![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Простые ферменты (однокомпонентные )
· состоят только из белка (могут кристаллизоваться) Сложные ферменты (двухкомпонентные) · состоят из белка и небелкового низкомолекулярного компонента (в отдельности оба компонента не активны) · белковая часть называется апоферментом (часть не содержащая фермента) · небелковая часть - кофактор (простетическая или активная группа) · кофактор органической природы называют кофермент (особенно часто в этой роли выступают витамины, НАД, НАДФ, некоторые нуклеотиды, флавины) Кофермент - низкомолекулярные органические вещества, соединяющиеся с определённым апоферментом для проявления их активности · в качестве неорганического кофактора выступают атомы металлов - Fe, Mg, Zn, Co, Cu, Mo и др. · кофакторы в отличие от белковой части очень стойки к действию неблагоприятных условий и могут отделятся от белкового носителя · многие гетеротрофы не способны синтезировать все необходимые коферменты и поэтому должны получать их с пищей в виде предшественников или в готовом виде в форме витаминов · каталитическая активность ферментов обуславливается активным центром - местом белковой глобулы, где, собственно, и происходит ферментативная реакция Активный центр -каталитически активная часть глобулы (место протекания ферментативной реакции) · представляет собой комбинацию аминокислотных остатков свободной цепи между доменами · количество активных центров в каждой глобуле равно числу доменов(субъединиц) каждая субъединица белка (фермента) образует свой активный центр · конфигурация (пространственная структура) активного центра комплементарна субстрату (стереосовпадение): они должны подходить друг к другу как ключ к замку, что обеспечивает их тесное сближение · образуется в результате перестройки доменов при активации фермента (процессинге) · при взаимодействии активного центра и субстрата образуется субстрат - ферментный комплекс Фермент
· помимо активного центра в составе ферментов имеется аллостерический центр Аллостерический центр - участок фермента, где происходит связывание низкомолекулярных соединений, вызывающих изменение его активного центра (вещества, блокирующие каталитическую активность называются ингибиторами; повышающие - активаторы)
· при присоединении веществ к аллостерическому центру происходит изменение третичной и четвертичной структуры белка, обеспечивающее комплиментарность активного центра и субстрата · обеспечивает оптимальную активность фермента · оба центра в ферменте располагаются далеко друг от друга Механизм действия фермента · механизм проведения ферментативной реакции разделяется на три стадии: I. Распознавание ферментом (Ф) субстрата (С) и связывание с ним II. Образование активного фермент - субстратного комплекса (ФС) · основная стадия реакции; самая длительная · образуется за счёт водородных, ковалентных или гидрофобных связей · снижает энергию активации, необходимую для начала реакции III. Образование продекта реакции (Р) и отделение его от фермента · Весь процесс можно представить в виде схемы: Ф + С => ФС => Ф + Р
|
|||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 329; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.247.159 (0.005 с.) |