Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Механизм развития шигеллезов.Стр 1 из 5Следующая ⇒
Этиология. Возбудителями дизентерии являются микроорганизмы рода шигелла, семейства энтеробактер. Палочка дизентерии была впервые выделена в чистой культуре русским исследователем Григорьевым (1891), затем она была детально изучена японским исследователем К. Шига в 1898 году, который выделил от больного чистую культуру микроба, описал его свойства и окончательно доказал этиологическую роль данного возбудителя. Первоначально в отечественной литературе дизентерийная палочка именовалась палочка Григорьева-Шига, в последние годы ей дано название - шигелла. Позже были выделены и другие виды шигелл, которые теперь носят названия по авторам, их описавшим: Флекснера, Бойда, Зонне, последние еще подразделяются на серовары: Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса, Ньюкастл и др. В настоящее время род шигелл подразделяют на 4 основные группы: 1. А - шигеллы дизентерии Григорьева-Шига. 2. В - шигеллы Флекснера. 3. С - шигеллы Бойда. 4. Д - шигеллы Зонне. Наиболее часто на территории России в настоящее время встречается дизентерия Зонне и Флекснера. Шигеллы обладают рядом общих свойств: • все они грамотрицательные, неподвижные; • спор, капсул и жгутиков не образуют; • относятся к факультативным анаэробам; • хорошо размножаются на обычных питательных средах.
Шигеллы отличаются друг от друга: • по степени токсичности; • по реакции агглютинации специфическими сыворотками. Кроме того, шигеллы Григорьева-Шига отличаются от остальных видов тем, что выделяют экзотоксин, обладающий нейро- и энтеротоксическим действием, они менее устойчивы во внешней среде. Другие виды шигелл менее токсичны, их действие связано с наличием в них эндотоксинов. Степень вирулентности всех видов шигелл определяется не только способностью вырабатывать токсины, но также выраженной инвазивностью. Инвазивность - это способность шигелл проникать, а затем размножаться в эпителиальных клетках толстого кишечника. Наибольшей устойчивостью к факторам внешней среды обладают шигеллы Зонне, они сохраняют жизнеспособность в воде открытых водоемов до 48 суток, тогда как шигеллы Флекснера - 10-16 дней. В молоке и молочных продуктах шигеллы Зонне сохраняются 6-10 суток, а шигеллы Флекснера - 3-5 суток. В сливочном масле, находящемся в холодильнике, шигеллы Зонне могут сохраняться до 6-8 месяцев. Во внешней среде шигеллы могут сохраняться до 3 месяцев (при большой влажности, без доступа солнечного света и при низкой температуре). Все шигеллы чувствительны к воздействию высоких температур и дезинфектантов.
Эпидемиология. Шигеллезы - одна из наиболее распространенных кишечных инфекций у детей, которая протекает как в виде спорадических случаев, так и в виде эпидемических вспышек. Повышение заболеваемости приходится на июль-сентябрь. что связано с употреблением в пищу скоропортящихся продуктов, главным образом молочных, выплодом мух и другими предрасполагающими факторами. Источники инфекции: - больной дизентерией; - бактерионосители. Ведущими источниками распространения заболевания в последние годы являются больные легкими и стертыми формами шигеллеза. Больной, как источник инфекции, становится опасным для окружающих уже с первого дня болезни, так как выделяет во внешнюю среду с испражнениями в 30 раз больше возбудителей, чем бактерионосители. У 80% больных бактериовыделение продолжается до 15 дня от начала болезни, в некоторых случаях до 30 дней и более, что связывают с развитием иммунодефицита, дисбактериоза кишечника и наличием сопутствующих заболеваний. Механизм передачи инфекции: • фекально-оральный; • контактно-бытовой. Пути передачи инфекции: • пищевой; • водный. • грязные руки; • предметы ухода; • игрушки и др.
Входные ворота инфекции: Пищеварительный тракт. Этиология. Кишечная палочка (эшерихия коли) названа в честь австрийского ученого Т. Эшериха, открывшего ее в 1885 году. Долгое время кишечную палочку считали сапрофитом, постоянно обитающим в кишечнике человека и животных, где она вместе с другими микробами образует нормальную микрофлору. В 1922 году А.Адам впервые выделил патогенные штаммы эшерихий. В дальнейшем было подтверждено, что патогенные штаммы эшерихий могут вызывать не только диарейные заболевания, но и поражения других органов (отит, омфалит, пневмонию, менингит, энцефалит, пиелонефрит. холецистит и др.).
Эшерихии - грамотрицательные подвижные палочки, не образуют спор, имеют жгутики. Они являются факультативными анаэробами, хорошо растут на обычных питательных средах, устойчивы во внешней среде. Длительно сохраняются на предметах ухода, игрушках, посуде (до 2-5 месяцев). В пищевых продуктах, например в молоке, могут размножаться, выделяя токсины. Эшерихий чувствительны к антибиотикам, особенно к аминогликозидам, а также к полимиксину и препаратам нитрофуранового ряда. Быстро погибают под воздействием высоких температур и дезинфектантов. Непатогенные эшерихии являются обычной микрофлорой кишечника. Энтеропатогенные штаммы кишечных палочек (ЭПКП) отличаются от непатогенных эшерихий по антигенному строению, патогенным и ферментативным свойствам. Энтеролатогенная кишечная палочка имеет сложный антигенпый комплекс и выделяет 2 вида токсинов: • нейротропный экзотоксин; • энтеротропный эндотоксин. По классификации ВОЗ все эшерихии, вызывающие заболевания человека, подразделяются на следующие группы: 1. Энтеропатогенные эшерихии (ЭПЭ) представлены 30 серотипами 055, 0125, 0126. 0127, 0128 и др., которые имеют антигенное сходство с сальмонеллами. размножение возбудителя происходит на поверхности кишечного эпителия. вызывая воспаление тонкого кишечника. ЭПЭ поражают, в основном, детей первого года жизни. 2. Энтероинвазивные эшерихии (ЭИЭ) представлены серологическими типами 028, 032, 0124, 0144, 0154 и др., имеют антигенное сходство с шигеллами. Размножаются в цитоплазме эпителиальных клеток слизистых оболочек кишечника, вызывая дизентериеподобные заболевания. ЭИЭ поражают, в основном, детей старшего возраста. 3. Энтеротоксигенные эшерихии (ЭТЭ) представлены серотипами 06, 07, 015, 025, 01 15, 0148 и др., патогенность их обусловлена способностью выделять энтеротоксины. ЭТЭ прикрепляются к кишечному эпителию и размножаются на его поверхности, вызывая холероподобную диарею. 4. Энтерогеморрагические эшерихии (ЭГЭ) представлены серотипами 0157, 0145, вызывающими тяжелое дизентерие-подобное заболевание с геморрагическим колитом. Зарубежные авторы описывают еще и энтероадгезивные эшерихии (ЭАЭ). Эпидемиология. Источники инфекции: • больные в остром периоде заболевания, выделяющие с испражнениями и рвотными массами в окружающую среду огромное количество ЭПКП; • бактерионосители. Механизм передачи инфещии: • фекально-оральный • контактно-бытовой. Пути передачи инфекции: • пищевой (через продукты детского питания, соки); • водный. Решающая роль в передаче эшерихиозов принадлежит медицинским работникам из-за не соблюдения ими правил личной гигиены (мытье рук) и противоэпидемического режима. Наиболее подвержены заболеванию эшерихиозом дети первого года жизни, особенно недоношенные, а также дети с фоновыми заболеваниями. Эшерихиозы редко встречаются у детей старших возрастных групп и у взрослых. Высокая восприимчивость детей первого года жизни к ЭПЭ объясняется несколькими причинами: • АФО желудочно-кишечного тракта (пониженная активность ферментов, повышенная проницаемость и ранимость кишечной стенки); • отсутствием пассивного иммунитета (антитела к ЭПЭ относятся к иммуноглобулинам М, которые не проходят через плацентарный барьер):
• незрелостью иммунной системы; • ранним переводом на смешанное и искусственное вскармливание (женское молоко содержит иммуноглобулины класса А, лактоферин и бифидогенные факторы неспецифической защиты против ЭПКП). После перенесенного заболевания остается нестойкий, типоспецифический иммунитет. Существует сезонность для эшерихиозов: • ЭПЭ - зимне-весенняя; • ЭИЭ и ЭТЭ - летне-осенняя. Этиология. Сальмонеллез вызывается бактериями рода сальмонелл. У человека выделены около 700 сероваров, объединенных по общности морфологических, серологических и биохимических свойств, среди них доминируют сальмонеллы групп В, С, Д, Е. Ведущими возбудителями, вызывающими заболевания у детей, являются сальмонеллы группы Д (72-78%). Сальмонеллы - это подвижные грамотрицательные палочки с закругленными концами, не имеющие капсул и не образующие спор, относятся к условно-патогенным микроорганизмам, хорошо растут на обычных питательных средах. являются факультативными анаэробами. Благодаря наличию жгутиков, долго сохраняют жизнеспособность во внешней среде: • в воде открытых водоемов и питьевой воде - до 120 дней, в морской воде - 15-27 дней; • в комнатной пыли - 80-120 дней; • в почве - 1-9 месяцев; • в мясе и яйцах - до года; • в колбасных изделиях - 60-130 дней; • на замороженных овощах и фруктах - до 2,5 месяцев; • в молочных и мясных продуктах они не только длительно сохраняются (в молоке - 2-40 дней, кефире - 30-301 день, копченостях - 4-6 месяцев), но и размножаются, не изменяя внешнего вида и вкуса продукта с отложением в них токсинов. Сальмонеллы быстро погибают при добавлении в продукты питания лимонного сока и уксусной кислоты. Они высоко чувствительны к обычным дезинфицирующим средствам. Сальмонеллы устойчивы к большинству антибактериальных препаратов, воздействию низкой температуры (выживают в замороженном мясе, овощах, почве) и высушиванию (выдерживают прогревание до 70°С). Источники инфекиии: • больной человек; • бактерионосители; • домашние животные (собаки, кошки, свиньи, коровы, овцы), птицы и почти все представители диких животных; • рыбы. Механизм передачи салъмонеллеза: Фекально-оральный. Путь передачи инфекции: • контактный (особенно у детей раннего возраста); • пищевой (мясные, молочные, реже другие продукты); • водный; • грязные руки. Эпидемиология
Человек, как источник инфекции, имеет наибольшее значение в распространении сальмонеллеза. Заражение человека может произойти как при непосредственном контакте с больным животным, так и при употреблении в пищу продуктов животного происхождения (мяса, молока, сметаны, кефира, творога, яиц и др.). Заболевания сальмонеллезом могут принимать характер эпидемических вспышек, причиной которых является поступление в торговую сеть продуктов, обсемененных сальмонеллами. Возможны внутрибольничные вспышки заболевания сальмонеллезом в отделениях новорожденных, родильных домах, где источником инфекции могут явиться носители или больные легкими формами заболевания дети, ухаживающие за ними матери и медицинский персонал. Сальмонеллы, вызывающие внутрибольничные заболевания, получили название «госпитальных» штаммов. Главная их особенность - это лекарственная устойчивость к антибиотикам, которые обычно применяются в стационаре. Предрасполагающие факторы, способствующие возникновению сальмонеллеза: • попадание в организм массивных доз возбудителя; • снижение иммунитета; • ранний возраст. Входные ворота инфекции: Слизистая оболочка пищеварительного тракта. Сестринский процесс при ОКИ Своевременно выявлять настоящие и потенциальные проблемы, нарушенные жизненно важные потребности пациента и членов его семьи.
Возможные проблемы пациента: • нарушение питания; • нарушение сна из-за болей в животе; • боли в животе, связанные с болезненными спазмами в кишечнике, метеоризмом; • дефицит жидкости и электролитов в организме; • нарушение акта дефекации; • нарушение целостности кожи (перианальной области из-за раздражения ее жидкими фекалиями); • опасность инфицирования поврежденной кожи; • задержка динамики нарастания массы тела или ее снижение; • нарушение функции жизненно важных органов; • снижение интереса, познавательной активности к окружающей обстановке; • снижение двигательной активности; • дефицит самоухода; • неспособность ребенка самостоятельно справиться с трудностями, возникшими вследствие заболевания; • дефицит общения со сверстниками; • страх перед манипуляциями и др.; • высокий риск присоединения осложнений.
Возможные проблемы родителей: • изменение стереотипа жизни семьи; • страх за ребенка; • неуверенность в благополучном исходе заболевания; • дефицит знаний о заболевании и уходе; • психоэмоциональное напряжение в семье; • неадекватная оценка состояния ребенка; • нарушение взаимоотношений ребенка с родителями; • угроза инфицирования членов семьи.
Сестринское вмешательство 1. Информировать пациента (если позволяет возраст) и его родителей о возможных причинах возникновения заболевания ОКИ, клинических проявлениях, принципах лечения, профилактике и прогнозе. 2. Содействовать госпитализации больных с тяжелыми формами ОКИ и детей из неблагоприятных социально-бытовых условий в инфекционное отделение.
3. Убедить родителей (если лечение проводится в домашних условиях) изолировать ребенка до полной санации от возбудителя. Создать условия, исключающие возможность заражения других членов семьи, что можно достичь размещением больного ребенка в отдельной комнате и соблюдением санитарно-гигиенических мероприятий при уходе: выделением индивидуальной посуды, предметов ухода, выполнением правил личной гигиены и пр. Порекомендовать регулярно проветривать помещение, где находится больной ребенок, предметы ухода и посуду подвергать дезинфекции (1% раствором хлорамина), проводить влажную уборку помещений 2 раза в день с дезинфицирующими средствами. 4. Обеспечить больному ребенку постельный режим на период разгара заболевания, объяснить родителям критерии расширения режима. Осуществлять мониторинг за жизненно важными функциями (температурой, пульсом, состоянием кожных покровов, характером испражнений). Вести табель стула, подсчет диуреза. Регулярно проводить контроль весовых показателей (особенно, детям первого года жизни с тяжелыми формами ОКИ). 5. Вовлекать родителей в планирование и реализацию сестринского ухода: своевременно оценивать изменения, происходящие в состоянии ребенка, обучить уходу за кожей и слизистыми оболочками, следить за опорожнением кишечника, тщательно проводить туалет перианальной области после каждого акта дефекации. Обеспечить больного ребенка достаточным комплектом чистого нательного и постельного белья, менять его по мере необходимости. 6. Обучить родителей ребенка основным принципам организации лечебного питания в домашних условиях и технологии приготовления блюд диетического питания при ОКИ. Кулинарная обработка пищи: отварная, паровая, тушение. Пища должна быть физиологической, полноценной, легко усвояемой. Большая часть суточного рациона белка в остром периоде должна вводиться с молочнокислыми продуктами. Предпочтение необходимо отдать тем, которые содержат эубиотики (бифидобактерии, ацидофильную палочку и др.) - это ацидофильное молоко, ацидофильная паста, ацидофилин, биойогурт, бифидок, молочнокислый лактобактерин, бифил-лин и др. Детям старших возрастных групп можно вводить овощные супы, протертое мясо, рисовую, гречневую, манную каши, картофельное, морковное пюре, творог, сухари пшеничные. В остром периоде заболевания необходимо исключить из питания: бульоны, тугоплавкие жиры, копчености, соленья, острые приправы, хлеб свежей выпечки, аллергизирующие и содержащие грубую клетчатку продукты. Обеспечить ребенку адекватный питьевой режим под контролем диуреза, используя слабощелочную дегазированную минеральную воду, чай с лимоном, компоты, кисели. 7. Поддерживать положительный эмоциональный и телесный контакт с ребенком (маленьких детей желательно чаще брать на руки). Оказывать родителям и больному ребенку психологическую поддержку, вызывать уверенность в собственных силах. 8. Посоветовать родителям в периоде реконвалесценции продолжить диспансерное наблюдение за ребенком врачом-педиатром в течение 1 месяца.
Вопросы для самостоятельной подготовки: 1. Дайте определение шигеллезам. 2. На какие группы делится род шигелл? 3. Какими свойствами обладают шигеллы? 4. Какие существуют источники инфекции? 5. Каковы механизм и пути передачи шигеллезов? 6. Каков механизм развития шигеллезов? 7. Какие клинические симптомы характерны для шигеллезов? 8. Каковы особенности течения различных клинико-эпидемиологических форм шигеллезов? 9. Какие лабораторно-диагностические методы проводятся при подозрении на шигеллез? 10. Каков прогноз шигеллезов? 11. Дайте определение эшерихиозам. 12. На какие группы делятся эшерихиозы? 13. Какими свойствами обладают эшерихии? 14. Какие существуют источники инфекции? 15. Каковы механизм и пути передачи эшерихиозов? 16. Каков механизм развития эшерихиозов? 17. Какие клинические симптомы характерны для эшерихиозов? 18. Каковы особенности течения различных клинико-эпидемиологических форм эшерихиозов? 19. Какие лабораторно-диагностические методы проводятся при подозрении на эшерихиоз? 20. Дайте определение сальмонеллезам. 21. На какие группы делятся сальмонеллезы? 22. Какими свойствами обладают сальмонеллы? 23. Какие существуют источники инфекции при сальмонеллезе? 24. Каковы механизм и пути передачи сальмонеллеза? 25. Каков механизм развития сальмонеллеза? 26. Какие клинические симптомы характерны для сальмонеллеза? 27. Каковы особенности течения различных клинико-эпидемиологических форм сальмонеллеза? 28. Какие лабораторно-диагностические методы проводятся при подозрении на сальмонеллез? 29. Какие основные принципы лечения ОКИ? 30. Какие особенности диетотерапии при ОКИ? Этиология. Возбудителями дизентерии являются микроорганизмы рода шигелла, семейства энтеробактер. Палочка дизентерии была впервые выделена в чистой культуре русским исследователем Григорьевым (1891), затем она была детально изучена японским исследователем К. Шига в 1898 году, который выделил от больного чистую культуру микроба, описал его свойства и окончательно доказал этиологическую роль данного возбудителя. Первоначально в отечественной литературе дизентерийная палочка именовалась палочка Григорьева-Шига, в последние годы ей дано название - шигелла. Позже были выделены и другие виды шигелл, которые теперь носят названия по авторам, их описавшим: Флекснера, Бойда, Зонне, последние еще подразделяются на серовары: Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса, Ньюкастл и др. В настоящее время род шигелл подразделяют на 4 основные группы: 1. А - шигеллы дизентерии Григорьева-Шига. 2. В - шигеллы Флекснера. 3. С - шигеллы Бойда. 4. Д - шигеллы Зонне. Наиболее часто на территории России в настоящее время встречается дизентерия Зонне и Флекснера. Шигеллы обладают рядом общих свойств: • все они грамотрицательные, неподвижные; • спор, капсул и жгутиков не образуют; • относятся к факультативным анаэробам; • хорошо размножаются на обычных питательных средах.
Шигеллы отличаются друг от друга: • по степени токсичности; • по реакции агглютинации специфическими сыворотками. Кроме того, шигеллы Григорьева-Шига отличаются от остальных видов тем, что выделяют экзотоксин, обладающий нейро- и энтеротоксическим действием, они менее устойчивы во внешней среде. Другие виды шигелл менее токсичны, их действие связано с наличием в них эндотоксинов. Степень вирулентности всех видов шигелл определяется не только способностью вырабатывать токсины, но также выраженной инвазивностью. Инвазивность - это способность шигелл проникать, а затем размножаться в эпителиальных клетках толстого кишечника. Наибольшей устойчивостью к факторам внешней среды обладают шигеллы Зонне, они сохраняют жизнеспособность в воде открытых водоемов до 48 суток, тогда как шигеллы Флекснера - 10-16 дней. В молоке и молочных продуктах шигеллы Зонне сохраняются 6-10 суток, а шигеллы Флекснера - 3-5 суток. В сливочном масле, находящемся в холодильнике, шигеллы Зонне могут сохраняться до 6-8 месяцев. Во внешней среде шигеллы могут сохраняться до 3 месяцев (при большой влажности, без доступа солнечного света и при низкой температуре). Все шигеллы чувствительны к воздействию высоких температур и дезинфектантов. Эпидемиология. Шигеллезы - одна из наиболее распространенных кишечных инфекций у детей, которая протекает как в виде спорадических случаев, так и в виде эпидемических вспышек. Повышение заболеваемости приходится на июль-сентябрь. что связано с употреблением в пищу скоропортящихся продуктов, главным образом молочных, выплодом мух и другими предрасполагающими факторами. Источники инфекции: - больной дизентерией; - бактерионосители. Ведущими источниками распространения заболевания в последние годы являются больные легкими и стертыми формами шигеллеза. Больной, как источник инфекции, становится опасным для окружающих уже с первого дня болезни, так как выделяет во внешнюю среду с испражнениями в 30 раз больше возбудителей, чем бактерионосители. У 80% больных бактериовыделение продолжается до 15 дня от начала болезни, в некоторых случаях до 30 дней и более, что связывают с развитием иммунодефицита, дисбактериоза кишечника и наличием сопутствующих заболеваний. Механизм передачи инфекции: • фекально-оральный; • контактно-бытовой. Пути передачи инфекции: • пищевой; • водный. • грязные руки; • предметы ухода; • игрушки и др.
Входные ворота инфекции: Пищеварительный тракт. Механизм развития шигеллезов. Дизентерийные палочки попадают через рот в желудок. Под воздействием кислого содержимого желудочного сока, часть из них гибнет, выделяя токсин, который всасывается в кровь, вызывает картину общей интоксикации. Другая часть возбудителей, внедряясь в эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника, разрушают их, вызывая развитие местного воспаления. Воспаление может быть катаральным, катарально-геморрагическим, фолликулярно-язвенным, фибринозно-некротическим. Тяжесть поражения кишечника зависит от выраженности местных патологических процессов. Размножение шигелл происходит уже в тонком кишечнике, но наиболее интенсивно они размножаются в толстом кишечнике, массивное поражение эпителия, приводит к нарушению процессов переваривания и всасывания пищевых веществ, воды и электролитов. После перенесенной дизентерии, как правило, остается типоспецифический иммунитет. Инкубационный период зависит от пути инфицирования и дозы возбудителя и колеблется от 6-8 часов до 7 дней. При заражении ребенка пищевым путем (продуктами, содержащими большое количество шигелл и токсических веществ) инкубационный период короткий (несколько часов). Заболевание при этом протекает бурно, начинается с общетоксического синдрома и развития нейротоксикоза, позже присоединяется колитический симптом. Заражение минимальными дозами возбудителя (при контактно-бытовом механизме) приводит к постепенному развитию заболевания через 4-7 дней и начинается, как правило, с умеренно выраженных симптомов интоксикации, позже появляется колитический симптом.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 218; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.59.50 (0.085 с.) |