Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Ниацин (никотинамид, никотиновая кислота, витамин РР)
Содержится в мясе, горохе, бобах, орехах, рыбе. Суточная потребность 13-19 ниациновых эквивалентов. 1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг свободного ниацина. Никотинамид – компонент двух близких по структуре коферментов – никотинамидадениндинуклеотида (НАД+) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ+). Эти коферменты играют роль промежуточных переносчиков атомов водорода. Большинство дегидрогеназ в качестве коферментов используют производные ниацина. Недостаточное содержание витамина РР вызывает у людей заболевание, которое называется пеллагрой («шершавая кожа»), для которого характерны дерматит, диарея, деменция. Ниацин – антипеллагрический витамин. Недостаток витамина встречается в странах, где основным продуктом питания является кукуруза, и в рационе недостаточно мяса и рыбы. Пантотеновая кислота Содержится в мясе, зерновых, бобовых, дрожжах. Суточная потребность 5-10 мг. Пантотеновая кислота – компонент кофермента А. Кофермент А является переносчиком ацильных групп. Примерами реакций с участием ккофермента А являются реакции окислительного декарбоксилирования пирувата и первая реакция цикла лимонной кислоты. Авитаминоз а у человека не описан, так как КоА участвует в метаболизме жиров, углеводов, аминокислот. В КоА нуждаются 79% ферментов. Пиридоксин (пиридоксаль, пиридоксамин, витамин В6) Содержится в дрожжах, печени. Суточная потребность 2,2 мг. В организме превращается в коферментную форму – пиридоксальфосфат. Пиридоксальфосфат функционирует как кофермент аминотрансфераз, ферментов, участвующих в метаболизме аминокислот, и как кофермент гликогенфосфорилазы –фермента, участвующего в катаболизме гликогена. Недостаточность отмечается редко и проявляется на фоне общей недостаточности витаминов группы В. Биотин (витамин Н) Содержится в печени, почках. Молоке, желтке, картофеле, зелени, томатах. Суточная норма 150-200мкг. Биотин играет роль переносчика карбоксильных групп во многих реакциях ферментативного карбоксилирования, протекающих с участием АТФ. В качестве примера биотин-зависмой реакции можно привести реакцию глюконеогенеза, катализируемую пируваткарбоксилазой, в ходе которой из пирувата образуется оксалоацетат. Небостаточность может наблюдаться после длительного лечения антибиотиками или после употребления большого количества сырых яиц, т.к. в яичном белке содержится гликопротеин авидин, который образует прочный комплекс с биотином, препятствуя всасыванию биотина.
Фолиевая кислота Содержится в зелени,мясе, печени, дрожжах. Суточная потребность 400 мкг. Состоит из трех частей: птеридина, п -аминобензойной кислоты и глутаминовой кислоты. Сама фолиевая кислота не обладает ферментативной активностью, однако она ферментативно восстанавливается в тканях в тетрагидрофолиевую кислоту (Н4), которая и является активным коферментом. Тетрагидрофолат играет роль промежуточного переносчика одноуглеродных групп во многих сложных ферментативных реакциях. К таким группам относятся метильная (CH3-), метиленовая (-CH2-), метенильная (-CH=), формильная (-CHO), формиминогруппа (-CH=NH). H4-фолат участвует в метаболизме холина, серина, метионина, пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов. Недостаток встречается редко. Проявление недостатка сводится к анемии крови вследствие разрушения эритроцитов. Некоторые бактерии не нуждаются в экзогенной фолиевой кислоте как факторе роста, так как они сами могут ее синтезировать из п-аминобензойной кислоты. Следовательно, п-аминобензойная кислота играет роль витамина для этих бактерий. Это позволило понять механизм действия сульфаниламидных препаратов. Благодаря структурному сходству сульфаниламида с п-аминобензойной кислотой возможна конкуренция в процессе ферментативного синтеза фолиевой кислоты у бактерий. Витамин В12 Содержится в печени, синтезируется кишечными бактериями. Суточная норма 3 мкг. Витамин В12 (цианкобаламин) – предшественник коферментов В12 (5’-дезоксиаденозилкобаламина), содержит микроэлемент кобальт. Сложная корриновая структура витамина сходна по строению с порфириновой структурой. Все ферменты, нуждающиеся в коферменте В12, обладают способностью осуществлять обмен между связанным атомом водорода и какой-нибудь группой (алкильной, карбоксильной, гидроксильной, аминогруппой), связанной с соседним атомом углерода. Другая коферментная форма метилкобаламин необходима в некоторых реакциях переноса метильных групп.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 166; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.214.194 (0.005 с.) |