчет заработной платы при различных видах увольнения. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты. Особенности оплаты труда руководителей организации и работников, занятых на тяжелой и вредной работе. Формы оплаты труда в ночное время, за сверхурочные работы, в выходные, праздничные дни. Оплата труда при простоях. Литература: 26.
Тема 29. Санитарно-гигиенические требования при проектировании, строительстве и эксплуатации предприятий общественного питания.
Тема 30. Средства индивидуальной защиты на предприятиях общественного питания. Понятие о средствах индивидуальной защиты. Назначение. Область применения. Виды средств индивидуальной защиты: от поражения электрическим током; от пожаров; при срочной эвакуации при пожарах; при ожогах; при порезах; Литература: 27, 29, 33, 35.
Тема 31. Финансирование охраны труда на предприятиях общественного питания.
Тема 32. Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор Нормативная база. Гигиенические требования к микроклимату предприятий питания, освещению, оборудованию. Сан-эпидемиологические требования к организации общественного питания. Литература: 21, 22, 25, 34..
Тема 33. Производственный шум и его воздействие на здоровье на примере ресторанов в жилых домах, летних кафе и способы его снижения
Тема 34. Системы стандартов безопасности труда (ССБТ) и гигиенические нормативы, используемые при аттестации рабочих мест по условиям труда. Их характеристика.
Литература: 27, 35.
9. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины: а) федеральные законы и нормативные документы: 1. Конституция Российской Федерации. 2. Основы законодательства РФ об охране труда. В ред. Федерального закона от 18.07.95 N 109-ФЗ. 3. Федеральный закон РФ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17 июля 1999 г. №181-ФЗ. 4. Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». 5. Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. Федерального закона от 30.12.2001 №196-ФЗ). 6. Федеральный закон от 21.12.1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». 7. ГОСТ Р 12.0.006-2002 Система стандартов безопасности труда. Общие требования к системе управления охраной труда в организации. 8. ГОСТ 12.1.019-79 (2001) ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты. 9. ГОСТ 12.1.044-89 «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов». 10. МГСН 4.14-98. Предприятия общественного питания. Система нормативных документов в строительстве. Московские городские строительные нормы.1998. 11. МГСН 4.16-98. Гостиницы. Система нормативных документов в строительстве. Московские городские строительные нормы. 1998. 12. Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников системы общественного питания. Выпуск 8. М.: ИНФРА-М, 2002. 13. НПБ 88-2001 «Установки пожаротушения и сигнализации». Москва. 2001. 14. НПБ 105-03 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» Москва. 2003. 15. ППБ 01-03 Правила пожарной безопасности в Российской Федерации. Москва. 2003. 16. ПБ 10-558-03. Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов. Госгортехнадзор России. Москва. 2003. 17. Положение о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве от 03.06.1995 г. №558. 18. ПОТ Р М-011-2000. Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании. Утв. постановлением Минтруда РФ от 24 декабря 1999 г. №52. 19. ПОТ Р М-026-2003. Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций. Утв. постановлением Минтруда РФ от 30 июня 2003 г. №27. 20. ПОТ Р М-014-2000. Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле. Утв. постановлением Минтруда РФ от 16 октября 2000 г. №74. 21. СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Минздрав России. 1997. 22. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. Минздрав России. 2003. 23. СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 января 2003 г.) 24. СП 2.2.2.1327-03. Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту. Министерство здравоохранения РФ. 2003. 25. СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование. Система нормативных документов в строительстве. Строительные нормы и правила. Москва. 2004.
б) основная литература 26. Трудовой кодекс РФ в редакции 30 декабря 2011г. 27. Фатыхов Д.Ф., Белехов А.Н. «Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах, в малом бизнесе и в быту». Учебное пособие, М.: Академия, 2006.
в) дополнительная литература
Периодические издания:
г) программное обеспечение 30. Электронная библиотека курса; д) базы данных, информационно-справочные и поисковые системы 31. www.tehdoc.ru – Охрана труда в России. Система стандартов безопасности труда.
Вопросы к зачету 1. Охрана труда – определение, задачи «Охраны труда» как научной дисциплины. 2. Основные документы, регламентирующие охрану труда в РФ. 3. Основы законодательства РФ и их краткая характеристика. 4. Конституция РФ об условиях труда и Трудовой кодекс об условиях труда. 5. Разделы трудового кодекса, касающиеся охраны труда. 6. Система стандартов безопасности труда, краткая характеристика. 7. Отраслевые и межотраслевые правила и нормы (привести примеры, дать характеристику). 8. Коллективный договор, назначение, порядок заключения и внесения изменений, срок действия. 9. Трудовой договор, характеристика, порядок заключения и расторжения, срок действия. 10. Понятие рабочего времени согласно Трудовому кодесу. 11. Требования к труду женщин и молодежи. 12. Организация работы по охране труда на предприятиях РГБ. 13. Организация обучения безопасности труда. 14. Социальная защита работающих. 15. Планирование и финансирование мероприятий по охране труда. 16. Государственный надзор по охране труда, задачи и функции. 17. Общественный контроль по охране труда. 18. Ответственность администрации за нарушения правил по охране труда. 19. Основные причины травматизма и профзаболеваний. 20. Понятие о производственном травматизме и профзаболеваниях. 21. Основные положения по расследованию несчастных случаев на производстве, а также в пути на работу и с работы. 22. Определение производственной санитарии, вредные и опасные факторы производства. 23. Классификация вредных производственных факторов, их предельно допустимые уровни. 24. Микроклимат производственных помещений и влияние параметров микроклимата на организм человека, нормирование. 25. Угарный газ, его свойства, действие на человека. 26. Влияние шума и вибрации на организм человека. Нормирование шума и вибрации. 27. Меры борьбы с шумами и вибрацией. 28. Основные требования техники безопасности к проектированию, устройству и содержанию предприятий РГБ. 29. Организация производства и безопасность труда. 30. Виды освещения, характеристика естественного освещения и нормы. 31. 31.Искусственное освещение и его характеристики; нормирование освещенности, недостатки и преимущество освещения лампами накаливания и люминесцентными лампами. 32. Действие электрического тока на человека, виды поражения. 33. Факторы, определяющие опасность поражения человека током. 34. Классификация условий работы по опасности поражения человека электрическим током. 35. Организационные и технические мероприятия по защите человека от поражения током. 36. Организация ремонтных работ при ремонте электроустановок. 37. Защитное заземление и зануление в сетях напряжением до 1000 В. 38. Защита от электростатических и электромагнитных полей. 39. Защитное отключение. 40. Освобождение пострадавшего от действия электрического тока и оказание первой помощи. 41. Действия при обнаружении утечки газа и оказание первой помощи. 42. Опасные и вредные факторы при проведении погрузочно-разгрузочных работ. 43. Основные правила организации погрузочно- разгрузочных работ в общепите. 44. Правила безопасной эксплуатации механических тележек, электрокар, транспортеров в общепите. 45. Подъёмные механизмы и приспособления, требования к их безопасной эксплуатации. 46. Основные правила безопасной эксплуатации лифтов, предохранительные устройства. 47. Надзор за эксплуатацией лифтов и подъемников. 48. Организация пожарной охраны в предприятиях РГБ. 49. Государственный пожарный надзор, структура, основные задачи и функции. 50. Процесс горения, взрываемость газо-, паро-, и пылевоздушных смесей на предприятиях общепита. 51. Факторы, характеризующие степень пожарной опасности горючих веществ и материалов. 52. Классификация производств по пожарной охране. 53. Пожарная профилактика, задачи. 54. Противопожарные разрывы и преграды. 55. Характеристика и назначение плана эвакуации. 56. Огнетушащие средства. 57. Ручные огнетушители, их характеристика. 58. Противопожарное водоснабжение. 59. Понятие назначение и устройство спринклерных установок. 60. Понятие назначение и устройство дренчерных установок. 61. Автоматические извещатели о пожарах. 62. Меры безопасности при работе на компьютере. 63. Оказание первой медицинской помощи на предприятии общепита. 64. Виды экстремальных ситуаций в общепите и их предотвращение. 65. Оказание первой помощи при отравлении бытовым газом и продуктами его горения.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 122; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.73.87 (0.079 с.) |