Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вопрос 4. Демографическая ситуация в регионах мира и её влияние её обеспечение населения продовольствием.
Проблемы, связанные с изменением численности и состава народонаселения Земли, волновали человечество давно. Однако только в 19 веке произошло становление новой науки – демографии. Демография – это наука о народонаселении, его структуре (по возрасту, полу, месту жительства и т.д.) и динамике (рождаемости, смертности, миграции и т.д.). Почему это произошло именно в 19 веке? Дело в том, что к началу 19 века некоторые промышленно развитые страны впервые столкнулись с проблемой перенаселения. В 1825 г. французский ученый Мальтус выдвинул теорию, согласно которой ресурсы Земли, необходимые для жизни человека, ограничены, и дальнейшее увеличение численности населения может привести к катастрофе. Выводы Мальтуса, казалось, имели доказательную базу. Тогда население Земли было чуть больше 1 млрд. человек. За весь 19 век число людей на планете увеличилось примерно на 70%. Однако ситуация резко изменилась в 20 веке. Человечеству понадобился всего 121 год, чтобы вырасти с 1 до 2 млрд. в 1926 г. На третий миллиард ушло 34 года – столько людей проживало на Земле в 1960 г. В 1999 г. планету населяло уже 6 млрд., в 2005 г. – 6,5 млрд., а на 1 января 2016 г численность населения составила приблизительно 7,3 млрд. чел. Тысяч человек
Основным показателем, характеризующим скорость роста народонаселения, является синтетический коэффициент рождаемости (СКР), который равен среднему числу детей на одну женщину. Очевидно, что в мире величина СКР имеет тенденцию к снижению, и если в 1968 г. он составлял 4,6, то в 1987 - 3,6, в настоящее время он составляет 2,9. На сегодня 80% населения планеты проживает в странах, где СКР продолжает снижаться. Так, с 1975 г. по 2000 г. СКР сократился в Южной Корее - с 7 до 1,7, в Бангладеш - с 7 до 3,3, в Индии - с 4,8 до 3,1, в Китае - с 3,3 до 1,8. Сегодня СКР в развитых странах составляет 1,2-1,6, в африканских (Руанда, Замбия) - превышает 7. В странах с высоким СКР ухудшаются все другие демографические показатели - снижается средняя продолжительность жизни (до 40-50 лет), высока детская смертность (до 200 смертей на 1 тысячу родившихся). В процветающих и демографически благополучных странах (США, Япония, Европа) средняя продолжительность жизни превышает 70 лет, детская смертность составляет 5-10 смертей на 1 тысячу родившихся.
Средняя продолжительность жизни в нынешней России составляет 57,7 лет для мужчин и 71,2 года для женщин. Сравним: для США, Канады, Франции, Германии и других развитых стран мира эти показатели равны соответственно: 73-74 года и 79-80 лет. А для Японии-чемпиона по долгожительству - 75,90 и 81,6 лет. Итак, наши мужчины сегодня живут в среднем на 16 лет меньше, а женщины на 8 лет меньше, чем на Западе. Самая высокая средняя продолжительность жизни женщин — 86,8 лет — в Японии. Самая высокая средняя продолжительность жизни мужчин — 81,3 года — в Швейцарии. Самые низкие в мире показатели продолжительности жизни для обоих полов зарегистрированы в Сьерра-Леоне — 50,8 лет у женщин и 49,3 года у мужчин. В Беларуси продолжительность жизни женщин составляет 78 лет, а мужчины — 66. В России в среднем женщины могут прожить 76,3 года, а мужчины 64,7. В Азербайджане ожидаемая продолжительность жизни мужчин — 69,6 года, а женщин — почти 76 лет. Средняя мировая ожидаемая продолжительность жизни людей, родившихся в 2015 году, во всем мире составила 71,4 года. Девочка, рожденная в 2015 году, может прожить 73,8 лет, мальчик — около 69,1. Однако будущее каждого конкретного ребенка зависит от места его рождения. В докладе сообщается, что средняя ожидаемая продолжительность жизни новорожденных детей в 29 странах c высоким уровнем дохода составляет 80 лет или более, в то время как для 22 стран, расположенных в Африке к югу от Сахары, этот показатель — ниже 60 лет. В настоящее время в развитых странах прирост населения составляет от 0 до 1%, в развивающихся - от 2,5 до 3,5%, и потому к 2000 г. четверо из пяти жителей планеты представляли развивающиеся страны. Ежегодный прирост населения планеты в период с 1950 по 1985 гг. возрастал, а после этого устойчиво пошел па спад. Многие считают, что «демографический взрыв» в развивающихся странах и недостаток продовольственных ресурсов вызвали продовольственную проблему в мире. Возродился даже интерес к обсуждению идей английского священника Мальтуса, обратившего внимание на важность прямой зависимости между производством продовольствия и численностью населения. Но в современной научной литературе отмечается, что быстрый рост населения, происходивший при одновременном расширении объема производства продовольствия, не снизил уровень обеспечения на душу населения продуктами питания, по крайней мере, по миру в целом.
Продовольственная проблема появилась одновременно с появлением человека и по мере его развития меняла свои черты и масштабы, превратившись во второй половине 20-го века в мировую, планетарную, глобальную проблему. Человечество овладело многими секретами природы, поставило себе на службу энергию атома, биотехнологию, вышло в космос. Могучие производительные силы развились и в сельском хозяйстве, но продовольственная проблема осталась нерешённой, более того, она приобретает большие масштабы по мере роста численности населения Земли. Нехватка продуктов питания сопровождала человечество на всём протяжении его истории. К примеру, в мифологии индейцев Центральной Америки существовало божество голода, а благодаря текстам Кодексов майя и священным книгам, ритуалам, сакральной, религиозной символике можно судить о той выдающейся роли, которая принадлежала главной продовольственной культуре – кукурузе. В греческой мифологии уже первая созданная богами женщина Пандора, открыв врученный ими сосуд, выпустила на волю заключённые в нём людские пороки и несчастья, среди которых был и голод, расползшийся по всей Земле. Вплоть до 14-15-го веков голод многократно косил миллионы людей, учитывая, что за ним следовали всякого рода эпидемии (голодный тиф) и иные заболевания, вызывавшие массовую гибель людей. Лишь в эпоху позднего средневековья нехватка продуктов питания в европейских странах начинает ослабевать: наблюдавшееся развитие торговли, налаживание хранения зерна, совершенствование транспорта – всё это облегчало участь населения в неурожайные годы и частично спасало от смерти. В широком смысле к продовольственной проблеме относят обычно производство, распределение, обмен и потребление продовольствия в мире и в отдельных странах. В узком смысле под продовольственной проблемой понимается обеспечение продуктами питания население, его групп, социальных классов. С достаточной степенью точности охарактеризовать глобальную продовольственную проблему сложно, поскольку расчёты весьма условные. Прежде всего, трудно установить среднюю в масштабе планеты норму питания, т.к. зоны и регионы планеты в силу различных причин различаются по расходу энергии, требуемой для поддержания жизни человека. Прежде чем оценивать масштабы голода и недоедания в современном мире, необходимо охарактеризовать медицинские нормы питания. По оценкам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) (англ. Food and Agriculture Organization, FAO) – организация ООН, основной задачей которой является борьба с голодом. ФАО выступает в качестве форума, где развитые и развивающиеся страны на равных обсуждают и согласовывают политические решения в сфере продовольственной безопасности (основана 16.10.45 г.)) и ВОЗ (Всеми́рная организа́ция здравоохране́ния (ВОЗ, англ. World Health Organization, WHO, состоящее из 194 государств-членов, основная функция которого лежит в решении международных проблем здравоохранения населения Земли. (основана в 1948 году со штаб-квартирой в ЖеневеШвейцарии), примерная норма питания на одного человека принимается равной 2400-2500 ккал в сутки. Некоторые авторы считают, что «среднестатистическому» жителю Земли для нормальной жизнедеятельности необходимо 2700-2800 ккал в день. Разумеется, этот показатель можно несколько варьировать в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Голодный рацион, вызывающий физическую деградацию организма, содержит менее 1000 ккал в сутки; его получают, согласно имеющимся оценкам, до 800 млн. чел.
По некоторым оценкам: в среднем в мире в расчёте на душу населения приходиться продуктов питания (в пересчёте на энергетические показатели) 2700 килокалорий в день. В середине 1980-х годов калорийность питания в развивающихся странах в расчёте на одного жителя составляла всего лишь 2460 килокалорий в день (в низкодоходных странах тропической Африки около 2000 в день) против 3380 в развитых капиталистических странах. Такой разрыв нельзя признать нормальным ни с позиции гуманитарной, ни экономической. Существуют различия и внутри отдельных стран, например, сезонные колебания калорийности питания. В Нигерии в провинции Зарна в сухой период жители получают с пищей только 1949 килокалорий, или 77% того количества, которое они имеют во влажные месяцы - 2458 килокалорий. В Сахеле у кочевников-скотоводов этот разрыв ещё заметнее, поэтому они в «голодные» сезоны вынуждены заниматься собирательством дикорастущих плодов. Ещё в мире распространено хроническое недоедание, которым охвачено 1,5 млрд. человек, получающих лишь 1000-1800 ккал в день. Оно представляет собой в настоящее время более серьёзную проблему, чем голод, который был вызван неурожаями и поражал локализованные, хотя и обширные, густонаселённые районы.
Большое значение имеет качество питания. По норме пищевой рацион должен включать не менее 100 г белка в день. Питание, при котором недостаёт не только калорий, но и белков (в первую очередь животного происхождения), а также жиров, витаминов, микроэлементов, называется неполноценным. По данным ФАО, полноценное питание получают около 40% жителей планеты. Ограниченность потребления в пище белка животного происхождения в странах тропической Африки, Азии можно объяснить не только экономическими или природными факторами, но и религиозными ограничениями, традициями и общим уровнем развития. В развивающихся странах 70% зернового фонда направляется на продовольственное потребление и лишь 21% (а в странах Азии - 8%) - на корма, то есть на производство более полноценного животного белка. В то же время в развитых странах наблюдается обратная картина - 19 и 61%.
Для населения развивающихся стран характерна преимущественно растительная диета. Часто сохраняется зависимость от одного двух видов продовольствия (зерновые или клубнеплоды). Основу рациона питания жителей Южной и Юго-Восточной Азии составляет рис. Население тропической Африки, Южной и Юго-Восточной Азии почти не употребляет мясные и молочные продукты, поэтому организм человека испытывает острую калорийную и белковую недостаточность. Среди регионов тропического мира Африка отличается наибольшим разнообразием рационов питания, т.к. здесь велика роль природно-зональных факторов.
Продовольственная проблема проявляется и, с другой стороны. В то время как одни страны страдают от голода, другие вынуждены бороться либо с излишками продуктов питания, либо с их избыточным потреблением. Факторы, влияющие на продовольственную ситуацию в мире:
Глобальный характер продовольственной проблемы определяется следующими обстоятельствами: 1. каждый житель планеты, каждая страна сталкивается с этой проблемой ежедневно 2. решение проблемы зависит от коллективных усилий всех стран 3. с аграрным производством связана обширная сфера в международном разделении труда 4. продовольственная проблема имеет глобальный характер и в силу своей тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных государств Выделяют следующие типы стран с точки зрения обеспеченности продовольствием:
Эти 2 группы не испытывают проблем продовольствия.
Кроме того, существует ещё одна классификация стран по продовольственному обеспечению:
1) страны, где население потребляет продовольствия ниже среднемирового уровня (2700 ккал. в день); 2) близко к среднемировому уровню потребления; 3) выше среднемирового уровня. В последнее время наблюдается относительно положительная тенденция снижения числа лиц, страдающих от недоедания в разных регионах мира. Так в Южной и Юго-Восточной Азии этот показатель снизился в процентном отношении с 29 до 22% (однако абсолютные цифры выросли с 281 миллиона до 291 млн.), в Латинской Америке - с 18 до 14 %, на Ближнем Востоке - с 22 до 11% (c 35 млн. до 26 млн.). Исключение составляет Африка, где показатель 32%, причём абсолютное число хронически недоедающих увеличилось с 92 млн. до140 млн. человек. Чрезмерная концентрация населения в городах также приводит к обострению продовольственной ситуации. Ускоренный рост городов в развивающихся странах связан с «выталкиванием» крестьян из деревень из-за усиливающегося малоземелья. Такая ускоренная, вынужденная урбанизация привела к тому, что более 1/3 всех мигрантов не имеют устойчивых источников существования, частично безработные. Городская беднота, сосредоточенная в трущобных зонах, в фавеллах скваттерских поселках, страдает не меньше, чем сельская. Да и в целом из-за низких доходов население в городах основная доля семейного бюджета уходит на покупку продовольствия (например, в Кот-д'Ивуаре, Чаде более 60%; в Египте - 50-60%). В городах к тому же меняется структура питания населения, а невозможность обеспечить большинство городского населения в развивающихся странах основными условиями нормальной жизни при постоянном росте численности малоимущих слоёв вызывает расширение заболеваемости и смертности, связанных как с недостаточным и плохим питанием, так и с отсутствием элементарной санитарии.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 421; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.205.14 (0.033 с.) |