![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Опыт 5. Реакция на триптофан
При последовательном добавлении к белку раствора сахарозы и концентрированной серной кислоты на границе двух жидкостей образуется красно-фиолетовое кольцо. Реакция обусловлена наличием в белке триптофана, который реагирует с оксиметилфурфуролом, образующимся из фруктозы и дает окрашенные продукты конденсации. Концентрированная серная кислота участвует в реакции как водоотнимающее вещество. Ход работы: В одну пробирку наливают 5 капель раствора яичного белка, в другую - 5 капель раствора желатина. В каждую пробирку добавляют по одной капле 10%-ного раствора сахарозы, перемешивают, отмечают объем полученных растворов. Затем в первую и вторую пробирки добавляют такой же объем концентрированной серной кислоты. Пробирки ставят не менее, чем на 2-3 минуты на кипящую водяную баню. Наблюдают появление красно-фиолетового окрашивания в растворе, где присутствует в белке триптофан. Наблюдают за изменением окраски в пробирках. Результаты работы записывают в табл.1. Таблица 1 Цветные реакции на белки и аминокислоты
Задание: 1. Изучить методические указания и ход предлагаемых работ. 2. Провести выше описанные опыты. 3. Письменно подготовить отчет по занятию: записать цель, название опытов, ход их проведения, химические реакции, результаты опытов и выводы. 4. Сделать общий вывод об аминокислотном составе и полноценности яичного белка и желатина. 5. Защитить работу и сдать теоретический материал по контрольным вопросам темы: «Аминокислоты».
Задание для СРС: подготовить теоретический материал по теме: «Химия белков»
Контрольные вопросы: 1. Основные признаки живой материи 2. Структурная организация клетки 3. Что называется аминокислотами? 4. Какие классификации аминокислот известны? 5. Назовите представителей нециклических аминокислот из группы: - моноаминомонокарбоновых кислот; - гидроксиаминомонокарбоновые; - серусодержащие; - моноаминодикарбоновые; - диаминомонокарбоновые; 6. Перечислите основные циклические аминокислоты. 7. Какие из перечисленных аминокислот обладают: - кислотными свойствами?
- основными? - амфотерными? 8. Назовите незаменимые, полузаменимые и заменимые аминокислоты. 9. Дайте характеристику отдельных аминокислот. 10.Какие из них входят в знаменитую триаду по физиологической важности? 11.Назовите известные вам «цветные реакции», свойственные соответствующим аминокислотам. ЗАНЯТИЕ 2 Тема: Выделение белков, фракционирование И их гидролиз. Цель: Получить представление о методах выделения белков из биологических материалов, о возможностях их фракционирования и гидролиза. Материальное обеспечение: Продукты: яичный белок - 1% раствор; желатин - 1% раствор; молоко. Реактивы: сульфат аммония - кристаллический; сульфат аммония - насыщенный раствор, гидроксид натрия - 10%-ный раствор, сульфат меди - 1%-ный раствор; соляная кислота - 1% раствор; этиловый спирт; азотная кислота конц.; индикаторная бумажка (универсальная, лакмус); СН3СООNa - 0,1Н; СН3СООН - 0,1Н; СН3СООН - 1Н; дистиллированная вода. Посуда и оборудование: пробирки; пробирки с обратным холодильником; воронки; складчатые фильтры; стеклянные палочки; пипетки; химический стакан - 50 см3; цилиндры -10 см3.; песчаная баня; спички; держатель для пробирок. Методические указания Выделение белков из биологического материала начинается с извлечения их соответствующим растворителем (экстракции). Каждый белок обладает определенной растворимостью, зависящей от природы самого белка и состава растворителя. Белки бывают водорастворимыми (гистоны, альбумины), солерастворимыми (протамины, глобулины), растворимыми в слабощелочных (глютелины) и водно-спиртовых растворах. (проламины). На растворимость существенное влияние оказывает рН среды. Из полученных экстрактов белки, исходя из их свойств, разделяют или фракционируют различными методами: 1. Электрофоретические - основаны на разделении белков в постоянном электрическом поле в зависимости от величины заряда белковой молекулы. 2. Ультрацентрифугирование - основано на различной скорости седиментации отдельных белков в зависимости от их молекулярной массы. 3. Хроматографические: а) ионнообменная хроматография - основана на различной способности отдельных белков к обмену с ионами ионнообменных смол;
б) на молекулярных ситах (гель-фильтрация) - на сефадексах - белки разделяются в зависимости от величины молекулы; в) аффинная хроматография - белки делятся на индивидуальные в зависимости от средства к аффинату (наполнителю колонок) 4. Высаливание - чаще с помощью сернокислого аммония - основано на снятии заряда и водной оболочки различными концентрациями солей. Это старый метод разделения белков. 5. Аминокислотный состав белков определяют в аминокислотном анализаторе после проведения их гидролиза.
|
||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 707; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.10.194 (0.006 с.) |